Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:32, курсовая работа
Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности растениеводства.
Беларусь входит в число семи ведущих производителен картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2012 т. составило около 500 тыс. га, или 8,0% в пашне. В сельскохозяйственных организациях и (фермерских) крестьянских хозяйствах картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах — 450 тыс. га. Валовое производство находится на уровне 8,3 тыс. т. /
Серьезную озабоченность вызывает срыв заготовок картофеля для промышленной переработки. Мощности предприятий используются только на 45%. В результате потребности страны в крахмале и сухом картофельном пюре будут покрываться за счет импорта. В отличие от иных перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий картофелеперерабатывающие совершенно не занимаются организацией сырьевых зон, не имеют постоянных договорных отношений с производителями, не авансируют выращивание специальных сортов. Государственная программа возрождения и развития села на 2011-2015 годы включает в себя задания по стабилизации площадей выращивания картофеля в сельскохозяйственных организациях на уровне 65 тыс. га, увеличению производства картофельного крахмала до 50 тыс. г в год, картофеле-продуктов — до 12 тыс. т в год. Для этого необходимо осуществить комплекс мероприятий по специализации и концентрации производства, техническому перевооружению и укреплению материально-технической базы, освоению ресурсосберегающих технологий производства картофеля. С учетом научно обоснованной нормы потребления картофеля в пищу (180-200 кг/чел, в год) мощностей перерабатывающих предприятий, емкости рынков сбыта производство картофеля должно быть не менее 10 млн.количества тонн промышленной переработки должно предназначаться не менее 450 тыс. т. для поставки на экспорт — до 250 тыс. т.
Для увеличения урожайности картофеля на предприятиях на закупку оборудования выделяются средства по программе развития картофелеводства 2011-2015 годы. Однако при существующей структуре производства, когда 90% всего картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, программа ориентирована в основном на крупно-товарные сельхозпредприятия. Это им будут предоставляться льготные условия для закупки климатического оборудования, и комбайнов, они - участники тендеров для поставки картофеля по госзаказу, для них будет организован централизованный экспорт. Для личных подсобных хозяйств, впрочем, есть своя программа - обеспечения семенным материалом. Предполагается, что в каждом регионе страны будет создано по 5-8 предприятий, которые будут фасовать и продавать семенной картофель для личных подсобных хозяйств, чтобы улучшить качество производимого там картофеля.
В государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется 22 сорта со средним содержанием крахмала более 15%. Все они созданы в РУП «Институт картофелеводства ПАН Беларуси».
Крахмал состоить более 15% имеют сорта Дина, Росинка, Альта-ир. Живица, Талисман, Криница, Колорит, Ласунак, Альпинист, Темп, Белорусский 3, Орбита, Журавинка, Бригантина. Высоко крахмалистыми (более 20%) являются сорта Выток, Сузор'е, Атлант, Ветразь, Синтез, Здабытак. В хороших условиях они могут накопить дополнительно 2-3% крахмала.
Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофеле продуктов:
на чипсы — Орбита, Белорусский 3. Ласунак. Криница, Верас, Колорит, Зарница, Гусляр, Дар.
на сухой картофель и сухое картофельное пюре — Альпинист, Бригантина, Верас, Выток, Дина. Журавинка, 1алисман, Темп, Сузор'е, Орбита, Белорусский 3, Ласунак, Криница;
на спирт — Синтез, Выток, Здабытак, Атлант, Сузор'е, Ветразь, Ласунак;
на замороженные полуфабрикаты — Колорит, Лошицкин, Белорусский 3, Блакiт, Зарница.
Зарубежные сорта, районированные в Беларуси, относятся к столовым, накапливают не более 10-14% крахмала.
Организация производства семенного картофеля необходимых сортов на договорных условиях в хозяйствах должна быть одной из важнейших функций любого картофелеперерабатывающего завода. Семенной материал должен использоваться как форма авансирования поставщиков сырья, а расчет за нею производится поставкой на переработку эквивалентного количества технического картофеля.
Несмотря на высокую значимость качества семенного материала для формирования урожая и обеспечения конкурентоспособности продукции, системная работа по улучшению семеноводства картофеля, как и других важнейших сельскохозяйственных культур, на макро уровне не проводится. Не регулируются объемы производства, соотношение групп спелости, темпы размножения новых сортов. Не организовано семеноводство сортов иностранной селекции. Не соблюдаются Законы Республики Беларусь «О семенах» и «О патентах на сорта растений», а также «Положение о семеноводстве картофеля». В результате эффективность семеноводства как фактора интенсификации быстро снижается.
В семеноводстве не создаются предприятия, способные производить конкурентоспособную продукцию. Значительные бюджетные средства распыляются, в результате чего отставание материально-технической базы отечественного семеноводства от современного уровня увеличивается. Остановлена работа по приведению в соответствие с международными требованиями нормативной базы сертификации семенного материала государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений ограничивает свою работу контролем выращенных семян, в то время как аналогичные структуры в других странах оказывают сельхозпроизводителям прямую и весомую помощь высококачественного семенного материала.
Причиной такою положения дел может быть только ошибочное, упрощенное восприятие сущности семеноводства. Непонимание высокой эффективности хорошо организованного семеноводства не только сдерживает развитие сельскохозяйственного производства, но и приводит к снижению эффективности использования средств химизации, новой техники.
2.2. Экономическая эффективность производства картофеля.
Экономическую эффективность производства картофеля в СПК «Полесская Нива» рассмотрим в таблице 5 .
Таблица 5 - Экономическая эффективность производства картофеля.
Показатели |
Годы |
2012 г. в % к 2011 г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1. Площадь посева, га |
99 |
114 |
133 |
116,6 |
2. Урожайность, ц/га |
393,3 |
398,4 |
378,4 |
94,9 |
3. Валовой сбор, ц |
36580 |
45420 |
50330 |
110,8 |
4. Реализовано всего, ц |
29850 |
30630 |
21960 |
71,7 |
5. Уровень товарности, % |
81,6 |
67,4 |
43,6 |
64,7 |
6. Средняя цена реализации 1 ц. картофеля, руб. |
95979,9 |
87234,7 |
105009 |
120,4 |
7. Производственная себестоимость 1 ц. картофеля, руб. |
21300 |
41000 |
58200 |
142 |
8. Коммерческая себестоимость 1 ц, картофеля, руб. |
23886,1 |
39634,3 |
64162,1 |
161,9 |
9. Затраты труда на 1 ц. картофеля, чел-час |
0,6 |
0,7 |
0,5 |
71,4 |
10. Произведено картофеля - на 1 балло-гектар, кг - на 1 чел-час, кг - на 1 тыс. руб. всех затрат, kг |
844 174,1 4,6 |
849,5 137,6 2,4 |
890,4 209,7 1,7 |
104,8 152,4 70,8 |
11. Оплата 1 чел-часа, руб |
7190,5 |
5090,9 |
28083,3 |
551,6 |
12. Уровень рентабельности, % |
301,8 |
120 |
63,6 |
53 |
13. Прибыль (+), убыток (-): - па 1 га посева, тыс. руб. - на 1 чел-час, руб. - на 1 ц. реализованного картофеля. руб, - на 1 рубль всех затрат, руб |
21737,4 102,5 72093,8 2,68 |
12789,5 44,1 47600,4 0,76 |
6744,4 36,6 40847 0,3 |
52,7 83 85,8 39,5 |
Вывод: можно отметить, что площадь посевов картофеля в СПК «Полесская Нива» в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 3.3%, но по сравнению с 2010 г., снизилась на 5 га. Т.е в 2012 г. посевы картофеля увеличились на 3,3%. Валовой сбор в 2012 г. составил 50330 ц . он увеличился на 3,6% в 2012 г. Урожайность не увеличилась по сравнению с 2010 г. и составила 378,4 ц/га.
Затраты труда постепенно уменьшаются и соответственно больше используется техника. Уменьшение трудовых затрат хозяйства (с 0,6 до 0,5) связаны с хорошей обеспеченностью техникой.
Повышение оплаты 1 чел-часа (на 551,6% в 2012 г.) на ряду со снижением производства картофеля па 1 чел-час (на 66,9%) негативно сказывается на показатели прибыли на 1 чел-час.
Уровень рентабельности производства картофеля вырос на 22,5% в 2011 г., но данное увеличение связано с резким падением прибыли в 2010 г. и не является положительной динамикой.
Основным резервом повышения уровня рентабельности является снижение себестоимости производства картофеля, а следовательно затрат на его производство
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
картофеля на предприятии
В ходе анализа данных о посевных площадях, валовом сборе и урожайности картофеля в СПК «Полесская Нива» можно предположить, что в дальнейшем урожайность картофеля может понижаться.
Себестоимость является одним из показателей, которые оказывают существенное влияние на эффективности производства. Из самой формулы рентабельности:
Рентабельность прибыль / себестоимость (4)
Видно, что чем ниже себестоимость, тем более рентабельно предприятие. Анализ себестоимости показал, что в СПК «Полеская Нива» повышение себестоимости картофеля к 2011 г. произошло, прежде всего, за счет увеличения трудовых затрат. Руководству хозяйства следует обратить внимание на то, что возможно уменьшение использования техники привели к снижению урожайности картофеля. Высокая урожайность может быть достигнута за счет4 плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов.
Проведенный анализ показал, что повышению уровня урожайности способствует не только повышения плодородия почвы, но и снижение трудовых затрат на ц за счет использования современной техники. Таким образом, важнейшим фактором повышения эффективности производства картофеля является интенсификация производства, то есть замена ручного труда на механизированный, что позволяет экономить не только время, но и снижать расходы на оплату непроизводительного труда.
В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства картофеля:
- при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
- высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;
- увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;
- создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объектом данных затрат ;
- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризуется повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т. д.;
- внедрение интенсивных технологий производства картофеля;
- поиск выгодных каналов сбыта;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.
Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.