Эффективность производства отдельного вида продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Документ Microsoft Word.docx

— 505.65 Кб (Скачать файл)

Производительность труда  – это способность конкретных работников производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени. Производительность труда характеризуется следующей  системой показателей (таблица 3.2).

Таблица 3.2 – Показатели производительности труда

Показатели

2008г.

2009г.

Абс. откл.

Темп роста

1. Годовой уровень производительности  труда, тыс. руб.

2,223

2,211

-0,011

99

2. Часовой уровень производительности  труда, руб.

90,500

102,500

12,000

113

3. Произведено валовой  продукции в расчете на 1 чел\час,  ц:

       

   а. зерна

0,490

0,900

0,410

184

   б. зерновой соломы

3,190

6,030

2,840

189

   в. сои

0,340

0,270

-0,070

79

   г. соевой соломы

2,270

1,790

-0,480

79

   д. молока

0,049

0,050

0,001

102

   е. приплод

0,443

0,473

0,030

107

   ж. прирост КРС

0,002

0,004

0,002

200

4. Трудоемкость производства 1 ц, чел\час:

       

    а. зерно

2,100

1,100

-1,000

52

    б. зерновая солома

0,313

0,170

-0,143

54

    в. соя

2,940

3,700

0,760

126

Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

4

5

    г. соевая солома

0,440

0,560

0,120

127

    д. молоко

20,410

20,000

-0,410

98

    е. прирост

2,257

2,110

-0,147

93

    ж. приплод КРС

555,556

277,778

-277,778

50


 

По таблице 3.2 можно сделать  следующий вывод: годовой уровень  производительности труда в 2009 году, по сравнению с 2008 годом,  снизился на 11 руб. (-1%), часовой уровень производительности труда увеличился на 12 руб. (13%).

В основу организации оплаты труда на многих Российских предприятиях положены следующие основные принципы:

1. Осуществление оплаты  в зависимости от количества  и качества труда.

2. Дифференциация заработной  платы в зависимости от квалификации  труда, условий труда и отраслевой  и региональной принадлежности  предприятия.

3. Система повышения реальной  заработной платы.

4. Превышение темпов роста  производительности труда над  темпами роста средней заработной  платы.

Себестоимость – часть  стоимости единицы продукции, которая  включает в себя затраты на производство и реализацию.

Для понимания сути себестоимости  конкретной продукции исключительную важность имеет понимание целесообразности правил распределения постоянных затрат. Величина постоянных затрат не зависит  от объема производства.

При отсутствии автоматизированных систем обработки экономической  информации сложился метод распределения  комплексных косвенных затрат пропорционально  выбираемым аргументам. Современные  программные продукты позволяют  осуществлять распределение косвенных  затрат по их элементам в соответствии с индивидуальной схемой для каждого  элемента затрат.

Последовательное формирование  себестоимости конкретных видов  продукции позволяет выделить ее виды:

- технологическая себестоимость,  определяемая суммой технологических  затрат;

- производственная себестоимость,  равна сумме технологической  себестоимости и приходящейся  на нее части общепроизводственных  затрат (таблица 3.3);

- общехозяйственная себестоимость,  состоящая из производственной  себестоимости и приходящейся  на нее части общехозяйственных  затрат;

- коммерческая или полная  себестоимость, формируемая общехозяйственной  себестоимостью и приходящейся  на нее частью затрат на  продажу таблица 3.3).

Таблица 3.3. – Динамика себестоимости 1 ц. сои

Виды себестоимости

2008г.

2009г.

Абсолютное отклонение

Индекс изменения

1. Себестоимость 1ц, руб.

       

-соя;

594,4

305,8

-88,6

0,5

-солома.

88,8

45,7

-43,1

0,5

2. Полная себестоимость,  руб.

682,5

355,4

-327,1

0,5


 

В процессе деятельности каждое предприятие несет затраты по производству и реализации продукции (таблица 3.4).

Таблица 3.4 – Состав и  структура затрат на производство сои

Статьи затрат

2008

2009

Изменение

Темп роста, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1. Оплата труда

32

5

40

16

8

11

125

2. Семена и посадочный  материал

158

26

110

45

-48

19

70

3. Содержание основных  средств

98

16

65

27

-33

11

66

4. Прочее

318

53

30

12

-288

-41

9

Всего:

606

100

245

100

-361

 

40


По таблице 3.4 можно сделать  следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре затрат в 2008 году занимают прочие (53 %), а в 2009 году –  семена и посадочный материал (45 %). В общем за два года произошло снижение затрат на производство сои на 361 тыс.руб., на что оказали влияние снижение следующих статей затрат: семена и посадочный материал – на 48 тыс.руб. или на 19 %, содержание основных средств – на 33 тыс.руб. или на 11 % и прочие затраты – на 288 тыс.руб. или на 41%. Но при этом увеличилась оплата труда с отчислениями – на 8 тыс.руб. или на 11 %.

