Объекты, обеспечивающие производственную, хозяйственную и финансовую деятельность на предприятии ЛГОК 2010, 2011, 2012 г

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет является важнейшей частью общей системы информации о деятельности предприятий любых организационно-правовых форм. В связи с этим к бухгалтерскому учету предъявляются определенные требования.
Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.
Совокупность способов и приемов, включающих документацию и инвентаризацию, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию, балансовое обобщение и отчетность рассматривается во взаимосвязи, показывается роль каждого из них.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы учета

1.1 Понятие и сущность………………………………………………...........................3
1.2 Правовое и нормативное регулирование………………………………………….12
Вывод по главе 1 ……………………………………………………………………….13

Глава 2. Анализ финансового состояния организации

2.1 Организационно-тематическая характеристика предприятия………………….16
2.2 Понятие анализа, метод анализа, источники и основные
приемы анализа, сам анализ. Таблицы и их описание. …………..…………………24
2.3 Анализ движения денежных средств……………………………………………..34
Вывод по главе 2……………………………………………………………………….36
Заключение………………………………………….…………………………………37
Список использованной литературы………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 79.47 Кб (Скачать файл)

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ   ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

филиал в г. Старый Оскол Белгородской области

 

 

Экономический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Теория  бухгалтерского учета»

на тему: «Объекты, обеспечивающие производственную, хозяйственную и финансовую деятельность на предприятии ЛГОК 2010, 2011, 2012 г.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнила:

                                                                                    студентка 4с курса

                                                                                    заочной формы обучения

                                                                                    экономического факультета

                                                                                    специальность: «Экономика»

                                                                                    Хомутова Галина Олеговна

                                                                                    Проверила:

                                                                                    Ст.пр. Беляева Л.А.

 

 

 

 

 

 

Старый Оскол-2013г.

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

 

Глава 1. Теоретические  основы учета

 

1.1 Понятие и сущность………………………………………………...........................3

1.2 Правовое и нормативное  регулирование………………………………………….12

Вывод по главе 1 ……………………………………………………………………….13

 

Глава 2. Анализ финансового  состояния организации

 

2.1 Организационно-тематическая  характеристика предприятия………………….16

2.2 Понятие анализа, метод  анализа, источники и основные 

приемы анализа, сам анализ. Таблицы и их описание. …………..…………………24

2.3 Анализ движения денежных  средств……………………………………………..34

Вывод по главе 2……………………………………………………………………….36

 

Заключение………………………………………….…………………………………37

Список использованной литературы………………………………………………38

Приложения………………………………………………………………...………39-59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА

1.1 Понятие  и сущность.

Бухгалтерский учет является важнейшей частью общей системы  информации о деятельности предприятий  любых организационно-правовых форм. В связи с этим к бухгалтерскому учету предъявляются определенные требования.

Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении  движения имущества по стадиям кругооборота.

Совокупность способов и  приемов, включающих документацию и  инвентаризацию, систему счетов и  двойную запись, оценку и калькуляцию, балансовое обобщение и отчетность рассматривается во взаимосвязи, показывается роль каждого из них.

Раскрывается содержание способа балансового обобщения  и роль баланса для пользователей  информацией.

В соответствии с Федеральным  законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального  учета всех хозяйственных операций.

Для характеристики и измерения  имущества организации, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета  количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета.

На практике несколько  шире применяются условно-натуральные  измерители. Они предназначены для  отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда  и выражены в единицах времени (рабочий  день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для  отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия  – бухгалтерией. Он является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных, организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

В настоящее время реализуется  программа реформирования бухгалтерского учета. Основными документами, регламентирующими бухгалтерский учет являются Федеральный закон» О бухгалтерском учете», «Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», что обеспечивает единство методологии бухгалтерского учета и отчетности в стране, порядок его ведения, составления и представления бухгалтерской отчетности. В этом Законе сформулированы следующие задачи бухгалтерского учета:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, используемой внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации;
  • обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в  Законе сформулированы и основные требования к его ведению:

  • оценка имущества в рублях;
  • раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
  • непрерывность учета во времени;
  • ведение учета двойной записью в системе счетов;
  • отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
  • раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной  деятельности, принимаются различные управленческие решения.

В системе управления хозяйственной  деятельностью предприятия бухгалтерский  учет выполняет ряд функций. Рассмотрим каждую из них.

Контрольная функция имеет  большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и современностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция  – одна из главных функций бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях управления. Для того чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

Обеспечение сохранности  имущества – функция, имеющая  особое значение в условиях рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:

  • наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
  • совершенствования самой системы учета, использования экономических ресурсов, применения обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
  • использования современных средств автоматизации для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует  и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными  компонентами информационной системы  обратной связи, применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченные данные, процесса – обработка данных, вывода – упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки  зрения системы управления представляет собой часть информационной системы  обратной связи, ее основу. Он призван  обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом  состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в  условиях развития рыночных отношений  позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

В зависимости от целевого назначения информации, состава ее пользователей различают бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет.

Под финансовым учетом понимается бухгалтерский учет, осуществляемый с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям (стандартам).

Управленческий учет –  учет внутри организации необходимый  для управления ее экономическими ресурсами. Эта часть бухгалтерского учета  также осуществляется на основе принятых Положений (нормативных актов, инструкций). Наряду с этим в системе управленческого  учета следует исходить из технологии и организации производства.

Бухгалтерский финансовый и  управленческий учет осуществляются на одних и тех же принципах в  одном хозяйствующем субъекте в  одно и то же время, дополняя друг друга  необходимой информацией.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

Принципы бухгалтерского (финансового) учета – универсальные  положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной  практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группа – базовые  принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета,

которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято  называть допущениями. К ним относят:

  • имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;
  • непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой – для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
  • приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;
  • непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Информация о работе Объекты, обеспечивающие производственную, хозяйственную и финансовую деятельность на предприятии ЛГОК 2010, 2011, 2012 г