Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2014 в 15:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.
1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.
1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.
1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».
2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства ОАО «Макарово – агро».
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО«Макарово–агро».
2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».
Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экономика .docx

— 99.04 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

Учреждение образования

 

 

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И

ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 

 

ТЕМА: Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»

 

 

 

Выполнил:

студент  22 зэи группы 4 курса

Гуенкова Наталья Сергеевна

 

Проверил 
ГридюшкоДмитрий Николаевич

 

 

 

МИНСК - 2013 

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

                Кафедра экономики и организации  предприятий АПК

 

ЗАДАНИЕ

 

на выполнение курсовой работы по дисциплине

 

«Экономика организации (предприятия)»

Студенту__________________________________________группа__________

Тема курсовой работы ______________________________________________

_______________________________________________________________

________________________________________________________________

Основные вопросы, подлежащие разработке____________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Исходные данные __________________________________________________

_______________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ __________ (________________) «____» ________ 20  г.

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ _______________________________

                                                                                    (подпись)                    (шифр)

 

Реферат

 

Тема курсовой работы:  Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения(на примере ОАО «Макарово – агро»).

44 с.Табл.11.Библиогр. – 18 назв.

 

Ключевые слова:  трудовые ресурсы, эффективность, производительность труда, сельское хозяйство, трудовой потенциал, эффект.

 

Объект исследования: Открытое акционерное общество «Макарово – агро».

 

В работе раскрыто использование трудовых ресурсов в Республике Беларусь, в частности эффективность использования труда в на предприятии ОАО «Макарово-агро»;факторы, влияющие на производительность труда, методика расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия, а так же  основных показателей использования трудовых ресурсов предприятия; резервы увеличения производительности труда.

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: сельскохозяйственные организации Республики Беларусь.

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

 

 

 

_______________Н.С. Гуенкова 
 
Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.

  1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.

  1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.

  1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования  трудовых ресурсов.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».

  2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».

  2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».

  2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».

  2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».

  2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства  ОАО «Макарово – агро».

  2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства  ОАО«Макарово–агро». 
 2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия  ОАО «Макарово – агро».

  2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».

Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.

Заключение

Список использованной литературы

 

 Введение

В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства. Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии. Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы. Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем случае не должна ущемлять его. Если работник будет полностью удовлетворен, то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной, что не мало важно для деятельности любого предприятия. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

  А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, должен заинтересовать этот вопрос. Итак, трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- определить сущность и значение  показателей оценки эффективности  использования трудовых ресурсов;

- отметить особенности оценки  эффективности использования трудовых  ресурсов в организации;

- на практическом примере провести  анализ эффективности использования  трудовых ресурсов;

- разработать пути повышения  эффективности труда в организации. 
1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК

 

1.1 Сущность, значение и роль  трудовых ресурсов.

 

  Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности.

  Трудовые ресурсы представляют собой ту часть населения, которая по своему возрасту, физическим, сенсорным, умственным способностям и профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода. Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий и достигнутого уровня развития экономики страны.

  В зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

а) лица моложе трудоспособного возраста (в данное время -от рождения до 15 лет включительно);

б) лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (в Республике Беларусь женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);

в) лица старше трудоспособного (т. е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (в Беларуси женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

В соответствии с международным классификатором статуса занятости выделяют шесть групп занятого населения:

1)Наемные работники;

2) работодатели;

3)лица, работающие за свой счет;

4)члены производственных кооперативов;

5)помогающие члены семьи;

6)работники, не классифицируемые  по статусу (безработные).

В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда. Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости и смертности. Меняется также соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный возраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.

  Экономически активное население распределяется на две группы:

а) работающие по найму- лица, которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем или объёмом произведенной продукции, выполненных услуг.

б) работающие не по найму. В эту группу включаются работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены (собственники кооперативных предприятий. Указанные работники принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние на деятельность организации.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в их активной роли. Например, каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, потребовать их изменения и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

От трудовых ресурсов предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал Кадровый состав предприятия и его изменения можно оценить при помощи определенных количественных, качественных характеристик и показателей эффективности.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

 Списочная численность - это  численность работников списочного  состава на определенную дату  с учетом принятых и выбывших  за этот день работников. В  списочный состав включаются  все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу  на срок один день и более  со дня зачисления их на  работу, при этом учитываются  как фактически работающие, так  и временно не работающие (находящиеся  в отпуске, на лечении и т.д.).

 В списочный состав не  включаются:

-рабочие, привлеченные для выполнения  разовых работ;

-работники, принятые на работу  по совместительству с других  предприятий;

-безработные, привлекаемые на общественные  работы;

-работники, направленные предприятием  на обучение с отрывом от  производства и получающие стипендию  за счет предприятия.

 Для определения величины  средней заработной платы по  предприятию из численности работников  списочного состава, как правило, исключаются следующие категории  работников: 
-находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком;

-находящиеся в отпуске без  сохранения заработной платы;

-находящиеся под следствием  до решения суда.

 Явочная численность - это количество  работников списочного состава, явившихся на работу. Разница  между явочным и списочным  составом характеризует количество  неявок (отпуска, болезни, командировки  и т.д.). Ее средняя величина  определяется аналогично величине  списочной численности.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»