Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2014 в 15:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.
1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.
1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.
1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».
2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства ОАО «Макарово – агро».
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО«Макарово–агро».
2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».
Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
Заключение
Список использованной литературы
Проанализировав данные таблицы можно
сказать, что выручка предприятия за 2011
год увеличилась на 169,5% в сравнении с 2010
годом и в два раза больше чем в 2009 году,
прибыль за 2011 год составила 2358,что почти
в три раза больше 2010 года. При этом значительно
увеличилась себестоимость продукции
в 2011 году возросла на 137,9 % в сравнении
с 2009 годом и на 171,2% в сравнении с 2010 годом,
свидетельствующая о том, что выручка
предприятия возросла лишь за счет увеличения
объема реализованной продукции.
Для повышения эффективности работы предприятий
первостепенное значение имеет выявление
резервов увеличения объемов производства
и реализации, снижения себестоимости
продукции (работ, услуг), роста прибыли.
Показатели рентабельности более полно,
чем прибыль, характеризуют окончательные
результаты хозяйствования, потому что
их величина показывает соотношение эффекта
с наличными или использованными ресурсами.
Рентабельность производства показывает
сколько прибыли приходится на 1 рубль
затрат (расходов)
Рассчитывается по формуле:
Р= П/(ОФ+ОС)*100%
где Р – рентабельность, %;
П – сумма прибыли, руб.;
ОФ – стоимость основных фондов, руб.;
ОС – стоимость оборотных средств, руб.
Рассчитаем значение показателя
за 2009,2010 и 2011 гг. соответственно:
Р2009 = 716/(17369+4103)*100%
= 3,3 %
Р2010 =887/(20777+4929)*100%
= 3,5 %
Р2011 = 2358/(28397+6843)*100%
= 6,7 % Рентабельность продукции характеризует
прибыльность и показывает величину прибыли,
приходящуюся на 1 рубль текущих издержек
и определяется по формуле:
Р = П/С*100,
где П- прибыль от реализации
продукции,
С - себестоимость реализованной продукции.
Рассчитаем значение показателя
за 2009,2010 и 2011 гг. соответственно:
Р2009 =186/4380*100%
= 4,2 %
Р2010 =26/5439*100%
= 0,5 %
Р2011 = 1765/7500*100%
= 23,5 %
Рентабельность продаж характеризует
прибыльность продаж и показывает величину
прибыли на 1 рубль от реализации продукции
Р = П/В*100, где
П- прибыль от реализации продукции,
В – выручка реализованной
продукции.
Рассчитаем значение показателя за 2009,2010
и 2011 гг. соответственно:Р2009 =186/4566*100%
= 4,1
Р2010 =26/5465*100%
= 0,5 %
Р2011 = 1765/9265*100%
= 19,1 %
Результаты расчетов сводятся в таблицу
10
Таблица № 10 Показатели рентабельности предприятия, %.
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 в % , к 2009 |
2011 в % к 2010 |
1)Рентабельность производства |
3,3 |
3,5 |
6,7 |
203,0 |
191,4 |
2)Рентабельность продукции |
4,2 |
0,5 |
23,5 |
559,5 |
- |
3)Рентабельность продаж |
4,1 |
0,5 |
19,1 |
465,8 |
- |
Проанализировав
расчеты по рентабельности можно сказать,
что данное предприятие по производству
продукции является нерентабельным. За
2011 год рентабельность производства составила
лишь 6,7%,это слабый показатель для эффективной
деятельности предприятия. За 2010 и 2009 года
данный показатель составлял 3,5 и 3,3 соответственно.
Рентабельность продукции значительно
улучшилась и за 2011 год составила 23,5%,в
2010 году данный показатель составлял лишь
0,5% ,что свидетельствует о неокупаемости
произведенной продукции. Рентабельность
продаж составляет 19,1%,,что в пять раз больше
чем в 2009 году.
Обобщая можно сделать вывод что предприятие
за 2011 год значительно увеличило объем
реализованной продукции, что способствовало
росту прибыли хозяйства. Вся валовая
продукция в сопоставимых ценах за 2011
год составила 7828 млн.руб. что на 128,2% больше
2010 года и на 126,0% больше 2009 года.
Прибыль имеет особое значение для оценки
деятельности сельскохозяйственного
предприятия. Она основной источник повышения
жизненного уровня работников и характеризует
в обобщающем виде конечные результаты
процессов производства и обращения на
предприятии. В целом в 2011 г. хозяйство
является прибыльным.
3. Экономическая эффективность
использования трудовых
После
проведения анализа можно сделать выводы
о резервах предприятия.
Одной из наиболее важных задач экономического
анализа на любом предприятии в условиях
конкурентной борьбы является поиск и
своевременное использование резервов
как важнейшее условие выживания и развития
хозяйствующего субъекта.
Реально существующие, но не используемые
или не полностью используемые, возможности
повышения производительности труда называют
резервами ее роста.
Выявление резервов представляет собой
довольно серьезную и сложную задачу,
требующую высокой компетентности.
По времени использования резервы делят
на текущие и перспективные.
По месту возникновения резервы делят
на межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.
Отраслевыми резервами роста производительности
труда являются возможность использования
более прогрессивных техники и технологии,
оптимального кооперирования, специализации
и концентрации.
Внутрипроизводственные резервы роста
производительности труда находятся непосредственно
внутри предприятия. Они наиболее многочисленны
и при использовании самые эффективные.
Рассмотрим их подробнее.
Во первых, в ходе анализа при расчете
производства валовой продукции на 1 среднегодового
работника было выявлено увеличение данного
показателя на 143% равного 60,2 млн.руб., при
значительном сокращении численности
персонала. То есть предприятие эффективно
использует численность персонала. Но
рекомендуется снизить затраты на персонал.
Это является возможным сделать либо путем
сокращения численности работников, либо
через уменьшение средней суммы заработной
платы работников.
Как мы видим, характер развития предприятия
интенсивный. Базой интенсивного развития
является научно-технический прогресс.
Интенсификация означает ,что результаты
деятельности предприятия растут быстрее,
чем затраты на него. Это значит, что вовлекая
в производство сравнительно меньше ресурсов,
предприятие получает большие результаты.
Также резервами роста будут являться
все те факторы, которые влияют на среднегодовую
производительность труда работника.
При проведении факторного анализа наибольшее
влияние на уровень среднегодовой производительности
труда одного работника оказало увеличение
качественного, то есть интенсивного фактора
- среднечасовой выработки одного рабочего.
Это также является положительным результатом.
Как говорилось выше, чтобы выяснить причины
увеличения производительности труда
одного работника необходимо опираться
на среднесписочную численность персонала
и на объем реализованных товаров, работ,
услуг в стоимостном выражении.
Отрицательное влияние на уровень среднегодовой
производительности труда одного работника
оказало сокращение количественного,
то есть экстенсивного фактора - продолжительности
рабочего дня одного работника. В данном
случае резервом будет являться рабочее
время.
Количество дней, отработанных за год
одним рабочим также являются резервами
роста производительности труда.
Для того чтобы выяснить причины потерь
продолжительности рабочего дня одного
работника и количества дней, отработанных
за год одним рабочим, необходимо проанализировать
резерв рабочего времени.
Изменение структуры персонала положительно
отразилось на увеличении эффективности
использования трудовых ресурсов, а именно
увеличение удельного веса рабочих в общей
структуре персонала предприятия.
В общем, делая вывод по анализу эффективности
использования трудовых ресурсов по материалам
ОАО «Макарово – агро» можно сказать,
что трудовые ресурсы на предприятии используются
не совсем эффективно и не на полную мощность.
Для более эффективного использования
резервов трудовых ресурсов требуется
провести мероприятия по повышению эффективности
их использования.
Осуществляя свою деятельность, предприятие
должно оценить ресурсы, имеющиеся у них
в наличии, выбрать наиболее приоритетные
направления расходования ресурсов и
проанализировать возможности привлечения
ресурсов со стороны.
Экономический аспект проблемы выбора
заключается в выяснении, какой вариант
использования ограниченных ресурсов
обеспечит максимум доходности.
После того, как мы провели анализ эффективности
использования трудовых ресурсов и выявили
резервы роста, мы можем выбрать направление
использования ресурсов. Рекомендациями
по повышению эффективности использования
трудовых ресурсов будут являться мероприятия
по росту производительности труда.
Совершенствование организации труда
проводят на предприятиях по следующим
основным направлениям:
- оптимизация форм разделения и кооперации
труда;
- улучшение организации и обслуживания
рабочих мест;
- рационализация передового опыта;
- изменение объема и структуры производства;
- использование более прогрессивных техники
и технологии.
Все эти межотраслевые направления совершенствования
организации труда универсальны для предприятий
любого уровня и формы собственности,
для работников любой категории. Поэтому
целесообразно провести эти мероприятия
на ОАО «Макарово – агро». Эти мероприятия
должны осуществляться в тесной взаимосвязи
и постоянно.
Также при разработке мероприятий необходимо
обратить внимание на внутрипроизводственные
резервы. В первую очередь необходимо
рационализировать среднесписочную численность
персонала, так как перерасход численности
указывает на ее эффективное использование,
но в то же время возникают лишние затраты.
Главным образом, это лишние затраты по
заработной плате. Поэтому необходимо
произвести мероприятия по ее снижению.
Для дальнейшего роста производительности
труда необходимо повысить следующие
факторы:
- степень механизации и автоматизации;
- укрепление дисциплины труда;
- квалификация рабочих;
- применение прогрессивных методов нормирования
труда;
-действующая премиальная система, материальное
и моральное стимулирование труда;
- психологический климат и другие.
Также необходимо увеличить продолжительность
рабочего дня работников и количество
отработанных дней. То есть провести мероприятия
по реализации резерва рабочего времени.
Также необходимо изменить структуру
персонала, с тем, чтобы увеличить долю
рабочих в общей численности персонала.
Для того чтобы увеличить резерв рабочего
времени и провести изменения в структуре
персонала необходимо пересмотреть существующий
на предприятии баланс рабочего времени
и баланс рабочих мест и численности работников.
Именно баланс рабочего времени позволяет
получить представление об эффективности
использования рабочего времени на предприятии.
Базовой единицей для его составления
служат нормо-часы. Баланс рабочего времени
состоит из двух частей. В первой части
отражаются ресурсы труда, а во второй
части показывается использование ресурсов
труда.
Баланс рабочих мест и численности работников
составляется для установления наличия
излишних или незанятых рабочих мест,
которые влияют на соотношение труда и
основного капитала и, соответственно,
на уровень эффективности использования
данных факторов производства.
Целью использования отраслевых и внутрипроизводственных
резервов является более эффективное
использование трудовых ресурсов и как
следствие сокращение затрат труда на
производство единицы продукции, работ,
услуг.
Факторы роста производительности труда
- это не только изменения материально-технических,
организационных и социально-экономических
условий труда, то есть могут выступать
не только как конкретные мероприятия,
но и как обращение глубинных процессов
и явлений. Например, изменение формы собственности,
углубление хозяйственного расчета, комплексная
реструктуризация предприятия и т.п.
Также можно произвести анализ соотношения
темпов роста производительности труда
и средней заработной платы для их рационализации.
Таблица №11 Анализ соотношения темпов
роста производительности труда к темпам
роста заработной платы за 2011 год
Таблица №11 Анализ соотношения темпов роста производительности | |||||
труда к темпам роста заработной платы за 2011 год | |||||
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: | |||||
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2009 год |
2010год |
2011год |
1. |
Средний заработок работающих |
тыс. руб. |
682,8 |
816,7 |
1237,8 |
2. |
Стоимость валовой продукции |
млн. руб. |
6212 |
6107 |
7828 |
3. |
Количество работающих |
чел. |
165 |
145 |
130 |
4. |
Фонд заработной платы |
млн. руб. |
1352 |
1421 |
1931 |
5. |
Производительность труда |
млн. руб. |
37,6 |
42,1 |
60,2 |
ДАННЫЕ АНАЛИЗА: | |||||
№ п/п |
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2010 год | |
1. |
Индекс изменения заработной платы |
- |
1,20 |
1,52 | |
2. |
Индекс изменения производительности труда |
- |
1,1 |
1,4 | |
3. |
Эффективность использования ФЗП (перерасход(+);экономия(-)), млн.руб. |
- |
91,962 |
109,447 | |
ВЫВОД: за 2011 год наблюдается рост заработной платы на 181,3 % в сравнении с 2009 годом и на 151,6% с 2010 годом, в то же время производительность труда увеличилась и составила 160,1% к 2009 году и 143,0% к 2010году. В связи с тем, что темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда в2011 году произошел перерасход фонда заработной платы в размере ( 109 миллионов 447 тысяч ) рублей, за 2010 год сумма перерасхода ФЗП составила ( 91 миллион 962 тысячи ) рублей. |
Структура и организация производства и труда включают такие мероприятия повышения резервов эффективности использования трудовых ресурсов, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращения длительности производственного цикла, обеспечения ритмичности производства и других принципов научной организации производства; сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда.
При организации труда следует учитывать размер хозяйства, его специализацию и размещение, сезонный характер производственных процессов, относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкость возделывания отдельных культур.
Опираясь на располагаемые
при организации производства
нужно обязательно учесть выше
перечисленные факторы и это
приведет к эффективности
Исходя из выше описанного следует опираться на наличное количество трудовых ресурсов, квалифицированный их состав, фондовооруженность работников и фондооснащенность хозяйства. И чтобы добиться высоких результатов, то есть, чтобы производство было прибыльным, рентабельным в трудовом коллективе должна быть строгая дисциплина, иначе ни чего не получится.
Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике, оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности. И что особенно важно проявление творческой активности и инициативы в работе.
Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной работы становится возможным установление благоприятного режима труда и отдыха работников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работы позволят увеличить производство продукции, а это приведет к увеличению заработной платы, что будет стимулировать работу всего трудового коллектива.
Сезонность - это одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических факторов - уровень специализации производства, его интенсивность, техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в растениеводческих отраслях.