Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 12:46, контрольная работа
Первичные документы зоотехнического учета: индивидуальные карточки производителей и маток; книги учета осеменения животных, отелов, опоросов, ягнения и т. д.; журналы регистрации приплода, получения продукции, оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; ведомости и акты приплода, перевода животных из одной возрастной группы в другую, индивидуальной продуктивности и др.
17.Первичный зоотехнический учет в животноводстве ……………………....3
21.Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жом и
др.), их характеристика и использование………………………………………4
49.Организация переработки молока и особенности бизнес- планирования на мини-заводах (цехах)……………………………………………………………14
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент
научно-технологической
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Контрольная работа
по дисциплине: Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
г. Красноярск, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
17.Первичный зоотехнический учет в животноводстве ……………………....3
21.Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жом и
др.), их характеристика и использование………………………………………4
49.Организация переработки
молока и особенности бизнес-
планирования на мини-заводах (цехах)……………………………………………………………
1.Первичный зоотехнический учет в животноводстве.
Первичные документы
зоотехнического учета:
2.Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жом и др.), их характеристика и использование.
Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка).Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.
Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.
К ним относят отходы мукомольного
производства (отруби, мука и мучка),
отходы маслоэкстракционной
. Отруби (пшеничные, ржаные).
Являются поточным продуктом
переработки зерна. Состав
В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина - 5,5 - 7,8, жира - 35-40 г/ кг.
Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.
Кормовая мука и мучка
- продукт переработки зерна. Содержит
часть тонко измельченных отрубей
и большое количество эндосперма.
Все это имеет высокую
Мучка (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная - на 76-83, ячменная - на 75-80 %, овсяная - на 75-76, рисовая - на 65-70, гороховая - на 90-91 и гречневая - на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).
Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.
Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты).Жмыхи и шроты - это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений - сои, подсолнечника, льна и др. При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получают жмыхи; при экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) - шроты.
По классификации их относят
к концентрированным
Содержание сырого протеина
в жмыхах и шротах достигает 30-50 %,
где 95 % азота приходится на белковый
азот. Несмотря на несколько лучшее
качество протеина в данных кормах
по сравнению с зерном злаковых культур,
первой лимитирующей аминокислотой
в них остается лизин. Исключение
составляет соевый шрот или жмых, которые
в отличие от других продуктов
этой группы богаты лизином.
Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней - до 10-15 %, птицы - до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.
Лучшие сорта жмыхов - льняной и подсолнечниковый.
Льняные жмыхи обладают особыми диетическими свойствами, содержат пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник; она обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме - 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота - 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям - 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.
Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в виде пойла и каши. В сухом состоянии (жмых и шрот) безвредны.
При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.
Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.
Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на кусочки величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.
Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной, в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице - в виде мешанки.
Шроты отличаются от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому их можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.
Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.
Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи, содержат вредные и ядовитые вещества. Их скармливают животным в небольшом количестве.
Шрот соевый является ценной кормовой добавкой. Для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.
В семенах сои из веществ, препятствующих пищеварению, особо важное значение имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание в кишечнике белков. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влажнотепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята вылупливаются плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям, их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.
Животных с отчетливой
клинической картиной токсикоза
в течение первых суток лечат
дачей свежего обрата, а в последующем
скармливают комбикорм с
При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами. отходы кормовой животное жмых патока
Срок хранения - до 3-х месяцев. Хранят его в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Подсолнечниковый шрот - хорошее кормовое средство для всех видов с.-х. животных. В состав комбикормов его включают в следующих количествах, % по массе: КРС всех возрастов - 15-20; поросятам до 4 месяцев - 4-6; взрослым свиньям и молодняку старше 4 месяцев - 8-12; молодняку птицы - 8-10; взрослой птице - 12-15.
В качестве протеиновой добавки в рационы КРС его вводят в следующем количестве, кг на голову в сутки: телятам с 40-дневного возраста - 0,08-0,1, доводя дачи к 6-месячному возрасту до 0,5-0,7 кг (используют только высококачественный шрот), молодняку более старшего возраста - 1-1,5 кг, коровам - до 2,5-4 кг.
Скармливать шрот нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.
В дождливые годы на подсолнечнике нередко паразитирует серая и белая гниль; установлена резкая токсичность шрота, полученного из таких семян. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может в значительных количествах содержать ингибиторы (инактиваторы) фермента трипсина.
Фосфатиды используют в качестве энергетической добавки. В животноводстве чаще применяют подсолнечные, хлопковые и соевые фосфатиды.
Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12-20% собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50-60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах - около 4,5-5 % воды, 4,8-5 - золы, 10-20 - БЭВ, 0,35-0,37 - кальция, 1,0-1,1 % фосфора.
Наиболее радикальный путь использования жиров - введение их в состав комбикормов. Можно применять жиры и непосредственно в условиях хозяйств при производстве простых кормосмесей на животноводческих фермах. Жир разогревают до температуры 50-60°С и тщательно смешивают с компонентами рациона в смесителях для приготовления кормовых смесей. Общее количество жира в рационе за счет введения жировой добавки доводят до 5 %.
Отходы свекло-сахарного производства (жом, патока).Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако единственным сырьем для получения его в РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт - меласса или кормовая патока.
Жом свекловичный. Предлагается
для использования в
Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым (свежий - 0,08, кислый 0,06 к.ед./ кг, влажность свежего жома - до 93, а кислого - до 88 % воды) водянистым кормам, а сушеный (0,99 к.ед., переваримого протеина - 32 г/ кг) - к концентрированному углеводистому.
Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства