Экономическая эффективность продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Вложенные файлы: 1 файл

КП 2.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

Вывод: Проанализировав таблицу, следует вывод, что производство работает в прибыль.

Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

 

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

а) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

б) показатели рентабельности продаж;

в) показатели, определяющие доходность капитала и его частей.

2.4 Себестоимость отдельных видов продукции животноводства.

Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

 

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

 

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

 

-     учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

 

-     база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

 

-     экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

 

-     определение оптимальных размеров предприятия;

 

-     экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

 

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

 

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

 

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость, возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

 

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

 

-     производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

 

-     полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

 

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

 

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

 

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

2.5 Экономическая эффективность использования основных средств.

Улучшение использования основных средств отражается на финансовых результатах работы предприятия за счет: увеличения выпуска продукции; снижения себестоимости; улучшения качества продукции; снижения налога на имущество и увеличения чистой прибыли.

 

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:

 

освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду;

 

своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

 

приобретения высококачественных основных средств;

повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа;

повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;

улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;

повышения уровня механизации и автоматизации производства;

обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;

повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;

внедрения новой техники и прогрессивной технологии — малоотходной, безотходной, энерго и топливо сберегающей;

совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

 

 

 

 

 

Заключение

В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

 

- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

 

- улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

 

- улучшить финансовое состояние предприятия;

 

- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

 

Как известно, себестоимость единицы продукции — это результат соотношения производственных затрат и количества продукции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости прироста КРС является повышение и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов. В связи с этим возможна следующая схема изыскания резервов снижения себестоимости.

 

Производственные затраты по отношению к продуктивности животных можно подразделить на три группы.

 

К первой группе относят затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на одну голову скота увеличиваются. Это затраты на корма, топливо, электроэнергию. Идеального соотношения достигают тогда, когда продуктивность повышается быстрее, чем растут расходы по этой группе затрат.

 

Вторую группу составляют затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на корма, амортизация основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту продуктивности.

 

Третья группа состоит из затрат, которые при повышении продуктивности животных в расчете на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости прироста КРС.

 

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные - механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий.

 

Большую роль в снижении себестоимости прироста КРС играют социально – экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.               Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

2.              Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва 2006

3.              Предпринимательство: учебник для вузов/Под ред. преф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, роф. В.А. Швандира. -7-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

4.                Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва 2006

5.               Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2006.

6.              Слепнёв Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия. - М.: Инфра - М, 2006.

7.              Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебник, 3-е изд. - М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2006.

8.              Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятия (организаций), 3-е изд. - М.: Фин. И стат., 2005

9.              Зайцев Л.Н. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2000

10.              Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие, 2-е изд. - М.: Инфра-М,2000.



Информация о работе Экономическая эффективность продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях