Организация производства в системе производственного менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 15:51, контрольная работа

Краткое описание

Российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат труда.
Управление современными российскими предприятиями сталкивается со многими проблемами. Ряд их низ связан с изменениями в характере отношений между реальными собственниками предприятий и управляющими (менеджерами).

Содержание

1. Сущность, общие и частные принципы организации производства. Аспекты организации производства……………………………………………………….4
2. Производственная система и ее свойства. Понятие производственной структуры предприятия. Звенья производственной структуры предприятия..8
3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия………..13

Вложенные файлы: 1 файл

фин.мен. КР.docx

— 39.64 Кб (Скачать файл)

Введение

    Российские  предприятия стали больше уделять  внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат  труда.

    Управление  современными российскими предприятиями  сталкивается со многими проблемами. Ряд их низ связан с изменениями  в характере отношений между  реальными собственниками предприятий  и управляющими (менеджерами). Вместо одного собственника предприятия получили сразу нескольких. Существенно расширился круг задач, которые требуется решать и за которые нужно отвечать перед  новыми собственниками менеджерам предприятий. Эти задачи охватывают не только организацию и управление персоналом (хотя это не потеряло своего значения), но и включает определение номенклатуры и объемов выпуска продукции с учетом потребностей и возможностей рынка, поиск и привлечение ресурсов (прежде всего, финансовых), обеспечение реализации продукции, проведение своевременных расчетов с поставщиками и потребителями, повышение качества и конкурентоспособности продукции и др. Чтобы управлять предприятием, менеджеры должны иметь четко обозначенные цели. Ведь далеко не каждое предприятие в состоянии разработать и реализовать собственную стратегию.

    Вся деятельность предприятия должна быть ориентирована на достижение целевых  показателей (прибыльности, роста продаж и др.), для чего важно использовать современные принципы планирования и управления.

    Одним из путей выхода российских предприятий  из кризиса является использование  достижений теории и практики современного менеджмента, обеспечение рационального  сочетания отечественного и зарубежного  опыта в организации, планировании и управлении производством.  
 

  1. Сущность, общие  и частные  принципы организации  производства. Аспекты  организации производства.

    Рациональная  организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах:

    Пропорциональность  в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений  предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства а может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

     ,

    где mколичество переделов или стадий изготовления продукта; h – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции (объем производства по плану).

    Пропорциональность  производства исключает перегрузку одних участков, т. е. возникновение "узких мест", и недоиспользование  мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия  и обеспечивает бесперебойный ход  производства.

    Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной.

    Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное  планирование, которое позволяет  разрабатывать задания для каждого  производственного звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска  продукции, а с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства. Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т. д.

    В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее  значение приобретает непрерывность  производства, что обеспечивает ускорение  оборачиваемости средств. Повышение  непрерывности – важнейшее направление  интенсификации производства. На рабочем  месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).

    Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается прежде всего совершенствованием орудий труда – введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.

    Сокращение  межоперационных перерывов связано  с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение непрерывных транспортных средств; использование в процессе производства жестко взаимосвязанной  системы машин и механизмов, применение роторных линий. Степень непрерывности  производственного процесса может  быть охарактеризована коэффициентом  непрерывности Кн, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла Тц.тех и продолжительности полного производственного цикла Тц:

     ,

    где m – общее количество переделов.

    Непрерывность производства рассматривается в  двух аспектах: непрерывного участия  в процессе производства предметов  труда-сырья и полуфабрикатов и  непрерывной загрузки оборудования и рационального использования  рабочего времени. Обеспечивая непрерывность  движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки  оборудования для переналадки, в  ожидании поступления материалов и  т. п. Это требует повышения однообразия  работ, выполняемых на каждом рабочем  месте, а также использования  быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.

    Для обеспечения полного использования  оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом организации производства.

    Принцип ритмичности предполагает равномерный  выпуск продукции и ритмичный  ход производства. Уровень ритмичности  может быть охарактеризован коэффициентом  Кр, который определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана:

     ,

    где еAсумма ежедневно недоданной продукции; nдлительность планового периода, дни; Пплановый выпуск продукции.

    Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового  или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и "осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

    Ритмичность производства – одна из основных предпосылок  рационального использования всех его элементов. При ритмичной  работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.

    Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.

    Современный уровень научно-технического прогресса  предполагает соблюдение гибкости организации  производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса; невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает прежде всего быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.

    Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование  типовых процессов выполнения отдельных  стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки  может изготовляться различная  продукция.

    Одним из важнейших принципов организации  производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

  1. Производственная система и ее свойства. Понятие производственной структуры предприятия. Звенья производственной структуры предприятия.

    Организация   производства   как   наука   изучает   в   основном   производственные системы, представляющие собой особый класс искусственных  материальных систем — социальные системы.

    Производственная   система —   это   большая,   сложная,   кибернетическая   система   взаимосвязанных   и   взаимообусловленных   элементов  производственного процесса, технической и организационной упорядоченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг.    Виды производственных систем представлены в табл. 1.1.                    

    Таблица 1.1. Виды производственных систем

Классификационный признак  Виды систем
По  целевому назначению                 Производство  продукции, оказание услуг, выполнение работ
По  стабильности поведения Статическая, динамическая, гомеостатическая
По  сложности структуры           Простая, сложная, очень сложная
По  характеру внутренних связей         с непосредственными  связями, с опосредованными связями,                     со смешанными связями
По  стабильности структуры             с постоянной структурой, с переменной структурой  
По  форме представления сущности        Формализованные, материально-вещественные
По  иерархическому уровню               производственная  организация (фирма), предприятие,                                    производство, цех, участок,  рабочее место

    Системное рассмотрение организации производственных систем позволяет установить, что  они изоморфны, то есть имеет место  формальное соответствие общих принципов их создания и специальных законов. Это дает возможность излагать законы организации производственных систем преимущественно на примере одной системы. Закон выражает существенные, устойчивые, повторяющиеся и необходимые связи между явлениями. Организация производственных систем подчинена действию законов соответствующих наук и организации производства.

Информация о работе Организация производства в системе производственного менеджмента