Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 18:16, реферат
Самая главная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, складывается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы: пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи
Введение.
Понятие персонала предприятия……………………………………… 4-5
Качественная характеристика персонала………………………………5-6
Количественная характеристика персонала……………………………6-8
Заключение.
Самая главная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, складывается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы: пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи. Поэтому значение экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения - необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач. Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда - человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда
Персонал предприятия – это
совокупность физических лиц, состоящих
с фирмой как юридическим лицом в отношениях,
регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
Всех работников предприятия разделяют на две группы:
- промышленно-производственный
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на шесть категорий:
- рабочие;
- руководители;
- специалисты;
- служащие;
- младший обслуживающий
- стажеры (ученики)
Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (оказанием услуг), ремонтом, перемещением грузов, наблюдением за работой промышленных агрегатов, наладкой и обслуживанием оборудовании.
Руководители - лица с высокой профессиональной подготовкой, непосредственно занятые управлением производственными процессами и подчиненными работниками Они руководят на предприятиях и в пределах функциональных служб.
Специалисты - инженерно-технические работники, выполняющие рядовые функции управления, осуществляют техническое, организационное, экономическое руководство производственными процессами.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, выполняющие административно-хозяйственную, финансовую, статистическую, учетно-бухгалтерскую, другие функции обслуживания К этой категории относят делопроизводителей, секретарей, печатников, табельщиков, чертежников, копировщиков, архивариусов, агентов тощо.
К категории младшего обслуживающего персонала относят лиц, занятых обслуживанием основного парка оборудования, а также занятых обслуживанием основных, вспомогательных, очередных и р ремонтных производственных работников К этой категории относят также уборщиков, дворников, гардеробщиков, охранников, пожарно-караульную службу.
К категории стажеров (учеников) обычно относят лиц, приобретают практические навыки овладения профессией на конкретном предприятии.
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
- списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период; удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; средний разряд рабочих предприятия; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; текучесть кадров; фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников.Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп * Трв.
Формула расчета списочной численности рабочих
, где
Где:
Тгод – планируемая годовая трудоемкость работ, выполненных рабочими чел/час.
ФРВн – полный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.
- коэффициент, учитывающий плановое увеличение норм выработки на одного рабочего.
ФРВн = [Dкг – (Dв + Dn + Do)] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.
Dкг – количество календарных дней в году;
Dв – выходные дни;
Dп – праздничные дни;
Dо – дни отпуска;
Tдн – продолжительность рабочих смены в час;
Dnв – дни празд – выходные;
Dnn – дни предпраздничные;
Dопв
– дни отпуска совпадающие
с предпраздничными и
ФРВп = [Dкг – (Dв + Dn + Do + Dдо + Dб + Dго )] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.
Dдо – дни дополнительного отпуска;
Dб
– дни пропущенные по болезни
принятые средней величине по
фактически пропущенным дням
по болезни за предыдущий
Dго
– дни на выполнение
Заключение.
Кадры
или персонал предприятия - это совокупность
работников различных профессионально
- квалификационных групп, занятых на предприятии
и входящих в его списочный состав. Кадровый
состав или персонал предприятия и его
изменения имеют определенные количественные,
качественные и структурные характеристики:
Количественная характеристика персонала
предприятия, в первую очередь, измеряется
такими показателями как: списочная, явочная
и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия
– это численность работников списочного
состава на определенное число или дату
с учетом принятых и выбывших за этот день
работников.· Явочная численность – это
количество работников списочного состава,
явившихся на работу. Разница между явочным
и списочным составом характеризует количество
целодневных простоев (отпуска, болезни,
командировки и т.д.).
Для расчета численности работников за
определенный период используется показатель
среднесписочной численности. Он применяется
для исчисления производительности труда,
средней заработной платы, коэффициентов
оборота, текучести кадров и ряда других
показателей.
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако, в настоящее время, существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:
1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда); и
4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: