Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40
Производительность труда
– это способность конкретных
работников производить определенное
количество потребительских стоимостей
в единицу времени. Производительность
труда характеризуется
Таблица 3.2 – Показатели производительности труда
Показатели |
2008г. |
2009г. |
Абс. откл. |
Темп роста |
1. Годовой уровень |
2,223 |
2,211 |
-0,011 |
99 |
2. Часовой уровень |
90,500 |
102,500 |
12,000 |
113 |
3. Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел\час, ц: |
||||
а. зерна |
0,490 |
0,900 |
0,410 |
184 |
б. зерновой соломы |
3,190 |
6,030 |
2,840 |
189 |
в. сои |
0,340 |
0,270 |
-0,070 |
79 |
г. соевой соломы |
2,270 |
1,790 |
-0,480 |
79 |
д. молока |
0,049 |
0,050 |
0,001 |
102 |
е. приплод |
0,443 |
0,473 |
0,030 |
107 |
ж. прирост КРС |
0,002 |
0,004 |
0,002 |
200 |
4. Трудоемкость производства 1 ц, чел\час: |
||||
а. зерно |
2,100 |
1,100 |
-1,000 |
52 |
б. зерновая солома |
0,313 |
0,170 |
-0,143 |
54 |
в. соя |
2,940 |
3,700 |
0,760 |
126 |
Продолжение таблицы 3.2 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
г. соевая солома |
0,440 |
0,560 |
0,120 |
127 |
д. молоко |
20,410 |
20,000 |
-0,410 |
98 |
е. прирост |
2,257 |
2,110 |
-0,147 |
93 |
ж. приплод КРС |
555,556 |
277,778 |
-277,778 |
50 |
По таблице 3.2 можно сделать
следующий вывод: годовой уровень
производительности труда в 2009 году,
по сравнению с 2008 годом, снизился
на 11 руб. (-1%), часовой уровень
В основу организации оплаты труда на многих Российских предприятиях положены следующие основные принципы:
1. Осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда.
2. Дифференциация заработной
платы в зависимости от
3. Система повышения реальной заработной платы.
4. Превышение темпов роста
производительности труда над
темпами роста средней
Себестоимость – часть стоимости единицы продукции, которая включает в себя затраты на производство и реализацию.
Для понимания сути себестоимости
конкретной продукции исключительную
важность имеет понимание
При отсутствии автоматизированных систем обработки экономической информации сложился метод распределения комплексных косвенных затрат пропорционально выбираемым аргументам. Современные программные продукты позволяют осуществлять распределение косвенных затрат по их элементам в соответствии с индивидуальной схемой для каждого элемента затрат.
Последовательное формирование себестоимости конкретных видов продукции позволяет выделить ее виды:
- технологическая себестоимость,
- производственная
- общехозяйственная
- коммерческая или полная
себестоимость, формируемая
Таблица 3.3. – Динамика себестоимости 1 ц. сои
Виды себестоимости |
2008г. |
2009г. |
Абсолютное отклонение |
Индекс изменения |
1. Себестоимость 1ц, руб. |
||||
-соя; |
594,4 |
305,8 |
-88,6 |
0,5 |
-солома. |
88,8 |
45,7 |
-43,1 |
0,5 |
2. Полная себестоимость, руб. |
682,5 |
355,4 |
-327,1 |
0,5 |
В процессе деятельности каждое предприятие несет затраты по производству и реализации продукции (таблица 3.4).
Таблица 3.4 – Состав и структура затрат на производство сои
Статьи затрат |
2008 |
2009 |
Изменение |
Темп роста, % | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
1. Оплата труда |
32 |
5 |
40 |
16 |
8 |
11 |
125 |
2. Семена и посадочный материал |
158 |
26 |
110 |
45 |
-48 |
19 |
70 |
3. Содержание основных средств |
98 |
16 |
65 |
27 |
-33 |
11 |
66 |
4. Прочее |
318 |
53 |
30 |
12 |
-288 |
-41 |
9 |
Всего: |
606 |
100 |
245 |
100 |
-361 |
40 |
По таблице 3.4 можно сделать следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре затрат в 2008 году занимают прочие (53 %), а в 2009 году – семена и посадочный материал (45 %). В общем за два года произошло снижение затрат на производство сои на 361 тыс.руб., на что оказали влияние снижение следующих статей затрат: семена и посадочный материал – на 48 тыс.руб. или на 19 %, содержание основных средств – на 33 тыс.руб. или на 11 % и прочие затраты – на 288 тыс.руб. или на 41%. Но при этом увеличилась оплата труда с отчислениями – на 8 тыс.руб. или на 11 %.
Таблица 3.5. – Результаты
финансово-хозяйственной
Показатели |
2008г. |
2009г. |
Изменение |
Темп роста |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. в том числе: |
146,7 |
161,4 |
14,7 |
110,0 |
а. на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
6,4 |
7,1 |
0,7 |
111 |
б. на 100 руб. ОПФ, руб. |
0,5 |
0,5 |
0 |
100 |
в. на 1 работника занятого в основном производстве, тыс.руб. |
2,2 |
2,2 |
0 |
100 |
г. на 1 чел.-час, руб. |
90,5 |
102,5 |
12 |
113 |
2. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
1770,0 |
1828,0 |
58 |
103 |
3. Себестоимость всей
реализованной продукции, тыс. |
2494,0 |
2011,0 |
-483,0 |
81 |
4. Финансовый результат от реализации, тыс.руб. |
-724,00 |
-181,00 |
543,0 |
25 |
5. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб. |
-2299,0 |
-1006,0 |
1293,00 |
44 |
6. Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. |
-1939,0 |
-2035,0 |
-96,00 |
105 |
7. Уровень рентабельности,% |
-92,18 |
-50,02 |
42,16 |
54 |
8. Окупаемость затрат, руб. |
0,71 |
0,91 |
0,2 |
128 |
9. Норма прибыли, % |
-7,5 |
-3,0 |
4,5 |
0,4 |
Рассматривая данные таблицы, можно сказать, что в целом по хозяйству в 2009 году был получен убыток – 2035 тыс.руб. Однако себестоимость продукции за анализируемый период снизилась на 19% (483 тыс.руб.).
Таким образом, за анализируемый период (2008-2009гг.) экономические результаты деятельности предприятия ухудшились. В 2009 году производство убыточно.
4. Пути повышения эффективности производства и реализации сои
Для определения пути повышения
эффективности производства и реализации
сои необходимо рассчитать таблицу
показателей экономической
Таблица 4.1. – Экономическая эффективность производства и реализации сои.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
Изменение |
Темп роста |
1.Валовая продукция, ц. |
887,0 |
697,0 |
-190,0 |
79 |
2.Товарная продукция, ц. |
400,0 |
560,0 |
160,0 |
140 |
3.Уровень товарности, % |
45,0 |
80,0 |
35,0 |
178 |
4.Выручка от реализации, тыс.руб. |
182,0 |
170,0 |
-12,0 |
93 |
5.Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
455,0 |
303,6 |
-151,4 |
67 |
6.Полная себестоимость 1 ц., руб. |
682,5 |
355,4 |
-327,1 |
52 |
7.Себестоимость всей |
273,0 |
199,0 |
-74,0 |
73 |
8.Прибыль (убыток), тыс.руб. |
-91,0 |
-29 |
62,0 |
32 |
9.Уровень рентабельности производства, % |
-33,3 |
-14,6 |
18,7 |
44 |
10. Уровень рентабельности продаж, % |
-50 |
-17,1 |
32,9 |
34 |
11.Окупаемость затрат, руб. |
0,7 |
0,9 |
0,2 |
129 |
12.Валовой доход, тыс.руб. |
-170,4 |
6,6 |
177,0 |
-4 |
13.Чистый доход, тыс.руб. |
-202,4 |
-33,4 |
169,0 |
17 |
Из таблицы 4.1 видно, что в целом по хозяйству получен убыток по производству сои: в 2009 году – 29 тыс.руб., а в 2008 году – 91 тыс.руб. За счет повышения уровня товарности на 35% произошло снижение убытка на 62 тыс.руб.
Таким образом, за анализируемый период экономические результаты производства и реализации сои улучшились, но в 2009 году производство сои убыточно.
Основные источники повышения эффективности производства и реализации на предприятии:
- увеличение объема производства;
- повышение качества продукции;
- введение новых сортов сельскохозяйственных культур;
- введение прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая и т.д.);
- увеличение производительности труда, землеотдачи, фондоотдачи;
- снижение себестоимость продукции;
- экономия всех применяемых ресурсов;
- уменьшение ресурсоемкости.
Одним из важных факторов повышения эффективности производства является повышение урожайности. Увеличение объема производства сои должно превратиться в решающий источник, т.к. урожайность сои в 2009 году составляет 4,3 ц/га и в прогнозируемом году должна составлять 12 ц/га.
Для повышения урожайности сои необходимо:
Согласно выше изложенным предложениям составим таблицу о составе и структуре затрат на производство сои.
Таблица 4.2 – Состав и структура затрат на производство сои
Статьи затрат |
2009 |
Прогнозируемый год |
Изменение |
Темп роста, % | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
|
40 |
16 |
40 |
11 |
0 |
-5 |
100 |
Продолжение таблицы 4.2 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
2. Семена и посадочный материал |
110 |
45 |
74 |
21 |
-36 |
-24 |
67 |
3. Содержание основных средств |
65 |
27 |
65 |
18 |
0 |
-9 |
100 |
4. Удобрения |
- |
- |
148 |
41 |
148 |
41 |
- |
5. Прочее |
30 |
12 |
30 |
8 |
0 |
-4 |
100 |
Всего |
245 |
100 |
357 |
100 |
112 |
0 |
146 |
Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции