Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 15:00, курсовая работа
Цена занимает центральное место в рыночных отношениях, сглаживая противоположные экономические интересы продавца и покупателя, приводя в соответствие спрос и предложение. Ценообразование, являясь одним из ключевых звеньев рыночной экономики, выступает не только гибким инструментом, но и важным рычагом ее управления.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..........…..4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ.....…...........................................................................……………….......…....5
2.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ..................…………………………......…….…..19
3.
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОВЕДЕННОГО АНКЕТИРОВАНИЯ……….........….....…….…….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...........30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….………
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… | |
1. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ.....…............. |
2. |
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИЗУЧЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ..................………… |
3. |
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
НА ОСНОВЕ ПРОВЕДЕННОГО АНКЕТИРОВАНИЯ……….........….... |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… | |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……………………… | |
ПРИДЛЖЕНИЯ…………………………………………………… |
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. Разработке ценовой стратегии и цен должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства любого предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно отражается на динамике продаж и рентабельности.
На предприятии торговли в условиях работы на рынок и получения всех исходных факторов производства с рынка должна быть организованна специальная, системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемую предприятием продукцию, услуги, работы, так и на факторы производства, покупаемые предприятием на рынке (в рыночных условиях): средства производства, природные ресурсы, труд.
Правильно проводимая ценовая политика может значительно повысить эффективность деятельности фирмы. Ошибки в определении уровня цены часто приводят к отрицательным последствиям. Всё это делает ценообразование важной частью маркетинговой стратегии фирмы.
Актуальность темы работы заключается в том, что система ценообразования предприятия торговли и эффективное формирование цен позволяет определить цену, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль. Кроме этого, с помощью разных вариантов ценовой стратегии предприятия можно устанавливать на свои товары такие цены и так варьировать ими, в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи.
Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:
- изучить теоретические основы ценообразования: сущность и особенности ценообразования на предприятиях торговли, методы регулирования цен на потребительском рынке;
- проанализировать и оценить эффективность ценообразования на предприятии торговли и его влияния на результаты деятельности предприятия;
- предложить направления
Предмет исследования - система ценообразования ООО «Ив Роше».
Формирование рыночных цен – это процесс взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), преследующих диаметрально противоположные цели. Поэтому важно определить основные функции цены: информационная, стимулирующая, ориентирующая и перераспределительная. Прежде всего цена информирует о предложении товара, его величине и о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая информация воздействует на состояние рынка и формирует позицию покупателя, определяя величину его спроса.
Стимулирующее значение цены заключается в ее способности поощрять тех предпринимателей, которые рационально используют свои производственные возможности для получения лучших конечных результатов, применяют передовую технику и технологию: от нее зависит, кто и насколько увеличит свои доходы или, наоборот, понесет убытки от продажи товаров. Цена также ориентирует продавца и покупателя делать свой выбор, обеспечивающий личный интерес.
Наконец, цена способствует перераспределению капиталов, направляя их в наиболее эффективные и прибыльные отрасли.
Также цена отражает эффективность предпринимательской деятельности. В ней фокусируются, выражаются, сталкиваются и согласовываются материальные интересы продавца и покупателя.
Исходя из значительной роли цены в экономике, следует, что, ценообразование на фирме - сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы процесса ценообразования.
Обеспечение выживаемости – главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирма выбирает в следующих случаях:
Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены - цены проникновения.
Помимо этапов ценообразования, различают также ее концепции:
В целях исследования особенностей ценообразования необходимо рассмотреть основные методики ценообразования на предприятиях торговли.
Определение цен на основе воспринимаемой покупателем ценности товара относится к рыночным методам ценообразования. Такой подход означает, что производитель при формировании цены должен ориентироваться не на свои затраты, а на то, как потребитель оценит качественные параметры изделия, будет ли он согласен платить за них или сочтет эти траты излишними. Следовательно, потребитель совершает покупку лишь в том случае, если ценность товара или услуги для него превышает их цену. При этом надо иметь в виду, что экономическая ценность даже одного товара различается для разных потребителей, поскольку каждый из них может использовать его для разных целей или нуждаться в нем в разной степени. Выбирая из нескольких вариантов, покупатель отдает предпочтение тому, при котором превышение ценности над ценой максимально.
Подход к формированию цен на основе ценности товара означает использование следующего алгоритма действий:
Покупатели ® Ценность ® Цена ® Затраты ® Товар.
Исследования фактических продаж изучают показатели действительного поведения потребителей, а исследования предпочтений или намерений позволяют выявить варианты возможного выбора, который бы осуществили потребители в той или иной ситуации. Разумеется, с точки зрения определения ценовой чувствительности первая группа методов предпочтительней, но гораздо более сложна и дорогостояща.
Очевидно, что с учетом потребностей покупателей создают ценность не только предлагаемые фирмой конкурентоспособные товары, но и цены на них. Таким образом, экономическая ценность товара определяется как набором качественных характеристик товара, так и уровнем цены на него.
Из этого следует, что первоочередной задачей предприятия является достижение конкурентного преимущества. В настоящее время признано, что существуют два типа конкурентных преимуществ: преимущества, которые позволяют производить продукт с меньшими затратами; преимущества, которые связаны с предложением дифференцированных продуктов.
Конкурентные преимущества товара заключаются в первую очередь в его дифференциации. В том случае, если данный товар не обладает какими-либо дополнительными свойствами, по сравнению с другими, то покупатель ориентируется в значительной мере на цену. Но если существуют заметные потребителю отличия между товарами, то внимание покупателя концентрируется именно на них.
Существует два метода ценообразования, основанных на учете воспринимаемой ценности товара: 1) метод расчета экономической ценности товара и 2) метод оценки максимально приемлемой цены.
При использовании метода расчета непосредственной экономической ценности товара для целей ценообразования процедура расчета может включать следующие этапы:
- определение цены безразличия, под которой понимается цена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров;
- определение параметров, которые отличают данный товар как в лучшую, так и в худшую сторону от товара-альтернативы;
- изучение ценности для