Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2014 в 15:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.
1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.
1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.
1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».
2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства ОАО «Макарово – агро».
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО«Макарово–агро».
2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».
Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экономика .docx

— 99.04 Кб (Скачать файл)

 Сглаживание сезонности труда  в хозяйствах позволит прежним  количеством рабочей силы произвести  в течении года большее количество  продукции.

   Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами. Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.

   Структурные сдвиги в производстве - изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем, объеме продукции.

 Повышение технического уровня  производства:

-комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, внедрение  передовой технологии,

-модернизация действующего оборудования,

-повышения качества продукции,

-улучшение использования материалов, топлива и энергии,

-внедрение новых, более эффективных  видов или замена потребляемого  сырья, материалов, топлива и энергии,

 Совершенствование управления, организация производства и труда:

-совершенствование управления  производством,

-увеличение норм и зон обслуживания,

-сокращение потерь рабочего  времени (уменьшение невыходов на  работу, сокращение простоев),

-сокращение потерь от брака,

-уменьшение числа рабочих, не  выполняющих нормы выработки,

-изменение рабочего периода  в сезонных отраслях.

 Изменение объема производства  продукции - ввод в действие и  освоение новых предприятий (объектов).

  Т.е. можно сделать вывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокая организация труда, которая включает найм. сотрудников в условиях неполной занятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.

   Какие бы технические возможности, организационно - управленческие преимущества не открывались перед предприятиям, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.

   Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

 

 Заключение

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов  страны, занятых на данном предприятии. Количественная характеристика  трудовых ресурсов предприятия  в первую очередь определяется  такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность  работников. Качественная характеристика  трудовых ресурсов предприятия  определяется степенью профессиональной  и квалификационной пригодности  его работников для достижения  целей предприятия.

2.Трудовые ресурсы на предприятии  могут быть охарактеризованы  с помощью следующих показателей: коэффициент выбытия кадров, коэффициент  приема кадров, коэффициент стабильности  кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент численности основных  рабочих и др. Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия  измеряется таким показателем, как  производительность труда

3.Информационной базой для анализа  использования трудовых ресурсов  служат действующие законодательные  и нормативные акты, регулирующие  работу предприятий, планово-нормативная  документация, бухгалтерская и статистическая  отчетность, заявления и жалобы  работников и т.д.

4.При проведении комплексного  анализа использования трудовых  ресурсов рассмотрены следующие  показатели: обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами; использования  фонда рабочего времени; производительность  труда; анализ эффективности использования  трудовых ресурсов.

5. В ходе оценки эффективности  использования персонала ОАО  «Макарово - агро» было изучено  обеспеченность предприятия персоналом; эффективность использования рабочего  времени; динамика производительности  труда и факторы ее роста.

6. Эффективность использования  персонала изучается с целью  выявления возможности высвобождения  рабочих на отдельных участках  торгово-технологического процесса  в результате совершенствования  условий труда или определения  дополнительной потребности в  персонале заданного профессионально-квалифицированного  уровня.

7. Непременным условием оценки  эффективности использования персонала  является сопоставление ее результатов  с оценкой производительности  труда. Производительность труда  является основным показателем, характеризующим эффективность  организации труда. В ОАО «Макарово  – агро» наблюдается рост производительности  труда в сравнении с 2009  и 2010 годами.

8. Эффективность использования  персонала тесно связана с  разработкой и реализацией кадровой  политики, основными целями которой  являются:

- удовлетворение потребности предприятия  в кадрах;

- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного  и должностного продвижения кадров;

- эффективность использования  трудового потенциала предприятия.

Реализация этих целей предполагает выполнение отделом кадров ОАО «Макарово – агро» многих функций, а именно:

-планирование, наем и размещение  рабочей силы, включая отбор, ориентацию  и адаптацию;

-обучение, подготовку и переподготовку  работников, повышение квалификации;

-оценку персонала (проведение аттестации  работников, продвижение по службе  и организация карьеры);

-определение условий найма, труда  и его оплаты;

-мотивацию труда и соблюдение  дисциплины;

-обеспечение формальных и неформальных  связей, создание благоприятного  психологического климата в коллективе;

-реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха  и др.);

-контроль за безопасностью труда.

Выводы и предложения

В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда сдаются реальные предпосылки в повышении оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В хозяйстве этот принцип соблюдается, следовательно хозяйство может вести расширенное воспроизводство.

 

 

 Список использованных источников

 

  1. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с
  2. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятедьности предприятий.Учебник/Инфра-М, 2009.-536 с
  3. Жудро М.К. Экономика организаций АПК.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.Минск ИВЦ Минфина 2010г.616
  4. Адрес сайта: http://sergiscorp.livejournal.com/200373.html
  5. Годовые отчеты ОАО «Макарово – агро» за 2009- 2011 годы.
  6. Адрес сайта: http://www.belta.by/ru/conference/i_264.html
  7. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
  8. Козлов, А.А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку - Минск, 1998. - 512с.
  9. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. - М., «Колос», 2000г
  10. Лекции по курсу «Экономика сельского хозяйства» Ю.А. Меркулова 2001г.
  11. Качество труда: содержание, проблемы роста. - Воронеж: изд-во Воронежского университета, 1990г.
  12. Громов М.Н. Научная организация нормирования и оплаты труда на с/х предприятиях М. ВО. «Агропромиздат», 1991г.
  13. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М., «Экмос», 1999г
  14. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное пособие/ под редакцией Ю.Н. Шумакова. - М., «колос», 2001г.
  15. Суслов, Р.А. Экономика предприятий АПК / Р.А. Суслов. - Минск: БГЭУ, 2008. – 346с.
  16. Экономика сельского хозяйства/ И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов. /Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328с.
  17. Долгошей, Г. А., Макеенко, М. М. Экономика сельского хозяйства / Г.А. Долгошей, М.М. Макеенко. – М.: Колос, 2006. – 402 с.
  18.   Витун, Е. П., Витун, С. Е. Трудовые ресурсы и производительность  труда в сельском хозяйстве в условиях перехода к рынку / Е.П. Витун, С.Е. Витун// Гродно, 2005. – 17 с.

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»