Устройство, и планировка магазина «Торговая база» Климовского Райпо
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 13:17, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение устройства, планировки и размещения оборудования магазина и выработка рекомендаций по их рационализации. Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи: -рассмотреть задачи совершенствования и общие требования к устройству и планировке магазинов; -проанализировать практический аспект устройства, планировки оборудования магазина и основные направления их рационализации.
Содержание
Введение 3 Глава 1 Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов 6 1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов 6 1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь 14 1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования 20 Глава 2 Характеристика торгово-хозяйственной деятельности («Торговая база»Климовского Райпо) 27 2.1 Общая характеристика торговой организации и материально-технической базы «Торговая база» Климовского Райпо 27 2.2 Анализ устройства и планировки магазина «Торговая база» Климовского Райпо 29 Глава 3 Пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина («Торговая база»Климовского Райпо) 38 Заключение 43 Список использованных источников 48 Приложения……………………………………………………………………50
По итогам проведенного изучения
устройства, планировки и оборудования
магазина вносятся следующие предложения
по их совершенствованию:
-целесообразно произвести
перепланировку складских помещений,
т.е уменьшить площадь складских помещений,
что позволить увеличить площадь торгового
зала;
-произвести более рациональное
размещение оборудования;
-усовершенствовать расчетные
операции с покупателями путем
использования более совершенного
кассового оборудования.
В ходе перепланировки магазина
" и освобождения площадей для установки
нового оборудования предлагается увеличить
объем торгового зала, за счет уменьшения
складских помещений.
При этом в целом, совершенствование
планировки магазина «Торговая база»
Климовского Райпо и размещение товаров
будет направлено на:
-повышение удельного
веса торговой площади в общей
площади магазина;
-выбор оптимального режима
работы предприятия и организации
труда.
Переоборудование помещений
для хранения товаров в торговые площади
позволит преобразовать резервный запас
товаров в выставочный запас магазина,
что будет способствовать росту товарооборота
и повышению качества торгового обслуживания
покупателей.
Исследования показывают, что
при повышении доли торговой площади в
общей площади магазина на 1 % товарооборот
магазинов самообслуживания увеличивается
на 0,3-0,4 %, а эффективность использования
трудовых и материальных ресурсов - на
0,07-0,08 %.
При этом размещение помещений
и их планировка должны быть направлены
на обеспечение максимальных удобства
для покупателей при отборе и покупке
ими товаров, рациональное осуществление
всех торгово-технологических операций
на основе широкого внедрения современного
торгово-технологического оборудования.
Планировка помещений магазина должна
обеспечивать нормальные условия работы
персонала, высокий уровень производительности
труда работников. Устройство и размещение
помещений должны быть подчинены требованиям
сохранности товарно-материальных ценностей
на торговых предприятиях.
Для установления взаимосвязи
между различными технологическими зонами
рассматриваемого магазина важно учитывать
емкость торгового оборудования и количество
разновидностей представляемых товаров.
Эти показатели дают возможность определить
не только эффективность использования
торгового оборудования, но и установить
для магазина оптимальный размер товарных
запасов, размещаемых в торговом зале,
рассчитать потребность в завозе товаров.
Товары следует доставлять
в торговый зал в то время, когда в нем
находится минимальное количество покупателей,
чтобы не препятствовать процессу продажи.
Для перемещения товаров используют тележки
или тару-оборудование.
Оптимизацию оснащенности рассматриваемого
магазина следует осуществлять в следующих
направлениях:
-обеспечить соответствие
оборудования товарному профилю
и размерам торгового зала
магазина;
-продолжать улучшать
оснащение магазина оборудованием
для хранения товаров с учетом
используемых методов розничной
продажи товаров.
Таким образом, имеющиеся у
предприятия возможности по увеличению
торговой площади, позволит получить дополнительный
объём товарооборота (экономический эффект),
а также расширить ассортимент реализуемых
товаров, увеличить выкладку товаров и
улучшить их показ, что приведёт к повышению
качества торгового обслуживания потребителей
и сокращению издержек потребления (социальный
эффект).
Необходимо отметить, что внедрение
новых видов оборудования, размещаемого
на площади торгового зала магазина предполагает
в свою очередь увеличение расходов по
содержанию оборудования, амортизации
основных средств. Но ещё раз необходимо
подчеркнуть, что в условиях рыночной
экономики, к чему мы и стремимся, одной
из главных задач, стоящих перед розничным
торговым предприятием является выявление
путей и возможностей сокращения затрат
времени покупателей на приобретение
товаров, более полное удовлетворение
спроса, повышение качества торгового
обслуживания. А это невозможно без совершенствования
материально-технической базы. Кроме того,
установка дополнительных единиц торгового
оборудования и выкладки на нём товаров,
имеющих высокую оборачиваемость, позволит
получить значительный объём товарооборота,
темп роста которого может превысить темп
роста затрат на содержание и амортизацию
оборудования. В результате уровень издержек
обращения (несмотря на рост суммы условно-постоянных
затрат) всё равно снизится.
Данные мероприятия будут способствовать
росту товарооборота и валового дохода
при неизменных издержках обращения, а
соответственно и росту прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного
исследования можно сделать следующие
выводы и предложения:
Магазин должен располагать
комплексом помещений, необходимых для
рационального функционирования торгово-технологического
процесса. Состав и размеры помещений
зависят от типа магазина и его общей площади.
Совокупность помещений магазина в соответствующей
их взаимосвязи составляет его технологическую
планировку. По функциональному назначению
помещения подразделяют на следующие
группы: торговые; для приемки, хранения
и подготовки товаров к продаже; вспомогательные;
административно-бытовые; технические.
При этом торговые помещения занимают
важнейшее место в общей совокупности
помещений магазина. К ним относят торговые
залы, помещения приема и выдачи заказов,
зал кафетерия, зал демонстрации новых
товаров, помещения (зоны) для оказания
дополнительных услуг покупателям. Все
эти помещения несут основную функциональную
нагрузку в магазине. Площади, формы и
пропорции торговых помещений в значительной
степени обусловливают уровень обслуживания
покупателей, оказывают влияние на построение
торгово-технологического процесса в
магазине, на экономические показатели
его работы.
К помещениям для приемки, хранения
и подготовки товаров к продаже относят
приемочные, разгрузочные, кладовые для
хранения товаров, охлаждаемые камеры
для хранения скоропортящихся продуктов,
помещения для подготовки товаров к продаже,
фасовочные, комплектовочные и экспедиции
отдела заказов. Подсобные помещения включают
помещения для хранения тары и контейнеров,
экспедиции по доставке товаров на дом,
мастерские по ремонту оборудования и
инвентаря, рекламно-оформительские мастерские,
помещения для приема посуды, моечные.
К административно-бытовым помещениям
относят конторские помещения, кабинет
директора магазина, помещения для размещения
столовой или буфета для персонала магазина,
комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт,
гардеробные, душевые и т. п. Технические
помещения - вентиляционные камеры, машинные
отделения холодильных установок и лифтов,
телефонный коммутатор, электрощитовая,
помещение теплового узла или котельной,
радиоузел, камеры кондиционирования
воздуха.
Все помещения магазина должны
быть расположены с учетом обеспечения
рациональной взаимосвязи между ними.
Так, планировка торговых помещений, а
также помещений (зон) для приемки, хранения
и подготовки товаров к продаже, вспомогательных
и административно-бытовых помещений
должна отвечать следующим основным требованиям:
-торговые помещения должны
быть непосредственно связаны
с помещениями для хранения
и подготовки товаров к продаже,
чтобы можно было обеспечить
оперативное пополнение товарных
запасов в торговом зале, используя
кратчайшие пути движения товаров;
-оптимальным является
решение, когда торговый зал и
кладовые расположены на одном
уровне;
-торговый зал должен
быть связан с помещениями
для приемки товаров по возможности
кратчайшим путем, что особенно
важно при поступлении в магазин
товаров в таре-оборудовании;
-помещения для хранения
тары, обменного фонда контейнеров,
упаковочных материалов и инвентаря
желательно располагать непосредственно
у приемочной или разгрузочной
рампы;
-административно-бытовые
помещения должны быть связаны
с торговыми помещениями, а также
с помещениями для приемки, хранения
и подготовки товаров к продаже.
Проведенное исследование планировки
оборудования помещений магазина «Торговая
база» Климовского Райпо позволило сделать
следующие выводы.
-помещения для хранения
товаров в рассматриваемом магазине
по своему устройству отвечают
требованиям рационального хранения
необходимого запаса товаров;
-административно-хозяйственные
помещения магазина расположены
удобно для всех работников;
-магазин достаточно хорошо
оснащен организационной техникой.
Однако, кроме достоинств в
ходе проведенного исследования были
выявлены и недостатки:
-площадь магазина используется
неэффективно, так как значительная
её часть предназначена не
для обслуживания покупателей, а
для выполнения функций складского
звена.
-даже с учетом хорошей
технической оснащенности у магазина
есть возможности для покупки
более современного оборудования
и расширения площади выкладки
товаров.
-необходимо также улучшить
организацию и обслуживание рабочих
мест, что должно обеспечивать
персоналу магазина благоприятные
условия для эффективного использования
рабочего времени и оборудования,
повышения производительности труда.
По итогам проведенного изучения
устройства, планировки и оборудования
магазина вносятся следующие предложения
по их совершенствованию:
-произвести перепланировку
складских помещений с учетом
размера, интенсивности поставок
и реализации определенных товарных
групп, что позволит увеличить
площадь торгового зала;
-в связи с увеличением
товарных потоков необходимо
усовершенствовать расчетные операции
с покупателями путем использования
более совершенного кассового
оборудования.
При этом в целом, совершенствование
планировки магазина и размещение товаров
будет направлено на:
1. повышение удельного веса
торговой площади в общей площади магазина;
2. выбор оптимального режима
работы предприятия и организации труда.
Переоборудование помещений
для хранения товаров в торговые площади
позволит преобразовать резервный запас
товаров в выставочный запас магазина,
что будет способствовать росту товарооборота
и повышению качества торгового обслуживания
покупателей.
При этом размещение помещений
и их планировка должны быть направлены
на обеспечение максимальных удобства
для покупателей при отборе и покупке
ими товаров, рациональное осуществление
всех торгово-технологических операций
на основе широкого внедрения современного
торгово-технологического оборудования.
Планировка помещений магазина должна
обеспечивать нормальные условия работы
персонала, высокий уровень производительности
труда работников. Устройство и размещение
помещений должны быть подчинены требованиям
сохранности товарно-материальных ценностей
на торговых предприятиях.
Оптимизацию оснащенности рассматриваемого
магазина следует осуществлять в следующих
направлениях:
-обеспечить соответствие
оборудования товарному профилю
и размерам торгового зала
магазина;
-продолжать улучшать
оснащение магазина оборудованием
для хранения товаров с учетом
используемых методов розничной
продажи товаров.
Таким образом, магазин имеет
значительный резерв повышения торговой
площади в общей площади магазина за счёт
сокращения складских помещений. Поэтому
переоборудование помещений для хранения
товаров в торговые площади будет способствовать
росту товарооборота и повышению качества
торгового обслуживания покупателей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
1. Андреев А.Н. Торговое оборудование.
М.: "Финист", 2007. 142с.
2. Арустамов Торговое оборудование
и его рационализация. М.: Издательский
Дом "Дашков и Ко", 2003. - 98с.
3. Арустамов Э.А. Оборудование
предприятий (торговля). М.: Издательский
Дом "Дашков и Ко",20060. - 167с.
4. Виноградова С.Н. Организация
и технология торговли. Мн.: Выш.школа,
2008. - 479 с.
5. Володин Н.А. Оборудование
торговых залов магазинов. СПб., "Нева",
2007. - 93с.
6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К.
Организация, технология и проектирование
торговых предприятий. М.: "Маркетинг",
2000. - 332 с.
7. Дежнев В.Е. Устройство и планировка
торговых помещений. В.:ВГУ, 2004. - 117с.
8. Памбухчиянц Д.В. Технология
розничной торговли. Учебник. М.: "Дашков
и К", 2000. 184 с.
9. Панин А.А. Торгово-технологическое
оборудование. М.: Экономика, 2003. - 128с.
10. Платонов В. Н. Организация
торговли: Учеб. пособие. - Мн.: БГЭУ, 2002.
- 287 с.
11. Розанов С.В. Оборудование
торговых предприятий: устройство и планировка.
М., "Финист", 2008. - 165с.
12. Экономика и организация
деятельности торгового предприятия.
/ Под общ.ред. Соломатина А.Н. М.: ИНФРА-М,
2000. - 295 с.