Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.
Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Современное состояние производства продукции растениеводства.
2.1.Состав и использование сельскохозяйственных угодий.
2.2.Экономические показатели производства продукции растениеводства.
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
2.4. Организация труда и его оплата.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
3.Перспективы (проект) развития растениеводства.
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах.
3.3.Обоснование объёмов производства продукции растениеводства.
3.4.Планирование потребности в удобрениях и средствах зашиты растений.
3.5.Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
3.7.Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ОПП в АПК.docx

— 65.32 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из таблицы видно, что планируется увеличить пашни, за счет уменьшения сенокосов.

Таблица 8. Использование  с/х угодий, га

Виды угодий

Наличие на начало года

Использование угодий

   

Под посев, пар

Отведено для временного использования

Под сенокошение

1

2

3

4

5

Общая земельная площадь

3886

     

С/х угодий, всего

3451

     

Из них:

       

-пашни

2772

2772

   

-сенокосы

582

   

582

-улучшенные сенокосы

97

   

97

-лесные массивы

187

     

-пруды и водоемы

198

     

 

Вывод: из таблицы видно, что земельная площадь используется в полном объеме, под посев – 2772 га, под сенокошение – 582 га.

Севооборот – это чередование  сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Планирование севооборота позволяет  определить количество семян, которые  необходимо оставить в хозяйстве  из урожая, планируемого года.

 

 

 

 

 

Таблица 9. Размещение культур  в первом полевом севообороте, га

Исходный год

Изменение площади за планируемый  год

Планируемый год

культура

площадь

 

культура

Площадь

1

2

3

4

5

1. Пшеница

458

50

1. Ячмень

185

2. Ячмень

185

 

2. Картофель

70

3. Картофель

70

 

3. Однолетние травы

366

4. Однолетние травы

366

 

4. Кукуруза

471

5. Кукуруза

471

 

5. Многолетние травы

1146

6. Многолетние травы

1146

 

6. Пшеница

508

Всего:

2696

 

Всего:

2746


 

Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый год площадь  посева пшеницы увеличиваем, т. к. она на данный момент рентабельна и за счет этого мы сможем увеличить прибыль.

 
2.3 Технико-экономические  показатели проекта

Таблица 10. Расчет потребностей в основных видах средств производства

Виды средств

Фактическое наличие на начало периода

Изменение за планируемый  период

Потребность на конец периода

1

2

3

4

Трактора всех марок (без  тракторов, на которых смонтированы машины)

54

 

54

Трактора, на которых смонтированы машины

2

 

2

Тракторные прицепы

28

 

28

Сеялки – всего

6

 

6

Картофелесажалки

5

 

5

Сенокосилки тракторные

7

 

7

Комбайны – всего

18

 

18

В том числе: зерноуборочные

5

 

5

силосоуборочные

6

 

6

картофелеуборочные

7

 

7

Дождевальные и поливальные  машины и установки

12

 

12

Жатки рядковые и валковые

4

 

4

Транспортеры для уборки навоза

5

 

5

Грабли тракторные

2

 

2

Пресс-подборщики

1

 

1

Автомобили грузоперевозящие

24

 

24


 

Вывод: т.к. предприятие хорошо оснащено средствами производства на закупку новой техники финансовые средства не затрачивались.

 

Таблица 11. Фактическая и  возможная численность работников занятых в с/х производстве

Наименование профессии

Фактическая численность  на начало периода

Потенциальное сокращение численности  рабочих

Поступление рабочих

Возможная численность на конец планируемого периода

   

Уход на пенсию по старости

Увольнение по другим причинам

   

1

2

3

4

5

6

Служащие, из них:

         

Руководители

9

     

9

Специалисты

21

1

   

20

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

2

     

2

Работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых учреждений

4

     

4

Работники торговли и общественного  питания

3

     

3

Рабочие постоянные

142

 

2

4

144

из них:

Трактористы-машинисты

20

   

2

22

Рабочие сезонные и временные

6

   

2

6

Всего:

207

     

210


 

Вывод: как мы видим из таблицы, численность работников незначительно, но увеличилась, за счет поступления  новых работников.

