Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 12:26, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;
Поскольку произведенная в отчетном периоде продукция реализована, то списать калькуляционные разницы нужно следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 90
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 103878 – списана калькуляционная разница по сметане;
Дебет 90
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 49622 – списана калькуляционная разница по творогу.
От выбора метода ценообразования зависит многое. Он позволяет учесть особенности покупательского спроса и конкуренции и определить оптимальную цену. Для нашего предприятия будем пользоваться наиболее простым и распространенным методом «средние издержки + прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость продукции.
Метод является очень популярным, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, предприятие всегда лучше знает свои издержки, чем спрос покупателей и цены конкурентов. Поэтому нет необходимости пересматривать цены вслед за колебаниями спроса. Во-вторых, признано, что это один из самых справедливых методов ценообразования по отношению к продавцу и покупателю. В-третьих, он уменьшает ценовую конкуренцию.
Для определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии используем методику подсчета по Савицкой Г.В.
Данная методика предполагает определение величины резерва – увеличение объема производства, как явного фактора снижения себестоимости.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, электроэнергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.
Наименование |
Единица измерения | |
Стоимость пара до внедрения нового мероприятия |
4,2 руб. | |
Стоимость пара после внедрения нового мероприятия |
2,6 руб. |
Рассчитаем процентное снижение себестоимости единицы продукции:
1,6: 53,6 х 100 = 3%
Наименование |
Значение |
Стоимость пара на единицу продукции, руб.(до внедрения мероприятия) |
4,2 |
Стоимость пара на единицу продукции, руб.(после внедрения) |
2,6 |
Планируемое количество продукции |
155 |
Резерв снижения затрат на пар на производство запланированного выпуска продукции.,руб. |
248000 |
Себестоимость единицы продукции 2008 года,руб. |
53,6 |
Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб. % |
1,6 3,0 |
На предприятии ведется активная работа по снижению себестоимости готовой продукции, экономии сырья и материальных ресурсов; оплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, выплате заработной платы, поддержанию дисциплины производства.
Финансовое состояние ОАО «Молоко» можно охарактеризовать как стабильное. В настоящее время предприятие имеет прибыль.
На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молочные виды продукции на среднерайонном уровне.
Анализ слабых сторон деятельности предприятия показывает, что у ОАО «Молоко» имеются резервы повышения конкурентоспособности молочной продукции. Это: контроль за качеством используемых продуктов; ускорение процесса производства; контроль издержек обращения, а самое главное - снижение затрат на производство продукции.
Цена молочной продукции будет ниже, чем цены конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.
Так, на основе рассмотренной методики, мы определили резервы снижения себестоимости производства молочной продукции предприятия ОАО «Молоко», наметили пути улучшения эффективности деятельности данной организации.
Таким образом, для решения проблемы снижения себестоимости производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению себестоимости производства продукции зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития.
Итак, в общем плане программа по снижению издержек производства на ОАО «Молоко» должна включать:
3.2 Свод выявленных недостатков
на предприятия молочного
Недостатки |
Пути устранения |
Ожидаемый эффект |
Отсутствие утвержденного метода распределения косвенных расходов. |
Внести изменения в приказ учетной политики и определить базу косвенных расходов. |
Исчисление себестоимости продукции, работ и услуг. |
Низкая эффективность плановой работы. |
Повысить эффективность плановой работы на предприятии. |
Повышение качества и эффективности оказания услуг (выполнения работ). |
Отсутствие рабочего плана счетов. |
Внести изменения в приказ учетной политики. |
Прав. распределение затрат по объектам учета затрат и их носителям. |
Трудности со сбытом продукции. |
Внести изменения в приказ учетной политики о повышении качества продукции. |
Повышение прибыли предприятия. |
Отсутствие документального оформления плановых заданий. |
Разработка главным бухгалтером документооборота. |
Укрепление контрольной функции бухгалтерского учета и обеспечение своевременности составления отчетности. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся затрат на производство молочной продукции и калькуляции ее себестоимости, рассмотрены основные принципы организации молочного производства, нормативно – правовое регулирование учета затрат молочной продукции и способы снижения себестоимости молочной продукции предприятия.
Бухгалтерский учет в ОАО «Молоко» организован на хорошем уровне. Учет ведется по журнально-ордерной форме учета. Однако успешное выполнение информационной и контрольной функции бухгалтерского учета зависит, прежде всего, от постановки первичной документации. В хозяйстве первичные документы не всегда вовремя попадают в бухгалтерию, что задерживает учет затрат, начисление заработной платы и неравномерной загрузке работников бухгалтерии.
Нужно установить строгий контроль за ведением и своевременной сдачей первичных документов путем введения системы поощрений и наказаний. Каждый работник должен неукоснительно соблюдать так называемую «дисциплину».
Правильная организация учета, своевременное отражение хозяйственных операций помогает специалистам и руководителям обеспечить выполнение производственных заданий с наибольшей эффективностью.
Анализируя себестоимость молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.
При снижении себестоимости молока имеет важное значение для увеличения прибыли и накоплений, укрепление экономической эффективности предприятия и повышение уровня работников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