Отчет по практике в ООО « Александрит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 15:49, отчет по практике

Краткое описание

Целью проведения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, получение практических навыков самостоятельной работы и сбор материала для написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Задачами преддипломной практики являются:
Исследовать особенности деятельности хозяйствующего субъекта;
Оценить состояние информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности на предприятии;

Содержание

Введение 3
1. Исследование особенностей деятельности хозяйствующего субъекта 4
2. Оценка состояния информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности 26
3. Оценка порядка ведения учета 42
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 208.92 Кб (Скачать файл)

Министерство  науки и образования Российской Федерации

Новосибирский государственный  университет экономики и управления – «НИНХ»

Кафедра  Бухгалтерского учета

 

О Т Ч Е Т

по преддипломной практике студента (ки)

группы БУСП8И  института «НИНХ»

 

(Фамилия, имя отчество  студента)

 

База практики:  ООО « Александрит»

 

Руководитель практики:

Кырова Т.Н.

Дата сдачи  отчета

«___» _______2011г.г.

Оценка : ___________

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

2011

 

Содержание

Введение 3

1. Исследование  особенностей деятельности хозяйствующего  субъекта 4

2. Оценка  состояния информационной системы,  связанной с подготовкой бухгалтерской  (финансовой) отчетности 26

3. Оценка  порядка ведения учета 42

Список  использованных источников 47

Приложение  А 51

Приложение  Б 52

Приложение  В 53

Приложение  Г 64

Приложение  Д 70

 

Введение

Данная работа представляет отчет  о прохождении преддипломной практики в ООО «Александрит».

За время прохождения преддипломной  практики я ознакомилась с особенностями функционирования предприятия. На основании бухгалтерской отчетности выполнила анализ и диагностику финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценила состояние информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности (системы бухгалтерского учета).

Целью проведения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, получение практических навыков самостоятельной работы и сбор материала для написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Задачами преддипломной практики являются:

Исследовать особенности деятельности хозяйствующего субъекта;

Оценить состояние информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности на предприятии;

Оценка порядка ведения бухгалтерского учета;

Сбор, обобщение и систематизация материалов, необходимых для дипломной работы.

Тема моей дипломной работы «Учет  и анализ движения готовой продукции  на предприятии».

Основной задачей производственных предприятий является наиболее полное обеспечение населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять  особое внимание учету готовой продукции  на предприятии, т.к. это основное звено  любого предприятия, этим и объясняется  актуальность выбранной темы.

 

1. Исследование особенностей  деятельности хозяйствующего субъекта

Предприятие «Александрит»  по своей организационно-правовой форме  является обществом с ограниченной ответственностью. Сокращенное название: ООО «Александрит».

Местонахождение предприятия:  633204, Россия, Новосибирская обл., г. Искитим, Южный мкр., д.1б. Директор Сорокина Надежда Александровна.

Согласно общероссийскому классификатору продукции по видам экономической  деятельности (ОКПД) данное предприятие  относится к производству и переработке  мяса, продуктов мясных и прочей продукции переработки животных.

Основная номенклатура продукции  – мясные полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, фарш, суповые наборы и  т.д.)

Численность сотрудников предприятия  на 01.01.11г. составила 21 человек.

 

Рис. 1.1 Организационная структура ООО «Александрит»

 

Предприятие возглавляет  директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

В подчинении директора находятся  заместитель директора по производству и коммерции и бухгалтерия.

В функции заместителя  директора по производству и коммерции  входит:

  • осуществление  руководства  работой   по   производству и сбыту.
  • организация работы по разработке и выполнению  плана  производства.
  • организация  контроля  за  ходом  производства основной номенклатуры изделий  и  других  наименований (организация учета производства).
  • совместное изыскание со снабженцем способов расширения связей с поставщиками.
  • обеспечение рассмотрения  и  согласования с бухгалтерией предприятия разрабатываемых перспективных и текущих планов по производству.
  • обеспечение организации выполнения  плановых  заданий  по  прибыли  и рентабельности производства.

В его подчинении находятся:

  • технолог;
  • рабочие из мясного цеха;
  • отдел снабжения;
  • магазин.

Технолог ООО «Александрит»  осуществляет руководство и контроль за технологическим процессом.

В основные обязанности рабочих  мясного цеха входит:

Обвалка туш и частей туш  скота всех видов.

Разделывание вручную  или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки  мяса.

Отделение мышечной, жировой  и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку  межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.

Разделывание свиных туш  и полутуш на копчености вручную  и дисковыми ножами с приданием  формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным  стандартом.

Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами  разруба на мелкие куски;

Проверка качества мяса по органолептическим признакам, отбор  образцов мяса для лабораторного  анализа;

Выкладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюке пристенного оборудования.

Снабженец осуществляет работы по материально-техническому снабжению  и закупкам. Руководит организацией работ по доставке сырья от поставщиков  по заключенным договорам.

В штат магазина входит старший продавец и два продавца. Основные задачи старшего продавца магазина:

  • ориентация продавцов на качественную работу с покупателями;
  • обеспечение качественного порядка и уровня обслуживания в магазине;
  • организация товарного учета в магазине;
  • ведение базы 1С
  • работа в качестве продавца, при возникновении такой необходимости;
  • постоянное совершенствование навыков работы в торговле, строгое следование всем приказам руководства (зам.директора по производству и коммерции, бухгалтер).

Главный бухгалтер ООО «Александрит» осуществляет бухгалтерский учёт хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью коллективной собственности.

Основными поставщиками ООО «Александрит»  являются население, крестьянско-фермерские хозяйства, а также различного рода сельскохозяйственные производители  Искитимского района.

Сбыт продукции предприятия  производится через магазин населению  и мелкооптовым покупателям г.Искитима.

Далее рассмотрим внутренние и внешние факторы конкурентоспособности ООО «Александрит».

К факторам конкурентоспособности  относят: финансовое положение предприятия; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность  к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние  технического обслуживания; возможность  кредитования; действенность рекламы  и средств стимулирования сбыта; обеспеченность информацией, платежеспособность покупателей.

Конкурентоспособность ООО «Александрит» складывается из следующих факторов:

1) ресурсного – затраты ресурсов  на единицу готовой продукции.  Предприятие само способно контролировать  повышение производительности труда,  капиталоотдачи, общей эффективности  производства, а следовательно, и  ресурсного фактора роста конкурентоспособности;

2) ценового – уровень и динамика  цен на все используемые ресурсы  и готовую продукцию. Данный  фактор является менее контролируемым  со стороны предприятия, поскольку уровень цен в стране во многом зависит от экономической политики государства;

3) «фактора среды» – в данный  фактор, входят такие составляющие, как: экономическая и политическая  обстановка в стране и степень  воздействия государства на рыночного  контрагента.

 Исходя из данной классификации  факторов конкурентоспособности  предприятия ООО «Александрит» не может контролировать все факторы конкурентоспособности, и поэтому активное вмешательство государства в экономические процессы в качестве действующего гаранта прав и обязанностей приобретает все большее значение.

 Вся совокупность факторов  конкурентоспособности предприятия  по отношению к нему подразделяется  на внешние и внутренние.

 Внутренние факторы – объективные  критерии, которые определяют возможности  предприятия по обеспечению собственной  конкурентоспособности. К внутренним  факторам ООО «Александрит» можно отнести:

  • производственно-технологический потенциал;
  • финансово-экономический потенциал;
  • кадровый потенциал (структуру, профессионально-квалифицированный состав);
  • эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта;
  • уровень материально-технического обеспечения;
  • условия хранения, транспортировки, упаковки продукции;
  • уровень осуществляемых погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг в соответствии с требованиями;
  • подготовку и разработку производственных процессов, выбор оптимальной технологии производства;
  • эффективность производственного контроля, испытаний, обследований.

Внешние факторы – социально-экономические  и организационные отношения, позволяющие  ООО «Александрит» создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.

 Под внешними факторами следует  понимать:

1) меры государственного воздействия:  экономического характера (амортизационную,  налоговую, финансово-кредитную  политику, инвестиционную политику); административного характера (государственную  систему стандартизации и сертификации, правовую защиту интересов потребителей);

2) основные характеристики самого  рынка деятельности ООО «Александрит» (его тип и емкость, наличие и возможности конкурентов);

3) деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую  обстановку в стране.

 Таким образом, конкурентоспособность  ООО «Александрит» представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.

Рассмотрим технологические особенности процесса производства в ООО «Александрит». Технологический процесс обработки мяса осуществляется по следующей схеме:

При поступлении мяса охлажденного или мороженого в четвертинах, полутушах, тушах производится его размораживание, обмывание, обсушивание и разделка (деление на отруба, обвалка отрубов, выделение крупнокусковых частей, их жиловка и зачистка), приготовление  порционных, мелкокусковых и рубленых полуфабрикатов, укладка их в функциональные емкости и маркировка, охлаждение, хранение, транспортировка в экспедицию;

Все производственные помещения мясного  цеха, работающего на сырье, располагаются на первом этаже здания. Размораживание мяса производится в мясном цехе на подвесных путях.

Горизонтальная транспортировка  мяса из разгрузочного помещения  в охлаждаемые камеры хранения и  в мясной цех осуществляется в специализированных тележках.

Обвалку, жиловку и нарезку полуфабрикатов мяса в мясном цехе производят с помощью средств малой механизации.

Мясо измельчают на шпикорезке или  на волчке с диаметром решетки  в соответствии с рецептурой на тот  или иной вид продукта.

Массированный фарш раскладывают на металлические противни или в  полимерные перфорированные ящики  равномерным слоем толщиной не более 2-3 см и направляют на охлаждение в  камеру с программным обеспечением, где его охлаждают.

Информация о работе Отчет по практике в ООО « Александрит»