Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 00:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования производственной мощности предприятия на примере ОАО «Вита». Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты производственной мощности;
2) рассмотреть методики ее расчета;
3) провести общую характеристику предприятия ОАО «Вита»;
4) проанализировать степень использования производственной мощности в целом, по предприятию и по отдельным цехам;
4) разработать мероприятия, способствующие рациональному использованию производственной мощности.
Введение…………………………………………………………………...2
Глава 1. Производственная мощность предприятия
1.1 Теоретические основы производственной мощности………………........4
1.2 Методика расчета производственной мощности……………………..…..17
Глава 2. Анализ использования производственной мощности предприятия на примере ОАО «Вита»
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………...22
2.2 Степень использования производственной мощности ОАО «Вита»…..29
2.3 Пути рационального использования производственной мощности ОАО «Вита»……………………………………………………………………………….44
Заключение……………………………………………………….……..49
Список литературы…………………………………………………….52
Величина неустановленного оборудования из числа наличного незначительна: 2 и 3 единицы соответственно, но, учитывая, что из числа введенного в эксплуатацию в 2010 году, из 221 машины фактически функционирует 198, а в 2011 году из установленных 249 машин работали всего 236, то количество пригодного и неиспользуемого оборудования возрастает.
Уменьшение количества действующего оборудования из числа установленного объясняется, чаще всего, выходом из строя оборудования и длительным ремонтом.
В этом случае, необходимо усилить контрольную функцию управления за эксплуатацией и сохранностью производственного оборудования. Своевременное исправление неполадок, качественный ремонт позволит увеличить срок службы объекта и уменьшить риск бездействия оборудования.
Показатели, характеризующие степень привлечения наличного оборудования в производство, рассчитаны по формулам (5) – (7) и представлены в таблице 8.
Таблица 8. Показатели, характеризующие степень привлечения наличного оборудования ОАО «Вита»
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Отклонение |
Коэффициент использования парка наличного оборудования, % |
88,7 |
93,6 |
4,9 |
Коэффициент использования парка установленного оборудования, % |
89,5 |
94,8 |
5,3 |
Доля оборудования, сданного в эксплуатацию, % |
99,1 |
98,8 |
-0,3 |
Коэффициенты, характеризующие степень привлечения наличного оборудования, как в 2011 году, так и в 2010 году показали достаточно высокий уровень своих значений.
Показатель, характеризующий степень использования парка наличного оборудования в 2011 году увеличился и составил 93,6%, что на 4,9% больше прошлогоднего значения. Данный показатель показывает долю действующего оборудования в наличном оборудовании. Увеличение этой доли оценивается положительно.
Увеличение в 2011 году доли действующего оборудования в установленном также оцениваем положительно. Так как с повышением уровня действующего оборудования увеличивается производственная мощность предприятия, позволяя, тем самым, производить больше продукции.
Доля установленного оборудования в наличном парке в 2011 году снизилась с 99,1% до 98,8%. Это говорит о том, что часть наличного оборудования бездействует. В случае экстренного увеличения выпуска продукции такое оборудование невозможно быстро вовлечь в производственный процесс, и как следствие – потеря производственной мощности.
В целом, по результатам проведенного анализа производственного оборудования по группам можно сделать вывод об эффективности его использования. При этом имеются и отрицательные моменты, устранение которых приведет к более эффективному использованию машин и оборудования.
Производство и фасовка цельного молока является основным элементом в деятельности ОАО «Вита», цельное молоко занимает наибольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции, поэтому особую важность для предприятия имеет фасовка данного продукта. Именно поэтому имеет смысл провести сравнительный анализ использования производственных мощностей отдельных производственных линий: линии по розливу кисломолочных продуктов в бутылки, линий по упаковке молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-пак» (0,5–1 л), линий по розливу молочных продуктов в пакеты типа «Фин-пак» (российский и финский).
Объектом анализа была принята информация за 2011 год. Источниками данных для анализа послужила информация о фактической производственной мощности фасовочных линий и максимально возможной мощности.
Фасовка производится в пакеты типа «Фин-пак» и пакеты типа «Пюр-пак». Розлив осуществляют разные аппараты, соответственно имеющие различные мощности. Фактическая мощность производственных линий входит в состав управленческой информации, предназначенной для внутреннего пользования, была предоставлена плановым отделом. Максимально возможная мощность фасовочных аппаратов определена техническим паспортом оборудования.
Данные для анализа производственной мощности линии по розливу молока в пакеты типа «Фин-пак» и «Пюр-пак» представлены в таблицах 9–10.
Таблица 9. Исходные данные для анализа производственной мощности линии по розливу молока в пакеты типа «Фин-пак» ОАО «Вита»
Модель машины |
Производительность по паспорту (пак/мин.) |
Фактическая производительность (пак/мин.) |
Абсолютное отклонение |
Время работы машины (мин) |
Российский фин-пак (М6 ОРЗ-Е) |
22 |
22 |
- |
45,5 |
Российский фин-пак «Зонд-пак» |
23 |
23 |
- |
44,5 |
Финский фин-пак (ФП -2500) |
42 |
43 |
1 |
22,5 |
Фактически все машины функционируют по максимальной мощности, при этом финская упаковочная машина производит на одну единицу больше, чем указано в паспортных данных.
Однако замечены значительное различие во времени работы аппаратов российского производства и финского. Финский аппарат обладает большей производительностью в два раза, при этом, затрачивает в два раза меньше времени на фасовку.
Рассчитаем фактическую производительность трех машин за один цикл фасовки (учитывая, что время рабочего цикла аппаратов различно), при условии их одновременной работы:
ПМ = (22 × 45) + (23 × 45) + (43 × 22,5) = 2993 пакета в минуту.
Работая одновременно, за цикл фасовки машины способны расфасовать 2993 пакета.
Увеличив цикл фасовки финского аппарата до 45 минут, рассчитывается увеличение производительной мощности аппаратов при их одновременной работе.
ПМ = (22 + 23 + 43 × 2) × 45 = 5895 пакетов.
УП = 5895 – 2993 = 2902 пакета.
Видно, что производительная мощность трех аппаратов, при одновременной их работе за 45 минут, значительно увеличилась, превышение составило 2902 пакета.
Не менее значимая для предприятия линия по упаковке – это фасовка молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-пак». В пакеты типа «Пюр-пак», помимо цельного молока фасуются и другие молочные продукты: йогурты, ряженка, «бифилюкс». Производится розлив на машине Я-1-ОРП-1 в пакеты вместимостью 0,5 литра и 1 литр.
Таблица 10. Сравнительный анализ производственно мощности линии по упаковке продукции в пакеты типа «Пюр-пак» ОАО «Вита»
Модель машины |
Назначение |
Производительность по паспорту, пак./ч. |
Фактическая производительность, пак./ч. |
Абсолютное отклонение, пак./ч. |
Темп роста (снижения), % |
Я-1-ОРП-1 |
Розлив и упаковка продукции в пакеты «Пюр-пак» (0,5 л.) |
2800 |
2506 |
-294 |
89,5 |
Я-1-ОРП-1 |
Розлив и упаковка продукции в пакеты «Пюр-пак» (1 л.) |
2800 |
1920 |
-880 |
68,6 |
Максимальная производительная мощность машины Я-1-ОРП-1, которая осуществляет розлив и упаковку молочных продуктов составляет 2800 пакетов в час. Фактическая мощность не соответствует максимальной: наблюдается недозагрузка оборудования.
При розливе продукции в пакты вместимостью 0,5 литра недозагрузка мощности составила 294 пакета в час. Мощность используется на 89,5%. Для сравнения: недозагрузка мощности при розливе продукции в пакеты вместимостью 1 литр составила 880 пакетов в час. Мощность данной машины используется всего на 68,6%.
Неиспользование производственных возможностей в полную силу объясняется тем, что ограниченность в молочном сырье не позволяет производить такое количество молочного продукта, которое могла бы расфасовать машина. Значительная разница в степени использования производственных мощностей машин, фасующих продукцию в пакеты различной вместимости, говорит о том, что спрос на продукцию в пакетах 0,5 литра выше, чем спрос на продукцию в пакетах вместимостью 1 литр. В соответствии с предпочтениями заказчиков, предприятие выпускает больше продукции в пакетах типа «Пюр-пак» вместимостью 0,5 литров.
Таким образом, в процессе хозяйственной деятельности, ОАО «Вита» присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты.
Положительно оцениваем проводимые мероприятия по обновлению оборудования: приобретение новых, более совершенных производственных линий, машин, оборудования.
Увеличение в 2011 году доли действующего оборудования в установленном также оцениваем положительно. Так как, с повышением уровня действующего оборудования увеличивается производственная мощность предприятия.
Коэффициент интенсивной загрузки показывает, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, а коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.
В частности, в 2011 году фактическое время, затраченное на производство продукции, стало более соответствовать плану, значения коэффициента достигло уровня 96,2%-99,2%, в прошлом году значения коэффициента соответствовали уровню 88,3%-95,6%.
Анализ объема выпускаемой продукции по видам показал, что общий выпуск молочной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 1261 тонну или 5,9%. Это свидетельствует о том, что предприятие находит новых покупателей, дополнительные рынки сбыта для своей продукции, т.е. наблюдается увеличение спроса. Отметим, что дальнейшее увеличение объема выпускаемой продукции возможно за счет имеющихся производственных мощностей, которые используются всего на 72,7% – 64,8%.
Помимо положительных моментов в ходе анализа были выявлены и отрицательные. Коэффициент использования производственной мощности ОАО «Вита» в 2010 году составил 72,7%, в 2011 году показатель снизился до 64,8%. Соответственно уровень недозагрузки мощностей в 2011 году составил 35,2%.
Уровень недозагрузки машин и оборудования свидетельствует о том, что значительная часть машин и оборудования бездействует, не участвует в процессе производства. Фактически, фонд времени оборудования не используется в полную силу, продолжительность рабочих смен ниже максимально возможных.
Отрицателен и тот факт, что в 2011 году, как и в 2010 году было введено в эксплуатацию не все наличное оборудование. Уменьшение количества действующего оборудования из числа установленного объясняется, чаще всего, выходом из строя оборудования и длительным ремонтом.
В ходе анализа производственной мощности линий по фасовке продукции, было выявлено то, что фактическая мощность не соответствует максимальной: наблюдается недозагрузка оборудования.
При розливе продукции в пакеты вместимостью 0,5 л. мощность используется на 89,5%. Мощность машины по розливу продукции в пакеты вместимостью 1 л. используется всего на 68,6%.
Неиспользование производственных мощностей приводит к тому, что установленное, но не действующее оборудование постепенно утрачивает свои технические характеристики, выходит из строя, ломается, и в конечном итоге списывается. В этом случае, предприятие несет немалые потери.
Во избежание таких последствий ОАО «Вита» необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности использования установленного оборудования.
2.3 Пути рационального использования производственной мощности ОАО «Вита»
Анализ производственной мощности ОАО «Вита» показал, что предприятие не использует все имеющиеся возможности оборудования. В целом, по предприятию, производственные мощности эксплуатируются лишь на 72,7–64,8%, что составляет чуть больше половины всего потенциала молочного завода.
При проведении анализа были выявлены следующий отрицательный момент – недозагрузка производственных мощностей во всех основных цехах ОАО «Вита».
Главная причина недозагрузки оборудования – это планирование объемов производства с учетом принятых заявок от покупателей. Ограниченное количество заявок объясняет неполное использование производственных мощностей во всех цехах предприятия. Дефицит молочного сырья также оказывает влияние на неполную загрузку мощностей.
При этом недозагрузка мощностей оказывает отрицательное влияние на деятельность ОАО «Вита» в целом. Не используя имеющиеся производственные мощности, ОАО «Вита» теряет треть потенциального выпуска продукции, реализация которой принесла бы дополнительную прибыль предприятию.