Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:25, курсовая работа

Краткое описание

Экономика предприятия тесно связана с другими экономическими науками: макро- и микроэкономикой, теорией менеджмента и маркетинга, статистикой, бухгалтерским учетом и др.
Предмет изучения данной науки – деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений. Основными объектами являются производственная деятельность предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия.

Содержание

Раздел I. Экономика предприятия 2
1. Выбор и обоснование типа производства на участке 3
2. Труд и заработная плата 3
2.1 Расчет численности ППП 4
2.1.1 Расчет количества основных производственных рабочих на участке 4
2.1.2 Расчет численности вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих 5
2.2 Определение производительности труда 7
2.3 Выбор системы оплаты труда и расчет заработной платы работников 7
3. Расчет капитальных затрат на внедрение участка 12
4. Расчет полной себестоимость и оптовой цены изготовляемого на участке изделия 14
4.1 Прямые затраты 14
4.1.1 Затраты на основные материалы 14
4.1.2 Величина основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих 15
4.2 Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 15
4.3 Смета цеховых расходов 17
4.4. Калькуляция себестоимости 21
5. Определение цены изделия 22
Заключение по разделу I 24
Раздел II. Организация предприятия 25
1. Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла) 26
Заключение по разделу II 31
Используемая литература 32

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия (Курсовая 4 курс).DOC

— 511.50 Кб (Скачать файл)

Зэлт=2400*15*217,5/1000=7830 Квт.

Зэл.деж.осв=2600*217,5*0,1/1000=56,55 Квт.

Зэл.общ=(7830+56,55)*0,4=3154,62 руб.

Затраты на теплоснабжение здания определяются по формуле:

,                       (16)

где Qобщ – общая нагрузка для теплоснабжения здания, Ккал/час;

Т0 – продолжительность отопительного сезона, час.; (для г. Кирова – 5088 час.)

Цn – цена тепловой энергии за 1 Гкал (200-250 руб.). 1 Гкал 106 Ккал.

,                        (17)

где Qоз – потребность в тепловой энергии для отопления здания, Ккал/час;

Qвз – потребность в тепловой энергии для вентиляции здания, Ккал/час.

,                       (18)

где Х0 – удельная тепловая характеристика здания для отопления; (для механических цехов принимается в пределах от 0,38 до 0,5. Принимаем в размере 0,5;

V – наружный объем здания, м3 (высота производственного здания принимается в пределах 8-12 м). высота здания в данном случае 10 м.;

tв.п. – температура воздуха внутри отапливаемых помещений, С0 для механических, деревоперерабатывающих и ремонтно-механических цехов – 150, термических и литейных – 50, административных зданий – 180);

tн – температура наружного воздуха для отопления в г. Кирове (принимается (-21) С0.

Следовательно, согласно формуле 18, тепловая энергия для отопления здания составляет:

Qоз=0,5*10*217,5*(15+21)=39150 Ккл/час.

,                       (19)

где Хв – удельная тепловая характеристика здания для вентиляции, час (для механических цехов принимается в пределах от 0,15 до 0,3; для деревоперерабатывающих – 0,4-0,5, термических – 1,0-1,3; ремонтно-механических – 0,15-2,5);

tн.в. – температура наружного воздуха для вентиляции в г. Кирове (принимается (-12) С0.

Согласно формуле 19 тепловая энергия  для вентиляции здания составляет:

Qв.з=0,3*10*217,5*(15+12)=1761,75 Ккал/час.

Общая нагрузка для теплоснабжения здания составляет:

Qобщ=39150+1761,75=56767,5 Ккал/час.

Таким образом, затраты на теплоснабжение здания составляют:

Зтепл=5088*0,0567675*250=72208,26 руб.

При расчете затрат на воду для  бытовых нужд следует руководствоваться  следующими данными:

  • расход воды для хозяйственно-санитарных нужд на 1 рабочего в смену составляет в горячих цехах – 34 л.;
  • в остальных цехах – 25 л.;
  • расход воды для душевых составляет 40 л. на каждого пользующегося душем.

Цена 1 м3 воды для хозяйственных нужд равняется 13,0-15,0 руб.

Следовательно, затраты на воду для бытовых нужд составляют:

Зв.б.н=(25+40)*28/1000*15*250=6825 руб.

Затраты на текущий ремонт зданий и сооружений в год принимаются  в размере 3% от их стоимости:

Зт.р=826500*0,03=24795 руб.

Расходы по испытаниям, опытам, исследованиям  и рационализации, изобретательству составляют от 800 до 1200 руб. на одного работающего в год и, следовательно, составляют:

Зисп=28*1000=28000 руб.

Расходы по охране труда составляют 700-1000 руб. на одного работающего в  год и составляют:

Зохр=800*28=22400 руб.

Прочие цеховые расходы составляют 1,5-2% от суммы основной заработной платы производственных рабочих и составляют:

Зпр.ц.р=665519*0,02=13310,38 руб.

В целом цеховые расходы составили 408687,29 руб.

Сумма общезаводских расходов определяется укрупнено, в процентах от основной заработной платы производственных рабочих для массового производства – 150-300% и составляет:

Зобщз=384438*1,5=576657 руб.

