Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 16:21, реферат
Работа посвящена оценке качества алкогольной продукции по основным потребительским свойствам. По результатам исследований предложены мероприятия по выявлению фальсификата алкоголя.
Ибрагимова А.Р, студентка 4 курса биотехнологического факультета
Научный руководитель – Ю.А. Лапшин, к.т.н., доцент
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная
академия им П.А. Столыпина»
Ключевые слова: алкоголь, качество, фальсификация
Работа посвящена оценке качества алкогольной продукции по основным потребительским свойствам. По результатам исследований предложены мероприятия по выявлению фальсификата алкоголя.
По данным статистической отчетности, проводимой Российским центром судебно-медицинской экспертизы, отравления фальсификатом алкоголя составляют более 52% всех отравлений, из них 3-5% со смертельным исходом.
В возрастной группе 15-30 лет более 30% заболеваний среди мужчин и около 14% заболеваний среди женщин связано с фальсифицированной алкогольной продукцией. При этом отрицательное действие фальсификата проявляется в большей степени в сочетании с бедностью и недостаточным питанием. Все вышеизложенное позволяет считать, что отравление фальсифицированным алкоголем представляет серьезную химико-токсикологическую, клиническую и судебно-медицинскую проблемы. Поэтому, спасение нации от отравления алкоголем в настоящее время является актуальной задачей. В среднем за последние пять лет в РФ ежегодно умирает от алкогольных отравлений около 30 тысяч человек.
Фальсификация алкогольной продукции.
Фальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков. Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.
Проведенный нами анализ показал, что фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком могут служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие выштампованной заглавной буквы на колпачке надписи на этикетке, наличие посторонних включений. Это был простой способ, а теперь более точный.
Как выбрать качественную алкогольную продукцию.
Чтобы распознать
Фальсификация вин
Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации. Вина могут быть фальсифицированы:
Путем полной или частичной подмены одного вина другим. В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом.
Разбавлением вина водой. Таким путем «исправляют» некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций, как и в первом случае.
Применением запрещенных консервантов и антисептиков. Например, используют салициловую кислоту для консервации дешевых низкокачественных вин, которые не проходят необходимых видов технологической обработки и легко закисают.
Фальсификация коньяка
Коньяк, как и любой алкогольной напиток, может быть фальсифицирован путем частичной или полной замены коньячного спирта пищевым, этиловым, техническим спиртом, а также разбавлением или полной заменой подкрашенной водой. К специальным средствам и способам фальсификации относятся: замена напитка с небольшим сроком выдержки; замена спиртовым настоем чая; подкрашивание коньячного спирта настоев чая; замена спиртовым настоев растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ. Практика проведения экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицированных напитков, так как пользуется покупательским спросом и относительно дорого стоит.
Упаковка и маркировка коньяков производится согласно ГОСТ 13741-91. Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, IV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом.
Для того, чтобы фальсификат алкоголя не навредил здоровью, нужно следовать следующим правилам: не гнаться за дешевизной и выбирать проверенное качество. Покупать алкоголь лучше всего не в придорожных ларьках, а в крупных магазинах, либо в тех местах, где вы лично знаете хозяев заведения. Специалисты еще рекомендуют развивать культуру потребления алкоголя – чтобы защитить себя от подделки, нужно знать вкус настоящего напитка.
Библиографический список:
FALSIFICATION Alcohol
Y. Lapshin
Key words: alcohol, money, fraud
The work is devoted to assessing the quality of alcoholic beverages on the main consumer properties. According to the research proposed meromorphic acceptance to identify counterfeit alcohol.