Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 08:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

КР ФинУстПред.docx

— 111.73 Кб (Скачать файл)

Таблица 7. – Определение типа финансовой устойчивости

Наименование показателя

2010

2011

2012

отклонение 
 2012 от 2010

1. Источники формирования собственных  оборотных средств

9141

11147

11344

2203

2. Внеоборотные активы

10706

10751

10877

171

3. Наличие собственных оборотных  средств

-1565

396

467

2032

4. Долгосрочные пассивы

0

0

0

0

5. Наличие собственных и долгосрочных  заемных источников формирования  средств

-1565

396

467

2032

6. Краткосрочные заемные средства

0

0

0

0

7. Общая величина основных источников  формирования запасов и затрат

-1565

396

467

2032

8. Общая величина запасов

2198

3000

4025

1827

9. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств

-3763

-2604

-3558

205

10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов

-3763

-2604

-3558

205

11. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат

-3763

-2604

-3558

205

Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации, S

0, 0, 0,

0, 0, 0,

0, 0, 0,

x


 

 

 

Отобразим данные таблицы 7 в гистограмме, для более наглядного сравнения.

 

 

Рисунок 4. – Финансовая устойчивость ЗАО «Хлеб»

 

Несмотря на предыдущие исследований, в которых выявлено достаточно устойчивое финансовое состояние предприятия, на рисунке 4 видно, что по состоянию на 2010 г. предприятие имеет кризисное финансовое состояние, при котором оно находится на грани банкротства. Поскольку денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. Равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.

По состоянию на 2012 г. по сравнению с 2010 г. финансовое положение  не изменилось. Оценивается оно как  кризисное.

 

 

 

 

  

 

 

    1. Влияние факторов и причин на изменение коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

Для поддержания  финансовой устойчивости необходим  рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или текущих издержек, т. е. рентабельности. Следует помнить, что высокая доходность связана  со значительным уровнем риска. Как видно на практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести значительные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным).

Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта — такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении достаточной платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.

Проанализируем финансовые результаты для выявления причин изменения коэффициентов.

Таблица 8. – Анализ финансовых результатов

Наименование показателя

2010

2011

2012

откло- 
нение 
  2012  
 от 2010

I. Доходы - всего

48273

52833

52043

3770

в том числе: 
1. Доходы от обычных видов деятельности

47132

51296

50538

3406

2. Проценты к получению

0

0

0

0

3. Доходы от участия в других  организациях

0

0

0

0

4. Прочие доходы

1141

1537

1505

364

II. Расходы – всего

46398

48622

48985

2587

в том числе: 
1. Расходы по обычным видам деятельности

46252

48622

48985

3295

2. Проценты к уплате

0

0

0

0

3. Прочие расходы

146

0

0

-146

III. Отношение общей суммы доходов к общей сумме расходов, руб.

1,04

1,087

1,062

0,022

IV. Отношение доходов от обычных  видов деятельности к соответствующей  сумме расходов, руб.

1,079

1,11

1,086

0,007


За 2012 г. доходы организации возросли на 3770 тыс. руб. и составили 52043 тыс. руб.

При этом:

  • доходы от обычных видов деятельности возросли на 3406 тыс. руб.
  • проценты к получению остались на том же уровне.
  • доходы от участия в других организациях остались неизменными.
  • прочие доходы повысились на 364 тыс. руб.

В отчетном периоде в составе  доходов организации преобладали  доходы от обычных видов деятельности. Их удельный вес составлял 97,11 %.

Расходы ЗАО "Хлеб" возросли на 2587 тыс. руб. и составили 48985 тыс. руб.

За 2012 г. в составе расходов ЗАО "Хлеб" преобладали расходы по обычным видам деятельности 100 %.

За 2012 г. увеличился уровень доходов, приходящихся на 1 рубль расходов предприятия с 1,04 до 1,062 руб. Можно сделать вывод о повышении эффективности работы предприятия.

При этом отношение доходов  от обычных видов деятельности к  соответствующей сумме расходов возросло и составило 108,6 %.

 

Таблица 9. – Динамика факторов формирования финансовых результатов 

Наименование показателя

код

2010

2011

2012

откло- 
нение 
  2012  
 от 2010

1. Выручка (нетто) от продажи

2110

47132

51296

50538

3406

2. Себестоимость продаж

2120

43671

46201

46515

2844

3. Валовая прибыль от продаж

2100

3461

5095

4023

562

4. Коммерческие расходы

2210

2581

2421

2470

-111

5. Управленческие расходы

2220

0

0

0

0

6. Прибыль (убыток) от продаж

2100

880

2674

1553

673

7. Доходы от участия в других  организациях

2310

0

0

0

0

8. Проценты к получению

2320

0

0

0

0

9. Проценты к уплате

2330

0

0

0

0

       

 

 

Продолжение таблицы 9

10. Прочие доходы

2340

1141

1537

1505

364

11. Прочие расходы

2350

146

0

0

-146

12. Прибыль (убыток) до налогообложения

2300

1875

4211

3058

1183

13. Текущий налог на прибыль

2410

306

0

0

-306

14. Отложенные налоговые обязательства

2340

0

0

0

0

15. Отложенные налоговые активы

2450

0

0

0

0

16. Иные обязательные платежи  из прибыли

2460

31

711

1232

1201

17. Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода

2400

1538

3500

1826

288


 

 

 

За 2012 г. предприятие увеличило размер зарабатываемой валовой прибыли. Рост прибыли на 704,23 % продиктован изменением выручки, и на 588,03 % - изменением себестоимости.

Увеличение убытка от продаж на 673 тыс. руб. произошло за счет роста  валовой прибыли и снижения суммы  коммерческих и управленческих расходов.

Рост общей бухгалтерской  прибыли на 1183 тыс. руб. произошел  за счет роста полученной прибыли  от продаж на 92,79 % и роста сальдо прочих доходов и расходов на 70,31 %

За 2012 г. на формирование чистого результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия оказывали влияние следующие факторы: рост прибыли до налогообложения – 410,76 %, увеличение суммы уплаченных налогов из прибыли – 310,76 %. 

Для определения причин кризисного финансового состояния, рассчитанных показателей недостаточно, так как финансовое состояние предприятия - понятие сложное, комплексное, свидетельствующее о стабильности ее денежных капиталов, при котором создаются условия для развития, роста прибыли, поддержания платежеспособности, ликвидности, кредитоспособности и рентабельности.

 

 

 

Таблица 10. – Рентабельность ЗАО «Хлеб» 

 

Наименование показателя

2010

2011

2012

отклонение 
 2012 от 2010

 Рентабельность продаж, исчисленная  по прибыли от реализации продукции

1,87

5,21

3,07

1,2

 Рентабельность собственного  капитала 

x

41,51

27,19

-14,32

 Экономическая рентабельность 

x

26,97

18,5

-8,47

 Рентабельность затрат 

4,29

9,11

6,57

2,28

 Период окупаемости собственного  капитала, лет 

x

2,4

3,7

1,3

 Рентабельность активов 

x

22,41

11,05

-11,36

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли 

x

34,5

16,24

-18,26


 

 

 

За 2012 год выручка от реализации исчисленная по прибыли по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1,2. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 14,32, что является отрицательным моментом для предприятия.

Таблица 11. – Анализ платежеспособности

 

 

Наименование показателя

2010

2011

2012

отклонение 
 2012 от 2010

 Общий коэф. ликвидности баланса

0,71

1,517

1,214

0,504

 Коэф. абсолютной ликвидности

0,1015

0,1619

0,1224

0,0209

 Коэф. текущей ликвидности

0,71

1,517

1,214

0,504

 Коэф. восстановления платежеспособности

x

0,96

0,531

x


 

 

Коэффициент абсолютной ликвидности  показывает, какая часть краткосрочных  обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение  наиболее ликвидных оборотных активов  к текущим обязательствам должника. Значение коэффициента за анализируемый период увеличилось на 0,0209 и составило 0,1224, т.е. предприятие увеличило свою платежеспособность и было в состоянии немедленно выполнить свои текущие обязательства, за счет денежных средств на счетах 2010 года на 10.15%, а 2012 года 12.24%.

Коэффициент текущей ликвидности (критической оценки) характеризует  обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника. Значение коэффициента текущей ликвидности на2012 года по сравнению с 2010 года увеличилось на 0,504 и составило 1,214, т.е. платежеспособность возросла и на 2012 года предприятие, реализуя свои ликвидные активы по балансовой стоимости могло погасить текущие обязательства на 121,4% , в то время как на 2010 года этот показатель составил 71% .

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков

 

Таблица 12. – Ликвидность  баланса

 

 
Наименование показателя 
 

2010

2011

2012

А1. Наиболее ликвидные активы

591

589

596

А2. Быстрореализуемые активы

1437

0

0

А3. Медленнореализуемые активы

2103

3000

5315

А4. Труднореализуемые активы

10706

10751

10877

П1. Наиболее срочные обязательства

5822

3639

4868

П2. Краткосрочные пассивы

0

0

0

П3. Долгосрочные пассивы

0

0

0

П4. Постоянные пассивы

9015

12631

11920

А1 >= П1 
 А2 >= П2 
 А3 >= П3 
 А4 <= П4

Условие 
абсолютной 
ликвидности 
баланса

А1 < П1 
А2 >= П2 
А3 >= П3 
А4 > П4

А1 < П1 
А2 >= П2 
А3 >= П3 
А4 <= П4

А1 < П1 
А2 >= П2 
А3 >= П3 
А4 <= П4

Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"