Источники энергии в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:41, реферат

Краткое описание

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но человечество забыло о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе не встречаются такие явления, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……3
Энергетический обмен…………………………………………….....…...4
Виды расхода энергии……………………………………………..….…5
Энергетический баланс организма………………………………..…….6
Энергетическая ценность пищевых продуктов. Нормы потребления микронутриентов…………………………………….…………………..7
Источники энергии в организме…………………………………………8
2.1 Белковый обмен и энергия в организме………………………………..8
2.2 Жировой обмен и энергия в организме…………………………………9
2.3 Углеводный обмен и энергия в организме……………………………..10
3. Энергетическая потребность людей……………………………………..12
4. Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда..16
5. Нетрадиционные концепции питания…………………………………...18
6. Ошибки в питании современных людей………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………..26

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по гомеостазу.docx

— 93.46 Кб (Скачать файл)

                                                                Содержание                                                         стр.

 

Введение…………………………………………………………………….……3

  1. Энергетический обмен…………………………………………….....…...4
    1. Виды расхода энергии……………………………………………..….…5
    2. Энергетический баланс организма………………………………..…….6
    3. Энергетическая ценность пищевых продуктов. Нормы потребления микронутриентов…………………………………….…………………..7
  2. Источники энергии в организме…………………………………………8

   2.1 Белковый обмен и энергия в организме………………………………..8

   2.2 Жировой обмен и энергия в организме…………………………………9

    2.3 Углеводный обмен и энергия в организме……………………………..10

     3. Энергетическая потребность людей……………………………………..12

     4. Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда..16

     5. Нетрадиционные концепции питания…………………………………...18

     6. Ошибки в питании современных людей………………………………..21

Заключение………………………………………………………………………24

Список использованных источников………………………………………….25

Приложение……………………………………………………………………..26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

        Введение

 

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но человечество забыло о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе не встречаются такие явления, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.

 В примитивных обществах ожирение, как правило, было очень редким явлением. Отдельные случаи ожирения могли объясняться серьезными проблемами со здоровьем, особенно гормонального характера. В некоторых племенах именно исключительная природа ожирения дала начало настоящему культу тучности. На деле это явление было уникальным. В последующие столетия, во времена великих цивилизаций, которые хорошо описаны в документальных источниках, ожирение было большей частью атрибутом богатых, которым, вследствие их жизненного уровня, была доступна более "обработанная" пища. Богатые в прошлом были более тучными, чем бедняки, потому что они по-другому питались. Их пища была ближе к природной. Сегодня эта тенденция меняется, и вероятность обнаружить ожирение в наименее благополучных классах выше, тогда как богатые люди стали стройнее, поскольку активно стали следить за своим состоянием здоровья. Но это лишь только тенденция, не ставшая явлением повсеместным. Если история говорит нам, что ожирение - побочный продукт цивилизации (как в случае с Египтом и Римской Империей), то становится понятным, почему это явление проявляется в США. Несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по данным специалистов, 64% американцев - слишком тучные, 20% - страдают ожирением [5].

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

        1 Энергетический обмен

 

Обмен веществ и энергии (метаболизм) – совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой.

Обмен веществ протекает во всех клетках, тканях и системах организма, является основой жизнедеятельности и сохранения гомеостаза. В результате обменных процессов образуются энергия и вещества, необходимые организму для построения клеток и тканей.

Процессы обмена веществ и энергии представляют непрерывный цикл, который состоит из трех этапов. Первый – поступление веществ в различные ткани и клетки организма – включает физическую и химическую обработку пищи, всасывание продуктов гидролиза, поступление кислорода в организм и транспорт веществ кровью.

Второй этап – использование поступивших веществ тканями и клетками – представляет собой совокупность параллельно протекающих процессов анаболизма и катаболизма.

Анаболизм или пластический обмен - совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Катаболизм или энергетический обмен - процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ. Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых.

У взрослого человека в нормальных условиях процессы анаболизма и катаболизма находятся в состоянии динамического равновесия. Однако в различные возрастные периоды программа обмена веществ подвергается изменениям.

Относительное преобладание процессов анаболизма характерно при беременности, лактации, восстановительных реакциях, переедании, а катаболизма – при психоэмоциональных стрессовых реакциях, физических нагрузках и некоторых заболеваниях.

Третий, завершающий этап обмена веществ – удаление продуктов обмена (воды, углекислого газа, азотистых веществ) в окружающую среду.

Таким образом, обмен веществ обеспечивает организм необходимой для его жизнедеятельности энергии (энергетический обмен), возмещает расход органических веществ, участвующих в синтетический процессах (пластический обмен), восстанавливает потери воды (водный обмен), удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах (витаминный и минеральный обмены).

Распад пищевых веществ, происходящий в организме при катаболизме, сопровождается выделением энергии (тепла). Энергия необходима для функционирования всех органов и систем организма, переваривания и усвоения пищи, поддержания постоянной температуры тела, выполнения различных видов работы. Энергия измеряется в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж).

Калория (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. 1 ккал = 1000 кал. В соответствии с международной системой единиц СИ изменение энергии предусматривается в килоджоулях (1ккал=4,184 кДж).

В организме освобождается и используется химическая энергия, заключенная в белках, жирах, углеводах, органических кислотах и алкоголе.

Энергетический коэффициент (эквивалент) пищевых веществ – количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме. В настоящее время приняты следующие энергетические коэффициенты пищевых веществ, ккал/г: белки – 4,0; жиры – 9,0; углеводы – 4,0; яблочная кислота – 3,6; этиловый спирт – 7,0 [2].

 

    1. Виды расхода энергии

 

Основной обмен – это минимальный расход энергии, обеспечивающий гомеостаз организма в стандартных условиях (в горизонтальном положении, утром, натощак, в состоянии бодрствования, полного эмоционального и физического покоя, при температуре комфорта).

Энергия основного обмена расходуется на синтез клеточных структур, обеспечение постоянной температуры тела, деятельность внутренних органов, поддержание тонуса скелетных и сокращение дыхательных мышц.

Величина основного обмена для каждого человека индивидуальна. В среднем взрослому требуется 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Потребность в энергии у женщин ниже, чем у мужчин. Мужские половые гормоны повышают основной обмен на 10 – 15 %, женские гормоны таким действием не обладают.

С возрастом энергозатраты снижаются. Если суточную потребность в энергии для возраста 20-39 лет принять за 100 %, то они снижаются к 40-49 годам на 5 %, к 50-59 годам – на 10, к 60-69 годам – на 20, к 70-79 годам – на 30 %.

Систематическая работа мышц вызывает значительное и стойкое увеличение основного обмена. Например, если каждое утро делать зарядку, через год основной обмен на килограмм массы тела повысится на 40%. Гиподинамия ведет к снижению основного обмена [15].

Рабочий обмен – совокупность основного обмена и энергетических затрат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок.

Терморегуляторные нагрузки – повышение интенсивности обмена веществ и энергии в условиях охлаждения. В странах с холодным климатом, особенно при работе на открытом воздухе, потребность людей в энергии на 5-15 % выше, чем в умеренном климате.

Эмоциональная нагрузка увеличивает расход энергии у взрослого человека в среднем на 40-90 % от уровня основного обмена.

Сон сокращает расход энергии на 10 – 15 % по сравнению с бодрствованием, что связано с расслаблением мышц, снижением активности симпатической системы, уменьшением выработки гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Специфически – динамическое действие пищи – расход энергии, связанный с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. При смешанном питании обмен повышается на 5 – 10 %. Пищевые вещества обладают разной способностью повышать обмен: белки увеличивают его на 30 %, жиры и углеводы – примерно на 4 %.

Метаболические преобразования белка сложны и требуют больших затрат энергии, чем жиры и углеводы. В связи с этим избыточное потребление жиров и углеводов увеличивает массу тела, а белки таким действием не обладают.

В сравнении с величиной основного обмена в положении сидя человек затрачивает энергии больше на 20 %, стоя – на 40 %, при выполнении сидячей работы – на 60 %. Ходьба со скоростью 5 км/ч увеличивает расход энергии в 3 – 4 раза. Ежедневная двухкилометровая прогулка (без изменения питания) может за месяц устранить 1 кг жира. У хорошо тренированных людей мышечная работа может увеличивать интенсивность обмена веществ до 20 раз, но не на продолжительное время – всего на несколько минут.

В отличие от мышечной работы умственный труд требует минимальных затрат энергии. Даже очень интенсивный мышечный труд, если он не сопровождается движениями, повышает расход энергии всего на 2 – 3 % по сравнению с полным покоем [2].

 

        1.2 Энергетический баланс организма

 

Энергетический баланс организма – это соотношение между расходом энергии и её поступлением с пищей.

Различают три вида энергетического баланса:

  1. Энергетическое равновесие – расход энергии соответствует её поступлению с пищей, является физиологичным для здорового взрослого человека.
  2. Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает её поступление. Наблюдается при различных видах голодания и характеризуется мобилизацией всех ресурсов организма на продукцию энергии для ликвидации энергетического дефицита.
  3. Положительный энергетический баланс – превышение энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии, является физиологичным для детей, беременных и кормящих женщин.

Энергетически избыточное питание – главная причина возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения. Избыточная масса тела характеризуется отложением избыточного жира в организме и увеличением нормальной массы тела на 5 – 10 %. Увеличение массы тела более чем на 10 % свидетельствует об ожирении.

Ожирение – фактор риска многих заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни. В настоящее время в экономически развитых странах избыточной массой тела страдает 50 % населения, а ожирением – 25 – 35 % [2].

 

1.3 Энергетическая ценность  пищевых продуктов. Нормы потребления  микронутриентов.

 

Наибольшей энергетической ценностью обладают чистые жиры (масло растительное, топленое; жиры говяжий, бараний, кулинарный, кондитерский и др.) – около 890 ккал/100 г, и продукты, содержащие много жира ( свинина жирная, майонез, шоколад, пирожные слоеные с кремом и др.) – 500 – 600 ккал/100 г. Ниже всего калорийность у овощей и фруктов – 20 – 80 ккал/100г.

В целях профилактики массовых алиментарных заболеваний ВОЗ рекомендованы следующие нормы суточного потребления макронутриентов, % от общей калорийности рациона:

 

Белки

10 – 15

Жиры (всего)

   В т.ч.:

   насыщенные жирные  кислоты

   полиненасыщенные жирные кислоты (всего)

      В т.ч.:

      омега-6

      омега-3

      транс –  изомеры жирных кислот

15 – 30

 

Менее 7

6 – 10

 

5 – 8 

1 – 2

Менее 1

Углеводы (всего)

   В т.ч. свободные сахара

50 – 75

Менее 10


 

В лечебном и лечебно – профилактическом питании энергетические квоты пищевых веществ могут значительно отличаться от приведенных, рекомендуемых для рационального (здорового) питания [2].

 

         2 Источники энергии в организме

 

 В составе продуктов  питания насчитывают около 70 видов  различных веществ, которые должны  поступать в организм в сбалансированном  количестве. Из них наиболее важными  являются белки, жиры и углеводы. Главными отличительными свойствами  этих веществ являются их пластический  и энергетический потенциал. Основным  пластическим веществом (обеспечивающим  рост и обновление собственных  тканей организма) являются белки. В силу этого они признаны  главным пищевым веществом рациона  питания человека. Жиры участвуют  в пластических процессах в  значительно меньшей степени. Углеводы  к ним непричастны.

Информация о работе Источники энергии в организме