Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами исследования являются изучение и анализ технологии производства молока и процесса постоянного возобновления поголовья животных.
Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Это связано с широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах.
На долю скотоводства приходится более 60% всей товарной продукции животноводства в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины).

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4 стр.
1.Обзор литературы.............................................................................................5-18 стр.
1.1. Общая характеристика технологии производства молока…………..5-8 стр.
1.1.1.Характеристика процесса воспроизводства стада…………………..8-9 стр.
1.2.Технология производства молока………………………………………9-15 стр.
1.2.1. Технология воспроизводства стада……………………………….....15-17 стр.
1.3. Перспективы развития отрасли производства молока…………….....17-18 стр.
2.Схема и описание технологического процесса..............................................19-26 стр.
2.1. Схема и описание технологии производства молока………………..19-24 стр.
2.2. Схема и описание технологии воспроизводства стада………………24-26 стр.
3.Мероприятия по охране труда и окружающей среды.....................................27-29 стр.
4.Заключение..........................................................................................................30 стр.
5.Список использованной литературы................................................................31 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

                                                                                

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

  на тему: Системы технологии  производства молока и воспроизводства  стада                          на промышленных  комплексах.

 

 

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

 

 

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

 

 Содержание

   Введение...............................................................................................................3-4 стр.

   1.Обзор литературы.............................................................................................5-18 стр.

        1.1. Общая характеристика  технологии производства молока…………..5-8 стр.

        1.1.1.Характеристика  процесса воспроизводства стада…………………..8-9 стр.

        1.2.Технология производства молока………………………………………9-15 стр.

        1.2.1. Технология  воспроизводства стада……………………………….....15-17 стр.

        1.3. Перспективы развития отрасли производства молока…………….....17-18 стр.

   2.Схема и описание технологического  процесса..............................................19-26 стр.

         2.1. Схема  и описание технологии производства  молока………………..19-24 стр.

       2.2. Схема и описание технологии воспроизводства стада………………24-26 стр.

   3.Мероприятия по охране  труда и окружающей среды.....................................27-29 стр.

   4.Заключение..........................................................................................................30 стр.

   5.Список использованной  литературы................................................................31 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

 

                                                             Введение

       Цель написания  курсовой работы - углубление знаний  в области производства молока  и воспроизводства стада на  промышленных предприятиях.

Задачами исследования являются изучение и анализ технологии производства молока и процесса постоянного возобновления поголовья животных.

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Это связано с широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах.

    На долю скотоводства приходится более 60% всей товарной продукции животноводства в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины).

Разводимые современные породы  сельскохозяйственных животных имеют высокий генетический потенциал и при создании им надлежащих условий  кормления и содержания  способны значительно увеличить  производство животноводческой продукции  при высокой оплате корма.

Главной задачей скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.

Молоко представляет собой секрет молочной железы (вымени). В среднем в коровьем молоке содержится 12,5-13% сухих веществ в том числе : белка- 3,3%,  жира-3,8%, молочного сахара 4,8% и около 1% минеральных веществ, остальная часть вода 87-87,5% . Оно содержит более 100 необходимых для человека питательных веществ. В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 макроэлементов и около 10 микроэлементом. Молочный жир усваивается человеком на 95%, белки на 96% и углеводы на 98%.

Благодаря всем этим достоинствам, молоко является уникальным диетическим продуктом.

Необходимо отметить, что одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности в Российской Федерации является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации коров, организация ремонта стада и искусственного осеменения, подготовка и повышение квалификации кадров и другие.

Актуальность данной темы заключается в том, что увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами не теряющая своей значимости , а все больше приобретающая ее, как с ростом населения нашей планеты в частности страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма.

Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

                                                                                                                                         

                                                 1. Обзор литературы

                    1.1. Общая характеристика технологии производства молока.

Технология  производства молока — комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования крупного рогатого скота, обеспечивающих высокую молочную продуктивность коров  при низкой себестоимости продукции. Н. В Барабанщиков (3)

Промышленная технология отличается от традиционной относительно высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции. Взаимодействие животного организма со средой в условиях промышленной технологии значительно усложняется. Коровы находятся в более жестких условиях (крупногрупповое содержание уменьшение инсоляции, отсутствие индивидуального ухода, двухкратное доение, недостаточная площадь размещения), чем на обычных фермах. Г.П  Легошин (8)

Молоко - биологическая жидкость, секрет молочной железы млекопитающих животных, представляющий собой многофазную полидисперсную смесь. Оно состоит из дисперсной среды - плазмы, в которой растворены минеральные соли и молочный сахар; коллоидной фазы - белков и части солей; мелкодисперсной фазы - молочного жира в виде шариков, окруженных белково-липоидной оболочкой. Молоко содержит в среднем: жира - 3,8%; белка - 3,3%; воды - 87,5%; молочного сахара - 4,7%; минеральных веществ - 0,7%. В молоке также находятся витамины, гормоны, ферменты, лимонная и молочная кислоты.

Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных технологий производства молока включающих:

    -     ускоренное  повышение генетического потенциала  разводимых пород скота;

   -      интенсивное  выращивание ремонтных телок  и формирование животных молочного типа;

- расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной продуктивности;

- сбалансированное кормление коров  и ремонтного молодняка с максимальным  использованием грубых и сочных  кормов;                                           

  • применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический процесс, направленный на получение максимальной продуктивности при экономном расходовании ресурсов.

          Общее  производство молока зависит  от цен на него, себестоимости  производства в настоящее время  и будущем, а также различных  других факторов хозяйственного  характера.

На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные - наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы - это доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.

До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются. О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая - высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума - резко снижаются.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Доение коров - наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров - наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

                             Организация машинного доения.

Доение коров - один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

         При машинном  доении важнейший элемент - выработка  у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

   Особенно отрицательное  действие на животных оказывают  нарушения при использовании  доильных аппаратов, запаздывание  с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

       На крупных  фермах необходимо иметь инструктора  машинного доения коров, в обязанности  которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

      Организация процесса  доения на ферме зависит от  конкретных хозяйственных условий  и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Информация о работе Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах