Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: закрепление теоретических знаний по основным разделам курса «Экономика предприятия», овладение навыками экономических расчетов.
Предметом изучения в данной курсовой работе является выявление условий, при достижении которых создание предприятия является экономически оправданным. К таким условиям, прежде всего, относятся

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по предприятию,.doc

— 1.89 Мб (Скачать файл)

Прдв = 0,3 ∙ Прнч                                               (64)

 

Прдв1=0,3*1291252,6=387375,8

Прдв2=0,3*777920,3

Фнпотр=Прч*0,7

Фн1потр1=903876,8

Фн2потр2=1815147,4

 

Для большей наглядности механизм формирования прибыли необходимо представить  в виде схемы с указанием соответствующих  значений для двух вариантов цен (см. рис. 3).

 



 

 

 

Рис. 3. Схема распределения прибыли

( а) и б) - значения  соответствующих показателей для  рассматриваемых вариантов цен)

 

 

8. Определение дивидендных ставок осуществляется по схеме, представленной в табл. 9.

Значения дивидендных ставок (Нст1 и Нст2) рассчитываются для двух значений цены (Ц1 и Ц2) с различной рентабельностью (ρ1 = 20% и ρ2= 40% ).

Таблица 9

Определение дивидендных ставок  
при различных уровнях рентабельности

Наименование  
позиций

Уровень рентабельности:

ρ1 = 20%

ρ2= 40%

1

Сумма прибыли, предназначенная для выплаты дивидендов (Прдв)

387975,8    

777920,3

2

Количество акций (Nакц.)

100

100

3

Номинал акций (Накц.)

10284

10284

4

Величина дивиденда  на одну акцию, р.

3879,8

7779,2

5

Ставка дивиденда  , %

32,73

75,64


 

Зависимость ставки дивиденда (Нст) от рентабельности (ρ) представляется в виде графика, аналогичного тому, который представлен на рис. 2.

На пересечении прямых, характеризующих  зависимость ставки дивиденда от рентабельности продукции и прямой, характеризующей предельный уровень дивидендной ставки, получим минимальный уровень рентабельности. (~4,6%).

 

9.2. Определение минимального  уровня цены

Установленный уровень минимальной рентабельности (ρmin) сравнивается со средними значениями рентабельности продукции (ρср ≈ 15%). Производство продукции следует признать целесообразным, если расчетный уровень минимальной рентабельности будет меньше среднего:

ρmin < ρср                                                      (65)

В нашем случае рентабельность меньше средней рентабельности продукции, следовательно, следует признать, что  создание производства будет экономически целесообразным.

На основе полученного значения минимальной рентабельности определяется минимальный уровень цены:

       

                           

=3171,1*1,046=3317 руб.           

9.3 Установления цены продажи

На основании минимального уровня рентабельности определяется желаемый уровень рентабельности (ρmin < ρж ≤ ρср) и устанавливается цена продажи:

,

где желаемый уровень рентабельности (ρж) можно принять на уровне 15% .

 

=3171,1*1,15=3646,8 руб.

 

9.4. Определение дивидендной  ставки исходя из установленной цены продажи

Расчет чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов при установленной цене продажи (Цпр) представляется в виде следующей схемы:

 

Рис. 4. Схема распределения  прибыли  
при установленной цене продажи

Определение дивидендной ставки при установленной цене продажи, осуществляется аналогично вышерассмотренной схеме (п.9.1). Схема определения дивидендной ставки представлена в табл. 10.

Таблица 10

Определение дивидендной ставки

Наименование позиций

Уровень  
рентабельности (ρ)

1

Сумма прибыли, предназначенная для выплаты дивидендов (Прдв)

412404,5

2

Количество акций (Nакц.)

100

3

Номинал акций (Накц.)

10284

4

Величина дивиденда  на одну акцию

4124

5

Ставка дивиденда, при установленной цене продажи:

, %

40,1


 

 

10. Определение минимального объема  продаж

 

Одним из решающих факторов, определяющим целесообразность производства продукции является объем продаж. Для обеспечения прибыльной работы предприятие должно обеспечить объем производства не ниже определенного уровня. Объем продаж, при превышении которого обеспечивается безубыточная работа, носит название точки безубыточности. В основе её определения лежит деление затрат на переменные и постоянные затраты.

Эту точку можно установить в  условиях одно- и многономенклатурного производства аналитическим и графическим способами.

10.1. Определение точки  безубыточности в условиях однономенклатурного производства

В условиях однономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется по следующей формуле:

, ед./год,                              (67)

=2945509/(3646,8-1934,2)=1719,9, ед./год,                             

где Qкр - критический объем производства продаж, ед./год;

Спост - постоянные затраты, р./год;

Ц - цена единицы продукции (цена продажи), р./ед.;

Спер - удельные переменные затраты (прямые и накладные), р./ед.

 

Зависимость затрат и выручки от объема продаж можно представить графически несколькими способами:

а) Рис.5. Зависимость затрат и выручки от объема продаж.


Qрл = Ц · Q

Сполн= Спер· Q +Спост

 

 


б) Рис.6. Зависимость затрат и цены от объема продаж

Cполнпер + Спост/Q

 

в) Рис.7. Зависимость прибыли от объема продаж

Пр = (Ц – Спер) Q Спост

 

 

 

10.2. Определение точки  безубыточности в условиях многономенклатурного производства

В условиях многономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется по следующему выражению:

, тыс. р./год,                          (68)

где kпер - удельный вес переменных расходов в выручке от реализации продукции.

В курсовой работе величину kпер можно принять как отношение удельных переменных расходов к цене продукции.

kпер=1934,2/3646,8=0,53

=6280403

Выражение (1 - kпер) представляет собой маржинальный доход, выраженный в относительных единицах (коэффициент маржинального дохода).

Получаемое по формуле (68) выражение представляет собой точку безубыточности в стоимостной форме, т. е. минимальную выручку от реализации, при превышении которой предприятие начнет получать прибыль.

Эту точку можно получить графическим путем (рис. 8).


Рис. 8. Зависимость маржинального  дохода (Мg)  
от объема реализованной продукции (в денежном выражении)

Мg = (1 – kпер) Qрл

 

 

 

Рис. 9. Зависимость прибыли  от объема реализованной продукции 
(в денежном выражении)

 

10.3. Определение финансовой устойчивости  предприятия

Точка безубыточности характеризует  запас финансовой устойчивости предприятия. Чем больше планируемый или фактический объем продаж превышает точку безубыточности, тем устойчивее финансовое положение предприятия и тем меньше риск убытков от возможного падения производства. Запас финансовой прочности можно представить как в абсолютном, так и в относительном выражениях.

В абсолютном выражении запас финансовой устойчивости определяется по разности планируемого (фактического) объекта продаж и точки безубыточности.

2566,67-1719,9=846,8, шт.

846,8*3646,8=3088110,2, руб.

В относительном выражении рассчитывается коэффициент финансовой устойчивости (kфу):

,                                              (69)

где Qпл - соответственно планируемый объем продаж (в физическом либо денежном выражении);

Qкр - точка безубыточности (в соответствующих единицах).

=0,33

Чем больше значение коэффициента kфу, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

 

11. Исследование точки  безубыточности

 

11.1. Анализ безубыточной  деятельности предприятия

Точка безубыточности, установленная  ранее, получена при определенных фиксированных переменных и постоянных затратах и минимальной цене. В процессе реализации проекта могут возникнуть отклонения от указанных параметров в ту или иную сторону, что естественно отразится на точке безубыточности.

Например, чтобы обеспечить безубыточную деятельность предприятия необходимо компенсировать снижение цен или увеличение затрат ростом объема продаж. Поэтому важно знать реакцию точки безубыточности на изменение переменных параметров (затрат, цены). Эту реакцию можно отразить как в форме таблицы, так графически. В качестве исходной формулы можно принять выражение

Последовательно корректируя  каждую составляющую формулы на коэффициент изменения параметра, получим соответствующее значение Qкр:

а) , ед./год;                                                                           (70)

б) , ед./год;                                                                         (71)

в) , ед./год,                                                                             (72)

где kц, kпер, kпост - соответственно коэффициенты, учитывающие изменение цены, переменных и постоянных затрат.

Интервал изменения перечисленных  коэффициентов в курсовой работе можно принять от 0,7 до 1,3.

За точку отсчета (k = 1,0) принимаются те значения цены, переменных и постоянных затрат, которые были получены ранее.

Выполнив соответствующие расчеты  точки безубыточности при различных  значениях коэффициентов (kц, kпер, kпост) результаты заносят в табл. 11.

 

 

Таблица 11. Зависимость точки безубыточности от изменения цены, переменных и постоянных затрат

Факторы

Точка безубыточности, Qкр, ед./год

Коэффициенты,  
учитывающие изменение параметров

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1

Изменение цены

4761,88

2995,72

2185,23

1719,90

1417,96

1206,21

1049,48

2

Изменение переменных затрат

1284,64

1403,00

1545,37

1719,90

1938,88

2221,75

2601,26

3

Изменение постоянных затрат

1203,93

1375,92

1547,91

1719,90

1891,90

2063,89

2235,88


 

11.2. Графическое отображение  зависимости точки безубыточности от изменения различных факторов 

. На основе данных представленных  в табл. 11 строим график (рис. 10) зависимости точки безубыточности от изменения цены, переменных и постоянных затрат.

Рис.10. Зависимость точки безубыточности от изменения

цены, переменных и постоянных затрат

 

Что необходимо сделать для того, чтобы компенсировать потери от снижения цены и увеличения затрат на определенную величину?

На основе графика можно  оценить чувствительность точки  безубыточности к изменению цены, переменных и постоянных затрат, т.е. на сколько процентов изменится точка безубыточности при изменении на 10% перечисленных факторов:

a с повышением цены на производимую продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшится на 17.5%, а при снижении цены – возрастет на 27%;

a с увеличением постоянных затрат минимальный объем производства, который соответствует критической точке, повышается на 12.7%, и при сокращении затрат – снижается на 11.3%;

a при увеличении переменных затрат минимальный объем в критической точке увеличивается на 11.1%, а при снижении затрат – уменьшается на 10%.

Так же из графика следует, что

a снижение цены, более чем на 40 % невозможно компенсировать ни каким увеличением объема продаж, так как точка безубыточности стремится к бесконечности.

 

В наибольшей степени на минимальный  объем производства (точку безубыточности) влияет цена товара, из этого и следует исходить при составлении плана на предстоящий период.

12. Экономические показатели  предприятия

 

Таблица 12

Абсолютные экономические показатели предприятия

№ 
п/п

Абсолютные показатели

Единица  
измерения

Величина

1

Производственная мощность

ед./год

2566.67

2

Минимальная цена

р./ед.

3317

3

Цена реализации

р./ед.

3646,8

4

Объем продаж

тыс. р./год

9360132,2

5

Себестоимость единицы  продукции

р./ед.

3171,1

6

Прибыль от реализации

тыс. р./год

1220965

7

Чистая прибыль

тыс. р./год

1374681,7

8

Количество работающих

чел.

15,92

9

Активы баланса

тыс. р./год

1126300

9.1

Основные средства

тыс. р./год

646800

9.2

Нематериальные активы

тыс. р./год

30000

9.3

Оборотные активы

тыс. р./год

449538,1

10

Акционерный капитал

тыс. р./год

1028400,4

11

Привлеченные средства  
(краткосрочная задолженность)

тыс. р./год

25214,1

12

Номинал акции

р./акция

100

13

Количество акций

ед.

10284

14

Ставка дивиденда

%

40,1

Информация о работе Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа