Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 08:56, курсовая работа
Запасы, управление запасами и стратегии оптимального управления – на сегодняшний день эти понятия являются атрибутами многих систем логистики, особенно в производственной сфере. Любое предприятие стремящееся к эффективности своей деятельности и представляющее свой результат в виде ощутимой чисто прибыли, сталкивается с такими проблемами как: выбор моментов подачи заказов на пополнение запаса; выбор объема партии заказа для пополнения запаса и т. д
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ……….......5
1.1 Основные понятия управления запасами и его сущность…………..5
1.2 Необходимость управления запасами в производстве…………….11
1.3 Классификация экономико-математических методов и моделей управления запасами, используемых в производственной логистике…….....14
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗАПАСАМИ ОАО «Нидан Соки»……………………………………………...29
2.1 Экономическая характеристика ОАО «Нидан Соки»……………...29
2.2 Анализ эффективности системы управления запасами ОАО «Нидан Соки»……………………………………………………………………………..37
2.3 Построение оптимизационной модели управления запасами и разработка рекомендаций по совершенстованию механизма управления запасами ОАО «Нидан Соки»………………………………………………….43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………
Название параметра |
Расчет |
Интервал времени между заказами |
- |
Время поставки |
- |
Время задержки поставки |
- |
Объем потребления |
- |
Среднесуточное потребление |
[4] / кол-во рабочий дней |
Ожидаемое потребление за время поставки |
[5] * [2] |
Максимальное ожидаемое потребление |
( [2] + [3] ) * [5] |
Страховой запас |
[5] * [3] |
Максимально желательный запас |
( [1] * [5] ) + [8] |
Название параметра |
Расчет |
Интервал времени между заказами |
- |
Время поставки |
- |
Объем потребления |
- |
Время задержки поставки |
- |
Среднесуточное потребление |
[3] / кол-во рабочих дней |
Ожидаемое потребление за время поставки |
[5] * [2] |
Максимально ожидаемое потребление за время поставки |
([2] + [4]) * [5] |
Страховой запас |
[3] * [5] |
Максимально желательный запас |
([8] + [1]) * [5] |
Пороговый уровень |
[7] или [8] + [6] |
Другой признак — это учет стоимости единицы товара в запасе. В настоящее время существуют несколько способов ее оценки. Среди них:
- первоначальная цена (стоимость приобретения). По методу первоначальной цены запасы оцениваются в соответствии с ценой, уплаченной за приобретаемый товар. К ней прибавляются стандартные дополнительные издержки, такие, как перевозка товарно-материальных ценностей и загрузка их на склад. Какие-либо улучшения или повышение стоимости товара по прочим причинам, произошедшие после даты приобретения, в эту оценку уже не включаются. При таком подходе методом управления запасами является метод идентификации счетов-фактур, который требует, чтобы стоимость каждой единицы товара, продаваемой или складируемой, была известна, а сама единица идентифицируема по какому-либо признаку, например по серийному номеру или дате приобретения.
- низшая рыночная цена. Этот метод основан на принципе консерватизма в учете. Принцип консерватизма основан на завышении затрат и занижении доходов на столько, на сколько это возможно. Иными словами, выбирается тот из всех возможных методов учета, при котором прибыльность компании выглядит наихудшим образом. При его использовании выбирают наименьшую из двух величин: первоначальной цены или восстановительной стоимости. При этом, однако, указывается верхний и нижний предел восстановительной стоимости. Верхний предел равен разнице нынешней цены реализации товара и издержек по укомплектованию и продаже. Нижний предел равен разнице цены реализации и нормальной валовой маржи. При использовании данного метода, сложность заключается в определении цены реализации так как дополнительные затраты должны быть отнесены к реализации каждой единицы запасов. И эти затраты должны быть вычтены из продажной цены единицы товара для определения «истинной» чистой выручки, которая будет получена от его продажи.
- стандартная цена. Данный метод является одним из наиболее часто используемых методов оценки запасов и заключается в использовании предопределенных стандартных затрат для единицы товара. Стандартными, в данном случае, являются целевые затраты, на уровень которых компания должна выйти. Стандартные затраты отражают то, что единица товара должна стоить, чтобы быть произведенной при данных условиях относительно цен, технологии и операционной эффективности. Они базируются, как правило, на исследовании прошлых данных о затратах и планируемых методах производства. Стандартные затраты должны сравниваться с фактическими затратами, чтобы определить, насколько эффективно работает компания или ее отдельные единицы. Превышение фактических затрат над стандартными — сигнал тревоги для бухгалтера и менеджера. Недостаток этого метода заключается в том, что стандартные затраты не будут отражать текущих условий, если не пересматриваются достаточно часто.
- продажная цена. Продажная цена редко используется при оценке запасов. Этот подход отражает ценность (с точки зрения возможного получения дохода) товара для фирмы. Сельскохозяйственные товары и побочные продукты производственных операций часто оцениваются по продажной цене за минусом сбытовых затрат. Таким образом, доход фиксируется в период производства, а не в период продажи, что может дезориентировать финансовых менеджеров, так как фактическая цена реализации может отклониться от прогнозируемой. Налоговые обязательства, однако, не начисляются до тех пор, пока продукт не продан.
- средневзвешенная себестоимость. Этот метод используется при перманентной системе учета запасов. При этом методе вычисляется средневзвешенная себестоимость единицы товара в запасе, готовая к продаже.
- метод розничной торговли. В этом методе для оценки запасов используются как продажная цена, так и себестоимость единицы товара в запасах.
Итак, если отдельные единицы могут быть идентифицированы, то возрастающие первоначальные затраты не представляют особой проблемы. Однако на практике часто новые и старые единицы товара перемешаны, а их физическая идентификация либо невозможна либо вообще нецелесообразна. Вследствие этого было разработано несколько бухгалтерских процедур оценки запасов, которые искажают прямую связь между потоком запасов и потоком затрат. На практике выделяют несколько основных методах оценки динамики запасов.
Метод FIFO исходит из того, что при реализации запасов продаются самые старые единицы товарно-материальных ценностей. При этом методе итоговые затраты и, соответственно, прибыль, сообщаемые в отчете о прибылях и убытках, будут примерно соответствовать оценке запасов, которая рассчитывается на основе метода идентификации счетов-фактур. Остающиеся запасы, которые отражаются в балансе, оцениваются по стоимости последних приобретенных или произведенных единиц и таким образом аппроксимируют рыночную цену или восстановительную стоимость запасов.