Прочие производственные расходы  составляют – 10-15% от основной заработной платы производственных рабочих  и равны:

Зпр.произ=384438*0,1=38443,8 руб.

Для того чтобы определить коммерческие расходы нужно определить производственную себестоимость.

Производственная себестоимость  состоит из суммы следующих калькуляционных  статей:

  • цеховая себестоимость;
  • общезаводские расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • потери от брака.

Следовательно, производственная себестоимость  составляет:

Спр=576657+38443,8=615100,8 руб.

Коммерческие расходы составляют – 2-4% от производственной себестоимости  продукции и равны: 

Рк=615100,8*0,04=24604 руб.

4.4. Калькуляция себестоимости

 

Калькуляция представляет собой комплексную систему экономических расчетов затрат производства на выпуск продукции и себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

Целью калькуляции себестоимости  отдельных видов продукции (работ, услуг) является формирование информации а величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля за затратами, изыскание резервов экономии ресурсов.

В отличие от статей калькуляции, группировка  которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Структуру себестоимости единицы  продукции покажем в виде таблицы  и циклограммы.

Калькуляция себестоимости (наименование производимой продукции, работ или услуг).

 

5. Определение цены изделия

 

В условиях рыночной экономики цена служит важнейшим экономическим  параметром, характеризующим деятельность предприятия. Для любого хозяйствующего субъекта, работающего на рынок, вопрос о ценах – это вопрос существования и благополучия.

Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как  решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия  бесспорна. Практика между тем показывает, что ни одна компания, независимо от прочности ее позиций на рынке, не может себе позволить устанавливать цены без анализа возможных последствий различных вариантов такого решения. И не смотря на то, что широкое распространение имеют и неценовые формы конкуренции, цена является существенным элементом конкурентной политики и оказывает значительное влияние на рыночное положение и доходы предпринимателя.

Отсюда настоятельной необходимостью для успешной предпринимательской  деятельности в условиях рыночной экономики становится использование хорошо проработанной и научно обоснованной ценовой политики.

Для определения оптовой цены изделия  к полной себестоимости следует  прибавить сумму прибыли (ориентировочно 20-60% от полной себестоимости).

Ц=2671354.52*1,4=3739896.33 руб.– всей годовой  программы

Ц=3739896.33/200000=18.70 руб.– одной детали

Уровень рентабельности изделия определяется по формуле:

,                       (20)

где Ц – оптовая цена изделия  без НДС, руб.;

С – полная себестоимость изделия, руб.

Pизд=(18,70-2671354,52/200000)/2671354,52*100%=5,34/13,36*100%=40%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технико-экономические  показатели работы участка.

 

Наименование показателей

Ед. измерения

Знач. показателя

Годовая программа выпуска изделия

шт.

200000

Число рабочих мест на участке

ед.

28

Средний процент загрузки рабочих  мест

%

63,4

Общая площадь участка

м2

217,5

Средний тарифный разряд производственных рабочих

 

4

Общая численность рабочих на участке, в том числе:

чел.

28

  • Производственных рабочих

чел.

20

  • Вспомогательных рабочих

чел.

7

  • ИТР и служащих

чел.

1

Годовая выработка:

   
  • На одного рабочего

шт./чел

10000

  • На одного работающего

шт./чел

7143

Система заработной платы производственных рабочих

 

Сдельно-премиальная

Годовой фонд заработной платы, в том числе:

руб.

983486

  • Производственных рабочих

руб.

665519

  • Вспомогательных рабочих

руб.

261042

  • ИТР и служащих

руб.

56925

Средняя месячная заработная плата  на одного работающего, в том числе:

руб.

2927,04

  • Производственных рабочих

руб.

27722,99

  • Вспомогательных рабочих

руб.

3107,64

  • ИТР и служащих

руб.

4743,75

Капитальные расходы по содержанию и эксплуатации оборудования участка

руб.

2282479,55

Годовые расходы по содержанию и  эксплуатации оборудования участка

руб.

785404,92

Полная себестоимость одного изделия (детали)

руб.

13,36

Оптовая цена одного изделия

руб.

18,70

Уровень рентабельности

%

40


Заключение по разделу I

 

Раздел II. Организация предприятия

 

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство – это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Постановка организационных задач  зависит, прежде всего, от перспективных  требований к производственной системе. Однако она может быть определена и самой системой, например наличием в ней внутрисменных потерь, брака, неритмичного выпуска продукции и т.д.

Исходные данные:

Технологические затраты  для получения исходного полупроводникового материала.

Таблица 1

Варианты технологий

Зпер, руб./шт.

Зпост, руб./год.

1. Нарезка ленты заданной  ширины

   

С помощью дисковой пилы

0,6

120

С помощью ленточной пилы

0,5

150

2. Обезжиривание ленты

   

С помощью ультразвука

1,1

100

В органическом растворе

0,6

150

3. Нанесение изоляционного  слоя

   

Погружением

0,4

80

Электрофорезным методом

0,8

60

4. Навивка сердечника  и пропитка лаками

   

На токарном станке

1,2

300

С помощью специальной навивочной установки

1,0

350

5. Резка сердечника

   

На специальной установке

1,0

120

На горизонтальном-фрезерном станке

0,8

140

Информация о работе Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла)