Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 12:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 5 курс.docx

— 61.96 Кб (Скачать файл)

 

Поскольку произведенная в отчетном периоде продукция реализована, то списать калькуляционные разницы нужно следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 90

Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 103878 – списана калькуляционная разница по сметане;

Дебет 90

Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 49622 – списана калькуляционная разница по творогу.

 

 

 

 

 

 

 

3 Себестоимость на производство молочной продукции

3.1 Предложения по снижению себестоимости на производство молочной продукции предприятия

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов завода и сельхоз-товаропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2005 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молочную продукцию в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Способ снижения себестоимости требует того, чтобы продукция не считалась низкого качества среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством продукции.

Для разработки стратегии по снижению затрат на производство необходимо четко определить цели ценообразования, они вытекают из положения предприятия на рынке.

От выбора метода ценообразования зависит многое. Он позволяет учесть особенности покупательского спроса и конкуренции и определить оптимальную цену. Для нашего предприятия будем пользоваться наиболее простым и распространенным методом «средние издержки + прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость продукции.

Метод является очень популярным, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, предприятие всегда лучше знает свои издержки, чем спрос покупателей и цены конкурентов. Поэтому нет необходимости пересматривать цены вслед за колебаниями спроса. Во-вторых, признано, что это один из самых справедливых методов ценообразования по отношению к продавцу и покупателю. В-третьих, он уменьшает ценовую конкуренцию.

Для определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии используем методику подсчета по Савицкой Г.В.

Данная методика предполагает определение величины резерва – увеличение объема производства, как явного фактора снижения себестоимости.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, электроэнергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

В 2005 году на ОАО «Молоко» начато строительство газовой котельной с тремя котлами, что позволит снизить затраты на производство выпускаемой молочной продукции.

Технологический пар на предприятии используется в основном для производства молочной продукции. При переработке молока со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению качества способствует применение повышенных температур пастеризации.

Мощности технологических камер, их устройство позволяет производить молочную продукцию в полуавтоматическом режиме, что существенно сказывается на качестве продукции. Здание котельной спроектировано так, что позволяет до минимума уменьшить потери при транспортировке теплоносителя.

Увеличение объема производства технологического пара обеспечит возможность применения новых технологий в данном производстве.

Строительство котельной начато за счет собственных средств предприятия. При вводе новой котельной затраты на производство продукции в себестоимости производства молочной продукции будут составлять намного ниже.

Рассчитаем резерв снижения себестоимости продукции предприятия (сливочного масла) за счет внедрения данного организационно-технического мероприятия.

Согласно калькуляции изготовления единицы основной продукции ОАО «Молоко» (табл. 5) стоимость пара составляет 4,2 руб.

Таблица 5 - Калькуляционные единицы стоимости пара до внедрения нового мероприятия и после внедрения мероприятий.

 

Наименование

Единица измерения

Стоимость пара до внедрения нового мероприятия

4,2 руб.

Стоимость пара после внедрения нового мероприятия

2,6 руб.


 

 

Согласно проектным разработкам стоимость пара на единицу продукции после внедрения мероприятия составит 2,6 руб., (табл. 5), то есть снизится на 1,6 руб. или на 38%.

Планируемое количество продукции – масла на 2008 год составляет на предприятии 155 тыс.кг. Таким образом, резерв снижения затрат на пар на производство запланированного выпуска продукции составит: 155000 х (4,2 - 2,6) = 248000 руб.

Фактическая себестоимость 1 кг сливочного масла в 2008 году составила 53,6 руб. В результате снижения затрат на пар данный показатель снизится на также на 1,6 руб. и составит 52 руб.

Рассчитаем процентное снижение себестоимости единицы продукции:

1,6: 53,6 х 100 = 3%

Результаты расчетов обобщим в табл. 6.

Таблица 6 - Резерв снижения себестоимости продукции за счет снижения материальных затрат

 

 Наименование

Значение

 Стоимость пара на единицу продукции, руб.(до внедрения мероприятия)

4,2

 Стоимость пара на единицу продукции, руб.(после внедрения)

2,6

 Планируемое количество  продукции

155

 Резерв снижения затрат на пар на производство запланированного выпуска продукции.,руб.

248000

Себестоимость единицы продукции 2008 года,руб.

53,6

Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб.

%

1,6

3,0


 

 

Итак, за счет снижения материальных затрат (затрат на технологический пар) за счет внедрения новой технологии производства продукции себестоимость молочной продукции уменьшается.

На предприятии ведется активная работа по снижению себестоимости готовой продукции, экономии сырья и материальных ресурсов; оплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, выплате заработной платы, поддержанию дисциплины производства.

Финансовое состояние ОАО «Молоко» можно охарактеризовать как стабильное. В настоящее время предприятие имеет прибыль.

На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молочные виды продукции на среднерайонном уровне.

Анализ слабых сторон деятельности предприятия показывает, что у ОАО «Молоко» имеются резервы повышения конкурентоспособности молочной продукции. Это: контроль за качеством используемых продуктов; ускорение процесса производства; контроль издержек обращения, а самое главное - снижение затрат на производство продукции.

Цена молочной продукции будет ниже, чем цены конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

При определении мероприятий следует отметить, что на предприятии ОАО «Молоко» изысканы возможные резервы снижения себестоимости продукции по сокращению норм расхода материалов, улучшению технологии производства выпускаемых продукций.

Так, на основе рассмотренной методики, мы определили резервы снижения себестоимости производства молочной продукции предприятия ОАО «Молоко», наметили пути улучшения эффективности деятельности данной организации.

Таким образом, для решения проблемы снижения себестоимости производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению себестоимости  производства продукции зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития.

Итак, в общем плане программа по снижению издержек производства на ОАО «Молоко» должна включать:

  1. комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов;
  2. мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
  3. мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов;
  4. мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы;
  5. мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Свод выявленных недостатков  на  предприятия молочного производства

Недостатки

Пути устранения

Ожидаемый эффект

 

Отсутствие утвержденного метода распределения косвенных расходов.

 

Внести изменения в приказ учетной политики и определить базу косвенных расходов.

 

Исчисление себестоимости продукции, работ и услуг.

Низкая эффективность плановой работы.

Повысить эффективность плановой работы на предприятии.

Повышение качества и эффективности оказания услуг (выполнения работ).

 

Отсутствие рабочего плана счетов.

 

Внести изменения в приказ учетной политики.

 

Прав. распределение затрат по объектам учета затрат и их носителям.

 

Трудности со сбытом продукции.

 

Внести изменения в приказ учетной политики о повышении качества продукции.

 

Повышение прибыли предприятия.

Отсутствие документального оформления плановых заданий.

 

Разработка главным бухгалтером документооборота.

 

Укрепление контрольной функции бухгалтерского учета и обеспечение своевременности составления отчетности.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся затрат на производство молочной продукции и калькуляции ее себестоимости, рассмотрены основные принципы организации молочного производства, нормативно – правовое регулирование учета затрат молочной продукции и способы снижения себестоимости молочной продукции предприятия.

Бухгалтерский учет в ОАО «Молоко» организован на хорошем уровне. Учет ведется по журнально-ордерной форме учета. Однако успешное выполнение информационной и контрольной функции бухгалтерского учета зависит, прежде всего, от постановки первичной документации. В хозяйстве первичные документы не всегда вовремя попадают в бухгалтерию, что задерживает учет затрат, начисление заработной платы и неравномерной загрузке работников бухгалтерии.

Нужно установить строгий контроль за ведением и своевременной сдачей первичных документов путем введения системы поощрений и наказаний. Каждый работник должен неукоснительно соблюдать так называемую «дисциплину».

Правильная организация учета, своевременное отражение хозяйственных операций помогает специалистам и руководителям обеспечить выполнение производственных заданий с наибольшей эффективностью.

Анализируя себестоимость молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости. 

При снижении себестоимости молока имеет важное значение для увеличения прибыли и накоплений, укрепление экономической эффективности предприятия и повышение уровня работников.

В качестве направлений, позволяющих повысить эффективность развития предприятия, следует иметь в виду и такие, как совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, понижение себестоимости, увеличение прибыли, повышение рентабельности, повышение трудовой дисциплины, уменьшение текучести кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Бауэр Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. – М.: ЭкоНива. 1999.-282сю;
  2. 2.Боярский Л., Каварданов Ю. Прогрессивные технологии кормления крупного рогатого скота – в производство // Молочное и мясное скотоводство, 2000, №3. – с.2-6;
  3. 6.Буянов А. Становление аренды в России в современных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал, 2001, №6. –с.13-17;
  4. 7.Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. Эффективное пособие по финансовому и управленческому учету. – М.: Кио Рус, 2001. –675с.;
  5. 10.Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК.-М.:Колос, 2001.-256с.;
  6. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. –2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2001.-800с.;
  7. Летунов И., Смирнова М. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока// АПК: экономика, управление, 2000, №8.-34-40.;
  8. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства от 29.01.2002 г. №88.-М., 2002.;
  9. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены Приказом Минфина от 20 июля 1998 года, №33 н/с изм. и доп. от 28 марта 2000 г.) // Симбирский главбух, 2001, сентябрь, №17.-с.38-44.;
  10. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 №835 «О первичных учетных документах» и Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997, №10. –с.24-31.;
  11. Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие. – Ульяновск, УГСХА, 1999.-223с.;
  12. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова.-М.: Колос, 2000.-328с.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"