Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 19:38, курсовая работа
Целью данной работы является детальное изучение поточной линии по производству хлеба и пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг в Хлебозавод №4 анализ показателей работы. А так же терминов и понятий, касающихся организации поточного производства с целью выявления внутрипроизводственных резервов для повышения эффективности производства.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Краткая историческая справка 4
1.2. Производственная структура хлебозавода № 4 4
1.3. Организационная структура управления пекарней 4
1.4. Режим цехов предприятия в течение года 5
1.5. Плановый и фактический баланс рабочего времени 1 рабочего за год (часах) 5
1.6. Состояние оборудования, уровень механизации и автоматизации 5
1.7. Выполнение плана по основным технике – экономическим показателям 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ 7
2.1. Состав оборудования и его характеристика 7
2.2. Краткое описание технологического процесса 7
2.3. Численность рабочих, их функции, тарификация работ 8
2.5. Основные показатели работы линии за 2010тод 8
2.6. Структура производственного процесса, оценка, рационализация 9
3. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА 10
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ 14
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 14
5. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПЛАНОВО -ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА (ППР) 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Таблица 6 - Сводная по операциям
По назначению |
По способу выполнения | ||
| Машинная |
Ручная |
Итого |
Технологическая Перемещающая |
6 - |
2 8 |
8 8 |
Всего: |
6 |
10 |
16 |
Таким образом, из общего числа операций, технологические занимают 50%, перемещающие так же составляют 50%.
Машинные операции составляют 31%. ручные - 69%.
Таким образом, можно сделать вывод, что производственный процесс недостаточно механизирован и автоматизирован.
Производственный поток охватывает все основные стадии изготовления продукции.
Производственный поток - это особый наиболее прогрессивный метод организации производства. Он характеризуется рядом признаков:
1) Разделение процесса производства продукта
на отдельные
составные части:
=> стадии;
=> частичные процессы;
=> операции
При наличии этих признаков можно говорить, что в данном случае в том или ином виде имеет место производственный поток.
Высшие формы производственного потока характеризуются рядом дополнительных признаков: непрерывностью, строго регламентированной ритмичностью производства, немедленной передачей предмета труда после окончания обработки с одной операции на другую, синхронизацией операций, узкой специализацией рабочих мест и машин, применением специализированного технологического и транспортного оборудования.
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции. Поточная линия представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности.
В цепи машин рабочих мест, входящих в поточную линию, выделяется ведущая машина потока, под ней понимают машину, производительность которой принята за норму производительности и определяет выработку всего потока.
Классификация поточных линий:
1. По степени механизации:
С ручными операциями
Механизированные
Автоматизированные
2. По числу линий:
Однолинейные Многолинейные
3. По охвату производства:
Участковые потоки Сквозные потоки
4. По направлению движения предметов труда:
Вертикальные
Горизонтальные
Смешанные
5. По поддержанию ритма:
Со свободным ритмом
С регламентированным ритмом
6. По виду транспортных средств:
Конвейерные Неконвейерные
7. По способу обработки
Поштучной, порционной
Непрерывной обработкой весовой массы
8. По специализации:
Узкоспециализированные Универсальные
9. По степени непрерывности:
Прерывный поток
Непрерывный поток
Существует два подхода к расчету и организации поточного производства:
Производственное задание (Z) - количество предметов труда, которое должно быть обработано в единицу времени в низшем звене потока, то есть на операциях главной линии, на вспомогательной линии или на рабочем месте для обеспечения бесперебойного производства более высокого структурного звена.
Z = q* а
Где q - возможная выработка:
а - коэффициент объективных расхождений в количестве обработанных предметов труда.
Ритм потока - это промежуток времени между выпуском отдельных изделий или партии изделий на потоке.
Ритм - обратная величина производственного задания.
Ритм операции - промежуток времени между выпуском отдельных изделий или полуфабрикатов, обрабатываемых на рабочий местах, занятых на ее выполнение.
Ритм рабочего места или машины - это промежуток времени между выпуском отдельных предметов труда, полуфабрикатов или их партий, обрабатываемых на данном рабочем месте или машине:
4=T/N
Где Т - время между процессами;
N - возможная выработка. Таким образом, ритм и производственные задания характеризуют требуемую производительность соответствующих подразделений потока.
Таблица 7 - Степень непрерывности потока и его возможная выработка
Наименование операций и оборудования |
Кол-во единиц обор-ия |
Техническая норма, кг/час Пр, |
Коэффициент объективных расхождений в выработке по операциям as |
Суммарная приведенная производительность по операциям Пропi= Прi/аi |
Коэффициенты согласованности в производительности | |
| По отдельным операциям Копi= Пропi/Вп |
По смежным операциям Кi = Пропi-1/ Прi | ||||
Просеивание муки. Просеиватель |
1 |
620 |
1,32 |
818 |
2,29 |
0,57 |
Замес теста, опары, брожение. Тестомесильная машина |
1 |
530 |
0,883 |
468 |
1,31 |
1,32 |
Деление теста. Тестоделитель |
1 |
700 |
0,883 |
618 |
1,73 |
0,86 |
Расстойка теста. Расстоечный шкаф |
1 |
600 |
0,883 |
530 |
1,48 |
0,67 |
Выпечка хлеба. Печь |
3 |
135*3 |
0,883 |
357 |
1 |
1,15 |
Упаковка хлеба. Упаковочная машина |
1 |
410 |
1 |
410 |
1,15 |
1,99 |
ИТОГО |
1,493 |
1,09 |
Производственная мощность - это способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени.
Производственная мощность выражается в тех же единицах измерения, в которых планируют и учитывают производство данной продукции. Практически ПМ измеряется в натуральных единицах.
Факторы, определяющие величину производственной мощности:
Расчет производственной мощности проводится по этапам:
1. Выделение
ведущего технологического оборудования;
определение
сменной производительности оборудования;
Факторы, определяющие величину производственной мощности:
Пути повышения использования производственной мощности:
- Устранение узких мест (нехватки оборудования на отдельных операциях).
Пропорциональное развитие основного и вспомогательного производства.
Далее будет приведен расчет и анализ использования производственной мощности поточной линии по производству хлеба из пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг.
1. Расчет производственной мощности (ПМ):
ПM=Nmexн. * п * Фэф.(пл),
Где Nтехн. - техническая производительность ведущего оборудования;
n - количество единиц оборудования;
Фпл. - плановый фонд рабочего времени.
Фэф (пл) = 365*24-30*24 = 8040 часов
Фэф (факт) = 8040- 120 (регламентир.) =7920 часов
ПМ = 135*3*8040 = 3 256,2 т. тн
V пр пр. = 130*3*8040=3135,6
2. Резервы использования ПМ:
R общ.пр = 3256,2-3135,6=120,6
R инт. = 405-390 = 15 кг/час
R экст. = Т пл - Т ф= 8040-7920 = 120 час.
3. Коэффициенты использования ПМ:
Кобщ.пр =3135,6\3256,2=0,96
Кинт.пр = 390/405 = 0,96
Кэкст. = 0,985
Расчет показал, что степень использования ПМ по производительности - 87%. Резерв составил 441 т в год (45 кг/час).
Степень
использования по времени - 98,5%, а резерв
составил 120
часов.
Наименование показателей |
Величина | |
Фактич. |
Проектир. | |
Система ППР включает в себя:
Для планирования ремонтных работ используется понятие ремонтного цикла и межремонтного периода.
Ремонтный цикл - время между двумя капитальными ремонтами. Для планирования текущих ремонтов составляется график ППР. Ремонтная база пекарни «Лама» состоит из цеха по ремонту оборудования - слесарная мастерская.
Определение величины ремонтного цикла (Тц) для печи:
Тц = 360хТцгод.,
Где Тцгод. - период между двумя капитальными ремонтами в годах.
Тц =360x1 = 360 дней.
Определение количества капитальных ремонтов (кк) за период амортизации (Ап):
Кк = Ап/Тцгод.-1 =7/1-1 =6
Определение цикла ремонтов текущих за 1 ремонтный цикл:
Чт.р. = Тц/Ттек-1 = 360/90-1 = 3
где 90 - период между текущими ремонтами в днях. Определение числа осмотров плановых (средних ремонтов) в 1 ремонтном цикле:
Ко = Тц\То - Чт.р. = 360/10 - (3+1) = 32
Определение трудоемкости 1 ремонтного цикла по печи:
Тр = ТохКо + Т.хКт +ТсхКс +Тк,
Где То, Тт,Тс,Тк - плановая трудоемкость 1 осмотра (ремонта) в человеко-часах.
То- 5 человеко-часов
Тт - 20 человеко-часов
Тс - 30дней * 8 часов = 240 человеко-часов
Тк= 1
Тр = 5x32+20x3+240x2+1 = 701 чел.-час.
Необходимая численность рабочих для выполнения ремонтных работ:
Чр = (Тр-ТохКо)х100/НвхФп,
Где (Тр-ТохКо) - трудоемкость выполнения всех видов ремонта;
Нв - процент выполнения норм времени;
Фп - плановый годовой фонд времени работы 1 рабочего, час
ЧР = (701 -5x32x100)/90х228 = 54600/20520 = 2,64 = 3
Определение затраты на ремонт ведущего оборудования по нормам затрат на одну физическую (ремонтную) единицу с учетом расходов на материалы и запчасти, заработной платы ремонтных рабочих, услуг других цехов сведено в таблицу 9.
Статья расходов | ||||||
Затраты |
Материалы |
Зар.плата |
Услуги других цехов |
Прочие |
Всего | |
и запчасти |
рабочих |
| По плану |
Фактически | ||
Содержание оборудования |
28200 |
39400 |
7000 |
250 |
68550 |
74600 |
Ремонт: - текущий - средний - капитальный |
1300 2100 8400 |
500 900 1900 |
100 300 1100 |
50 80 100 |
1950 3380 11500 |
1950 3380 11470 |
Итого: |
40000 |
42700 |
8500 |
480 |
85380 |
91400 |
Исследовав и проанализировав работу поточной линии по производству хлеба из пшеничной муки высшего сорта, мною были выявлены резервы использования производственной мощности и, соответственно, недостатки в организации поточной линии:
Резервы: