Формирование и распределение прибыли на ООО "Прогресс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 06:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».
Основными задачами анализа прибыли деятельности являются:
Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на прибыль;
Выявление резервов увеличения суммы прибыли;
Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли;
Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….5

Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
Распределение и использование прибыли на предприятии…33

Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
Общие сведения о предприятии………………………………39
Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56

Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
Задачи и источники информации…………………………66
Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
Анализ использования прибыли………………………….76
Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81

Выводы и предложения…………………………………………………….86

Список литературы…………………………………………………………89

Вложенные файлы: 1 файл

прибыль диплом.doc

— 559.00 Кб (Скачать файл)

Хлебобулочная продукция изготавливается  из муки высшего сорта и муки смешанной  валки.

Соль и сахар поступают из города Смоленска от организации  «Эксперимент».

Растительное масло – от фирмы «Валдай».

Дрожжи поступают от ИЧП Казаков.

Готовая продукция хлебозавода  отпускается по оптово-отпускным  ценам и реализуется оптом  в розничные магазины и по населенным пунктам Велижского района.

Оптовая цена хлебопекарной промышленности включает оптовую цену предприятия (полную себестоимость продукции и прибыль предприятия), налог на добавленную стоимость, акцизы и налог с продаж.

Руководство хлебопекарни самостоятельно определяет для себя источники и  поставщиков товара (сырья, материалов для производства хлебобулочных изделий).

В качестве источников поступления  материальных ресурсов на хлебопекарню могут быть промышленные предприятия, коммерческие фирмы, оптовые базы, частные  предприниматели.

Хозяйственные связи, то есть поставка материалов и сырья на хлебопекарню от поставщиков, устанавливаются путем заключения договоров.

Договор поставки – это соглашение 2 и нескольких сторон, согласно которому одна сторона Поставщик обязуется  передать другой стороне Покупателю товары, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить за нее определенную денежную сумму.

В договоре указывается вид сделки, наименование товара, количество, порядок  и сроки поставки, цены и порядок  расчетов, качество, маркировка и упаковка, имущественная ответственность.

Срок действия договора между поставщиком, руководство хлебопекарни заключает  не более, чем на год.

Форма расчета – наличная.

Качество поставляемых товаров  должно соответствовать нормативным  документам: сертификату качества, госстандартам.

Покупатель (продавец магазинов) по телефону передает суточный заказ хлеба, исходя из утвержденного суточного отпуска.

Поставщик (хлебопекарня) принимает  на себя обязательства изготовить и  поставить хлебобулочные изделия, согласно суточного плана отпуска.

Доставка хлеба - автомобильным транспортом со специальным кузовом в хлебных лотках.

Таблица 2.

Выполнение договорных обязательств

по поставке материальных ресурсов.

тыс. рублей.

Поставщик

План поставки по договору, тыс. руб.

Фактически отгруженная  продукция, тыс. руб.

Непоставка продукции, тыс. руб.

Выполнение плана поставки

2000

2001

2000

2001

2000

2001

в сумме

в %

2000

2001

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

АО «Невельская мельница»

2500

3000

2800

3200

-

-

300

200

112

106,7

ООО «Эксперимент»

450

550

450

550

-

-

-

-

100

100

ООО «Валдай»

250

250

250

250

-

-

-

-

100

100

ИЧП Казаков 

200

250

200

250

-

-

-

-

100

100

АО «Свет»

1500

1600

1300

1450

-200

-150

-200

-150

86,7

90,6

ИТОГО:

4900

5650

5000

5700

-

-

100

50

102

101


 

Выполнение договорных обязательств о поставке материальных ресурсов между поставщиками и хлебопекарней довольно успешно.

Перевыполнение договорных обязательств в 2000 году по сравнению с планом на 2% и в 2001 году – на 1%, связано с  увеличением продукции.

В целях создания условий для непрерывной и равномерной работы предприятие располагает определенными производственными запасами сырья, материалов и другим.

Текущие производственные запасы создаются  на предприятии в целях обеспечения  его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяются путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках. Страховой (или гарантийный) запас в отличие от текущего производственного запаса является величиной постоянной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов производится по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары и т.д.). Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их заготовления (приобретения), то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции.

Средняя величина      Остатки запасов + Остатки запасов   

запасов    = на начало года    на конец года 

2

Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции

               Средняя величина запасов

Срок хранения запасов =                    360                    .

 Оборачиваемость запасов

 

 

 

Таблица 3.

Оборачиваемость производственных запасов.

Показатели

Прошлый год 2000г.

Отчетный год 2001г.

Абсолютное отклонение

2001г. в % к 2000г.

Средняя величина запасов, тыс. руб.

594,7

568,95

-25,75

95,7

В том числе:

       

Сырья, материалов, тыс. руб.

570,7

539,3

-31,4

94,5

Готовая продукция, тыс. руб.

11,4

13,25

1,85

116,2

Расходы будущих периодов, тыс. руб.

12,6

16,4

3,8

130,2

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

6700

7700

1000

115

Оборачиваемость запасов, дней

11,3

13,5

2,2

119,5

Срок хранения запасов, дней

31,9

26,7

5,2

83,7


 

В хлебопекарной промышленности основная часть оборотных средств размещена в производственных запасах и отсутствует незавершенное производство из-за чрезвычайно короткого цикла производственного процесса.

Средняя оборачиваемость производственных запасов в 2001 году по сравнению с 2000 годом замедлилась на 2,2 дня. Это  связано с увеличением себестоимости реализованной продукции на 1000 тыс. рублей и сокращением производственных запасов на 25,75 тыс. рублей, в том числе на сырье и материалы на 31,4 тыс. рублей.

Следовательно, хлебопекарня нуждается  в дополнительной потребности в оборотных средствах.

Замедление скорости оборачиваемости  производственных запасов приводит к замораживанию оборотных средств  из оборота.

Одним из самых целесвообразных  путей ускорения оборачиваемости  оборотных средств является снижение материалоемкости продукции в сфере производства.

Обратный материалоемкости показатель – материалоотдача. Чем лучше  используется сырье, материалы, тем  ниже материалоемкость и выше материалоотдача.

Для снижения материалоемкости продукции  необходимо эффективно использовать предметы труда, сокращать потери, не допускать выпуск недоброкачественной продукции.

Таблица 4.

Эффективность материальных ресурсов.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Оборотные средства, тыс. руб.

590

540

-50

Товарная продукция, тыс. руб.

7070

8040

970

Материальные затраты, тыс. руб.

5000

5700

700

Материалоемкость

1,4

1,4

-

Материалоотдача

0,7

0,7

-


 

Важное место в процессе организации  производственной деятельности предприятия  имеет подбор руководящих работников, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивация), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия.

Промышленно-производственный персонал хлебозавода.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием  материальных ценностей или оказанием  производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы предприятия.

Основные рабочие непосредственно  связанны с превращением исходного  сырья в готовую продукцию.

Вспомогательные рабочие непосредственно  связаны с материальным и техническим обслуживанием основного производства. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и  практических навыков и характеризует  степень сложности выполняемого им конкретного вида работы, соответствующих  способностей, физических и психических  качеств той или иной профессии  означает профессиональную пригодность работника. Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников и их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В списочный состав работников предприятия  включаются все работники, принятые на постоянную, временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу.

Списочный состав работников – численность всего персонала предприятия в среднем за период (месяц, квартал, год).

Среднесписочная численность определяется по табелям и рассчитывается путем  сложения списочной численности  за каждый день и деления на число  дней периода. 

Списочный состав работников обеспечивает предприятие минимальным количеством работников, достаточным для выполнения производственной программы при соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.

Явочный состав – численность работников, вышедших на работу в данный день. Она равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен работы предприятия.

Хлебопекарня работает в 3 смены.

Потребность предприятия в трудовых ресурсах определяется в зависимости  от объема работ по управлению и  обслуживанию и от производительности труда работников.

Таблица 5.

Среднегодовая численность  промышленно-производственного 

персонала хлебопекарни за 2000 и 2001 годы.

Персонал

Разряд

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Рабочие

-

27

28

1

В том числе:

       

Пекарь

6

11

12

1

Кондитер

6

4

4

-

Грузчик

-

2

2

-

Шофер

3 класс

2

2

-

Электромонтеры

3

1

1

-

Прочие

-

7

7

-

Служащие

-

6

6

-

Специалисты и руководители

-

5

5

-

Среднегодовая численность  ППП

-

38

39

1


 

Среднегодовая численность промышленно-производственного  персонала на хлебопекарне в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличилась на 1 рабочего человека. Это было связано с ростом объема выпуска продукции.

Для оценки соответствия квалификации рабочих, сложности выполняемых  работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих.

Таблица 6.

Движение рабочей силы на предприятии, чел.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Среднесписочная численность  рабочих

27

28

1

Всего принято за год

2

1

-1

Выбыло за год

1

-

-1

Уволено

1

-

-1

Коэффициент оборота  по приему рабочих

7,4

3,6

-3,8

Коэффициент оборота  по выбытию

3,7

-

-3,7

Коэффициент текучести  кадров

3,7

-

-3,7


 

Как показывает коэффициент текучести  в прошлом году обновилось всего  состава рабочей силы на 3,7%, а  в отчетном году на хлебопекарне не было ни выбытия, ни увольнения.

Текучесть рабочей силы свидетельствует  о серьезных недостатках в  организации труда рабочих, тормозит рост производительности труда, вызывает потери рабочего времени и дополнительные расходы в связи с подготовкой  новых кадров, как следствие приводит к ухудшению качества продукции, простою оборудования.

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависит объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, и как результат  объем производственной продукции, ее себестоимость и прибыль.

Производительность труда –  это выработка продукции на одного работающего промышленно-производственного  персонала.

Производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции (товарной) на среднесуточную численность работающих.

Таблица 7.

Показатели по труду  на хлебопекарне.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

2001г. в % к 2000г.

Товарная продукция, тыс. руб.

7070

8040

970

113,7

Численность промышленно-производственного  персонала, чел.

38

39

1

102,6

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

186

206

20

110,7

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

600

1000

400

166,7

Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.

1320

2140

820

162,1

Уровень расходов на оплату труда, %

8,49

12,44

3,95

-

Отработано за год  всеми работниками, дней

13262

13611

349

102,6

Средняя продолжительность  рабочего дня, час.

7,8

7,8

-

100

Трудоемкость продукции, чел./час.

0,04

0,04

-

-

Информация о работе Формирование и распределение прибыли на ООО "Прогресс"