Таблица 3.5. – Результаты финансово-хозяйственной деятельности

Показатели

2008г.

2009г.

Изменение

Темп роста

1. Валовая продукция в  сопоставимых ценах, тыс.руб.

в том числе:

146,7

161,4

14,7

110,0

а. на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

6,4

7,1

0,7

111

б. на 100 руб. ОПФ, руб.

0,5

0,5

0

100

в. на 1 работника занятого в основном производстве, тыс.руб.

2,2

2,2

0

100

г. на 1 чел.-час, руб.

90,5

102,5

12

113

2. Выручка от реализации  продукции, тыс.руб.

1770,0

1828,0

58

103

3. Себестоимость всей  реализованной продукции, тыс.руб.

2494,0

2011,0

-483,0

81

4. Финансовый результат  от реализации, тыс.руб.

-724,00

-181,00

543,0

25

5. Прибыль (убыток) до налогообложения,  тыс.руб.

-2299,0

-1006,0

1293,00

44

6. Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.

-1939,0

-2035,0

-96,00

105

7. Уровень рентабельности,%

-92,18

-50,02

42,16

54

8. Окупаемость затрат, руб.

0,71

0,91

0,2

128

9. Норма прибыли, %

-7,5

-3,0

4,5

0,4


Рассматривая данные таблицы, можно сказать, что в целом  по хозяйству в 2009 году был получен  убыток – 2035 тыс.руб. Однако себестоимость продукции за анализируемый период снизилась на 19% (483 тыс.руб.).

Таким образом, за анализируемый  период (2008-2009гг.) экономические результаты деятельности предприятия ухудшились. В 2009 году производство убыточно.

 

4. Пути повышения эффективности производства и реализации сои

 

Для определения пути повышения  эффективности производства и реализации сои необходимо рассчитать таблицу  показателей экономической эффективности  производства и реализации сои.

Таблица 4.1. – Экономическая  эффективность производства и реализации сои.

Показатели

2008г.

2009г.

Изменение

Темп роста

1.Валовая продукция, ц.

887,0

697,0

-190,0

79

2.Товарная продукция,  ц.

400,0

560,0

160,0

140

3.Уровень товарности, %

45,0

80,0

35,0

178

4.Выручка от реализации, тыс.руб.

182,0

170,0

-12,0

93

5.Средняя цена реализации 1 ц., руб.

455,0

303,6

-151,4

67

6.Полная себестоимость  1 ц., руб.

682,5

355,4

-327,1

52

7.Себестоимость всей проданной  продукции, тыс.руб.

273,0

199,0

-74,0

73

8.Прибыль (убыток), тыс.руб.

-91,0

-29

62,0

32

9.Уровень рентабельности  производства, %

-33,3

-14,6

18,7

44

10. Уровень рентабельности  продаж, %

-50

-17,1

32,9

34

11.Окупаемость затрат, руб.

0,7

0,9

0,2

129

12.Валовой доход, тыс.руб.

-170,4

6,6

177,0

-4

13.Чистый доход, тыс.руб.

-202,4

-33,4

169,0

17


 

Из таблицы 4.1 видно, что  в целом по хозяйству получен  убыток по производству сои: в 2009 году – 29 тыс.руб., а в 2008 году – 91 тыс.руб. За счет повышения уровня товарности на 35% произошло снижение убытка на 62 тыс.руб.

Таким образом, за анализируемый  период экономические результаты производства и реализации сои улучшились, но в 2009 году производство сои убыточно.

Основные  источники  повышения эффективности производства и реализации на  предприятии:

- увеличение объема производства;

- повышение качества  продукции;

- введение новых  сортов сельскохозяйственных культур;

- введение прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая и т.д.);

- увеличение производительности труда, землеотдачи, фондоотдачи;

- снижение себестоимость  продукции;

- экономия всех  применяемых ресурсов;

- уменьшение  ресурсоемкости.

Одним  из  важных  факторов  повышения  эффективности  производства является  повышение урожайности. Увеличение объема производства сои должно  превратиться в решающий источник, т.к. урожайность сои в 2009 году составляет 4,3 ц/га и в прогнозируемом году должна составлять 12 ц/га.

Для повышения урожайности  сои необходимо:

  1. введение новых сортов сои;
  2. внесение удобрений;
  3. применение соответствующих агроприемов возделывания сои

Согласно выше изложенным предложениям составим таблицу о  составе и структуре затрат на производство сои.

Таблица 4.2 – Состав и  структура затрат на производство сои

Статьи затрат

2009

Прогнозируемый год

Изменение

Темп роста, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

  1. Оплата труда

40

16

40

11

0

-5

100

Продолжение таблицы 4.2

1

2

3

4

5

6

7

8

2. Семена и посадочный  материал

110

45

74

21

-36

-24

67

3. Содержание основных  средств

65

27

65

18

0

-9

100

4. Удобрения

-

-

148 

41

148

41

-

5. Прочее

30

12

30

8

0

-4

100

Всего

245

100

357

100

112

0

146

Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции