Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа
Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости
Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………
РЕФЕРАТ
Работа 33 с., 16 табл., 11 рис., 19 источников, 2 приложения.
ПРОИЗВОДСТВО, ЗЕРНО, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, РЕЗЕРВЫ.
Объект исследований – ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области.
Цель работы – провести анализ производства продукции зерновых культур и на этой основе выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна в ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области за период с 2011 по 2013г.г.
Методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, метод относительных и средних величин, детерминированный факторный анализ и другие.
Исследования и разработки: изучено фактическое состояние отрасли зерноводства в ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области на основе годового отчета сельскохозяйственной организации. Проведен анализ производства продукции зерновых культур.
Область возможного практического применения: разработанные выводы и предложения могут быть использованы в ОАО «Кленовичи» и других сельскохозяйственных организациях Минской области.
Апробация (внедрение): основные выводы и предложения доложены на студенческих научных конференциях на кафедре статистики и экономического анализа УО «БГСХА», опубликованы в научных статьях.
Технико-экономическая, социальная и экологическая значимость: внедрение предложений и рекомендаций позволит более объективно проводить анализ производства продукции зерновых культур.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней фактические и расчетно-аналитические материалы правильно и объективно отражают состояние организации, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические (методологические и методические) положения и практические разработки сопровождаются ссылками на их авторство.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты
анализа производства зерновых
культур……………………………5
1.1 Технологические особенности
производства продукции
1.3 Основные направления
поиска резервов увеличения
2. Анализ производства
продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики
производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих
на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства
продукции зерновых культур и расчёт точки
безубыточности объёма производства………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерновых приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве.
Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы[4]. Согласно, данной программы большое внимание будет уделяться и развитию зерновой отрасли.
Устойчивость сельскохозяйственного производства обычно определяется при помощи оценки уровня урожайности и валовых сборов зерновых культур. Это связано, прежде всего, с тем, что зерновые культуры занимают наибольший удельный вес в стоимости товарной продукции земледелия. Развитие зернового производства имеет первостепенное значение для повышения эффективности всего сельского хозяйства, а потребности в зерне постоянно увеличиваются в связи с ростом численности населения, укреплением кормовой базы животноводства, развитием перерабатывающей промышленности, поэтому эта тема является актуальной и требует повышенного внимания.
Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение
Эти вопросы и предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился ОАО «Кленовичи» Крупского района.
Цель данной курсовой работы - провести анализ производства продукции зерновых культур и на этой основе выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна в ОАО «Кленовичи» Крупского района. Период исследования является 2011-2013 гг.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы анализа производства зерна;
2) рассмотреть динамику производства зерна на предприятии;
3) определяется влияние факторов на объем производства зерна;
4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, метод относительных и средних величин, детерминированный факторный анализ и другие.
Источниками информации явились годовые отчеты по организации за 2011-2013 годы, первичные документы, плановые и нормативные данные, информация из литературных источников, учебники, методические издания, статистические сборники.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Важнейшей продукцией сельскохозяйственных предприятия является зерно. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
З.М. Ильина [6] отмечает, что агропромышленный комплекс Беларуси закончил 2012 год выполнил все производственные целевые прогнозные показатели. Прирост валовой продукции выше прогнозного и составил 11,5 % при плане 8,5 %. Собран урожай зерна в 9,2 млн. т.
Несмотря на трудности, 2012 год был успешным для АПК Беларуси, считает и А.М. Савельев [10]. Прогнозные показатели выполнены по всем видам продукции растениеводства, за исключением льна.
Белорусские аграрии собрали около 280 тыс. т пивоваренного ячменя, что позволило обеспечить выполнение госзаказа в этом виде зерна в полном объеме и обеспечить потребность перерабатывающих предприятий. Лучшей по итогам республиканского соревнования признана Минская область. Здесь достигнут самый высокий в Беларуси валовой сбор зерна - почти 2 млн. т. Минщина добилась и наибольшего прироста урожая по сравнению с прошлым годом (плюс почти 230 тыс. т).
Производства зерна на душу населения в Республике Беларусь в динамике лет представлено на рисунке 1.1. и 1.2.
В 2013 году производство зерна на душу населения республики увеличилось на 186 кг или на 30 % по отношению к 2006 году.
В 2013 году в хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 7.2 млн. тонн, что на 22% меньше, чем в 2012 году. По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,3 млн. тонн, или 25,4% от общего объема производства в республике).
С одного гектара получено 29.7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34.4 центнера в 2011 году.
Масштаб 0х 1:1
0у 1:50
Рисунок 1.1 Производство зерна на душу населения, кг[12]
Рисунок 1.2 – Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях РБ [12]
В 2012 году в хозяйствах всех категорий производство продукции растениеводства по сравнению с 2011 годом (в сопоставимых ценах) увеличилось на 0,4 %, при сокращении ее объемов в сельскохозяйственных организациях на 4,2 % и росте в хозяйствах населения - на 5,3 %.
Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции занимает 52,6 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 38,8 %, в хозяйствах населения - 80,7 %.
Рисунок 1.3 – Урожайность в сельскохозяйственных организациях РБ [12]
Урожайность зерновых в 2013 году в среднем по республике получена 29,7 ц/га, что на 4,7 ц/га меньше, чем в 2012 году.
Традиционно первенство по объемам производства зерна принадлежит Минской области (2,3 млн. тонн), по его урожайности - Гродненской области (44,2 ц/га). Аутсайдером по объемам производства зерна является Гомельская область (1,2 млн. тонн), по урожайности - Витебская область (24,9 ц/га).
В настоящее время параметры продовольственной безопасности по производству зерна в республике составляют 9 млн. т зерна, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т, а со страховым фондом 10-11 млн. т. Фактический валовой сбор составил в 2013 году 7602 тыс. т, что на 8,1 % меньше потребности с учетом страхового фонда. Для обеспечения указанного объёма необходимо: половину недостающего зерна получить за счёт расширения посевов зерновых до 3 млн. га, вторую - за счёт увеличения урожайности на всей площади на 2-3 центнера. В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур, стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счёт повышения урожайности всех видов зерновых культур. Её среднегодовой уровень не должен быть ниже 27-28 ц/га [9].
За последние пять лет в стране наблюдается тенденция увеличения общей посевной площади, а, следовательно, и площади отведённой для посева зерновых культур (таблица 1.1).
Таким образом, доля зерновых колеблется в пределах 45,9-46,7 % от общей площади. В структуре зернового клина наибольший удельный вес занимают яровые культуры. На их долю приходится 52% площади зерновых, а остальную часть озимые (47,9) и зернобобовые (0,1).
Таблица 1.1 - Общая посевная площадь и площадь зерновых культур в Республике Беларусь [12]
Годы |
Общая посевная площадь, тыс. га |
Посевная площадь зерновых культур, тыс. га |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
2008 |
5612 |
2576 |
35,2 |
2009 |
5713 |
2591 |
33,3 |
2010 |
5599 |
2577 |
27,7 |
2011 |
5738 |
2632 |
32,2 |
2012 |
5827 |
2723 |
34,4 |
Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур