Задачи учета животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:46, курсовая работа

Краткое описание

На Украине в последнее время снижается поголовье скота и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это ухудшение обновления стада и снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.

Содержание

Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.

Вложенные файлы: 1 файл

бух уч.docx

— 177.21 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

         

Введение

1.     Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании

и откорме.           

2.   Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.           

3.   Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.

3.1     Организация работы учетного аппарата.

3.2     Организация первичного учета.

3.3     Организация аналитического и синтетического учета.

3.4     Организация проведения инвентаризации на ферме.           

Заключение.           

Список используемой литературы.            

Приложение. 

 

Введение. 

 

 

        Животноводство-комплексная отрасль, производящая более половины валовой продукции сельского хозяйства. В животноводстве производят такие ценные и жизненно-важные для человека продукты, как молоко, мясо, Яйца, шерсть, мед и т.д. От уровня их развития зависти состояние многих отраслей промышленности, работающих на сырье, получаемом в животноводстве.         

Развитие животноводства должно осуществляться за счет создания прочной кормовой базы. Повышения  продуктивности животных, защиты их от болезней. Повышения уровня комплексной  механизации ферм.        

Скотоводство занимает ведущее  место в стране. Оно снабжает население  ценными продуктами питания-молоком, говядиной, телятиной. В мясном балансе Украины телятина и говядина составляет 53%.        

Необходимость удовлетворения потребностей населения  в цельномолочной и свежей молочнокислой продукции обусловливает размещение скотоводства по всем природно-экономическим зонам и районам страны. Однако уровень развития и значения этой отрасли в различных зонах неодинаково.        

Главными экономическими факторами, влияющими на размещение и специализацию скотоводства являютсяналичие  крупных городов и промышленных центров, пунктов переработки сельскохозяйственного  сырья. Трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства, развития транспортных связей. К природным условиям следует  отнести наличие естественных кормовых угодий и возможности производства кормов.       

В Украине сформировались такие производственные направления  скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясное.       

На Украине в последнее  время снижается поголовье скота  и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это  ухудшение обновления стада и  снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.        

Целью написания курсовой работы является изучить организацию  учета животных на выращивании и  откорме на примере предприятия.        

1. Экономическая сущность  и задачи учета животных на  выращивании и       откорме.     

Отраслевые особенности  сельского хозяйства существенно  влияют на организацию и технологию производства, а также на построение бухгалтерского учета. Одним из специфических  объектов учета являются животные на выращивании и откорме.    

Молодняк животных на выращивании  и откорме составляет особую группу материальных оборотных средств. По экономическому содержанию животные на выращивании и откорме относятся  к незавершенному производству отрасли  животноводства. т.к. они постоянно изменяют свою массу и стоимость. Эти изменения связаны с затратами на содержание и откорм животных до момента их реализации. Забоя или перевод в основное стадо. После выращивания и откорма, животных этой группы можно реализовать или забить на мясо. Что обусловливает отношение их к материальным оборотным средствам.     

Согласно П(с)БУ №9 «Запасы» молодняк животных на выращиывании и откорме относят к запасам, т.к. отвечают условиям запасов и активов. Которые находятся в процессе с дальнейшей продажей продукта производства.      

В состав животных на выращивании  и откорме относят поголовье, выращенное в хозяйстве или приобретенные на стороне. Молодняк всех видов с момента получения приплода до перевода в основное стадо, животные на откорме.    

В состав животных на выращивании  и откорме не влияют продуктивное поголовье основного стада.    

В процессе выращивания молодняка  и животных на откорме, в стаде  происходят изменения. Увеличивается  поголовье животных за счет получения  приплода в хозяйстве. И за счет приобретения животных от населения и других хозяйств. Животные растут. Переходят из одной  возрастной группы в другую. При  этом увеличивают свою массу и  стоимость. Выбракованные животные из основного стада переходят  в откормочную группу. Значительная часть животных выбывает за счет реализации; перевода в основное стадо , падежа. Забоя на мясо и т.д. Все эти процессы отражаются в бухгалтерском учете.      

Основными задачами учета  животных на выращивании и откорме  являются:       

1. Своевременное и правильное  документальное оформление операций  и достоверность информации оизменениях, которые произошли в стаде.       

2. Постоянное обеспечение  руководителя и специалистов  оперативную операцию о наличии  поголовья животных по поло-возрастным группам для принятия управленческих решений.       

3. Обеспечение ежедневной  регистрации данных о движении  поголовья, с целью определения,  потребности в кормах.       

4.Обеспечение ежемесячного  взвешивания животных, чтоб иметь  точные данные о приросте живой  массы.       

5.Правильное исчисление  первоначальной стоимости животных  при оприходовании, оценка их  при выбытии.       

6. Систематическое проведение  инвентаризации на ферме.       

7. Правильное и своевременное  составление регистров аналитического  и синтетического учета, бухгалтерской  справки.        

В предприятии ответственными за ведение учета молодняка на выращивании и откорме на ферме  и бухгалтерии являются главный  бухгалтер и бухгалтер по учету  животноводства. 

 

3.2. Организация первичного  учета.       

 

 

       При получении приплода (телят) заведующий фермы и бригадир составляют в двух экземплярах Акт на оприходование приплода животных (ф.№95) (см. приложение 1), в котором указывается фамилия. За которымзакреплены животные, количество и вес оприходованных животных, присвоенный инвентарный номер и подпись лица в получении приплода. Документ подписывается заведующим фермы или бригадиром, зоотехником. Записи в документе осуществляются индивидуально по каждой голове приплода крупного рогатого скота. Два экземпляра акта передаются в бухгалтерию: один на следующий день после составления, а другой экземпляр сдается вместе с Отчетом о движении животных и птицы на ферме (ф.№102). На основании данных акта будут сделаны записи в книгу учета движения животных и птицы (ф. № 34) и начисление заработной платы работникам животноводства.        

Оприходывается приплод крупного рогатого скота по полной себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослого скота.        

Продукцией выращивания  молодняка животных является прирост  живой массы головы.        

Молодняк на выращивании  и откорме поголовья крупного рогатого скота взвешивается ежемесячно, а также при: переводе с одной  группы в другую, с фермы на ферму, от одного материально-ответственного лица к другому, в основное стадо, при выбраковки из основного стада, в момент падежа, забоя.       

Заведующий фермы или  бригадир результаты взвешивания животных на выращивании и откорме отражают в Ведомости взвешивания животных (ф.№98.) (см. приложение 3), в которой  указана группа животных, фамилия  за кем закреплены животные, количество голов, вес на день взвешивания и  вес прошлого месяца, привес. Подписывают этот документ бригадир, зоотехник и лицо, за которым закреплен скот.       

При не взвешивании животных расчет прироста живой массы осуществляется по следующей формуле:                              

П=Вкг+Вв-Вп-Вн.г, где       

П-прирост живой массы;       

Вкг-вес поголовья животных на конец года;       

Вв-вес животных, которые выбыли в течении года;       

Вп-вес животных, которые были оприходованы;       

Вн.г-вес животных на начало года.

Например:

Таблица 3.2.1.

Движение поголовья животных.  

 

 

  

 

Показатели

 

Условные

Живая

п/п

   

обозначения

масса, ц

1

Остаток на начало года

Вн.г.

600

2

Приход:

     
 

Приплод

 

Вп

34

 

Куплено

 

Вп

46

 

Переведено из основного стада

Вп

40

3

Выбытие:

     
 

Реализовано

 

Вв

400

 

Переведено в другую группу

Вв

105

 

Пало

 

Вв

2

4

Остаток на конец года

Вк.г.

502


 

  

 

 

   П=502+(400+46+34)-600=289ц.     

Ведомость Взвешивания животных и птиц на ферме и начисления заработной платы работником фермы.      

Оприходывается прирост живой массы в течении года, а в конце доводится до фактической себестоимости.      

Животные, приобретенные  в других сельскохозяйственных предприятиях оприходываются на основании Счет-фактуры и Товаро-транспортных  накладных (ф№1 с/хжив.). К документам прикладываются ветеринарное свидетельство, а при приобритении племенных животных-племенное свидетельство.      

Купленные животные оприходываются по договорной стоимости   

 

 

  

 

Биологические активы 

 

1.     Экономическая сущность биологических активов

2.     Оценка текущих и долгосрочных биологических активов

3.     Первичный учет текущих биологических активов

4.     Синтетический и аналитический учет текущих и долгосрочных биологических активов 

 

1.     С 1.01.2007 г. вступило в действия П(С)БУ 30 «Биологические активы» 

 

Биологический актив – животные или растения, которые в процессе биологических преобразований способна даватьс-х продукцию или дополнительные биологические активы, а также приносить экономические выгоды

Биологические преобразования – процесс качественных и количественных изменений биологических активов

Группа биологических  активов – совокупность подобных по характеристикам, назначению и условиям выращивания животных или растений.

Текущие биологические  активы – биологические активы, способные давать с.х продукцию или дополнительные биологические активы, приносить экономические выгоды на протяжении года, а также это животные на выращивании и откорме.

Дополнительные биологические  активы – биологические активы, полученные в процессе биологических преобразований

Долгосрочные биологические  активы – все биологические активы, которые не являются текущими биологическими активами

С-х деятельность – процесс управления биологическими преобразованиями с целью получения с-х продукции или дополнительных биологических активов. 

 

Пример:

Активы

С-х продукция накотор. распр.П(С)БУ

Дополн-ые БА (П(С)БУ)

Продукты переработки кот.не явл. БА

Животноводство

Долгосрочные биологические активы

Основное стадо овец

Молоко, шерстькарак-е смушки, навоз

Приплод

Пряжа, бринза, мясопродукты

Основное стадо

Молоко, навоз

Приплод

Сметана, масло, сыр, мясопродукты

Основное стадо

Навоз

Приплод

Мясопродукты

Текущие биологические активы

Животные на выращивании и откорме

Прирост живой массы, навоз

 

Мясопродукты

Рыба

Товарная рыба

Материал для разведения рыбы

Рыбные продукты

Взрослая птица

Яйца

 

Мясопродукты

Семьи пчел

Мед, воск, прополис

Новые рои

 

Растениеводство

Долгосрочные биологические активы

Виноградники

Виноград

Губуки

Виноматериал

Сады, лесной массив

Плоды, дрова

Саженцы

Сухофрукты, пиломатериалы

Текущие биологические активы

Зерновые культуры

Зерно отходы, солома

 

Мука, крупа, комбикорм

Овощные культуры

Овощи

 

Консервы овощные

Технические культуры

Табачные листья, семена подсолнечника, сахарная свекла

 

Ферменты табака, масло растительное, сахар

Кормовые культуры

Зеленая масса, корнеплоды

 

Силос, сенаж

Рассадники

 

Саженцы

 
             

Информация о работе Задачи учета животных