Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 16:51, курсовая работа
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Введение 3
1. Теоретические основы калькулирования себестоимости 5
1.1. Понятие и элементы калькулирования себестоимости 5
1.2. Затраты и их классификация 6
1.3. Принципы и методы калькулирования себестоимости 10
2. Калькуляция и анализ себестоимости готовой продукции в ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК) 16
2.1. Характеристика предприятия 16
2.2. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия 18
2.2.1. Анализ ресурсов предприятия 18
2.2.2. Анализ финансового состояния предприятия 21
2.2.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 25
2.2.4. Анализ эффективности предприятия 27
2.2.5. Выводы по результатам анализа 29
2.3. Анализ себестоимости продукции 30
3. Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции 34
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Содержание
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Снижение себестоимости
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени.
Так, данные учета издержек производства
(обращения) и калькулирования
Актуальность курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости, является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК).
В соответствии с этим определим основные задачи, рассмотрение которых необходимо для достижения поставленной цели курсовой работы:
1. дать понятие калькулирования себестоимости, изучить принципы и методы калькулирования себестоимости продукции;
2. рассмотреть калькуляцию и анализ себестоимости готовой продукции в ОАО Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ПНППК)
3. Определить резервы и пути снижения себестоимости продукции Объектом исследования является ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК)
Калькулирование
себестоимости – один из
Калькулирование
себестоимости продукции (работ, услуг)
можно рассматривать как
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
научно-исследовательские).
Калькуляционная единица – это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:
полуфабрикатов;
ящиков стекла;
полезная площадь зданий;
Способ калькуляции – это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции: [8, c. 178]
калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);
калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;
основную и
побочную продукцию, получаемую в одном
процессе, когда локализация
нескольких продуктов в ходе одного процесса;
суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.
На практике наибольшее распространение получили следующие группировки: [10, c. 205]
Группировка по
экономическим элементам
Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.
Группировка затрат
по статьям себестоимости обеспечи
Для анализа
эффективности содержания того или
иного подразделения
При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования – в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).
По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.
Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.
По способу
включения в себестоимость
Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:
На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное – установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.
Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.
Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии – площадь, для водоснабжения – площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг – прямые расходы.
На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.
В целях совершенствования управленческого учета выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты – это те затраты, на величину которых может оказать влияние руководитель подразделения. И соответственно на неконтролируемые затраты руководитель подразделения влиять не может.
Необходимо отметить, что, кроме перечисленных группировок, существуют и другие, которые могут использоваться в зависимости от конкретных потребностей предприятия.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете.
Информация о работе Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции