Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 04:16, курсовая работа
Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования, ввиду всё возрастающей важности правильного прогноза для судьбы предприятия, да и экономики страны в целом.
Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сиюминутных собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирование показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.
Введение
3
1. Оптимизационные методы и модели в управлении производственными системами
5
1.1. Производственная система как объект математического моделирования
5
1.2. Экономико-математическое моделирование производственной программы предприятия
9
2. Экономическая характеристика предприятия
13
2.1. Организационная характеристика предприятия
13
2.2. Экономические показатели производственной деятельности предприятия
14
3. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной программы предприятия
20
3.1. Постановка задачи
20
3.2. Состав переменных величин
21
3.3. Подготовка входной информации
21
3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая и матричная формы)
24
4. Результаты решения и их анализ
28
4.1. Экономико-математический анализ
28
4.2. Экономический анализ
31
Выводы и предложения
35
Список литературы
37
Приложения
38
Во-первых, перечень переменных величин всегда должен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. Например, при моделировании рационов кормления в качестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок, из которых составляется рацион для конкретного животного. Решив такую задачу на ЭВМ, определяют, какое количество каждого вида — кормов, входящих в перечень переменных, должно быть в оптимальном рационе.
1.2.
Экономико-математическое
Аналогично
при моделировании
Во-вторых, помимо характера моделируемого процесса, количество и состав переменных в каждой экономико-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМ и ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной задачи. Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можно включить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора планового периода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказывает существенное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-математическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу (пятилетний план, план организационно-хозяйственного устройства) необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных — в пересчете на структурные или условные головы.
В-четвертых, количество переменных зависит также от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки: вид продукции;
-
направление использования
- применяемые виды технологии возделывания, степень интенсивности;
-
способы, каналы и сроки
По указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.
Переменные по животноводству могут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.
По экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основные и вспомогательные.
Основные переменные обозначают сельскохозяйственные культуры, отрасли животноводства, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть те величины, которые определяют основное содержание моделируемого процесса в каждом конкретном случае.
Вспомогательные переменные привлекают специально для облегчения математической формулировки условий, для определения расчетных величин (объемов ресурсов, показателей эффективности производства и т. д.).
Для каждой переменной величины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь одинаковую размерность по однотипным группам переменных. Так, если сельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность в гектарах еще удобна и потому, что в годовых отчетах и производственно-финансовых планах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, как правило, не нужно.
После установления перечня переменных величин необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМ малой мощности.
Все ограничения по их экономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспомогательные.
Основные ограничения отражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинство переменных. К ним относятся ограничения по использованию производственных ресурсов (земли, рабочей силы, машинно-тракторного парка, удобрений, денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).
Дополнительные ограничения накладываются на небольшое количество переменных величин или отдельные переменные. Обычно они формулируются в виде неравенств, ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которого являются номера ограничений по соотношениям посевных площадей сельскохозяйственных культур.
Отдельные переменные могут быть связаны с объемом ограничений (константами) с помощью коэффициента-связки.
Весьма ответственным этапом моделирования является процесс сбора и обработки исходной информации. В зависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, определяют характер и объем необходимой информации, источники ее сбора и методы обработки.
В качестве источников исходной информации используют годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, планы организационно-хозяйственного устройства, данные первичного учета сельскохозяйственных предприятий, технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и выращиванию животных, а также различные нормативные справочники.
Информация как совокупность необходимых для моделирования сведений об экономическом процессе и объекте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти качества информации являются обязательными при разработке новых экономико-математических моделей, и результаты решения задач могут быть искажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.
Исходная информация подвергается переработке в конкретные числа, выражающиеся в определенных единицах измерения. Для любой экономико-математической модели эти числа формируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы или объемы ограничений.
После того, когда рассчитаны все технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы (правые части), приступают к построению числовой экономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системы линейных соотношений.
Для построения экономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограничения в виде системы линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовую модель в виде таблицы.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Организационная характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Александровский" расположен в Амурской области, Зейском районе. Основным видом деятельности кооператива является разведение крупного рогатого скота.
Климат Амурской области резко континентальный с муссонными чертами. Зима в Приамурье продолжительная, холодная, солнечная и малоснежная. Зимние метели, сопровождаются сильным ветром. Снег сдувает в ложбины, поэтому снежный покров, как правило, небольшой от 17 до 42 см. На севере области зима устанавливается уже с середины октября. Морозы под 40 здесь обычное дело. Средние показатели температур от -28° до -32°С на севере и до -30°С на юге.
Весна короткая. Продолжительность весеннего сезона увеличивается с юга на север от 45 до 52 дней. Для амурской весны характерны гололедица, метели, резкие перепады температур, обусловленные вторжением циклонов, а с ними как холодного, так и теплого воздуха. Безморозный период на севере начинается только в конце июня, а на южных территориях области на месяц раньше.
Лето жаркое, с большим количеством осадков, чем в другие времена года. В летние месяцы их выпадает на 60-70% больше годовой нормы. С летними осадками приходит половодье на реках. Летние наводнения, обусловленные муссонными дождями, иногда имеют катастрофические последствия. Кроме того, нередки грозы с сильным ветром и градом. Однако наряду с обильными дождями случаются и засухи, которые сопровождаются слабым суховеем. Самый теплый месяц в году июль, но в горных северных районах июльские температуры составляют всего 10° - 12°С.
Осень
приходит в первых числах сентября.
Начало осени, как правило, дождливое,
но с наступлением холодов количество
ясных дней увеличивается. Дневные
температуры и в ноябре остаются
положительными. А потом легкий морозец
сменяется устойчивыми
2.2.
Экономические показатели
Анализ
экономических показателей
Таблица 1 – Анализ размеров предприятия
Показатель | 2009 | 2009 | Отклонение |
Общая земельная площадь, га | 4 953 | 4 953 | 0 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 4 953 | 4 953 | 0 |
Площадь пашни, га | 2 050 | 2 050 | 0 |
Сенокосы, га | 2 903 | 2 903 | 0 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 32 115 | 31 827 | -288 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 11 506 | 14 468 | 2 962 |
Основные производственные фонды, тыс. руб. | 14 087 | 11 010 | -3 077 |
Численность работников, чел. | 60 | 61 | 1 |
Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 4 953 га. Площадь пашни – 2 050 га, площадь сенокосов – 2 903 га. При этом ни общая площадь сельскохозяйственных угодий, ни площадь пашни не изменилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
Производственные затраты предприятия в 2009 году составили 32 115 тыс. руб., в 2010 году производственные затраты снизились на 288 тыс. руб. и составили 31 827 тыс. руб.
Стоимость валовой продукции предприятия в 2009 году составила 11 506 тыс. руб., в 2010 году стоимость валовой продукции увеличилась на 2 962 тыс. руб. и составила 14 468 тыс. руб.
Основные производственные фонды предприятия в 2009 году составили 14 087 тыс. руб., в 2010 году стоимость основных производственных фондов снизилась на 3 077 тыс. руб. и составили 11 010 тыс. руб.
Численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1 человека и составила 61 человек.
Информация о работе Формирование производственной программы предприятия