Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа
Целью курсового проекта является – исследовать деятельность результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» и установить возможность сокращения себестоимости производимой продукции.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. Изучить теоретические основы анализа и управления затратами на производство продукции;
2. Узнать финансовое состояние предприятия.
3. Провести оценку затрат на производство и реализацию продукции;
4. Выявить пути снижения себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и управления затратами на производство продукции…………………………………………………….5
1.1. Классификация затрат ……………………………………………………….5
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции..……9
Глава 2. Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»………………………………..22
2.1. Организационно-экономическая характеристика результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»....................................................................................22
2.2. Анализ затрат на производство, предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»……………………………..………...…………………...……………..28
2.3 Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия...…33
Заключение…………………………………………………..……...…………..37
Список используемой литературы……………………………………..…….41
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего «Московский государственный индустриальный университет» (ФГБОУ ВПО «МГИУ») |
Кафедра экономики и планирования в организации |
К У Р С О В О Й П Р О Е К Т
| ||
по дисциплине: «Экономика организаций (предприятий)»
на тему: «Управление затратами на производство продукции («на примере ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»).
| ||
Группа |
3265 |
|
Студентка |
_______________ |
К.А. Семенова |
Руководитель работы, старший преподаватель |
_______________ |
А.А.Гаврилин |
ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ | ||
Руководитель работы, cстарший преподаватель |
_______________ |
А.А.Гаврилин |
Оценка работы
Дата |
________ |
«24»ноября 2013г. |
МОСКВА 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические
основы анализа затрат и управления
затратами на производство продукции…………………………………………………….
1.1. Классификация затрат ……………………………………………………….5
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции..……9
Глава 2. Анализ финансового
состояния и хозяйственной
2.1. Организационно-экономическая характеристика результатов ЗАО «Хлебокомбинат
«ПЕКО»........................
2.2. Анализ затрат на производство, предприятия
ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»……………………………..………...……………
2.3 Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия...…33
Заключение………………………………………………….
Список используемой
литературы……………………………………..…….
Введение.
В России происходят глубокие экономические преобразования, что заметно отражается на работе основного субъекта рыночной экономики предприятия. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Максимизация прибыли, и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.
Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. В последние время наблюдается тенденция к росту издержек в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также рост процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов.
С учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, а так же обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Целью курсового проекта является – исследовать деятельность результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» и установить возможность сокращения себестоимости производимой продукции.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. Изучить теоретические основы анализа и управления затратами на производство продукции;
2. Узнать финансовое состояние предприятия.
3. Провести оценку затрат на производство и реализацию продукции;
4. Выявить пути снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования является деятельность результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО».
Предметом исследования: затраты на производство продукции.
Оценка и управление затратами на производство и реализацию продукции, имеет практическую значимость для результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО», поскольку выявленные пути снижения себестоимости позволит рационально распределить материальные и временные ресурсы, что в дальнейшем позволит получить дополнительную прибыль.
Курсовой проект состоит из двух глав:
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа затрат и управления затратами на производство продукции.
Во второй главе проведена оценка финансового состояния и хозяйственной деятельности и дана организационная характеристика результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО», а также проведена оценка динамики и структуры затрат на производство продукции ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО».
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и управления затратами на производство продукции.
Затраты - это расходы ресурсов, относимые к отчетному периоду при исчислении финансового результата за этот период. Они представляют собой либо часть ранее сделанных, то есть капитализированных, расходов, либо расходы и начисления, признаваемые затратами в момент их производства. Именно затраты важны для определения финансового результата. Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг. От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы».
Расходы означают «жертвование» некоторого ресурса, то есть его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. Расходы либо капитализируются, то есть отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, или немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы выступают в качестве их причины или следствия.
Главной деятельностью
предприятия в современном
Важным для управления
затратами является их классификация.
Для планирования, анализа, учета и калькулирования
себестоимости существует следующая классификация
затрат по элементам:
• Одноэлементные и комплексные (по составу);
• Статьи калькуляции и экономически однородные элементы (по видам);
• Основные и накладные (по назначению);
• Постоянные и временные (по типу отношения к объему производства);
• Производственные и внепроизводственные (по характеру затрат);
• Прямые и косвенные (по способу отнесения отдельных видов продукции на себестоимость);
•Планируемые и не планируемые (по степени
охвата планом);
Для наиболее удобного расчета
себестоимости и прибыли, выделяется следующая
классификация затрат:
• Входящие – здесь имеются приобретенные ресурсы, которые в данный момент имеются в наличии. Ожидается, что такие ресурсы в будущем должны принести неплохой доход. В балансе такие ресурсы отображаются как активы незавершенного производства, производственных запасов, товаров, готовой продукции.
• Истекшие – это израсходованные
ресурсы, из которых уже получен
доход, и которые большие его
не смогут принести. В балансе они
отражаются в виде расходов на производство
реализованной продукции, иными словами, входящие затраты
переводятся в истекшие. Следует обратить внимание на то, что
классификация затрат на входящие и истекшие
имеет важное значение для оценки активов
предприятия, исчисления прибыли и убытков.
Для удобного расчета себестоимости используется также классификация затрат на:
• Прямые (сумма затрат имеет прямую
зависимость от объема производства) и
косвенные (затраты, не зависящие от объема
производства);
• Внепроизводственные (не упитывающиеся
при оценке запасов) и входящие в себестоимость
готовой продукции (производственные
затраты, связанные с незавершенным производством
и производством готовой продукции до
момента ее реализации).
• Одноэлементные (выделяют материальные
затраты, отчисления на специальные нужды,
затраты на оплату труда, амортизационные
затраты, прочие затраты) и комплексные
(состоящие из нескольких экономических
элементов).
• Накладные (затраты, связанные с облуживанием
и управлением производства) и общепроизводственные
(затраты, связанные с содержанием оборудования,
аппарата производственных подразделений).
По выбору оборудования,
структуре ассортимента и обоснованию
цен в целях принятия решения
используется следующая классификация
затрат:
•Постоянные и переменные;
•Временные;
•Приростные;
•Маржинальные;
•Планируемые и непланируемые;
•Безвозвратные;
•Затраты, упитывающиеся и не упитывающиеся
в расчетах принятии решений.
Существует
и еще так называемая классификация
затрат на качество. По одной из самых
известных затраты бывают следующими:
• Превентивные затраты (понесенные расходы
на выпуск продукции, которая будет соответствовать
стандартам качества).
• Затраты на оценку качества
(понесенные расходы для того, чтобы
убедиться в том, что выпущенная
продукция удовлетворяет
• Затраты, образующиеся при внутреннем
обнаружении несоответствия в качестве
(понесенные расходы при выявлении дефектного
компонента или продукта производственного
процесса до того момента, когда он поступит
в продажу).
• Затраты, образующиеся при внешнем обнаружении
несоответствия в качестве (расходы, появившиеся
в том случае, когда дефект был обнаружен
покупателем).
1.2. Методы учета затрат
и калькулирования
Методом учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции называется совокупность используемых приемов учета производственных затрат и калькуляции себестоимости, которые обеспечивают контроль затрат и точность калькуляции себестоимости.
В разнообразных производствах наиболее распространены и являются основными следующие методы учета затрат и калькуляции себестоимости:
– нормативный,
– позаказный,
– попередельный.
Применение конкретного метода определяет выбор объектов учета затрат и объектов калькуляции, способы контроля затрат.
Нормативный метод учета затрат
Нормативный метод учета затрат подразумевает нормирование всех совершаемых затрат на производство.
Нормирование затрат – это определение организацией технически обоснованных, оптимальных величин затрат всех уровней, необходимых для производства определенного объема товарного выпуска продукции (работ, услуг). Нормы и нормативы затрат устанавливаются на основе технологической документации с учетом особенностей производственного процесса и отраслевых инструкций. Нормативные величины затрат зависят от технического и организационного уровня конкретной организации. Наиболее важными являются нормы
расхода материальных ресурсов и затрат труда, а также нормы общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Планирование затрат – расчет величины затрат на некоторый промежуток
времени с учетом организационного и технического уровня производства.
Нормативный метод учета затрат подразумевает систематическое сопоставление фактических производственных затрат с установленными нормами. В результате данного сопоставления выявляются отклонения фактических затрат от нормативных значений. Например, при использовании норм расхода материалов отклонениями от норм являются их экономия или перерасход. Отклонения от установленных норм затрат влекут за собой отклонения от расчетной (нормативной) себестоимости продукции. Важным элементом нормативного метода является установление причин отклонений от норм и их анализ. Сводные данные о затратах производства для каждого вида продукции по текущим нормам и изменениям норм приводятся в Ведомости сводного учета затрат на производство.
Применение нормативного метода учета затрат позволяет контролировать
фактические затраты и управлять себестоимостью продукции (работ, услуг).
Нормативный
метод калькуляции
При использовании нормативного метода калькуляции себестоимости исчисляется нормативная и фактическая производственная себестоимость.
Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) есть расчетная величина себестоимости при нормативных величинах затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Фактическая себестоимость исчисляется по истечении отчетного периода на основе объективных данных бухгалтерского управленческого учета о фактических затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Фактическая производственная себестоимость также может исчисляться по данным учета отклонений от нормативных затрат.