Особенности племенной работы в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эф¬фективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость нахо¬дятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каж¬дой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток с повышением многоплодия или увеличением числа опоросов за год возрас¬тают незначительно.

Содержание

1. Техника разведения 3
1.1. Половая зрелость 3
1.2. Случка 3
1.3. Планирование опоросов 5
1.4. Нагрузка на хряков-производителей 6
1.5. Проведение опоросов 7
2. Организация племенной работы 8
2.1. Племенные хозяйства 8
2.2. Неплеменные хозяйства 12
3. Бонитировка 13
4. Мечение свиней. Зоотехнический учет 14
Список использованной литературы 16

Вложенные файлы: 1 файл

Племенное дело.doc

— 124.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

и продовольствия РФ

 

Департамент КП и образования

Ф ГОУ ВПО

 

Иркутская Государственная

Сельскохозяйственная Академия

“ Кафедра  частной зоотехнии, технологии производства и переработки продуктов животноводства ”.

 

 

 

Курсовая работа

по племенному делу

На тему:

Особенности племенной работы в свиноводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Выполнил:

                                                          Студент 4 курса                                                                 

                                                                                Факультета Биотехнологии

                                                             и Вет. медицины

                                                                                 Специальность “Зоотехния”

                                                                        Учебный шифр №06354                                 

                                                  Левин А. С.

                                                Проверил:

                                                               д. с-х. н. профессор

                                                          Адушинов Д. С.                                                                      

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

Иркутск 2010г.

                                        

   План работы                                         стр.

 

1. Техника разведения                                                                                              3

1.1. Половая зрелость                                                                                                3

1.2. Случка                                                                                                                   3

1.3. Планирование опоросов                                                                                    5

1.4. Нагрузка на хряков-производителей                                                              6

1.5. Проведение опоросов                                                                                          7

2. Организация племенной  работы                                                                        8

2.1. Племенные хозяйства                                                                                        8

2.2. Неплеменные хозяйства                                                                                  12

3. Бонитировка                                                                                                                      13

4. Мечение свиней. Зоотехнический учет                                                                   14

Список использованной литературы                                                                  16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Техника разведения и племенная работа.

 

1. Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эффективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость находятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каждой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток с повышением многоплодия или увеличением числа опоросов за год возрастают незначительно. Поэтому организация интенсивного использования маточного стада входит в обязанность всех специалистов, работающих в свиноводстве.

Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из супоросного, подсосного, или лактационного (время выкармливания поросят), холостого периодов (от отъема поросят до плодотворной случки). Задача заключается в том, чтобы холостой период был сокращен до минимума. Только в этом случае можно получать от матки за год по два опороса, или 20 и более поросят. Эффективное использование маток и хряков зависит от сроков их эксплуатации, подготовки животных к случке и ее проведения, планирования и проведения опоросов, условий содержания и кормления.

 

1.1. Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок. Половая зрелость у свиней наступает в 5 6-месясном возрасте. Однако с хозяйственной точки зрения случка в это время недопустима, так как физиологически организм животных еще недоразвит. Полученный приплод будет слабым, малочисленным. Установлено, что у свинок, покрытых в возрасте 6-7 месяцев (массой 85 кг), рождалось по 6-7 поросят, у покрытых в возрасте 8-9 месяцев (массой 100 кг) — по 8. а у покрытых в 9-10-месячном возрасте (массой не менее 110 кг) — 10-11 поросят. Поэтому на всех свиноводческих фермах хряков надо допускать к первой случке в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 130 кг. На племенных фермах свинок первый раз случают в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 120 кг, а на неплеменных фермах в возрасте 8-9 месяцев живой массой 100 кг. Случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания животных в холостом периоде и может даже снижать последующую оплодотворяемость.

Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. Нарушение этого режима (случка в раннем или позднем возрасте, большая нагрузка па хряков и т. д.), правил кормления и содержания вызывает преждевременную выбраковку животных. Намечать сроки использования маток и хряков на ферме следует с учетом следующих обстоятельств: во-первых, использовать животных дольше, чтобы окупить продукцией затраты па их выведение и выращивание; во-вторых, своевременно их выбраковывать, чтобы скорее заменить еще более продуктивными животными. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктивных — дольше.

 

1.2. Случка. В каждом хозяйстве хряков и маток надо хорошо подготовить к случке. Особое внимание уделяют подготовке хряка, так как от пего получают до 500 поросят в год, а при искусственном осеменении — 2 3 тыс. Хряки и матки должны быть заводской кондиции, которая достигается правильным кормлением и содержанием. Для исхудавших животных нормы кормления повышают, а для ожиревших - уменьшают, увеличивая продолжительность моциона.

Качество спермы хряков проверяют не реже 1 разя в месяц при естественной случке и после получения каждого эякулята при искусственном осеменении. В 1 мл густой спермы содержится не менее 0.21 млрд спермиев, в средней — 0,11-0,21 и в жидкой — менее 0,10 млрд. Одновременно сперму оценивают по подвижности спермиев. Если все или почти все спермин имеют прямолинейное поступательное движение, то оценка равна 1: если подвижных спермнев 90% — 0.9; если 80% — 0,8 и т. д. К случке допускают хряков с густой и средней спермой при активности спермиев при оценке не менее 0,7. Сперма не должна иметь примеси крови, гноя, мочи и неприятного запаха. Если после улучшения кормления и содержания хряк дает сперму низкого качества при трехкратной проверке, то его выбраковывают.

Большое значение для плодотворного осеменения имеет своевременное выявление маток в охоте. Половая течка у маток наступает регулярно через 20-21 день с колебаниями от 18 до 28 дней в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Если своевременно не выявить матку в охоте и не покрыть ее хряком, то срок холостого периода увеличивается сразу на три недели. Течка характеризуется следующими признаками: матка прыгает на других свиней, иногда теряет аппетит, мало лежит, половая петля припухает и краснеет. Продолжительность течки составляет 2-4 дня. В половой течке выделяют период охоты, которая наступает приблизительно через сутки после появления первых признаков течки и длится 1-2 дня.

Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, а при сильном надавливании на спину стоят спокойно. Эти особенности используют при выявлении маток в охоте. Для более точного прогнозирования охоты используют хряка-пробника. Такого хряка медленно прогоняют вдоль станков, где содержатся матки. Свиноматки в охоте проявляют повышенный интерес к хряку, возбуждаются. Ученые установили, что из всех факторов воздействия матки в охоте наиболее остро реагируют на запах хряков. В последние годы в практике промышленного свиноводства используют для стимуляции охоты синтетический аналог запаха хряка — феромон, путем распыления его в станке по 0,1-0,2 мл на одно животное 1 раз в день с 6-месячного возраста. Матки в охоте реагируют и на звуки, издаваемые хряком. Так, в специальных опытах удалось выявить маток в охоте с помощью магнитофонной записи звуков хряка.

В свиноводстве применяют естественную случку и искусственное осеменение. Естественную случку проводят в специальном помещении (манеже) под контролем обслуживающего персонала. Случать маток в тамбурах и проходах свинарника нельзя. Пол в манеже посыпают песком или опилками и загоняют в пего сначала матку, а затем хряка. При большой разнице в массе между животными применяют специальные станки, позволяющие использовать крупных хряков на небольших матках. При случке избегают присутствия посторонних людей, а также шума, криков.

Во многих свиноводческих хозяйствах применяют искусственное осеменение, которое позволяет спермой одного хряка осеменить несколько маток и сократить поголовье хряков в 5 раз и более, что экономически выгодно. При сокращении поголовья хряков достигается возможность использовать в стаде только лучших производителей, дающих высокопродуктивное потомство. Спермой одного хряка осеменяют за год 200-300 маток и получают 2-3 тыс. поросят. В практике свиноводства наиболее распространены три формы организации искусственного осеменения. Согласно первой, осеменение проводят на внутрихозяйственных пунктах (на крупных промышленных комплексах, станциях). Вторая форма - централизованное искусственное осеменение, когда получение, обработку и разбавление спермы осуществляют на государственных или межхозяйственных станциях и доставляют ее на колхозные и совхозные пункты. Эта форма имеет преимущества по сравнению с первой (значительное повышение рентабельности производства) и находит все большее распространение в нашей стране.

Высокоорганизованная форма искусственного осеменения — маршрутно-кольцевая. Сущность ее состоит в том, что специалисты государственных или межхозяйственных станций проводят технологическую обработку спермы хряков на станции, на договорных началах транспортируют сперму в хозяйства согласно графику приезда техника на ферму, где непосредственно проводят искусственное осеменение.

Маток следует покрывать хряком или осеменять его спермой в период охоты, когда происходит овуляция яйцеклеток. В одну охоту маток покрывают (осеменяют) 2 раза. Если на ферме выявляют свиней в охоте 1 раз в сутки, то в первый раз их покрывают сразу после выявления, а второй — через 12-18 ч. При двукратном выявлении маток в охоте в течение суток первый раз их покрывают через 12 ч после выявления, а второй — через 12 ч после первого покрытия. Двукратное покрытие обеспечивает надежную оплодотворяемость животных. На племенных фермах, где учитывают происхождение будущего потомства, повторную садку обязательно проводят тем же хряком, который покрывал матку первый раз.

После случки матку выдерживают в отдельном станке в течение 2-3 дней, так как в общей группе она будет вести себя беспокойно и может получить травму. Затем матку переводят в группу условно супоросных животных. Если в течение 30 дней охота не повторится, маток считают супоросными. На крупных комплексах маток содержат в индивидуальных станках 30 дней после случки, а затем, если охота не повторилась, переводят в группу супоросных животных. В специальный журнал заносят дату случки, клички и индивидуальные номера хряка и матки.

 

1.3. Планирование опоросов. Свинья — полиэстричное животное, т. е. может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет изменять в широких пределах сроки опоросов с целью наилучшего использования поголовья и получения поросят в желательное время года. Планирование опоросов — одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины. Опоросы бывают сезонными, круглогодовыми, поточными.

Сезонны, опоросы характерны для хозяйств с недостаточным количеством капитальных свинарников. Их проводят в наиболее благоприятное время года в зависимости от климатических условий данной зоны. В центральных и северных районах нашей страны первый опорос маток лучше всего планировать на январь-март, а второй на — на июль-сентябрь. В этом случае поросят первого опороса выращивают весной и летом — в наиболее благоприятное время года для роста и развития. Поросята второго опороса в первые месяцы жизни будут находиться в условиях достаточно теплой погоды. Нежелательны опоросы поздней осенью и в начале зимы, так как молодняк приходится выращивать в зимних условиях. В южных зонах вторые опоросы лучше планировать не на лето, а на осень, так как очень высокая температура действует угнетающе на рост молодняка.

Сезонные опоросы позволяют в максимальной степени использовать естественные условия (зеленый корм, солнечный свет, теплую погоду) для выращивания поросят. Однако они имеют и серьезные недостатки: не обеспечивают равномерный выпуск продукции в течение года и затрудняют подбор постоянных кадров, недостаточно рационально используются помещения — в одни периоды года они перегружены, а в другие — пустуют. Сезонные опоросы больше всего применимы для небольших свиноводческих ферм, где много поросят продают населению, которое предпочитает покупать их в такие периоды, чтобы откормить с максимальным использованием травы и корнеклубнеплодов, выращенных на приусадебном участке.

Круглогодовые опоросы практикуются на фермах, где созданы условия для выращивания поросят во все сезоны года, что позволяет рационально использовать помещения и производить продукцию в течение всего года.

При круглогодовых и сезонных опоросах надо стремиться к тому, чтобы они были туровыми. Сущность туровых опоросов заключается в том, что группа свиноматок, закрепленных за одним работником, должна пороситься в течение 10 дней. Это облегчает уход за новорожденными поросятами и дает возможность выращивать большие группы одновозрастного молодняка. Растянутые по времени опоросы затрудняют выращивание поросят, так как в одной группе одни достигают месячного возраста, а другие только родятся.

Информация о работе Особенности племенной работы в свиноводстве