 

2.3 Технико-экономические  показатели проекта

Таблица 12. Перспективная урожайность с/х культур и продуктивности угодий в хозяйстве, ц/га

Культура, вид угодий

Годы, предшествующие планируемому

Средняя за последние 3 года

Плановая

Прибавка к достигнутому уровню

 

позапрошлый

прошлый

исходный

     

1

2

3

4

5

6

7

Пшеница

42

45

44

44

50

-6

Ячмень

45

44

43

44

50

-6

Картофель

155

160

146

154

170

-16

Многолетние травы:

           

-сено

40

38

36

38

42

-4

-на зеленый корм

210

250

220

227

300

-73


 

Вывод: в 2012 году урожайность с/х культур по сравнению с прошлым годом уменьшилась, что привело к сокращению объемов производства.

 

Таблица 13. Расчет потребности  хозяйства в семенах на год  освоения проекта

Культура

Площадь, га

Норма высева, ц/га

Требуется семян, ц

Страховой фонд

       

% к основной потребности

Ц

1

2

3

4

5

6

1. Пшеница

508

3

1524

13

206

2. Ячмень

185

3

555

15

83

3. Картофель

70

4,5

315

10

32

5. Многолетние травы

1146

13,6

15585,6

-

-

6. Кукуруза

471

2,2

1036,2

-

-

7. Однолетние травы

366

78

28548

5

1427


 

Вывод: потребность в семенах  в 2012 году превышает запланированный страховой фонд. Причиной является снижение урожайности с/х культур.

 
2.4 Объем производства  сельскохозяйственной продукции  на год освоения проекта

Таблица 14. Расчет возможного валового сбора продукции растениеводства

Культура, вид угодий

Площадь, га

Вид продукции

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

       

В первоначально оприходованной массе

В массе после доработки

1

2

3

4

5

6

Пшеница

508

Зерно

33

16764

15748

   

Солома

20

10160

9652

Ячмень

185

Зерно

36

6660

6262

   

Солома

20

3700

3515

Всего зерновых

693

Зерно

-

57519

54643

   

Солома

-

27720

26334

Картофель

70

Клубни

220

15400

14630

Многолетние травы

1146

       

-на сено

573

Сено

25

14325

13609

-на сенаж

286

Зеленая масса

143

40898

38853

-на зеленый корм

286

Зеленая масса

133

38038

36136

Однолетние травы

366

Зеленая масса

200

73200

69540


 
Вывод: расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется в 2012 году, чтобы обеспечить хозяйство зерном, картофелем. Она составила – 2772 га, из нее под пшеницу отведено – 508 га, под ячмень – 185 га, под картофель – 70 га.

 

2.5 Организация  и оплата труда работникам

Таблица 15. Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве

Культура, вид угодий

Площадь, га

Затраты труда

Заработная плата

   

На 1 га, чел.-час.

Всего, тыс. чел.-руб.

На 1 га, руб.

Всего, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Пшеница

508

5

2540

826

419608

2. Ячмень

185

3

555

775

143375

3. Картофель

70

8

560

3648

255360

4. Многолетние травы

1146

2

2292

248

284208


 

 

 

 

Таблица 16. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Показатели

Каналы реализации

Всего

 

Государству

Предприятие

Рынки

 
 

Пшеница

1

2

3

4

5

Количество, ц

5120

8641

3000

16764

Цена, руб./ц

480

602

500

X

Выручка, руб.

2457,60

5203,70

1500

9161,30

 

Ячмень

Количество, ц

2560

3200

900

6660

Цена, руб./ц

450

470

500

X

Выручка, руб.

1152

1504

450,00

3106,00

 

Картофель

Количество, ц

5230

7400

2770

15400

Цена, руб./ц

700

800

900

X

Выручка, руб.

3661

5920

2493

12074

Информация о работе Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"