Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы калькулирования себестоимости 5
1.1. Понятие и элементы калькулирования себестоимости 5
1.2. Затраты и их классификация 6
1.3. Принципы и методы калькулирования себестоимости 10
2. Калькуляция и анализ себестоимости готовой продукции в ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК) 16
2.1. Характеристика предприятия 16
2.2. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия 18
2.2.1. Анализ ресурсов предприятия 18
2.2.2. Анализ финансового состояния предприятия 21
2.2.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 25
2.2.4. Анализ эффективности предприятия 27
2.2.5. Выводы по результатам анализа 29
2.3. Анализ себестоимости продукции 30
3. Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции 34
Заключение 39
Список использованной литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

Калькуляция и анализ себестоимости готовой продукции.doc

— 296.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

Введение

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты  на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого  учета.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики  хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции, калькуляцию себестоимости  определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени.

Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Актуальность  курсовой работы в том, что участок  издержек производства (обращения) и  калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости, является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК).

В соответствии с этим определим основные задачи, рассмотрение которых необходимо для достижения поставленной цели курсовой работы:

 1. дать понятие калькулирования себестоимости, изучить принципы и методы калькулирования себестоимости продукции;

2. рассмотреть калькуляцию и анализ себестоимости готовой продукции в ОАО Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ПНППК)

3. Определить резервы и пути снижения себестоимости продукции Объектом исследования является ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК)

 

1. Теоретические основы калькулирования себестоимости

1.1. Понятие и элементы калькулирования себестоимости

  Калькулирование  себестоимости – один из важнейших  разделов управленческого учета.  Именно себестоимость производства  единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например: [5, c. 145]

  • выпуск, какой продукции продолжить или прекратить;
  • производить или покупать комплектующие изделия;
  • какую цену установить на выпускаемую продукцию;
  • покупать ли новое оборудование;
  • менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования  являются продукты труда. Ими могут  быть:

  • продукты полной или частичной готовности;
  • заказ, группа однородных изделий;
  • строительные объекты на разных этапах строительства;
  • отдельные операции;
  • виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные,

научно-исследовательские).

Калькуляционная единица – это измеритель конкретного  объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

  • натуральные единицы  – одно изделие, единица массы, комплект

полуфабрикатов;

  • условно-натуральные единицы – киловатт-час, швейные изделия;
  • приведенные единицы – 100 условных банок консервов, условных

ящиков стекла;

  • эксплуатационные единицы – единица мощности машин, двигателей,

полезная площадь  зданий;

  • единица времени – нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции  – это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции: [8, c. 178]

  • прямой расчет.  Он      заключается     в     определении   затрат    по

калькуляционному  объекту и делении их на число  калькуляционных единиц по статьям  себестоимости или элементам (о  них мы поговорим дальше);

  • суммирование затрат.   При    его     использовании      себестоимость

калькуляционного  объекта определяется суммированием  затрат, относящихся к временным  периодам. Например, этот способ применяется  при позаказном методе калькулирования;

  • исключение затрат.  Он  применяется  для  размежевания  затрат  на

основную и  побочную продукцию, получаемую в одном  процессе, когда локализация соответствующих  затрат в аналитическом учете  невозможна;

  • распределение затрат.   Этот   способ   применяется   при   получении

нескольких  продуктов в ходе одного процесса;

  • нормативный способ.    Он    представляет     собой     алгебраическое

суммирование  нормативной себестоимости с  отклонениями от норм и их изменениями.

1.2. Затраты и их классификация

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.

На практике наибольшее распространение получили следующие группировки: [10, c. 205]

  • по экономическим элементам;
  • по статьям калькуляции;
  • по местам возникновения;
  • по процессам;
  • по способу включения в себестоимость;
  • в зависимости от объема производства.

Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие  именно ресурсы израсходованы и  каков удельный вес их в общей  сумме. Обычно выделяют:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизацию;
  • прочие расходы.

Эта группировка  не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции: [12, c. 123]

  • прямые сырье и материалы;
  • возвратные отходы;
  • покупные полуфабрикаты и комплектующие;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • основная заработная плата;
  • дополнительная заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • затраты на освоение производства;
  • специальные затраты;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные затраты;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие затраты.

Для анализа  эффективности содержания того или  иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

При использовании  группировки затрат по процессам  все затраты локализуются в зависимости от направления их использования – в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению  к объему производства затраты можно  разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете  на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные  затраты не изменяются с увеличением  объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это  аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу  включения в себестоимость готовой  продукции все затраты делятся  на прямые и косвенные. Прямые затраты  могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость  выпускаемой продукции. К ним, в  частности, относятся затраты на: [13, c. 156]

  • сырье и основные материалы;
  • покупные изделия и полуфабрикаты;
  • топливо и электроэнергию;
  • оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);
  • амортизацию производственного оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

  • общецеховые расходы;
  • общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное – установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения  косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии – площадь, для водоснабжения – площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг – прямые расходы.

На практике используется одна база распределения  косвенных затрат. Поэтому при  распределении некоторых из них  эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед  управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.

В целях совершенствования  управленческого учета выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты –   это те затраты, на величину которых может оказать влияние руководитель подразделения. И соответственно на неконтролируемые затраты руководитель подразделения влиять не может.

Необходимо  отметить, что, кроме перечисленных  группировок, существуют и другие, которые  могут использоваться в зависимости  от конкретных потребностей предприятия.

1.3. Принципы и методы калькулирования себестоимости

Калькулирование на любом предприятии, независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными  принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете.

Информация о работе Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции