Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.
Темпы роста объема производ¬ства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани¬ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Содержание

Введение ..........................................................................................................3
1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................................................5
1.2 Организация учета готовой продукции...................................................9
1.3 Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу
готовой продукции........................................................................................14
2 Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»
2.1 Общие сведения о предприятии.............................................................21
2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства....................22
2.3 Трудовые ресурсы предприятия.............................................................27
2.4 Производство продукции........................................................................30
2.5 Экономические результаты деятельности предприятия......................36
Практическая часть........................................................................................43
Заключение.....................................................................................................68
Библиографический список..........................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 704.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение ..........................................................................................................3                                                                                                                 

1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства

1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................................................5                                                              

1.2 Организация учета готовой продукции...................................................9                                                            

1.3 Учет отгрузки, продажи  и расходов на продажу

 готовой продукции........................................................................................14  

2   Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»

2.1 Общие сведения о  предприятии.............................................................21

2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства....................22

2.3 Трудовые ресурсы предприятия.............................................................27

2.4 Производство продукции........................................................................30

2.5 Экономические  результаты деятельности предприятия......................36     

Практическая  часть........................................................................................43                                                                  

Заключение.....................................................................................................68                                                                                                            

Библиографический список..........................................................................70                                                                                              

Приложения                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Среди многообразия хозяйственных  операций на предприятии, оказывающем  услуги населению, учет готовой продукции  является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Основное значение придается  реализации по договорам-поставкам  — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс  реализации завершает кругооборот  хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

 

 

 

 

1 Учет готовой продукции  сельскохозяйственного производства

 

1.1 Понятие и оценка готовой продукции

 

Конечным продуктом  производственного процесса предприятия является готовая продукция. Она составляет основную часть продукции предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.

Готовая продукция  наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» относятся к материально-производственным запасам.

Готовая продукция  – результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

Основными задачами учета готовой продукции являются:

  • контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
  • своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

В зависимости  от принятой учетной политики текущий  учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться:

по фактической  производственной себестоимости: при этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением; более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяется в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости: наиболее распространенный способ оценки, предполагает применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам; отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат; отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция;

по прямым статьям  расходов (сокращенная себестоимость): при таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непосредственно на счет учета продаж.

В бухгалтерском  балансе готовую продукцию отражают по:

- фактической  производственной себестоимости  (если не используется сч.40);

- нормативной  или плановой себестоимости (если  используется счет 40);

- неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

- неполной нормативной  или плановой себестоимости (при  использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Выбранный вариант  оценки готовой продукции в текущем  учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной  и реализованной продукции сумма  отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяц.

Фактической производственной себестоимости выпущенной продукции  определяется по формуле: ГПф=НЗПн + З – О – Б – НЗПк, где

ГПф - фактической  производственной себестоимости;

НЗПн - остатки  незавершенного производства на начало месяца;

З - затратами  за месяц;

О - суммы возвратных отходов;

Б - потерь от брака;

НЗПк - остатки  незавершенного производства на конец  месяца.

При отгрузке готовой  продукции относящаяся к ней  сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по формуле:

Y= (dOн + dП) : (Ону + Пу)*100%, где

dОн – отклонение остатока готовой продукции на начало отчетного периода;

dП - отклонение продукции, поступившей на склад за отчетный период;

Ону - стоимость  остатка по учетной цене;

Пу - поступившая  продукция по учетной цене.

 

 

Таблица 1

Отклонения  фактической себестоимости отгруженной  и реализованной продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Показатели

Готовая продукция  по учетным ценам

Отклонения  в стоимости готовой продукции

(+,-)

Готовая продукция по фактической себестоимости

1

Остаток на начало месяца (Он)

Ону=75 000

dОн=-5 000

Оф=70 000

2

Поступило за месяц (П)

Пу=140 000

dП=+10 000

dПф=150 000

3

Итого (п.1 + п.2)

215 000

+5 000

220 000

4

Процент отклонений, % (У)

Х

+2,326

Х

5

Остаток на конец  месяца (Ок)

Оку=40 000

dОк=+930

Окф=40 930

6

Отгружено и  реализовано за месяц (п.3-п.5) (В)

Ву=175 000

dВ=+4070

Вф=179 070


 

Для целей налогообложения  согласно ст.318 НК РФ, к прямым расходам относятся материальные затраты; расходы на оплату труда персонала, а также суммы единого социального налога; суммы начисленной амортизации по основным средствам.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец  текущего месяца производится в налоговом учете на основании данных первичных документов о движении готовой продукции и ее остатках на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток незавершенного производства), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную продукцию.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится в налоговом учете на основании данных об отгрузке и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства и остаткам готовой продукции на складе. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец месяца продукции определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

 

1.2 Организация учета готовой продукции

 

Документальное  оформление учета  готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

  • накладная на отпуск материалов на сторону (М-15);
  • акт о приемке товаров (ТОРГ-1);
  • журнал регистрации товарно-материальных ценностей (ТОРГ-7);
  • журнал учета движения товаров на складе (ТОРГ-18);
  • товарная накладная (ТОРГ-12);
  • расходно-приходная накладная (ТОРГ-14);
  • акт о списании товаров (ТОРГ-16);
  • акт о подработке, пересортировке, перетаривании товаров (ТОРГ-20);
  • журнал учета выполнения заказов покупателей (ТОРГ-27);
  • счет-фактура;

Информация о работе Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»