Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ...............
3.1 Расчет вентиляции.............
3.1.1 Расчет
вентиляции по влажности.......
3.1.2 Кубатура
помещения.....................
3.1.3 Кратность
обмена воздуха в помещении.....................
3.1.4 Скорость
движения воздуха в
3.1.5 Общая площадь
вентиляционных труб...........
3.1.6 Количество вытяжных труб..........................
3.1.7 Общая площадь
приточных каналов.............
3.1.8 Количество
приточных каналов.............
3.2 Расчет теплового
баланса.......................
3.2.1 Потери
тепла на обогревание
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1
Площадь потолка...............
3.2.3.2
Площадь окон..........................
3.2.3.3
Поверхность наружных стен.....
3.2.3.4
Площадь пола помещения........
3.2.4 Потери
тепла на обдуваемость.........
3.2.5 Сопоставление
прихода и расхода тепла.......
3.3 Выравнивание теплового баланса.......................
3.3.1 Расчет температуры и относительной
влажности.....................
3.3.2 Определение
температуры стен и потолка
в помещении...................
3.3.3 Определение
точки росы....................
3.4 Расчет водоснабжения
и требование питьевой воде....
3.4.1 Среднесуточный
расход воды на ферме..........
3.4.2 Максимальный
суточный расход воды на ферме.
3.5 Расчет выхода навоза
и площади навозохранилища.....
3.5.1 Выход навоза
от животных в год...........................
3.5.2 Определние
площади навозохранилища.......
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ....................
ВВЕДЕНИЕ
Анализ современного состояния скотоводства в Республике Казахстанпоказывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая cреда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях резких перемен цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3000кг на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности
животных предполагает компенсировать
более интенсивным использовани
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Микроклимат в помещениях для содержания животных складывается под влиянием жизнедеятельности животных, конструкции здания и состояния его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, технологии содержания и метеорологических условий.
Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями: воздушная среда - отопительными, охладительными и вентиляционными установками; состояние пола и его температура - установками для удаления экскрементов, правильным выбором материала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устройствами; температура стен и потолка - правильным выбором степени их утепления; уровень освещенности и ультрафиолетового облучения - применением соответствующих источников; уровень шума - применением механизмов с допустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании / Пчелкин Ю.Н., Сорокин А.И., 1977 /.
От того, насколько полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.
По данным Н. А. Садамова /2000/, в зимне-стойловый период повышение температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровожда-ются учащенным дыханием животных, снижением его глубины, повышением температуры кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие: животные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функционального состояния организма следует рассматривать как его суммарную реакцию на действие неблагоприятных факторов внешней среды.
С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает нормализация клинико-физиологических показателей: увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность.
Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет целью обеспечить такие условия среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим отправлениям организма. Особенно это важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учи-тывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требова-тельны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.
Увеличение поголовья
на животноводческих комплексах прямо
пропорционально накоплению в помещениях
продуктов обмена веществ организма,
а также повышению
Воздействие различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т. д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется кормлением и условиями окружающей среды и на 30% определяется генетическими признаками. Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.
Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании; одновре-менно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспечить воздухообмен можно с помощью вентиляции.
По данным А. И. Карелина и др. /1987/, микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1%. Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляционного оборудования полностью окупаются дополнительной продукцией в течение года.
С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений.
Для получения максимальной продуктивности животных или птицы необходимо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном сочетании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддерживать на оптимальном уровне, например освещенность, ультрафиолетовое облучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уровень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных /Плященко С.И., Трофимов А. Ф., 1985/.