Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 13:40, дипломная работа
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает важное место в системе организации.
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:
-анализ объема, ассортимента и реализации продукции;
-анализ трудовых показателей;
-анализ себестоимости продукции;
-анализ прибыли.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает важное место в системе организации.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, вырабатываемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе «О бухгалтерском учете». Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.
В соответствии
с действующим налоговым
ГЛАВА 1. Технико-экономическая
Общие сведения о предприятии.
Одним из крупнейших производителей цельномолочной продукции и сухих молочных продуктов города является ОАО «Новомосковский молочно-консервный комбинат», который играет важную роль в удовлетворении потребности населения в молочной продукции.
Это предприятие существует более 60-ти лет. Биография Новомосковского молочно-консервного комбината начинается с 1935 года. Строительство завода сухого молока началось в июле 1936 года. Завод сухого молока, а в последствии молочно- консервный комбинат ждала не безоблачная, но счастливая судьба растущего и развивающегося предприятия. В августе строительный трест «Консервстрой» приступил к строительству большого и такого необходимого завода, общей стоимостью 9 млн.511 тыс. руб. Параллельно ведутся работы по организации сырьевой зоны, формирование которой началось с сентября 1937 года. И 9 ноября на основании приказа треста «Союзконсервмолоко» создается сырьевой отдел, как структурное подразделение будущего завода.
На 1 февраля 1940 года в состав сырьевой зоны входят территория Новомосковского района, где располагалось три совхоза, 325 колхозов и заготовительная сеть, состоящая из 35 молокоприемных пунктов.
11 февраля
1940 года пущен в пробную
Непростым для Новомосковска выдалось время строительства, но этот важный и ответственный этап становления производства он выдержал с честью, отдавая все силы на благо будущего. Однако главная проверка на прочность была еще впереди. Истории было угодно, чтобы Новомосковский завод сухого молока начал свою летопись в производстве самых разнообразных молочных продуктов всего за год до начала Великой Отечественной войны.
В первый год работы заводом переработано 11 тыс. 863 тонны молока и выпущено 20 наименований продукции. Его суточная мощность достигла 11,5 тонны сухих молочных продуктов. За 1940 год на заводе выработано 119 тонн сухого молока.
Одновременно здесь вырабатывались сгущенное молоко, простокваша, кумыс, сырковая масса, кисель, шоколадное молоко, кофе, сливочный и молочные конфеты.
Военное время диктовало ассортимент вырабатываемой продукции: главным стал выпуск сгущенного солодового молока, сухого картофеля, яичного порошка. Всего за годы войны заводом выработано 600 тонн сухих молочных продуктов.
На протяжении следующих десяти лет мощность завода оставалась неизменной и колебалась в зависимости от поступления сырья. В отдельные годы она даже несколько падала - сказывалось военное лихолетье.
В начале пятидесятых годов коллектив, не расширяя площадей, приступил к коренному техническому перевооружению основных и вспомогательных участков, а также сырьевой зоны предприятия. Началом реконструкции можно считать прокладку железнодорожной ветки, которая вывела завод на прямую связь с железнодорожной станцией. Предприятие перевели с автономного электропитания на внешнее, от высоковольтных сетей. Большая работа была проведена по реконструкции котельной, ее перевели на газообразное топливо, значительно подняли мощность, автоматизировали питание котлов, внедрили импульсивные генераторы для предотвращения накипи в котлах. Объем валовой продукции с 1950 года по 1960 год вырос более чем в четыре раза, производство молочных продуктов более чем в 2,6 раза.
В начале шестидесятых годов на заводе вводятся в эксплуатацию две новые сушильные установки НЕМО-500, четыре вакуум-аппарата.
Вводится в строй новый холодильник на 100 тонн. Строится цельномолочный цех с внедрением фасовки продукции в мелкую тару, новая котельная с доведением ее мощности до 60 тонн пара в час. Вместе с тем совершенствуется процесс переработки молока, на глазах меняется культура производства. Расширен Новомосковский молзавод. Набирает обороты производство, увеличивается сырьевая зона.
В 1966 году по приказу Министерства мясной и молочной промышленности завод сухого молока переименован в молочно-консервный комбинат.
Экономика комбината росла с каждым годом, если в 1950 году выпуск молочных продуктов составлял 1049 тонн, то уже в 1975 году выработка достигла 7845 тонн.
В 1967 году на комбинате освоено производство сухих смесей мороженного, следом творога «Столовый», напитка «Юбилейный», фруктового кефира с пониженным содержанием жира. В 1974 году произведено расширение цеха цельномолочной продукции и масло цеха, в результате чего комбинат освоил производство питьевого молока в бумажных пакетах и полиэтиленовой пленке, сырков по 100 грамм, фасованной сметаны в баночках, а так же фасованного масла. За тоже время построено: склады, гаражи, столовая для рабочих.
Меняется и социально-бытовое лицо комбината. Рядом с комбинатом вырастает и расширяется жилой поселок консервщиков, детский сад «Солнышко», клуб.
Новая страница в жизни комбината начинается с 1992 года, когда коллектив выкупил предприятие. С этого времени «НМКК» стал называться акционерным обществом. Учитывая, что без производителей сельскохозяйственной продукции не обойтись, в состав учредителей включили поставщиков сырья с представлением доли в уставном капитале в 25 %.
За 1990-1994 годы производство молока и молочных продуктов в целом по России уменьшилось на 36%. Нашему комбинату удается держаться «на плаву» и даже наращивать объемы производства. Для этого приходится закупать молоко в соседних областях. Почти четверть всего перерабатываемого молока была завезена из южного региона республики.
Если в 1990-1991 годах шло наращивание производства, рост объема товарной продукции, то в 1992 году в связи с резким снижением закупок молока на 20888 тонн по сравнению с 1990 годом и с повышением цен на закупочное молоко, резко снизился объем производства масла животного и цельномолочной продукции. Снижение объемов производства всегда ведет за собой снижение численности рабочих, но на комбинате того не произошло. Численность рабочих удалось сохранить. Создается кондитерский участок, где изготавливается продукция, не свойственная молочному комбинату - здесь начинают выпекать вафельные стаканчики для сливочного мороженного, изготавливать карамель «Петушки». В новом швейном цехе шьются изделия для производства и для работников комбината.
На комбинате продолжается освоение новых видов продукции, таких как кисель «Фруктовый», майонез, напиток «Ароматный» из сыворотки, пастеризованное молоко выпускается в удобных литровых пакетах «Тетрабрик».
В 1994 году сухих молочных консервов выработано на 713 тонн больше, чем в прошедшем 1993 году, цельной молочной продукции на 5560 тонн. К освоенным не так давно новым видам продукции добавляются новые: карамель «Монпансье», концентрат для напитка, кетчуп, растительное масло. Всего за пять лет на комбинате внедрено в производство 15 новых наименований продукции. Меры по улучшению качества продукции осуществляются только за счет выпуска новых видов продукции, на которые расходуется молоко базисной жирности.
Для
увеличения сбыта выпускаемой продукции
в 1993 году на
комбинате организована сеть фирменной
торговли. Сегодня дочернее
торговое предприятие занимается не только
реализацией товаров, но и
освоением и выработкой
целого ряда продуктов питания. Большим
спросом пользуется восстанавливаемое
из сухой сливочно-белковой
смеси с добавлением
семи фруктовых компонентов мягкое мороженое.
Не так давно освоен
выпуск новых видов молочной продукции:
фруктового йогурта,
творожной массы «Особая», сливок 20 % жирности.
Детально изучается покупательский спрос,
большое внимание уделяется
упаковке и расфасовке продукции. В цехе
розлива бутылочной линии
жидкие молочные продукты фасуются автоматами
ТБ 7 и НИМКО в
прямоугольные бумажные
пакеты. В сметано-творожном цехе
смонтирована поточно-механизированная
линия по производству
творога, внедрены
новые, более совершенные виды упаковки
сметаны,
сливок, йогурта, ряженки. В консервном
цехе установлен автомат
«Бестром-220», на котором сухое обезжиренное
молоко фасуется в
фальгированный
пакет по 250 грамм и расфасовочно-упаковочная
машина голландской фирмы ВТМ VLP 250-В, внедрение
которых
позволило упаковывать
сухие молочные продукты в крафтмешок,
в
соответствии с европейскими стандартами:
полиэтиленовый вкладыш
заполняется, а мешок
обшивается перфорированной лентой. В
непростых условиях
в цехе сухого обезжиренного молока к
1996 году
устанавливается нержавеющее су
прокладывается канализационный коллектор.
В 1999 году комбинатом выработано сухих молочных продуктов 1719 тонн, в том числе сухого цельного молока 1614 тонн, сухих сливок 36 тонн.
За производство продукции высокого качества в 1999 году сухое цельное молоко стало лауреатом российской программы «Сто лучших товаров России».
На сегодняшний день в сырьевую зону ОАО «НМКК» входят три района: Новомосковский, Донской, Кимовский.
Поставщиками молока являются более 119 колхозов, кроме того, со стороны руководства комбината принимаются меры по изысканию дополнительных источников сырья путем приемки и вывоза его транспортом комбината из соседних районов. Кроме того, большое внимание уделяется закупкам молока у населения.
В марте 2002 года комбинат в очередной раз получает награду: в Швейцарии Международная ассоциация SRBA вручает комбинату золотую медаль за высокое качество продукции и сертификат международного образца
Задача комбината - увеличить ассортимент выпускаемой продукции, а также увеличить виды упаковок, как на цельномолочную продукцию, так и на молочные консервы.
Правовые формы
Открытое акционерное общество «Новомосковский молочно-консервный завод» осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 года № 28, Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года № 208-ФЗ и Уставом предприятия.
Согласно вышеперечисленным документам высшим органом власти в акционерном обществе является общее собрание акционеров, а высшим органом управления в промежутках между ними Совет директоров.
При проведении общего собрания в очной форме принявшими участие в собрании считаются акционеры (их представители), прошедшие регистрацию.
Решение общего собрания по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании владельцев акций, предоставляющих право голоса по данному вопросу.
Решение по вопросам, указанным в подпунктах устава, принимаются общим собранием большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании владельцев акций, предоставляющих право голоса по данным вопросам.
Решения, принятые собранием, обязательны для всех акционеров - как присутствующих, так и отсутствующих на данном собрании.
Информация о работе Себестоимость продукции ОАО «Новомосковский молочно-консервный комбинат»