Отчет по практике в СПК«Колхоз III Интернационал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2015 в 15:15, отчет по практике

Краткое описание

Практика проходила в планово-экономическом отделе под непосредственным руководством ведущего экономиста Филипенко Е.С. За время практики автор ознакомилась с деятельностью планово-экономического отдела, с основными документами по учету, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика СПК«Колхоз III Интернационал» Могилевской области г.п…Хотимска……………………….4
1.1 Общие сведения о предприятии ……………………………………………..4
1.2 Ресурсы предприятия и их использование ………………………………….6
1.3 Состояние отрасли растениеводства ………………….………………….....9
1.4 Состояние отрасли животноводства ………………………………………12
1.5 Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность ………………………………………………………………….14
2. Анализ управления качеством труда и продукции в растениеводстве СПК «Колхоз III Интернационал» ………….………………...……………………...17
Заключение ……………………………………………………………………...31
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

спк 3 интер отчет весь.docx

— 98.87 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

С.

Введение ………………………………………………………………………….3

1. Организационно-экономическая  характеристика СПК«Колхоз III Интернационал» Могилевской области г.п…Хотимска……………………….4

1.1 Общие сведения о предприятии ……………………………………………..4

1.2 Ресурсы предприятия и их использование ………………………………….6

1.3 Состояние отрасли растениеводства ………………….………………….....9

1.4 Состояние отрасли животноводства ………………………………………12

1.5 Финансовое состояние  предприятия. Уровень производства и рентабельность ………………………………………………………………….14

2. Анализ управления качеством труда и продукции в растениеводстве СПК  «Колхоз III Интернационал» ………….………………...……………………...17

Заключение ……………………………………………………………………...31

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм. 
 
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах. В задачи практики входит: 
 
-      формирование     профессиональных  умений   и 
определенного    опыта,    необходимого    для    осуществления 
дальнейшей профессиональной деятельности; 
 
-      формирование    исследовательского    подхода    к    изучению 
деятельности экономиста; 
 
-      овладение умениями и навыками работы с документацией, 
осуществление простейших экономических расчетов. 
 
Я проходила практику в СПК«Колхоз III Интернационал» г.п.Хотимске  располагающегося по адресу: Республика Беларусь, Могилёвская область, г.п.Хотимск. Практика проходила в планово-экономическом отделе под непосредственным руководством ведущего экономиста Филипенко Е.С. За время практики я ознакомилась с деятельностью планово-экономического отдела, с основными документами по учету, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно    участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам.  Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.

 

Глава 1

Организационно-экономическая характеристика СПК «Колхоз «III- Интернационал»

 

 

1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

СПК «Колхоз «III- Интернационал» Хотимского района Могилевской области организован в 1956 году. Данное хозяйство расположено в восточной части района. Земли его непосредственно примыкают к черте г.п. Хотимск.  В состав хозяйства входят 3 молочно-товарные фермы и 2 фермы по доращиванию крупнорогатого скота. В центре СПК «Колхоз «III- Интернационал» расположены ремонтная мастерская, зернохранилище, машинно-тракторный парк. В 2005 году к СПК «Колхоз «III- Интернационал» присоединились СПК «Победа» и СПК «Маяк-Агро». А в 2006 году СПК «Маяк-Агро» был отсоединен.

По состоянию на конец 2014 года общая земельная площадь составила 6788 га., площадь сельхозугодий – 5513 га., площадь пашни- 3791 га., площадь сенокосов- 1694 га. В хозяйстве преобладает в основном две группы почв: подзолистые и дерново-подзолистые. Для увеличения плодородия почвы агрономической службой ежегодно разрабатывается план внесения минеральных удобрений и средств защиты. На протяжении нескольких лет в хозяйстве разрабатывалась программа увеличения урожайности зерновых культур, для этого хозяйство занималось и занимается выращиванием высокоурожайных сотов зерновых культур. Производственно-финансовую деятельность предприятия можно анализировать по основным показателям работы  Хотимского СПК «Колхоз  «III- Интернационал». Общие положения, описанные в Уставе СПК « Колхоз    «III-Интернационал», свидетельствуют о том, что колхоз является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной незапрещенной законодательством деятельности. Колхоз по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские или иные предоставленные законодательством права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости. Колхоз самостоятельно планирует свою деятельность. Основу планов составляют договора, заключенные с потребителями и поставщиками товаров. Колхоз выполняет поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд на договорной основе в порядке, определяемом законодательством. Отношения колхоза с другими юридическими и физическими лицами строятся на основе договора. Колхоз свободен в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий экономических взаимоотношений, не противоречащих законодательству. Колхоз самостоятельно определяет целесообразную структуру производства, он может устанавливать своим производственным подразделениям хозрасчетные задания или вступать с ними в договорные отношения, обеспечивающие выполнение принятых в целом по колхозу плановых показателей.

Организационная структура предприятия представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цеха, бригады, фермы и так далее.

Кроме того, в хозяйстве имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств: ремонтные мастерские, машинно-тракторный парк, складские помещения, пункты по переработке продукции, нефтехозяйство, жилищно-коммунальные хозяйства. Построение организационной и управленческой структуры  изображено на рисунке 1.1.

 

 

 


 




 







 

 

 

 




 

 

Рисунок 1.1. Структура управления СПК «Колхоз «III- Интернационал»

Специализация сельскохозяйственного производства говорит о сосредоточении его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, которая является  конкурентоспособной и для которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли. Увеличение объема  производства одних товарных одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс становится экономически не выгодным Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

Для установления специализации предприятия необходимо воспользоваться данными о выручке от реализации произведенной продукции.

Состав и структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз «III- Интернационал»

 

Виды продукции

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. +,- к 2012 г., п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерно

2540

23,5

4121

29,1

5754

30

6,5

Рапс

1868

17,3

1812

12,8

1910

10

-7,3

Другая продукция растениеводства

324

3

107

0,8

116

0,6

-2,4

Итого по растениеводству

4058

37,5

6040

42,7

7780

40,5

3

Продано на мясо: КРС

1325

12,2

1343

9,5

1394

7,3

-4,9

Продано на плем. цели:КРС

750

6,9

583

4,15

1237

6,4

-0,5

лошади

5

0,05

-

-

-

-

-

Молоко цельное

4684

43,2

5472

38,6

8682

45,2

1,9

Продукция жив-ва, реализованная в переработанном виде

-

-

715

5,02

108

0,6

-

Мед, ц

-

-

3

0,02

1

0,01

-

Другая продукция животноводства

2

0,02

1

0,01

1

0,01

-0,01

Итого по животноводству

6766

62,5

8117

57,3

11423

59,5

-3

Всего по сельскому хозяйству

10824

100

14157

100

19203

100

-


 

СПК «Колхоз «III- Интернационал» специализируется на переработке продукции собственного производства, а также на производстве молока. Основные культуры растениеводства –рапс, зерно.  В структуре выручки  реализации продукции (по данным за 2014 г.) молоко занимает 45,2 %, от реализации зерна хозяйство получает 30 % выручки от реализации продукции сельского хозяйства (таблица 1.1).

Расчет коэффициента специализации производится по формуле:

 

Кс = 100 / (SУв (2n-1)),                                                    (1.1)

 

где  Кс – коэффициент специализации;

 Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки, %;

n − номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.

Данные, необходимые для расчета коэффициента специализации, представлены в таблице 1.1.

Подставляя данные таблицы 1.1 в формулу (1.1), находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода (2014 год):

 

Кс==0,32

Коэффициент специализации на конец 2014 г. составил 0,32. Если коэффициент специализации, меньшей 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2—0,4 — средний, 0,4—0,6 — высокий, 0,6 и более — высокий уровень специализации. В данном случае коэффициент специализации говорит о среднем уровне специализации.

 

1.2 Ресурсы предприятия и их использование 

 

В сельском хозяйстве земля – основное средство производства. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость и, в конце концов, выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.

Важно управлять плодородием и владеть ключом к достижению высоких и  устойчивых  урожаев всех культур, к повышению производительности земли.

При этом она выступает как предмет труда и как средство труда. От того, насколько эффективно используются земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия. В последнее время ставится задача наиболее интенсивного использования каждого гектара земли, чему способствует изучение структуры землепользования и анализ происходящих изменений (таблица 1.2).

 

 

 

 

 

Таблица 1.2 – Землепользование СПК «Колхоз «III- Интернационал»

Экспликация угодий

Годы

2014 г. в % к 2012 г.

2012

2013

2014

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

6677

100

6646

100

6788

100

101,7

в т.ч. сельхозземель

6011

90

5384

81

5513

81,2

91,7

из них:  - пашня

3575

53,5

3736

56,2

3791

55,8

106

              - сенокосы

2408

36,1

1620

24,4

1694

25

70,3

              - пастбища

-

-

-

-

-

-

-

Несельхозземель

666

10

1262

19

1275

18,8

191,4

Качественная оценка сельхозугодий

27,3

27,3

27,3

100

пашни

30,4

30,4

30,4

100


 

 

В СПК «Колхоз «III- Интернационал» по состоянию на конец 2014 года закреплено 6788 га земель, из них 5513 га сельхозугодий, в том числе 3791 га пашни. Наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий занимает пашня, что говорит о высокой степени распаханности земель в хозяйстве. Коэффициент  освоенности – 0,81 % (отношение площади сельхозугодий к общей земельной площади). Коэффициент распаханности – 0,69 % (отношение площади пашни к  площади сельхозугодий). Исходя из расчетов таблицы 1.2 общая земельная площадь в 2014 году увеличилась по сравнению с 2012 годом незначительно (на 1,7 %). Площадь пашни так же увеличилась незначительно (на 6 %), а вот площадь несельхозземель в 2014 году по сравнению с 2012 увеличилась значительно, а точнее на 91,4 %. Проводя качественную оценку сельхозугодий можно сделать вывод, что из года в год их  качество не изменяется, так же, как и качество пашни.

Информация о работе Отчет по практике в СПК«Колхоз III Интернационал»