Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 15:23, дипломная работа
Становление рыночной экономики расширяет границы применения бухгалтерского учета, поскольку появляются новые его объекты и как результат этого – новые пользователи учетной информации.
Целью прохождения производственной практики на предприятии является закрепление теоретических знаний в области бухгалтерского учета и приобретение практических навыков.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия….4
Глава 2. Организация и состояние бухгалтерского учета……………………11
Глава 3. Учетная политика как один из аспектов постановки бухгалтерского
дела на предприятии………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованных источников и литературы………………………….34
Приложения……………………………………………………………………..36
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия….4
Глава 2. Организация и состояние бухгалтерского учета……………………11
Глава 3. Учетная политика как один из аспектов постановки бухгалтерского
дела
на предприятии…………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников и литературы………………………….34
Приложения……………………………………………………
Введение
Среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Приоритет учетной информации, её полезность определяются значимостью и достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности, подтвержденных их документальным оформлением.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [10, с. 18].
Реализация целей, предусмотренных уставом организации, осуществляется через функцию управления на всех стадиях расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта. В свою очередь, эффективность управления во многом зависит от достоверности и своевременности представления информации, основой которой являются учетные данные.
Становление рыночной экономики расширяет границы применения бухгалтерского учета, поскольку появляются новые его объекты и как результат этого – новые пользователи учетной информации.
Целью прохождения производственной практики на предприятии является закрепление теоретических знаний в области бухгалтерского учета и приобретение практических навыков.
Общество с ограниченной ответственностью «Даханаго», созданное в 1992 году, является собственником помещений и уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В 2005 году основано
ООО «Кондитерская фабрика «
В 2006 году создана организация ООО «Даханаго Плюс», регулирующая деятельность сети специализированных магазинов «Даханаго» в г. Черкесске. На сегодняшний день готовится к открытию специализированный магазин в городе Пятигорске.
Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Даханаго» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности. Фирма учреждена физическим лицом – Астежевой Аминой Нурбиевной.
Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Даханаго». Сокращенное фирменное наименование – ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго».
Место нахождения
ООО «Кондитерская фабрика «
Целью деятельности «Даханаго» является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.
Предметом деятельности является кондитерское производство. Общество осуществляет следующие виды деятельности:
осуществление других видов хозяйственной деятельности, не противоречащих законодательству России [ см. Приложение].
Размер уставного капитала ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» составляет 10 000 рублей.
Единственным участником Общества является Астежева Амина Нурбиевна, владеющая 100% доли в уставном капитале.
Резервный и добавочный капитал на предприятии не формируется.
ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» является одной из крупнейших организаций в Карачаево – Черкесии, осуществляющих кондитерское производство. Производимая продукция реализуется как на территории республики, так и за её пределами.
Размер анализируемого
предприятия представлен в
Таблица 1.1
Размер предприятия ООО «Кондитерская фабрика
«Даханаго»
№ п/п |
Показатели |
Ед. измер. |
Годы |
Темп прироста, % | |
2008 |
2009 | ||||
1. |
Стоимость произведенной продукции |
тыс. руб. |
54 429 |
37 075 |
-31,9 |
2. |
Среднегодовая стоимость производственных фондов |
тыс. руб. |
9 626 |
9 654 |
+0, 29 |
3. |
Среднегодовая численность работников |
чел. |
76 |
64 |
-15,79 |
4. |
Среднегодовая стоимость оборотных фондов |
тыс. руб. |
3 064 |
2 766 |
-9,72 |
В таблице представлены
показатели, характеризующие размер
предприятия, за последние два года.
Из таблицы видно, что по таким
показателям как стоимость
Таблица 1.2
Основные экономические показатели ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго»
№ п/п |
Показатели |
Ед. измер. |
Годы |
Темп прироста, % | |
2008 |
2009 | ||||
1. |
Выход валовой продукции |
тыс. руб. |
54 429 |
37 075 |
-31,9 |
2. |
Стоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
64 226,22 |
43 748,5 |
-31,9 |
3. |
Себестоимость продукции |
тыс. руб. |
28 467 |
18 710 |
- 34,3 |
4. |
Валовая прибыль |
тыс. руб. |
25 962 |
18 365 |
- 29,3 |
5. |
Прибыль от реализации |
тыс. руб. |
4 706 |
3 309 |
- 29,7 |
6. |
Объем выпускаемой продукции |
ед. |
41 712 |
33 895 |
- 18,7 |
7. |
Объем производства на 1 работника |
ед. |
1 017 |
968 |
- 4,8 |
8. |
Рентабельность |
% |
7,6 |
7,3 |
- 0,3 |
Анализ основных экономических показателей, представленных в таблице 1.2, показывает, что сокращение производства на 18,7 % повлекло снижение темпов их прироста на 29,3 – 34,3%. В то же время, не смотря на сокращение численности работников на 15,79 %, нагрузка на одного работника сократилась на 4,8%.
Данные, представленные в таблице 1.3, характеризуют состав и структуру обеспеченности ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» трудовыми ресурсами. Более 50% рабочей силы приходится на рабочих, состав которых сократился на 14,63%. Наиболее существенному сокращению – на 66,7% - подверглась категория работников «младший обслуживающий персонал».
Таблица 1.3
Обеспеченность предприятия рабочей силой
№ п/п |
Категории |
Годы |
Темп прироста, % | |||
2008 |
% |
2009 |
% | |||
1 |
Рабочие |
41 |
53,9 |
35 |
54,7 |
-14,63 |
2 |
ИТР |
12 |
15,8 |
12 |
18,8 |
0 |
3 |
Служащие |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
МОП |
6 |
7,8 |
2 |
3,1 |
-66,7 |
5 |
Руководители |
3 |
4,1 |
3 |
4,7 |
0 |
6 |
Прочие |
14 |
18,4 |
12 |
18,7 |
-14,29 |
Всего |
76 |
100,0 |
64 |
100,0 |
-15,79 |
Определим финансовую устойчивость предприятия, воспользуясь данными таблицы 1.4.
Таблица 1.4
Данные для определения зоны безопасности предприятия
№ п/п |
Показатель |
Значение показателя |
1. |
Производственная мощность предприятия (VРП), шт. |
67 800 |
2. |
Цена изделия * (Ц), руб. |
176* |
3. |
Выручка (В), руб. |
11 932 800 |
4. |
Постоянные издержки (FC),руб. |
1 254 700 |
5. |
Переменные издержки на единицу продукции (VCед.), руб. |
40* |
6. |
Переменные расходы, руб. |
2 712 000 |
7. |
Прибыль от реализации (PR), руб. |
7 966 100 |
8. |
Маржинальный доход (МД), руб. |
9 220 800 |
9. |
Доля маржинального дохода в выручке (ДМД), руб. |
0,77 |
10. |
Ставка маржинального дохода (СМД), руб. |
136 |
*Значения цены и размера переменных издержек на единицу продукции взяты в среднем по предприятию
Безубыточный объем продаж составит в стоимостном выражении составит:
Т = FC / ДМД= 1 254 700 / 0,77 = 1 629 480 руб.
Рассчитаем точку критического объема реализации в процентах к максимальному объему, равного 100%, используя следующую формулу:
Т = FC / МД * 100% = 1 254 700 / 9 220 800 *100% = 13,6 %.
Зона безопасности предприятия составляет:
ЗБ =(В - Т) / В = (11 932 800 – 1 629 480) / 11 932 800 = 0,863 или 86,3%.
Полученные данные свидетельствуют о благоприятном положении предприятия, т.к. лишь при снижении выручки более чем на 86,3%, предприятие начнет нести убытки.
Произведем расчет рентабельности продаж (оборота) предприятия, используя следующую формулу:
Rз = PR / В.
Рентабельность оборота составила:
Rпл = PRпл / Впл = 4 013 197 / 7 220 681* 100 = 55,6%,
Rусл1 = PRусл1 / Вусл1 = 3 012 593 / 5 862 229 * 100 = 51,4%,
Rусл2 = PRусл2 / Вусл2 = 3 058 801 / 5 931 385 * 100 = 51,6%,
Rусл3 = PRусл3 / Вф = 3 562 711 / 6 445 216 * 100 = 55,3%,
Rусл4 = PRусл4 / Вф = 3 519 748 / 6 445 216 * 100 = 54,6%,
Rф = PRф / Вф = 3 567 298 / 6 445 216 * 100 = 55,3%.
Изменение уровня рентабельности оборота произошло за счет:
∆RVРП = 51,4 – 55,6 = - 4,2%,
∆RУд = 51,6 – 51,4 = +0,2%,
∆RЦ = 55,3– 51,6 = +3,7%,
∆RVC = 54,6 – 55,3 = - 0,7%,
∆R FC = 55,3 – 54,6 = + 0,7%.
Произошедшие в 2009 году изменения негативно отразились на показателях рентабельности продаж, в результате чего она снизилась на 0,3% по сравнению с 2008 годом.
На основе приведенных данных можно произвести расчет рентабельности издержек предприятия, используя следующую факторную модель:
Rз = PR / З.
Рентабельность издержек предприятия составит: