Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 14:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основных аспектов экономической эффективности функционирования предприятия.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты экономической эффективности функционирования предприятия;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть экономическую эффективность функционирования исследуемого предприятия
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы экономической эффективности производства………5
1.1. Понятие экономической эффективности производства………………….......5
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия……6
1.3. Пути повышения эффективности производства…………………………….11
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия…………….19
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………………..19
2.2. Организация производственной деятельности…………………………........22
3. Экономическая оценка деятельности и перспективы развития предприятия
3.1. Анализ использования продукции производства …………………………..32
3.2. Планирование объема производства……………………………………........36
3.3. Эффективность функционирования предприятия…………………………..39
Список источников………………………………………………………………....43
Ассортимент товарной продукции предприятия стабилен, и существует устойчивый спрос на продукцию предприятия.
Данные таблицы показывают больший рост стоимости продукции из высших сортов муки, а также кондитерских изделий, что связано с ростом цен на сырье для данных видов продукции.
Таблица 16 - Показатели производительности труда
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | ||
2010г. |
2011г. | |||||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
110346 |
122498 |
133564 |
121,04 |
109,04 | |
Численность персонала, чел. |
63 |
62 |
59 |
93,65 |
95,17 | |
Производство продукции, тонн |
16793 |
17206 |
17411 |
103,68 |
101,19 | |
Затраты труда, чел.-ч. |
347999 |
354888 |
333249 |
95,76 |
93,90 | |
Производство продукции в сопоставимой оценке, тыс. руб. (цены 2010 года) |
110346 |
110359 |
111415 |
100,97 |
100,95 | |
Производство продукции в расчете на одного работника, тонн |
267 |
278 |
295 |
110,71 |
106,12 | |
Производство продукции за 1 чел.-ч., тонн |
0,048 |
0,048 |
0,052 |
108,27 |
108,33 | |
Производительность труда (выручка от реализации продукции в расчете на 1 работника), руб. |
1752 |
1976 |
2264 |
129,25 |
114,57 | |
Производительность труда (произведенная продукция в сопоставимой оценке в расчете на 1 работника), руб. |
1752 |
1780 |
1888 |
107,81 |
106,06 | |
Производство продукции в сопоставимой оценке за 1 чел.-ч., руб. |
0,317 |
0,311 |
0,334 |
105,44 |
107,40 | |
Трудоемкость производства (затраты труда на производство 1 тонны продукции), чел.-ч. |
21 |
21 |
19 |
92,36 |
90,48 | |
Трудоемкость производства (затраты труда на 1 тыс.руб. произведенной продукции в сопоставимой оценке), чел.-ч. |
3,15 |
3,22 |
2,99 |
94,84 |
92,85 |
В ООО «Уинский хлебокомбинат ПО» наблюдается рост производительности труда, оцененной как в количественной, так и в стоимостной (в текущих и сопоставимых ценах) оценке.
Рассчитанные показатели выявили рост производительности труда работников предприятия, что в первую очередь связано со снижением численности персонала при росте производства продукции.
Так, если численность персонала фирмы снизилась на 6,45%, то выпуск продукции в натуральном выражении вырос на 3,68%, выручка в стоимостной оценке в текущих ценах на 21,04 %, в сопоставимых ценах – 0,97%.
Таблица 16 представляет собой обобщающую оценку использования трудовых ресурсов предприятия.
По результатам представленных расчетов необходимо сделать вывод об эффективном использовании трудовых ресурсов ООО «Уинский хлебокомбинат ПО».
В дополнение к оценке использования производственных мощностей рассмотрим показатели состава и структуры себестоимости продукции.
Таблицы 17 и 18 наглядно показывают стабильность структуры затрат на производство хлеба, что связано с государственной системой цен на зерно.
Таблица 17- Состав и структура себестоимости продукции
Статьи затрат |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
2010г. |
2011г. | |
Оплата труда |
17324 |
15,70 |
19967 |
16,30 |
21985 |
16,46 |
4660 |
110,10 |
Единый социальный налог |
5374 |
4,87 |
6100 |
4,98 |
6545 |
4,90 |
1171 |
107,29 |
Сырье и материалы |
52414 |
47,50 |
60147 |
49,10 |
65713 |
49,20 |
13299 |
109,25 |
Амортизационные отчисления |
16442 |
14,90 |
15092 |
12,32 |
18325 |
13,72 |
1883 |
121,42 |
Накладные расходы |
18792 |
17,03 |
21192 |
17,30 |
20996 |
15,72 |
2204 |
99,07 |
Итого |
110346 |
100,00 |
122498 |
100,00 |
133564 |
100,00 |
23218 |
547,13 |
Таблица 18 - Состав и структура себестоимости единицы продукции (1 тонны хлеба)
Статьи затрат |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | ||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
2010г. |
2011г. | |
Оплата труда |
1044,78 |
15,90 |
1154,78 |
16,22 |
1268,06 |
16,53 |
223,27 |
109,81 |
Единый социальный налог |
314,09 |
4,78 |
342,45 |
4,81 |
377,43 |
4,92 |
63,33 |
110,22 |
Сырье и материалы |
3136,32 |
47,73 |
3518,45 |
49,42 |
3792,66 |
49,44 |
656,35 |
107,80 |
Амортизационные отчисления |
970,53 |
14,77 |
906,31 |
12,73 |
1014,14 |
13,22 |
43,61 |
111,90 |
Накладные расходы |
1105,23 |
16,82 |
1197,50 |
16,82 |
1218,96 |
15,89 |
113,73 |
101,79 |
Итого |
6570,95 |
100,00 |
7119,49 |
100,00 |
7671,24 |
100,00 |
1100,29 |
649,27 |
Доля сырья и материалов в стоимости продукции составляет не менее 47% на протяжении всего исследуемого периода.
Далее по значимости следуют статьи расходов:
Таким образом, в целом производственная деятельность предприятия эффективна в рассматриваемом периоде.
Для прогноза производства продукции воспользуемся кратко-аналитическим приемом предусматривающим использование математическое уравнение прямой:
Где: А – постоянная величина
В – величина прироста за период
Х – количество лет;
Таблица 19 – Параметры для прогноза производства продукции
годы |
порядковый номер ввода |
фактическое производство |
произведение порядк. Номера ввода и продуктивности |
квадрат порядкового номера |
n |
x |
y |
xy |
x^2 |
2010 |
1 |
16793 |
16793 |
1 |
2011 |
2 |
17206 |
34412 |
4 |
2012 |
3 |
17411 |
52233 |
9 |
Σn=3 |
Σx=6 |
Σy=51410 |
Σxy=103438 |
Σx^2=14 |
А= 16518,67
В= 309,00
Определяя параметры по формуле получаем, что А= 98918, а параметр В= 11609
Параметр В – характеризует среднюю прибавку за год, таким образом расчетный уровень производства в 2012 году должен равняться:
У=16518,67+309,00*3=17445,67
На основании этих данных производства продукции:
У14=18063,67;
У15=18372,67
Таблица 20 - Выручено
Годы (n) |
Выручено,тыс.руб. (y) |
2010г. |
110346 |
2011г. |
122498 |
2012г. |
133564 |
Сумма: |
366408 |
у13 = 366408/3 = 122136
Таблица 21 - Прибыль
Годы (n) |
Прибыль,тыс. руб. (y) |
2010г. |
2173 |
2011г. |
2400 |
2012г. |
1718 |
Сумма: |
6291 |
у13 = 6291/3 = 2097
Таблица 21 - Полная себестоимость
Годы (n) |
Полная с/с,тыс. руб. (y) |
2010г. |
108173 |
2011г. |
120098 |
2012г. |
131846 |
Сумма: |
252052 |
у13 = 252052/3 = 84017,33
Таблица 22 – Показатели экономической эффективности производства продукции на перспективу
показатели |
2012 г. |
2015 г. |
2015 г. в % к 2012 г. |
Объем производства, т. |
17411 |
18372,67 |
В 1,05 раз |
Объем реализованной продукции, т. |
111415 |
110706,67 |
99,37 |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
131846 |
84017,33 |
63,72 |
Выручка, тыс.руб. |
133564 |
122136 |
91,47 |
Прибыль, тыс.руб. |
1718 |
2097 |
В 1,22 раз |
По итогам таблицы 22 следует заметить, что плановая эффективность производства увеличится в несколько раз.
В ходе работы был проведен анализ имущественного положения и структуры обязательств предприятия, анализ коэффициентов финансовой устойчивости и финансовых коэффициентов ликвидности, анализ ликвидности баланса, оценка деловой активности предприятия, а также анализ финансовых результатов - прибыли и рентабельности.
Информация о работе Понятие экономической эффективности производства