Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 19:08, курсовая работа
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 7
1.1 Обзор литературы 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1 Правовой статус организации 11
2.2 Природно-климатические условия 13
2.3 Эффективность использования основных производственных фондов 14
2.4 Эффективность использования оборотных средств 17
2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов 21
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 22
3.1 Динамика производства 22
3.2 Производственные издержки 25
3.3 Эффективность производства овощей 26
4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО 30
4.1 Разработка концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом грунте 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРИТИЧЕСКИЕ
ОБОСНОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.
Овощные растения были среди
первых родоначальников
Овощеводство является одной
из немногих отраслей
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Приволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51% всех посевов овощей.
В настоящий момент положение
на рынке овощей остается
затрат на производство овощей в осеннее
– зимний период. Заметна
тенденция в последнее время в повышении
розничных цен на овощи.
В сравнении с другими сельскохозяйственными
культурами производство
овощей имеет свои особенности. Оно в большей
мере определяется природными и экономическими
условиями. Эффективность их во многом
зависит от зоны возделывания. Успешное
развитие овощеводства зависит от обеспеченности
рабочей силой, транспортными путями для
перевозки продукции, гарантированными
вблизи рынков сбыта.
При планировании и реализации мероприятий по повышению эффективности производства овощей в закрытом грунте в современных условиях необходимо учесть особенности тепличного овощеводства, которые предопределяют особенности оценки экономической эффективности:
культур предполагает, что земля, как основное средство производства,
для тепличного овощеводства не имеет решающего значения. Следовательно, для тепличного овощеводства удельные показатели эффективности в расчете на 1м2 лишены экономического содержания, их целесообразнее определять в расчете на 1кг овощной продукции.
теплицах оказывает наличие искусственного освещения и обогрева. Следовательно, определение показателей удельных расходов энергоресурсов при исследование эффективности производства внесезонных овощей обязательно.
новых технологий, значительно расширились сроки вегетации овощных культур. Скорость продукционного процесса в разные периоды вегетации будет разной, что необходимо учитывать при анализе эффективности производства овощей.
времени, в связи, с чем реализационные цены на овощи в начале и в конце периода плодоношения значительно разнятся. В этой ситуации использование посезонных показателей эффективности производства
овощей даст более ясную картину результатов деятельности предприятия.
Отраслевая особенность тепличного овощеводства определяет поиск путей повышения экономической эффективности. На эффективность производства овощей закрытого грунта влияет большое количество факторов. Однако, результаты исследования состояния овощеводства закрытого грунта показали, что в современных условиях особенно следует выделить два фактора, которые позволят значительно повысить экономическую эффективность производства:
1. внедрение интенсивных технологий выращивания овощей в закрытом
грунте;
2.
рациональное использование
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-
ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Правовой
статус организации
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
1. Имущество государственного унитарного предприятия находится соответственно в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
5. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
6. Правовое положение государственных унитарных предприятий определяется ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.
7. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.
8.
Собственник имущества предприятия, основанного
на праве хозяйственного ведения, не отвечает
по обязательствам предприятия, за исключением
случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи
56 ГК РФ. Это правило также применяется
к ответственности предприятия, учредившего
дочернее предприятие, по обязательствам
последнего/8/.
2.2 Природно-климатические
условия
Уфимский район находится в центральной части Республики Башкортостан. На севере он граничит с Благовещенским, на востоке – с Иглинским, на юге – с Кармаскалинским, на западе, юго- западе с Чишминским, на северо – западе – с Кушнаренковским районами.
По рельефу территория Уфимского района представляет собой холмистую равнину с наибольшей высотой 246 м. В центре района находятся широкие долины рек Белой ( Агидель), Уфы ( Караиделе), Демы, Уршака.
Территория района пересечена множеством малых рек, унизана небольшими озерами. Основные породы, слагающие равнины, - пески, глины, гипсы, известняки, что придает неповторимое своеобразие рельефу местности: воронки на полях, покрытые густой травой и кустарниками, а на Уфимском полуострове нередко провалы и пустоты. Климат района умеренно континентальный, со средними температурами дня в июле +19, в январе -15. Осадков больше получает восточная часть района – 500-600мм, западная же – 400-500мм. Преобладают ветры летом – западных направлений, зимой – южных.
Почвы
в районе разнообразные. На левобережье
Белой преобладают черноземы, а
также серые лесные почвы. К востоку
от реки Белой, по долинам рек Демы,
Уфы, Уршака – пойменные почвы
с богатым луговым
Природная
зона Уфимского района – это типичная
лесостепь с преобладанием широколиственных
лесов, состоящих из липы, клена, дуба,
березы, осины, с множеством ягодных кустарников:
рябины, калины, боярышника, черемухи,
бузины, шиповника. Пойменные луга необычайно
богаты лекарственными травами, а их разноцветье
и аромат наполняют воздух живительной
силой/6/.
Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта