Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 12:53, курсовая работа
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия характеризующие единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.
Основной задачей каждого предприятия общественного питания является получение прибыли, предоставление продукции и услуг, востребованных людьми.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ» (МФПУ «СИНЕРГИЯ»)
Факультет Менеджмента
На тему |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОТКРЫТИЕ БАРА |
“fORVARD" | |
Студент | Полевой Кирилл | ||
(Ф.И.О.
полностью)
ВЛМ-403 рб |
подпись | ||
Группа |
Москва 2012г
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия характеризующие единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.
Основной задачей каждого предприятия общественного питания является получение прибыли, предоставление продукции и услуг, востребованных людьми. Каждое предприятие общественного питания должно:
- отвечать четко определенным потребностям;
-
удовлетворять требованиям
- соответствовать стандартам и ТУ;
-
отвечать действующему
-
предлагать потребителю услуги
по конкурентно- способным
-
обуславливать получение
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, что бы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Находясь в 21 веке, люди подвержены высокой занятости, поэтому все чаще люди становятся гостями предприятий общественного питания. Мы завтракаем, обедаем, проводим встречи и просто отдыхаем, в ресторанах, барах, кафе. Ресторанный бизнес набирает обороты и все больше становится неотъемлемой частью нашей жизни. Среди них основное место занимают рестораны, кафе и бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Я решил описать максимально полную процедуру открытия и проектирование бара. Начнем сначала что же такое Бар?
Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские изделия и булочные изделия, покупные товары. От обычных баров, мой бар «Forvard» отличается большим ассортиментом пива, алкогольных коктейлей и крепкого алкоголя, но главным отличием является, что это спорт бар в котором мы не только готовим и реализуем пишу и напитки, но это то место где наши гости смогут посмотреть любимое спортивное мероприятие, где они смогут послушать хорошую музыку и самим поиграть в настольные спортивные игры - в этом и состоит его специализация.
Услуги питания представляют собой услугу по приготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, коктейлей, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.
В
своей курсовой работе я пошагово
расскажу о проектирование своего бара.
1.Технико-экономическое обоснование.
Обоснование выбора помещения для предприятия общественного питания в соответствии с расчетными нормативами развития
Целью моей работы является создание бара на 45 посадочных мест. Моему спорт-бару я решил дать название «Forvard».Место нахождение бара будет по адресу Большая Черкизовская дом 7 строение 3.Это нежилое здание 3-этажное здание с парковкой. Я выбрал для своего предприятия такое место нахождение, т.к. рядом находится футбольный стадион, следовательно, это является большим плюсом т.к. это сопутствует массовому скоплению людей подходящих под целевую аудиторию моего спорт-бара. Рядом с баром есть удобные подъездные пути, и имеется связь с любым видом общественного транспорта (метро, трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси). У моего предприятия не будет филиалов, оно будет единственным в своем роде. Что, я думаю, будет способствовать увеличению спроса потребителей.
Спорт - бар «Forvard» - является предприятием небольшой мощности и имеет цеховую структуру производства. Территория имеет 2 въезда. Подъезды и подходы заасфальтированы. Освещение произведено в соответствии СНиП «Естественное и искусственное освещение». Ежедневно производится уборка. Летом зеленые насаждения у фасада регулярно поливаются. Мусорные контейнеры расположены в 40 метрах от здания, вывоз мусора производится 1 раз в сутки.
Предоставляемые услуги гостям:
Бронирование
столов, аренда зала, проведение мероприятий
соответствующих концепции
Радушно
встретить, накормить и напоить гостей,
показать любимые спортивные мероприятия,
ознакомить с последними спортивными
событиями.
В данном разделе
я рассмотрел выгодность моего спорт-бара
и его расположение. Я считаю,
что мой спорт-бар будет рентабельным
1.2.Обоснование
режима предприятия и
График работы спорт-бара с 09.00 - 24.00 (до последнего гостя) без выходных. Законодательство позволяет, т.к. это нежилое здание.
Спорт-бар относится к предприятию с полным циклом производства, т.е. с осуществлением обработки сырья, выпуску п/ф и готовой продукцией, а затем ее реализацией. Меню разработано под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. При реализации продукции используется польская фарфоровая посуда. Приборы выполнены из нержавеющей стали.
Оплата полученной продукции производится как по наличному, так и по безналичному расчету, а для постоянных клиентов и друзей спорт-бара предусмотрены скидки.
В
меню спорт-бара входят 9 видов и сортов
разливного пива и большой выбор крепкого
алкоголя. Обширная коктейльная карта
предлагает классические коктейли и авторские
миксы. В меню представлены легкие холодные
и горячие закуски. Большой выбор десертов
из собственного кондитерского цеха, для
любителей сладкого. C утра в спорт-баре
начинают предлагать завтраки: молочные
каши с фруктами, сырники с вишневым и
персиковым джемом, сандвичи и тосты. После
12.00 здесь можно очень вкусно пообедать
в разгар рабочего дня, а вечером отлично
отдохнуть с друзьями, и посмотреть, прямы
трансляции спортивных мероприятий
График 1. Коэффициент загрузки зала по часам
На графике
видно, что наибольший коэффициент
загрузки зала с 19 до 23 часов. В это
время производство работает интенсивно
для того, чтобы обеспечить бесперебойный
выпуск продукции и в максимальной степени
удовлетворить спрос. После 24 часов, как
правило, кухня закрываются, и люди начинают
расходиться.
Инженерные расчеты.
Водоснабжение и канализация.
Проектирование
системы водоснабжения и канализации
спорт-бара производится в соответствии
с требованиями СНиП 2.3.4.15-32-2005 с учетом
уточнения обусловленных
Спорт-бар оснащен системой холодного и горячего водоснабжения. Горячая вода приготавливается централизованно с помощью водонагревателя. Водоснабжение предоставляется 2 ввода кольцевой городской водопроводной сети.
Вода применяется для технических и хозяйственно питьевых нужд, должна удовлетворять требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая».
Сточные воды по характеру загрязняющих веществ разделяются на производственные и хозяйственно-бытовые. Канализационные сети этих стоков внутри здания предусматриваются раздельными. Внутренняя сеть выполняется из чугунных и пластмассовых канализационных труб диаметром 50 и 100 мм прокладываемых с уклоном.
Дождевая
канализация устроена, и в виде
закрытой сточной сети. Прием дождевых
и талых вод осуществляется дождеприемом
с кровли
Отопление и вентиляция.
Здание предприятия предполагается оснастить системами общеобменной приточной и вытяжной механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной столовой посуды наряду с общеобменной устанавливается местная приточная и приточно–вытяжная локализующая вентиляция над тепловым технологическим оборудованием. В качестве местной вентиляции устанавливаются приточно–локализующие устройства типа МВО, а также вытяжные зонты. В административных и конторских помещениях воздухообмен осуществляется при помощи естественной канальной вентиляции. В помещениях санитарного назначения для посетителей, в санитарно–бытовых помещениях для персонала предусмотрен приток воздуха через дверные проемы от общеобменных механических систем и удаление воздуха через локальные каналы естественной вытяжной вентиляции (ЕВ), а также настенные кондиционеры для кондиционирования воздуха и поддержания комфортных температур.
В предприятии предусмотрено устройство двух систем приточной механической вентиляции (ПВ–1 и ПВ–2) и двух систем вытяжной механической вентиляции (В–1 и В–2).
Системы ПВ–1 и В–1 обслуживают помещения для посетителей, а ПВ–2 и В–2 холодный цех и другие цехи и производственные помещения. Самостоятельные вытяжные системы ЕВ предусмотрены в гардеробах, туалетах и складских помещениях, а также от посудомоечной машины.
Приточные
камеры систем ПВ–1 и ПВ–2 размещаются
в помещении приточных
Системы
В–1 и В–2 работают за счет установки
крышных вентиляторов. Воздуховоды
приточной и вытяжной систем прямоугольного
сечения, выполнены из оцинкованной
стали. В качестве воздухораздающих
и воздухозаборных устройств
приняты жалюзийные регулируемые решетки
типа РР.
Проект спорт бара «Forvard»
1.Кухня Схема №1
2. Бойлерная
3. Офис
4. Морозильная камера
5. Холодильная камера
6. Склад для сухих товаров и напитков
7. Склад
8. Склад бытовой химии
9. Служебный туалет
10. Служебная душевая
11. Раздевалка для персонала
12. Бочковая
13. Служебное помещение (коридор)
14. Мужская уборная
15. Женская уборная
16. Бар
17. Гостевой зал