Понятие экономической эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 14:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основных аспектов экономической эффективности функционирования предприятия.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
 рассмотреть теоретические аспекты экономической эффективности функционирования предприятия;
 дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
 рассмотреть экономическую эффективность функционирования исследуемого предприятия

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы экономической эффективности производства………5
1.1. Понятие экономической эффективности производства………………….......5
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия……6
1.3. Пути повышения эффективности производства…………………………….11
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия…………….19
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………………..19
2.2. Организация производственной деятельности…………………………........22
3. Экономическая оценка деятельности и перспективы развития предприятия
3.1. Анализ использования продукции производства …………………………..32
3.2. Планирование объема производства……………………………………........36
3.3. Эффективность функционирования предприятия…………………………..39
Список источников………………………………………………………………....43

Вложенные файлы: 1 файл

Копия 115128 эк.пр222111.doc

— 563.50 Кб (Скачать файл)

 

Ассортимент товарной продукции предприятия стабилен, и существует устойчивый спрос на продукцию предприятия.

Данные таблицы показывают больший рост стоимости продукции из высших сортов муки, а также кондитерских изделий, что связано с ростом цен на сырье для данных  видов продукции.

 

Таблица 16 - Показатели производительности труда

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012 г. в % к 

2010г.

2011г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

110346

122498

133564

121,04

109,04

Численность персонала, чел.

63

62

59

93,65

95,17

Производство продукции, тонн

16793

17206

17411

103,68

101,19

Затраты труда, чел.-ч.

347999

354888

333249

95,76

93,90

Производство продукции в сопоставимой оценке, тыс. руб. (цены 2010 года)

110346

110359

111415

100,97

100,95

Производство продукции в расчете на одного работника, тонн

267

278

295

110,71

106,12

Производство продукции за 1 чел.-ч., тонн

0,048

0,048

0,052

108,27

108,33

Производительность труда (выручка от реализации продукции в расчете на 1 работника), руб.

1752

1976

2264

129,25

114,57

Производительность труда (произведенная продукция в сопоставимой оценке в расчете на 1 работника), руб.

1752

1780

1888

107,81

106,06

Производство продукции в сопоставимой оценке за 1 чел.-ч., руб.

0,317

0,311

0,334

105,44

107,40

Трудоемкость производства (затраты труда на производство 1 тонны продукции), чел.-ч.

21

21

19

92,36

90,48

Трудоемкость производства (затраты труда на 1 тыс.руб. произведенной продукции в сопоставимой оценке), чел.-ч.

3,15

3,22

2,99

94,84

92,85


 

В ООО «Уинский хлебокомбинат ПО» наблюдается рост производительности труда, оцененной как в количественной, так и в стоимостной (в текущих и сопоставимых ценах) оценке.

Рассчитанные показатели выявили рост производительности труда работников предприятия, что в первую очередь связано со снижением численности персонала при росте производства продукции.

Так, если численность персонала фирмы снизилась на 6,45%, то выпуск продукции в натуральном выражении вырос на 3,68%, выручка в стоимостной оценке в текущих ценах на 21,04 %, в сопоставимых ценах – 0,97%.

Таблица 16 представляет собой обобщающую оценку использования трудовых ресурсов предприятия.

По результатам представленных расчетов необходимо сделать вывод об эффективном использовании трудовых ресурсов ООО «Уинский хлебокомбинат ПО».

В дополнение к оценке использования производственных мощностей рассмотрим показатели состава и структуры себестоимости продукции.

Таблицы 17 и 18 наглядно показывают стабильность структуры затрат на производство хлеба, что связано с государственной системой цен на зерно.

 

Таблица 17- Состав и структура себестоимости продукции

Статьи затрат

2010г.

2011г.

2012г.

2012 г. в % к

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

2010г.

2011г.

Оплата труда

17324

15,70

19967

16,30

21985

16,46

4660

110,10

Единый социальный налог

5374

4,87

6100

4,98

6545

4,90

1171

107,29

Сырье и материалы

52414

47,50

60147

49,10

65713

49,20

13299

109,25

Амортизационные отчисления

16442

14,90

15092

12,32

18325

13,72

1883

121,42

Накладные расходы

18792

17,03

21192

17,30

20996

15,72

2204

99,07

Итого

110346

100,00

122498

100,00

133564

100,00

23218

547,13


 

Таблица 18 - Состав и структура себестоимости единицы продукции (1 тонны хлеба)

Статьи затрат

2010г.

2011г.

2012г.

2012 г. в % к

руб.

%

руб.

%

руб.

%

2010г.

2011г.

Оплата труда

1044,78

15,90

1154,78

16,22

1268,06

16,53

223,27

109,81

Единый социальный налог

314,09

4,78

342,45

4,81

377,43

4,92

63,33

110,22

Сырье и материалы

3136,32

47,73

3518,45

49,42

3792,66

49,44

656,35

107,80

Амортизационные отчисления

970,53

14,77

906,31

12,73

1014,14

13,22

43,61

111,90

Накладные расходы

1105,23

16,82

1197,50

16,82

1218,96

15,89

113,73

101,79

Итого

6570,95

100,00

7119,49

100,00

7671,24

100,00

1100,29

649,27


 

Доля сырья и материалов в стоимости продукции составляет не менее 47% на протяжении всего исследуемого периода.

Далее по значимости следуют статьи расходов:

  • Накладные расходы 15-17%,
  • Оплата труда – 15-16%,
  • Амортизационные отчисления – 12-14%,
  • Отчисления ЕСН – 5%.

Таким образом, в целом производственная деятельность предприятия эффективна в рассматриваемом периоде.

    1. Планирование объема производства на перспективу

 

            Для прогноза производства продукции воспользуемся кратко-аналитическим приемом предусматривающим использование математическое уравнение прямой:

 

                                     У= АХ+В  ,                                                      (12)

Где: А – постоянная величина

       В – величина прироста за период

       Х – количество лет;

 

Таблица 19 – Параметры для прогноза производства продукции

годы

порядковый номер ввода

фактическое

производство

произведение порядк. Номера ввода и продуктивности

квадрат порядкового номера

n

x

y

xy

x^2

2010

1

16793

16793

1

2011

2

17206

34412

4

2012

3

17411

52233

9

Σn=3

Σx=6

Σy=51410

Σxy=103438

Σx^2=14


А= 16518,67

В= 309,00

Определяя параметры по формуле получаем, что А= 98918, а параметр В= 11609

Параметр В – характеризует среднюю прибавку за год, таким образом расчетный уровень производства в 2012 году должен равняться:

У=16518,67+309,00*3=17445,67

На основании этих данных производства продукции:

          У14=18063,67;

У15=18372,67

Таблица 20 - Выручено

Годы (n)

Выручено,тыс.руб. (y)

2010г.

110346

2011г.

122498

2012г.

133564

Сумма:

366408


 

у13 = 366408/3 = 122136

 

Таблица 21 - Прибыль

Годы (n)

Прибыль,тыс. руб. (y)

2010г.

2173

2011г.

2400

2012г.

1718

Сумма:

6291


у13 = 6291/3 = 2097

 

Таблица 21 - Полная себестоимость

Годы (n)

Полная с/с,тыс. руб. (y)

2010г.

108173

2011г.

120098

2012г.

131846

Сумма:

252052


у13 = 252052/3 = 84017,33

 

Таблица 22 – Показатели экономической эффективности производства продукции на перспективу

показатели

2012 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2012 г.

Объем производства, т.

17411

18372,67

В 1,05 раз

Объем реализованной продукции, т.

111415

110706,67

99,37

Полная себестоимость, тыс.руб.

131846

84017,33

63,72

Выручка, тыс.руб.

133564

122136

91,47

Прибыль, тыс.руб.

1718

2097

В 1,22 раз


 

По итогам таблицы 22 следует заметить, что плановая эффективность производства увеличится в несколько раз.

    1. Эффективность функционирования предприятия

 

В ходе работы был проведен анализ имущественного положения и структуры обязательств предприятия, анализ коэффициентов финансовой устойчивости и финансовых коэффициентов ликвидности, анализ ликвидности баланса, оценка деловой активности предприятия, а также анализ финансовых результатов - прибыли и рентабельности.

Информация о работе Понятие экономической эффективности производства