Формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в изучении формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- провести анализ затрат производства;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
-определить пути снижения затрат в ОАО «Хлебодар»

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 141.78 Кб (Скачать файл)

Qдн = Qг / 365 = 965 500/365 = 2 645 кг

Ассортимент продукции хлебопекарного цеха включает хлеб «Пшеничный», хлеб «Урожайный», хлеб «Бородинский», хлеб «Забайкальский»… Все расчеты по определению производственной программы в натуральном выражении можно свести в таблицу 13.

Таблица 13. - Производственная программа хлебопекарного цеха в натуральном выражении

Ассортимент

Дневной объем выпуска, кг

Количество булок, шт.

Производственная программа, годовая, кг.

Производственная программа, годовая, булок хлеба.

до

после

до

после

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

835

961,5

1392

1603

304775

350947,5

508080

585095

Хлеб «Урожайный»

908,5

1046

1514

1744

331602,5

381790

552610

636560

Хлеб «Бородинский»

563

648,3

938

1081

205495

236629,5

342370

394565

Хлеб «Забайкальский»

338,5

389,8                       

564

649

123552,5

142313,5

205860

236885

Итого

2645

3045,7

4408

5077

965425

1111680,5

1608920

1853105


Таблица 14. - Производственная программа хлебопекарного цеха в стоимостном выражении

Ассортимент

Отпускная цена единицы продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

11,87

12,26

5766,7

6874,8

Хлеб «Урожайный»

11,28

11,7

5968,2

7129,5

Хлеб «Бородинский»

12,47

12,71

4022,8

4805,8

Хлеб «Забайкальский»

14,66

15,38

2892,3

3491,6

Итого

   

18650

22301,7


 

Рассчитаем затраты на новый объем продукции. Расход сырья  на каждый вид продукции хлебопекарного цеха, стоимость сырья (стоимость  сырья необходимо умножить на индекс цен, то есть учитываем инфляцию) и  сумма материальных затрат на объем  продукции до и после внедрения  мероприятия представлен в таблице 15.

Таблица 15. - Изменение расхода материальных затрат

Сырье

Расход сырья 

на 1 кг. хлеб

Цена за ед.

сырья, руб.

Материальные затраты

 на программу, руб.

Изменение материальных затрат на хлеб, руб.

до

после

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

Мука 1с, кг

0,4

0,4

10

11,2

1219100

1572247,04

353147,04

Мука 2с, кг

0,15

0,15

9

10,08

411446,25

530633,376

119187,126

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

42851,365

56874,6329

14023,2679

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

6705,05

8878,9844

2173,9344

Масло на смазку,кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8228,925

10896,9354

2668,0104

Итого

0,5689

     

1688331,59

2179530,97

491199,379

Хлеб «Урожайный»

Мука 2с, кг

0,3

0,3

9

10,08

895326,75

1154502,72

259175,97

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

46623,3115

61871,2668

15247,9553

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

7295,255

9659,034

2363,779

Масло на смазку,кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8953,2675

11854,269

2901,0015

Мука ржаная, кг

0,27

0,27

8

9,2

716261,4

948341,52

232080,12

Итого

0,5889

     

1674459,98

2186228,81

511768,826

Хлеб «Бородинский»

Мука 2с, кг

0,3

0,3

9

10,08

554836,5

715569,12

160732,62

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

28892,597

38348,2578

9455,6608

Соль, кг

0,01

0,01

2

2,3

4109,9

5442,49

1332,59

Масло на смазку, кг

0,0005

0,0005

54

62,1

5548,365

7347,3615

1798,9965

Мука ржаная, кг

0,3

0,3

8

9,2

493188

653098,8

159910,8

Сахар, кг

0,0036

0,0036

23

26,45

17014,986

22531,9086

5516,9226

Кориандр, кг

0,0018

0,0018

25

28,75

9247,275

12245,6025

2998,3275

Солод, кг

0,018

0,018

25

28,75

92472,75

122456,025

29983,275

Итого

       

1205310,37

1577039,57

371729,192

Хлеб «Забайкальский»

Мука в/с, кг

0,2

0,2

12

13,45

296526

382824,66

86298,66

Мука 1 сорт, кг

0,3

0,3

10

11,2

370657,5

478175,04

107517,54

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,5

17371,4815

22642,1574

5270,6759

Сахар, кг

0,1

0,1

23

26,45

284170,75

376420,53

92249,78

Соль, кг

0,01

0,01

3

3,45

3706,575

4909,833

1203,258

Яйца, шт.

0,6174

           

Итого

       

972432,307

1264972,22

292539,914

Итого по цеху

       

5333480

7207771,56

187429,56


 

 

 

Таблица 16. – Структура затрат на выполнение производственной программы 

Статьи расходов

Сумма, тыс. руб.

До мероприятия

После мероприятия

Отклонение, тыс.

руб.

Сырье

4029

4379

350

ТЗР

4932

4883

-149

Энергия на

технологические нужды

3675

3898

223

Основная заработная

 плата и ЕСН

10896

10721

-175

Расходы на содержание

оборудования

5996

5973

-23

Цеховые расходы

1128

1178

50

Общехозяйственные

 расходы

1579

1581

2

Производственная

 себестоимость

32237

32263

26

Коммерческие расходы

883

841

-42

Полная себестоимость

33120

33451

331


 

Анализ полученных результатов  позволяет сделать следующий  вывод об эффективности проводимого  мероприятия:

- реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,

- производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;

- себестоимость продукции увеличивается, так как увеличение суточной производительности приводит к увеличению затрат на сырье; 
- увеличение суммарного установления мощности приведёт к увеличению затрат на электроэнергию;

- при увеличении производственной  программы возрастут затраты  на топливо, зарплату и отчисление  в единый социальный фонд;

- не смотря на увеличение  себестоимости, при увеличении  товарной продукции произойдет  снижение уровня затрат на  рубль товарной продукции на 0,0154 рублей;

- увеличение товарной  продукции приведёт к повышению  прибыли на 1420,4 тысяч рублей;

- условно-годовая экономия  составит 446,04 тысяч рублей. 

Реконструкцию можно считать  экономически эффективной, так как  коэффициент эффективности и  срок окупаемости соответствуют  нормативным: 

Ток=ΣКз/Угэ, (6)

Кэф= Угэ / Кз, (7)

где ΣКз – сумма единовременных затрат, тыс. руб.,

Угэ – условно-годовая экономия, тыс. руб.

В результате подстановок  получаем -  Кэф = 13,33, Ток = 0,075 

 

 

 

 

 

 

 

 

         ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с поставленными  в начале работы целями подведём итог исследований курсового проекта.

Изучение затрат осуществлялось на примере ОАО «Хлебодар». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.

Была проанализирована структура  затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим  элементам.

В ОАО «Хлебодар» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 134 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам – 20 тыс. руб.

Анализ затрат в ОАО «Хлебодар» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в том числе увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Однако перевыполнение плана  производства привело к тому, что  величина прямых затрат, приходящихся на один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таким образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Хлебодар» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии с  целью снижения издержек наиболее тщательно  должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного  труда.

Предложенные мероприятия  позволяют повысить эффективность  деятельности предприятия и оптимизировать материальные затраты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – 6-е изд. – М.: Изд-во «Ось-89», 2003.
  2. Устав ОАО «Хлебодар», г. Омск
  3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2008.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. 
  6. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  7. Волкова, О.Н. Функциональный подход в управлении затратами / О.Н. Волкова // Экономический анализ. - 2006. - №6. - С. 28-32.
  8. Воронцова, Ю. Управление текущими затратами в промышленной организации / Ю. Воронцова, Т. Юрченко // Маркетинг. - 2006. - №4.
  9. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ / Л.Т. Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 411с.
  10. Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия // Финансы. -1999. -№2.-с.15.
  11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ отчетности: практикум. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004 г. – 144с. 
  12. Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом. № 6, 2003 г.  
  13. Зимакова Л.А. Управление затратами. Как его осуществить // Экономический анализ: теория и практика. №12, 2004 г. – с.55-65
  14. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  15. Королев В.И., Королев С.В. Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации. // Менеджмент в России и за рубежом. № 6, 2003 г.
  16. Кузов, М. Управление затратами: практика, идеи, подходы / М. Кузов // Управление компанией. - 2006. - №6. - С. 33-37.
  17. Куранов, А.В. Управление затратами / А.В. Куранов. - М.: Приор, 2007.
  18. Лабузов  П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России // Экономист №9 2002 г. с. 36-39.
  19. Либерман  И.А. Управление затратами. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005г. – 304 с.
  20. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – 4-е изд., испр. – М.: ИНФРА – М, 2009.
  21. Сосненко Л.В. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. – М.: Экономическая литература, 2007.
  22. Трубочкина, М.И. Управление затратами на предприятии / М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 218 с.
  23. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ под ред. Н.В. Колчиной.   4 -е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008.
  24. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Н.Ф. Самсонова. – 3-е изд., переработанное и дополненное.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 
  25. Финансы: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Л.А.Дробозиной - М.: ЮНИТИ, 2007 – 527 с.
  26. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред. проф. Н.В.Колчиной – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 368 с.
  27. Финансы предприятий: Учебник. / Под ред. М.В.Романовского – Спб.: Бизнес-пресса, 2008 – 528 с.
  28. Хотинская Г.И. Концептуальные основы управления затратами // Менеджмент в России и за рубежом. № 4, 2002 г. – с.23-31.
  29. Шепеленко Г.И. Экономика и планирование производства на предприятии. - Москва, Ростов-на-Дону.: Изд. центр «Март», 2007.
  30. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 4- е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  31. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 538 с.
  32. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М,               2009 – 237 с.
  33. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 4 –е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. 

Информация о работе Формирования и оценки затрат на производство и реализацию продукции на предприятии