Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2014 в 15:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.
1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.
1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.
1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».
2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства ОАО «Макарово – агро».
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО«Макарово–агро».
2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».
Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
Заключение
Список использованной литературы
Сглаживание сезонности труда
в хозяйствах позволит прежним
количеством рабочей силы
Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами. Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.
Структурные сдвиги в производстве - изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем, объеме продукции.
Повышение технического
-комплексная механизация и
-модернизация действующего
-повышения качества продукции,
-улучшение использования
-внедрение новых, более эффективных
видов или замена
Совершенствование управления,
организация производства и
-совершенствование управления производством,
-увеличение норм и зон
-сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев),
-сокращение потерь от брака,
-уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки,
-изменение рабочего периода в сезонных отраслях.
Изменение объема
Т.е. можно сделать вывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокая организация труда, которая включает найм. сотрудников в условиях неполной занятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.
Какие бы технические возможности, организационно - управленческие преимущества не открывались перед предприятиям, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.
Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Трудовые ресурсы предприятия
- это часть трудовых ресурсов
страны, занятых на данном предприятии.
Количественная характеристика
трудовых ресурсов предприятия
в первую очередь определяется
такими показателями, как списочная,
явочная и среднесписочная
2.Трудовые ресурсы на
3.Информационной базой для
4.При проведении комплексного
анализа использования
5. В ходе оценки эффективности
использования персонала ОАО
«Макарово - агро» было изучено
обеспеченность предприятия
6. Эффективность использования
персонала изучается с целью
выявления возможности
7. Непременным условием оценки
эффективности использования
8. Эффективность использования
персонала тесно связана с
разработкой и реализацией
- удовлетворение потребности
- обеспечение рациональной
- эффективность использования
трудового потенциала
Реализация этих целей предполагает выполнение отделом кадров ОАО «Макарово – агро» многих функций, а именно:
-планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
-обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
-оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
-определение условий найма, труда и его оплаты;
-мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
-обеспечение формальных и
-реализацию социальных функций
(льготное питание на
-контроль за безопасностью
Выводы и предложения
В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса.
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда сдаются реальные предпосылки в повышении оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В хозяйстве этот принцип соблюдается, следовательно хозяйство может вести расширенное воспроизводство.
Список использованных