Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:33, контрольная работа
Экономико-математические методы могут быть успешно освоены лишь при хорошем знании таких наук как политическая экономия, экономика и организация сельскохозяйственного производства, математическое программирование, теория вероятностей, математическая статистика и др. Без глубокого знания экономики и организации производства невозможны правильная постановка задач, их детальная разработка, решение и анализ. Без знания алгоритма и логики математических связей и преобразований невозможно корректно представить задачу в математической форме и глубоко понять ту результативную информацию, которая содержится в оптимальном решении.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методические основы моделирования экономических процессов в сельскохозяйственном производстве……………………………5
2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства в СХА "Нива"……………………………………..14
2.1 Постановка задачи…………………………………………………………14
2.2 Подготовка входной информации………………………………………..15
2.3 Запись экономико-математической модели в математическом виде………………………………………………………………………………23
2.4 Запись экономико-математической модели в структурном виде………30
Список используемой литературы ……………………………………………32
Разработка структурной
Сбор и обработка исходной информации. Процесс сбора и обработки исходной информации более сложный и трудоемкий. На этом этапе определяются характер и объем необходимой информации, источники ее получения и способы обработки.
В значительной степени получаемый результат зависит от качества исходной информации. Если даже одна - две цифры, включенные в задачу, будут неверными, то весь результат решения окажется неприемлемым.
При разработке экономико-математических
задач самая трудоемкая работа -
расчет технико-экономических
Построение числовой матрицы задачи (числовой модели). Матрица представляет собой запись в табличной форме, в которой условия задачи отражены в виде линейных соотношений. Матрица состоит из столбцов и строк. По столбцам матрицы располагаются, как правило, переменные величины, т.е. искомые значения отраслей сельскохозяйственного производства, по строкам - условия задачи, которые называются ограничениями. Технико-экономические коэффициенты матрицы могут означать либо норму затрат, либо норму выхода продукции в расчете на единицу измерения переменной величины. Но каждая матрица содержит особый столбец, в котором отражаются тип и объем ограничений, и особую строку, в которой располагается целевая функция задачи.
Таким образом, развернутая матрица представляет собой задачу, подготовленную к решению на ЭВМ. Обычно матрица строится в соответствии с принятой на вычислительном центре программой расчета. Матрица этой задачи имеет следующий вид:
Ограничения |
Единица измерения |
Овес |
Ячмень |
Тип и объем ограничений |
1. По использованию пашни 2. По использованию трудовых ресурсов |
га чел. - дней |
1 6 |
1 8 |
< 300 < 2000 |
Целевая функция - валовая продукция |
руб. |
200 |
250 |
max |
В таком виде матрица передается для решения на ЭВМ в вычислительный центр.
Анализ и корректировка
Анализ должен определить реальность полученного решения, возможность практического использования этого решения в хозяйстве, необходимость корректировки решения и направление корректировки. Корректировка решения может быть проведена с использованием коэффициентов последней симплексной таблицы. Однако если первоначальные параметры задачи изменяются, необходимо повторное решение ее на ЭВМ. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получено практически приемлемое решение.
За сельскохозяйственной артелью "Нива" закреплено 3 890 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3406 га пашни, 389 га сенокосов и 450 га пастбищ. В хозяйстве возделывается большинство сельскохозяйственных культур, характерных для центрально - черноземной зоны. Животноводство представлено молочным скотоводством. Фактическое поголовье фуражных коров составляет 420 голов со шлейфом, соответствующим организации стада с замкнутым циклом воспроизводства.
Хозяйство заключило договора на реализацию сельскохозяйственной продукции в следующих объемах: пшеницы - 22707ц, ячменя - 9083ц. овса - 2271ц., гороха - 2838ц, гречихи - 681ц, сахарной свеклы - 90000ц, подсолнечника - 4201ц., молока - 10139ц., мяса КРС в живом весе - 1385ц.
При оптимизации
отраслевой структуры производства
необходимо найти такое сочетание
отраслей, которое обеспечило бы максимально
возможную эффективность
Поскольку основной целью любой коммерческой организации является получение максимально возможной суммы прибыли, то в данной задаче критерием оптимальности будет являться максимизация суммы чистого дохода, определяемого как разность между стоимостью товарной продукции и общей суммой производственных затрат по предприятию.
Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию:
размер площади пашни, пастбищ и сенокосов;
перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в данном предприятии;
планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, нормы высева семян;
виды сельскохозяйственных животных, их поголовье, продуктивность, нормы и рационы кормления;
питательность кормов;
материально-денежные затраты и затраты труда в расчете на 1 га посева или одну структурную голову сельскохозяйственных животных;
объемы реализации продукции по договорам;
цены реализации товарной продукции;
агротехнические
требования и возможные пределы
насыщения севооборотов отдельными
сельскохозяйственными
При подготовке входной информации
необходимо обосновать уровень урожайности
сельскохозяйственных культур, на основе
расчета технологических карт определить
нормативный уровень
Таблица 1. Планируемый уровень
урожайности
Сельскохозяйственные культуры |
Планируемая урожайность, ц/га |
Материально-денежные затраты на 1 га, тыс. руб. |
Затраты труда на 1 га. чел - дней |
Озимая пшеница |
42 |
3,4 |
1,8 |
Ячмень |
24 |
2,9 |
1,4 |
Овес |
21 |
2,7 |
1,4 |
Горох |
22 |
2,9 |
1,6 |
Гречиха |
16 |
2,3 |
1,2 |
Сахарная свекла |
177 |
16,5 |
4,5 |
Подсолнечник |
21 |
3,3 |
1,5 |
Кормовая свекла |
401 |
13,5 |
4,1 |
Кукуруза на силос |
245 |
4,0 |
2,6 |
Кукуруза на зеленый корм |
225 |
3,9 |
2,4 |
Однолетние травы на сено |
35 |
1,9 |
1,1 |
Однолетние травы на зеленый корм |
106 |
2,2 |
1,2 |
Многолетние травы на сено |
39 |
1,7 |
1,0 |
Многолетние травы на зеленый корм |
219 |
1,9 |
1,2 |
Озимые на зеленый корм |
86 |
2,1 |
1,2 |
Пар |
1,5 |
0,8 | |
Сенокосы |
28 |
1,1 |
0,7 |
Пастбища |
32 |
0,3 |
0,1 |
Продуктивность крупного рогатого скота принята на следующем уровне: среднегодовой надой на 1 фуражную корову составляет 28,4ц; прирост в расчете на 1 структурную голову принят на уровне 3,21ц, а реализация прироста - 3,47ц. Затраты труда на 1 структурную голову составляют 19,3 чел. - дня, а материально-денежные затраты (без стоимости кормов) - 4,62 тыс. руб.
При подготовке входной информации для данной модели необходимо провести распределение основной и побочной продукции, получаемой с 1 га посева сельскохозяйственных культур на различные цели: на семена, на реализацию, на корм скоту и т.д. (табл.2).
Таблица 2. Распределение продукции сельскохозяйственных культур, полученной с 1 га. посева, ц.
Сельскохозяйственные культуры |
Выход продукции с 1 га, ц |
Отходы, ц |
Семена со страховым фондом, ц |
На корм скоту |
Товарная продукция | |||
основной |
побочный |
основной |
побочный |
в натуральном выражении, ц |
в денежном выражении, тыс. руб. | |||
Озимая пшеница товарная |
42 |
63 |
1,26 |
2,5 |
1,26 |
63 |
38240 |
11,854 |
Озимая пшеница фуражная |
42 |
63 |
2,5 |
39,5 |
63 |
|||
Ячмень товарный |
24 |
24 |
0,72 |
3,3 |
0,72 |
24 |
19,98 |
4,995 |
Ячмень фуражный |
24 |
24 |
3,3 |
20,7 |
24 |
|||
Овес товарный |
21 |
21 |
0,63 |
2,42 |
0,63 |
21 |
17,95 |
3,590 |
Овес фуражный |
21 |
21 |
2,42 |
18,58 |
21 |
|||
Горох товарный |
22 |
17,6 |
0,66 |
3,52 |
0,66 |
17,6 |
17,82 |
4,990 |
Горох фуражный |
22 |
17,6 |
3,52 |
18,48 |
17,6 |
|||
Гречиха |
16 |
0,8 |
1,1 |
14,90 |
14,42 |
6,056 | ||
Сахарная свекла |
177 |
70,8 |
70,8 |
177 |
13,275 | |||
Подсолнечник |
21 |
0,63 |
20,37 |
7,537 | ||||
Кормовая свекла |
401 |
401 |
||||||
Кукуруза на силос |
245 |
49 |
245 |
|||||
Кукуруза на зеленый корм |
225 |
225 |
||||||
Однолетние травы на сено |
35 |
35 |
||||||
Однолетние травы на зеленый корм |
106 |
106 |
||||||
Многолетние травы на сено |
39 |
39 |
||||||
Многолетние травы на зеленый корм |
219 |
219 |
||||||
Озимые на зеленый корм |
86 |
86 |
||||||
Сенокосы |
28 |
28 |
||||||
Пастбища |
32 |
32 |
При распределении продукции
В таблице З проведен расчет потребности в семенах собственного производства в расчете на 1 га посева.
Таблица З. Расчет потребности в семенах собственного производства на 1 га посева.
Сельскохозяйственные культуры |
Норма высева на 1 га, ц |
Страховой фонд, % |
Всего со страховым фондом, ц |
Озимая пшеница |
2,5 |
0% |
2,50 |
Ячмень |
3,0 |
10% |
3,30 |
Овес |
2,2 |
10% |
2,42 |
Горох |
3,2 |
10% |
3,52 |
Гречиха |
1,0 |
10% |
1,10 |
Выход корма по зерновым фуражным культурам определяется как разница между производством основной продукции (графа 1) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). По зерновым товарным культурам на корм направляются зерноотходы (графа 3). По остальным культурам (за исключением подсолнечника и сахарной свеклы) на корм используется 100% валового сбора основной продукции (графа 1). Выход корма по кукурузе на силос определяется с учетом нормативного угара силоса. Побочная продукция (графа 2) используется на корм полностью.
Объем товарной продукции в натуральном выражении определяется как разница между выходом основной продукции с 1 га (графа 1), нормативным количеством отходов (графа З) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). Товарная продукция в денежном выражении определяется путем умножения товарной продукции в натуральном выражении на цены реализации.
Планируется следующий уровень цен реализации (руб. за 1 ц):
пшеницы - 310, ячменя - 250, овса - 200, гороха - 280, гречихи - 420, сахарной свеклы - 75, подсолнечника - 370, молока - 350, прироста КРС - 2800.
Пределы насыщения севооборота отдельными культурами или группами культур определяются исходя из требований к рациональному чередованию сельскохозяйственных культур для данной зоны (табл.4).