Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Сущность экономической
эффективности производства………
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного
производства………………………………………………
2. Экономическая
характеристика и правовой
3. Современное
состояние и эффективность
4. Пути повышения
эффективности и реализации сои
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...4
Приложение……………………………………………………
Введение
Важную роль в обеспечении
повышения эффективности
Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Под предметом понимаются хозяйственные процессы предприятий и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться с действием ценового фактора — с изменением цен, тарифов, ставок, что ведет к изменению себестоимости продукции. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Цены на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки — это не постоянные величины, они постоянно изменяются.
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных и материальных, в процессе которого частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: затраты на оплату труда, плату за землю, стоимость потребленных материальных ресурсов и стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение, оборону, расширение производства и на другие общественные нужды. [1] .
Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомнений, поэтому целью курсовой работы является на основе проведенного анализа определить мероприятия по повышению эффективности производства и реализации продукции в СХПК «Даниловском».
Из цели исследования вытекают задачи, которые необходимо решить:
Источниками информации при
написании курсовой работы послужили
первичные бухгалтерской
Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Даниловский».
Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами к затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. [5].
Объективная необходимость
повышения экономической
С другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Накопленный экономический потенциал страны, развитие науки и техники, квалифицированные кадры, сознательность и активность масс, их опыт, а также возрастающая материальная заинтересованность в высоких конечных результатах позволяют наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки и повышать рентабельность.
При рассмотрении вопроса об экономической эффективности производства необходимо иметь в виду, что «эффект» и «эффективность» - понятия неоднозначные. Термин «эффект» означает результат какого-либо процесса. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, в котором реализуется цель производства, поскольку, с одной стороны, он включает в свой состав совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определенный период, а с другой - конечная цель производства может получить свое воплощение только непосредственно в объеме произведенных материальных ценностей.
Эффект может быть производственным,
выступающим в форме
Однако как бы ни был важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует трудовую человеческую деятельность, так как не показывает, ценой каких ресурсов (затрат) получен. Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и, наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми ресурсами (затратами), с помощью которых он получен.
Отсюда следует, что наряду с одной абсолютной величиной — эффектом (результатом) необходимо знать и другую абсолютную величину — примененные или потребленные ресурсы (текущие производственные затраты). Экономическую эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат) или, наоборот,— отношение ресурсов (затрат) к величине полученного экономического эффекта (результата):
Экономическая эффект (результат) ресурсы (затраты)
эффективность ресурсы (затраты) эффект (результат)
Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличиваются ресурсы (затраты), и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно необходимого труда. Между ресурсами (затратами) и экономическим эффектом (результатом) существует определенная связь. Абсолютная величина затрат живого труда, основных и материальных оборотных средств (выступает в качестве ресурсов (затр ат), а снижение их величины и экономия — в форме экономического эффекта. [9].
Сущность экономической эффективности производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий в научном понимании этого термина означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого ее качества и экономичности производства. Указанный критерий отвечает цели сельскохозяйственного производства - наиболее полному удовлетворению растущих потребностей народа в продукции отрасли и определяет пути ее достижения - систематическое расширение производства на основе его интенсификации и рациональное использование производственных ресурсов. Наряду с этим в данном критерии отражены специфические особенности сельскохозяйственного производства, прежде всего его тесная связь с земельными ресурсами. [2].
1.1. Виды эффективности производства
В сельском хозяйстве в зависимости от уровня иерархии эффекта (результата) и ресурсов (затрат) различают следующие виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства: народнохозяйственную, отраслевую, эффективность сельскохозяйственного производства государственных, кооперативных предприятий, арендных коллективов-, крестьянских хозяйств, эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей и видов продукции, отдельных видов производственных ресурсов, а также отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, технических, экономических, организационных и др.
Народнохозяйственная
эффективность
Эффективность сельскохозяйственного производства государственных и кооперативных предприятий, арендных коллективов, крестьянских хозяйств аналогична отраслевой эффективности. Эффективность отраслей сельского хозяйства и производства отдельных видов продукции характеризует конечные экономические результаты растениеводства, животноводства и продукции этих отраслей - зерна, картофеля, овощей, молока, яиц и др.
При планировании производства, анализе хозяйственной деятельности и для других целей проводится экономическая оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (рабочей силы, новой техники и др.), а также определение эффективности использования всего ресурсного потенциала. В новых условиях хозяйствования чрезвычайно важным является определение экономической эффективности различных хозяйственных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких мероприятий относят эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических ероприятий (способов обработки почвы, посева и т.д.), новых пород скота, структур стада, кормовых культур, рационов и др. [3].
1.2. Показатели
экономической эффективности
Определение экономической
эффективности
Необходимость использования системы показателей для оценки экономической эффективности производства обусловлена как различным характером измерения экономического эффекта, так и различным характером ресурсов и затрат, которые также отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят объем производства и качество продукции, производительность труда (трудоотдачу), землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, себестоимость продукции, обратные им показатели и др.
Количество и качество произведенной продукции. Данные показатели, будучи результативными, в наибольшей мере отражают реализацию цели сельскохозяйственного производства, направленной на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье. Поэтому сведение категории экономической эффективности сельскохозяйственного производства только к его экономичности означало бы отрицание определяющего воздействия цели производства на формирование ее сущности и критерия.
Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции