Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 19:45, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение сложившейся практики учёта затрат на производство, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства, а также разработка и обоснование путей её совершенствования в ООО «Родник».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учёта затрат на производство, исчисления себестоимости мясной продукции и бюджетирования;
- ознакомиться с организацией учёта затрат на производство;
- изучить методику исчисления себестоимости продукции;
Введение
1. Экономические основы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.2 Нормативные акты, регламентирующие учет затрат, калькулирование и бюджетирование в мясного скотоводстве
1.3 Состояние изученности вопросов учета затрат, калькулирования и бюджетирования в сельском хозяйстве
2. Учет затрат на производство, исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства и бюджетирование в ООО «Родник»
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Родник»
2.2 Учет затрат на производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
2.3 Методика исчисления себестоимости продукции в мясном скотоводстве в ООО «Родник»
3. Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
3.1 Совершенствование учета затрат на производство продукции мясного скотоводства
3.2 Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
3.3 Значение бюджета затрат на производство продукции мясного скотоводства и его разработка на 2013 год
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1. Экономические основы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.2 Нормативные акты, регламентирующие учет затрат, калькулирование и бюджетирование в мясного скотоводстве
1.3 Состояние изученности вопросов учета затрат, калькулирования и бюджетирования в сельском хозяйстве
2. Учет затрат на производство, исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства и бюджетирование в ООО «Родник»
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Родник»
2.2 Учет затрат на производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
2.3 Методика исчисления себестоимости продукции в мясном скотоводстве в ООО «Родник»
3. Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
3.1 Совершенствование учета затрат на производство продукции мясного скотоводства
3.2 Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
3.3 Значение бюджета затрат на производство продукции мясного скотоводства и его разработка на 2013 год
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Скотоводство является одним из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно даёт ценные продукты питания, кожевенное сырьё, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса и крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.
Ускорение социально-
экономического развития
Наряду
с актуальностью темы следует
отметить достаточную
Объект исследования – ООО «Родник» Камешкирского района Пензенской области.
Предмет исследования: система учёта затрат в ООО «Родник»
Целью курсового проекта является изучение сложившейся практики учёта затрат на производство, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства, а также разработка и обоснование путей её совершенствования в ООО «Родник».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учёта затрат на производство, исчисления себестоимости мясной продукции и бюджетирования;
- ознакомиться с организацией учёта затрат на производство;
- изучить методику исчисления себестоимости продукции;
- изучить фактическое
состояние первичного, сводного, аналитического
и синтетического учёта затрат
на производство продукции
- выявить недостатки в учёте и разработать пути по его совершенствования.
Теоретической основой при написании курсового проекта послужили труды учёных экономистов по выбранной теме, законы, положения, нормативные акты по ведению бухгалтерского учёта.
Источниками информации
для написания проекта
При написании курсового проекта использовались экономико-статистические методы исследования, а также методы бухгалтерского учёта (оценка, двойная запись, калькуляция и др.)
В заключение работы сделаны обобщающие выводы, приведён список используемой литературы.
1.Экономические основы учёта затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.1.Общие принципы учёта затрат, калькулирования и бюджетирования в животноводстве
Успехи в развитии сельскохозяйственных организациях в значительной мере зависят от эффективного функционирования системы учёта затрат и контроля затрат на производство. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятием различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособной продукции, повышение рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведёт к укреплению позиций предприятия на рынке [22,18].
Экономически
обоснованная классификация зат
В настоящее время для планирования затрат рекомендуется внедерение в хозяйствах управленческого учёта, основным инструментом которого является бюджетирование.
В бюджетирование важно учитывать (планировать, нормировать, контролировать) наиболее важные (критические) статьи затрат. Какие ресурсы (виды затрат или расходов) должны быть выделены в бюджете доходов и расходов в качестве отдельных статей, для каких должны составляться операционные бюджеты – все это целиком зависит от руководителей организации [10,65].
Бюджеты (финансовые планы) разрабатываются для хозяйства в целом и для отдельных структурных подразделений с целью прогнозирования финансовых результатов, установления целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности, лимитов наиболее важных (критических) расходов.
Большое значение
для правильной организации
Существенный перечень и значительный различный состав производственных затрат, их неоднородность и неодинаковые способы производственного потребления обуславливают необходимость их различного документального оформления. [12,29].
Первичный учёт затрат по способу их производственного потребления подразделяется на:
- учёт затрат на потребление средств труда (амортизация основых средств) ;
- учёт затрат на
потребление предметов труда
(корма, подстилка,
- учёт затрат на оплату живого труда;
- учёт финансовых и прочих затрат.
Первичный учёт выхода продукции по производственному потреблению и использованию подразделяется на:
- учёт продукции, приходуемой и продаваемой на регулярной основе (мясо);
- учёт продукции, остающейся непосредственно в производстве (молоко на выпойку телятам, навоз, приходуемый на хранилище или списываемый на затраты растениеводства в качестве удобрений);
- учёт приплода, приходуемого в составе молодняка животных;
- учёт прироста
животных на выращивании
Правильная организация первичного учёта затрат и выхода продукции в полной мере характеризует картину хода производственных процессов и результаты производства.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции ( работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства [11,25].
Как экономическая категория
себестоимость продукции
- обеспечивает учёт
и контроль всех затрат на
производство и реализацию
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- служит для экономического
обоснования целесообразности
Себестоимость – один
из важнейших показателей
Себестоимость является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов.
Затраты и выход продукции животноводства учитываются на счёте 20 «Основное производство», субсчёт «Животноводсвто». Аналитический учёт на этом счёте организуется по технологическим группам животных и установленным учётной политикой статьям затрат.
1.2. Нормативные акты, регламентирующие учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в мясном скотоводстве
При учёте затрат, калькулировании и бюджетировании в животноводстве используются следующие нормативные документы:
-Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»;
-Положение по ведению
бухгалтерского учёта и
-Положение по бухгалтерскому
учёту «Учётная политика
-Положение по бухгалтерскому
учёту «Учёт материально-
-Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ( ПБУ 10/99);
-Методические рекомендации
по бухгалтерскому учёту
-Методические рекомендации
по бухгалтерскому учёту
-Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008
Методической основой
ведения первичного учёта в молочном
и мясном скотоводстве являются:
соответствующие нормы законода
Кроме того, в хозяйстве должны быть разработаны внутренние нормативные документы, которые определяют особенности организации и ведения учёта в нём.
Основными из них являются:
- документ по учётной политике предприятия;
- утвержденные руководителем формы первичных учётных документов;
- график документооборота;
- утвержденный руководителем
План счетов бухгалтерского
- утвержденные руководителем,
1.3. Состояние изученности