Формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в изучении формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- провести анализ затрат производства;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
-определить пути снижения затрат в ОАО «Хлебодар»

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 141.78 Кб (Скачать файл)

Таблица 7. – Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Категория персонала

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+/-)

Численность, чел.

Уд.вес,%

Численность, чел.

Уд.вес,%

Численность,чел.

Уд.вес,%

Персонал основной деятельности-всего

388

38,3

383

38,2

-5

-0,1

В том числе:

а) рабочие;

 

522

 

51,5

 

520

 

51,7

 

-2

 

0,2

б) руководители

30

3

29

2,9

-1

-0,1

в) специалисты

28

2,8

28

2,8

0

0

Неосновная деятельность

46

4,6

44

4,4

-2

-0,2

Итого:

1014

100

1004

100

   

Из таблицы видно, что  обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами в 2011 г. снизилась по сравнению  с 2010 г., за исключением одной категории  персонала – специалисты, их количество осталось неизменным – по 28 человек  как в 2010г., так и в 2011г. Персонал основной деятельности снизился за год на 5 человек, что больше по количеству с остальными показателями.

Оценка затрат на производство и реализацию продукции обычно начинают с изучения затрат в целом и  по основным элементам.

Таблица 8. – Расходы на производство и реализацию продукции по элементам

Элемент расходов

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2010г.

сумма,

тыс. руб.

структура,

%

сумма,

тыс. руб.

структура,

%

Материальные расходы

2375

5,47

2588

6,54

108,97

Оплата труда

18644

42,95

15427

38,97

82,75

Амортизация

8260

19,03

8124

20,52

98,35

Прочие расходы

14126

32,54

13443

33,96

95,16

Итого

43405

100

39582

100

385,23


 

Уменьшение затрат произошло  по следующим элементам затрат:

- оплата труда на 3217 тыс.  руб. (15427-18644);

- амортизация на 136 тыс.  руб. (8124-8260);

- прочие расходы на 683 тыс. руб. (13443-14126).

Рост затрат произошел по материальным расходам на 213 тыс. руб.

 

 

 

 

 

Таблица 9. – Анализ рентабельности ОАО «Хлебодар»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2010 г.

Прибыль от реализации продукции

14546

17089

117,48

Чистая прибыль предприятия

5510

2627

47,68

Средняя стоимость собственного капитала

7598

8664

114,03

Средняя стоимость активов

7509

4097

54,56

Средняя стоимость текущих  активов

3874

6409

165,44

Средняя стоимость внеоборотных активов

5251

5504

104,82

Себестоимость продукции

22558

20301

89,99

Выручка от реализации

37104

37390

100,77

Рентабельность собственного капитала,  %

72,52

30,32

41,81

Рентабельность авансируемого  капитала,  %

73,38

64,12

87,38

Рентабельность текущих  активов,  %

142,23

40,99

28,82

Рентабельность внеоборотных активов,  %

104,93

47,73

45,49

Рентабельность производства,  %

64,48

84,18

130,54

Рентабельность продаж, %

39,20

45,70

116,58


 

Из таблицы 9 видим, что рентабельность производства увеличилась на 30,54%, за счет прибыли от реализации продукции и себестоимости. Рентабельность продаж увеличилась на 16,58% за счет прибыли от реализации продукции и выручки. Все остальные виды рентабельности снизились:

-рентабельность собственного  капитала до 41,81%;

-рентабельность  авансируемого  капитала до 87,38%;

-рентабельность текущих  активов до 28,82%;

-рентабельность внеоборотных активов до 45,49%.

Существенным моментом управления деятельностью предприятия является контроль за соблюдением сметных (плановых) значений затрат на производство продукции.

В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонения от сметных  значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам  расходов, характеризующим их экономическое  содержание.

Использование аналитических  процедур в контроле за изменениями  затрат по экономическим элементам  помогает определить основные направления  поиска резервов снижения себестоимости  продукции, выявить возникающие  в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных (плановых). 

При этом следует учесть, что сметные значения затрат пересчитываются  на фактический объем выпущенной продукции. 

Структура затрат на производство продукции в ОАО «Хлебодар» за 2009-2011г.г. представлена в таблице 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о  том, что наибольший удельный вес  в затратах приходится на материальные затраты (около 50%). В целях снижения затрат в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации материальных затрат.

Поэтому на следующем этапе  анализа необходимо определить, по каким статьям затрат, видам выпускаемой  продукции возникли отклонения. 

Из данных,  представленных в таблице 11, следует, что по сравнению со сметными показателями перерасход полной себестоимости в 2010 г. составил 313 тыс. руб., а в 2011 г. 894 тыс. руб.

Суммы перерасхода по статьям  являются внутрихозяйственными резервами  снижения себестоимости продукции. Общая сумма резерва составляет 87,6 тыс. руб. В 2010 г. произошло снижение резерва по общехозяйственным расходам до 141 тыс. руб. Резерв по расходам на содержание оборудования составил всего 9 тыс. руб., а резерв по транспортно-заготовительным расходам – 22 тыс. руб.

Анализ данных таблицы 11 за 2011г. показал, что резерв по общехозяйственным расходам составил 64 тыс. руб., а по общецеховым - 20 тыс. руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о  том, что наибольший удельный вес  в затратах приходится на материальные затраты (около 50%).

 

 

 

 

2.4 Разработка  рекомендаций по снижению затрат в ОАО «Хлебодар»

Выявление путей для снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Последовательное осуществление  на предприятиях режима экономии проявляется  прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, в ОАО «Хлебодар», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и  общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить  мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному  использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «Хлебодар», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных  мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью  которой производится построение единой для всех структурных подразделений  классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов  и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Сейчас на предприятии  действует тестомес с дежой (емкостью для замеса) А2-ХТЮ. Это оборудование давно физически и морально устарело и изношено, часто ломается, низкая производительность (165 кг в час). Это оборудование создает «узкое место» в производстве хлеба, т.е. оно сдерживает весь технологический процесс. И за счет этого предприятие не в состоянии выполнить полный объем договорных обязательств. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производительной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате установки оборудования произойдут изменения по статьям себестоимости: увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырье, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности за счет увеличения объема производства. Реконструкция будет проводиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.

Таблица 12. - Капитальные затраты на покупку и установку оборудования

Статьи затрат

Суммы затрат, руб.

Стоимость оборудования

25000

Монтаж оборудования

2960

Монтажные работы

540

Накладные расходы

496,8

Заготовительно-складские  и транспортные расходы

5000

ИТОГО капитальных затрат

33456,8


 

Далее необходимо определить производственную программу хлебопекарного цеха до и после внедрения мероприятия.

Производительность нового тестомеса равна 190 кг. теста в час, то есть производительность увеличивается на 15,15% (190 / 165 *100%= 115,15%). Расчет будем проводить на основе данных 2010 года. Среднедневной объем выпуска хлеба на предприятии в 2010 г. составил:

Информация о работе Формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии