Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа
Задача службы маркетинга заключается в том, чтобы держать курс на потребителя, постоянно следить за тем, что ему нужно, а также следить за деятельностью конкурентов, определять слабые и сильные их стороны, исходя из этого определять направление со¬вершенствования своей деятельности, доводить эту информацию до всех других подразделений предприятия.
Задача службы маркетинга заключается в том, чтобы держать курс на потребителя, постоянно следить за тем, что ему нужно, а также следить за деятельностью конкурентов, определять слабые и сильные их стороны, исходя из этого определять направление совершенствования своей деятельности, доводить эту информацию до всех других подразделений предприятия.
Таким образом, разработчики получают от маркетинговых служб информацию о развитии продукта, о том, в каком направлении нужно совершенствовать выпускаемую продукцию и какую новую разрабатывать.
Производственники узнают, какой должен быть ассортимент выпускаемой продукции, каковы сроки ее обновления.
Подразделения, связанные с ценовой политикой, исходя из информации, полученной от службы маркетинга, должны уметь правильно определять цепы.
Кадровая служба соответственно решает вопросы увольнения и найма, переквалификации и т.д. В то же время служба маркетинга должна точно представлять возможности предприятия, чтобы, занимаясь его развитием, не оторваться от реальной жизни предприятия.
Таким образом, маркетинг является ведущей функцией, определяющей техническую, производственную политику предприятия, стиль и характер управления всей предпринимательской деятельностью. Специалисты по маркетингу находятся в начале, а не только в конце производственного цикла. Они должны установить и довести до каждого работника, каким потребитель хочет видеть данный продукт, какую цену он готов платить и где и когда потребуется этот продукт.
Маркетинговые
службы оказывают влияние на реализацию
всех важнейших функций предприятия.
Комплекс маркетинга
- это совокупность поддающихся контролю
переменных факторов маркетинга, которые
компания использует для того, чтобы наилучшим
образом удовлетворять потребности целевых
рынков и адаптироваться к возможным возмущениям
окружающей среды.
Элементами комплекса маркетинга являются:
- товар
- цена товара
- сделка
- методы распространения товара
- посредники
- каналы распределения
- методы стимулирования продаж
Согласно концепции “4P” в
комплекс маркетинга включаются четыре
элемента, названия которых в английском
языке начинаются с буквы P:
- product, продуктовая (товарная) стратегия
компании
- price, ценовая стратегия компании
- place, сбытовая политика компании
- promotion, коммуникационная политика компании.
Расширенная трактовка комплекса маркетинга.
В комплекс маркетинга также могут быть
включены и другие элементы, начинающиеся
на букву Р (концепции “5P”,”6P”, “7P”,
“9Р”):
- people, подразумевая под этим понятием
потребителей
- package - упаковка - входит в состав “продукта”
- personal - входит в качестве кадровой составляющей
во все четыре элемента комплекса маркетинга
- purchase - покупка, что характеризует деятельность
потребителя
Маркетинг менеджмент - это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей организации, таких как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т. д.
Задача маркетинг
менеджмента заключается в
На основе анализа данных маркетинговых исследований и обработки информации о маркетинговой среде, полученной из разнообразных источников (специальных газет и журналов, различных конъюнктурных обзоров о процессах, протекающих в демографической, экономической, научно-технической, политической, культурной и природных сферах), принимаются решения о формировании рынка: сегментировании рынка, т.е. расчленение его на группы потребителей, об объемах их спроса на традиционные услуги и разработке и внедрении новых видов услуг, об установлении цен, о конкурентах, поставщиках и др.
Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации осуществляют управление своей маркетинговой деятельностью: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции формировались в различные периоды развития рыночной экономики. Общая тенденция развития маркетинга — перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности.
Концепция совершенствования производства (the production concept) исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
Применение концепции совершенствования производства подходит в двух ситуациях. Первая — когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая — когда себестоимость товара слишком велика и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности (но при этом часть продукции, которая будет находиться на складах в силу того, что себестоимость продукции слишком высока и, следовательно, спрос на неё не высок, придётся продавать по сниженным ценам. Это может негативно сказаться на фирме занимающейся производством и/или продажей данного товара).
Концепция совершенствования товара (product concept) исходит из того, что потребители будут проявлять интерес к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные характеристики и свойства, а, следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.
Использование
этой концепции может обеспечить
фирме определённые преимущества только
в краткосрочном плане, однако в
целом концепция
Концепция интенсификации коммерческих усилий (продаж) (selling concept) исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
Согласно этой
концепции разработаны
Концепция маркетинга (marketing concept) исходит из того, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей условных рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Объектом внимания в концепции маркетинга является не товар, а клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Прибыли при этом фирма получает благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворённости.
Сравнивая последние две концепции, можно также отметить, что концепция интенсификации коммерческих усилий, или, как ее еще называют, «сбытовая концепция» характерна для российского рынка в целом, а маркетинговая концепция используется крайне редко, в частности — при строительстве элитного жилья.
Концепция социально-этичного маркетинга (societal marketing) исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.
Эта концепция сформировалась сравнительно недавно, после того, как был сделан вывод о недостаточности концепции чистого маркетинга с позиции охраны окружающей среды, нехватки природных ресурсов и ряда других социально-этичных проблем. В конечном счете, концепция чистого маркетинга не рассматривает проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием. Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансированности трёх факторов: прибылей фирмы, покупательных потребностей и интересов общества.
Концепция
холистического (целостного)
маркетинга основана на планировании,
разработке и внедрении маркетинговых
программ, процессов и мероприятий с учетом
их широты и взаимозависимости. Холистический
маркетинг признает, что в маркетинговом
деле важно все и что зачастую бывает необходим
расширенный, интегрированный подход.
Холистический маркетинг включает в себя
четыре компонента: маркетинг взаимоотношений,
интегрированный маркетинг, внутренний
маркетинг и социально ответственный
маркетинг. Таким образом, холистический
маркетинг — это подход, в котором делается
попытка признать и сбалансировать различные
компетенции и сложности маркетинговой
деятельности.
Вид спроса | Характеристика спроса | Примеры ситуаций | Вид маркетинга | Задачи маркетинга |
Отрицательный | Большая часть рынка (потребителей) недооценивает (недолюбливает) товар, согласна его избежать при определенных условиях | Некоторые медицинские услуги (прививки, стоматологические), прием на работу инвалидов, алкоголиков, бывших заключенных | Конверсионный | 1. Анализ причин
невосприятия товара.
2. Модернизация товара. 3. Снижение цен. 4. Активное стимулирование |
Отсутствующий | Незаинтересованность в товаре, безразличие к нему | Новые агротехнические приемы, изучение некоторых дисциплин, внедрение разработок в производство | Стимулирующий | 1. Разъяснение
преимуществ использования |
Скрытый (потенциальный) | Существующие нужды не могут быть удовлетворены , имеющимися на рынке товарами | Экологически чистые продукты и автомобили, микрорайоны, коттеджи и дома улучшенной планировки, безвредные сигареты | Развивающий | 1. Определение
потенциального спроса
2. Создание соответствующих товаров и услуг |
Падающий | Снижение интереса со стороны потребителей и сокращение объемов продаж | Устаревшие модели автомобилей, обуви и одежды, посещаемости культовых учреждений и учреждений культуры | Ремаркетинг | 1. Анализ причин
падения спроса
2. Поиск новых рынков 3. Модернизация товара 4. Изменения в рекламе |
Нерегулярный | Временные колебания спроса | Посещаемость учреждений культуры в обычные и выходные дни, баз отдыха в период отпусков, нагрузка на общественный транспорт в час пик | Синхромаркетинг | 1. Гибкое ценообразование
2. Поддержание качества товара 3. Изучение потребительских предпочтений |
Полноценный | Предложение удовлетворяет спрос, товарооборот стабильный | Товары первой необходимости (некоторые продукты питания и предметы сан гигиены) | Поддерживающий | 1. Поддержание
качества товара
2. Изучение потребительских предпочтений |
Чрезмерный | Спрос превышает предложение | Санаторно-курортные учреждения в летний период, особо модные товары | Демаркетинг | 1. Повышение
цен,
2. Сокращение сопутствующих услуг, 3. Сокращение рекламной кампании, 4. Продажа лицензий |
Нерациональный | Потребление товаров наносящих вред здоровью, окружающей среде | Сигареты, спиртные напитки, наркотики | Противодействующий | 1. Антиреклама,
2. Повышение цен, 3. Ограничение круга потребителей |
Принципы маркетинга — это основополагающие положения, обстоятельства, требования, которые лежат в основе маркетинга и раскрывают его сущность и назначение. Сущность маркетинга, как показано выше, состоит в том, чтобы производство товаров и оказание услуг обязательно ориентировались на потребителя, на спрос, на постоянное согласование возможностей производства с требованиями рынка. В соответствии с сущностью маркетинга выделяют следующие его основные принципы:
1) производить только то, что нужно потребителю;
2) выходить на рынок не с предложением товаров и услуг, а со средствами решения проблем потребителей;
3) организовывать
производство товаров после
4) концентрировать
усилия на достижении
5) использовать
программно-целевой метод и
6) применять
тактику и стратегию активного
приспособления производства
7) ориентировать
деятельность предприятия в
8) учитывать
социальный и экономический
9) помнить о первичности рынка (но не противопоставляя его) по отношению к планам организаций и отраслей;
10) придерживаться
взаимодействия и