Персонал предприятия и его состав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 18:16, реферат

Краткое описание

Самая главная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, складывается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы: пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи

Содержание

Введение.
Понятие персонала предприятия……………………………………… 4-5
Качественная характеристика персонала………………………………5-6
Количественная характеристика персонала……………………………6-8
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

документ (2).docx

— 31.41 Кб (Скачать файл)

    Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Восточно - Сибирский государственный университет технологий и управления»

Кафедра «Экономика, организация и управление производством»

 

Тема 
«Персонал предприятия и его состав»

 

 

 

                                            Выполнила: ст-т гр. Б523-1 Гришина.А.С

                                                                                         Коробенков.И.А  
                                    Проверил: Дашицыренов Ч.Д. 
                                                                                                       

 

 

                                                              Улан-Удэ

2014

 

Содержание

Введение.

  1. Понятие персонала предприятия……………………………………… 4-5
  2. Качественная характеристика персонала………………………………5-6
  3. Количественная характеристика персонала……………………………6-8

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Самая главная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, складывается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы: пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи. Поэтому значение экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения - необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач. Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда - человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда

 

  1. Понятие персонала предприятия.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Всех работников предприятия разделяют на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его  обслуживанием;

- непромышленный персонал, занятый  в основном в социальной сфере  деятельности предприятия

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на шесть категорий:

- рабочие;

- руководители;

- специалисты;

- служащие;

- младший обслуживающий персонал;

- стажеры (ученики)

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (оказанием услуг), ремонтом, перемещением грузов, наблюдением за работой промышленных агрегатов, наладкой и обслуживанием оборудовании.

Руководители - лица с высокой профессиональной подготовкой, непосредственно занятые управлением производственными процессами и подчиненными работниками Они руководят на предприятиях и в пределах функциональных служб.

Специалисты - инженерно-технические работники, выполняющие рядовые функции управления, осуществляют техническое, организационное, экономическое руководство производственными процессами.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, выполняющие административно-хозяйственную, финансовую, статистическую, учетно-бухгалтерскую, другие функции обслуживания К этой категории относят делопроизводителей, секретарей, печатников, табельщиков, чертежников, копировщиков, архивариусов, агентов тощо.

К категории младшего обслуживающего персонала относят лиц, занятых обслуживанием основного парка оборудования, а также занятых обслуживанием основных, вспомогательных, очередных и р ремонтных производственных работников К этой категории относят также уборщиков, дворников, гардеробщиков, охранников, пожарно-караульную службу.

К категории стажеров (учеников) обычно относят лиц, приобретают практические навыки овладения профессией на конкретном предприятии.

  1. Качественная характеристика персонала.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

  1. Количественная характеристика персонала.

Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период; удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; средний разряд рабочих предприятия; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; текучесть кадров; фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников.Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Формула расчета списочной численности рабочих

, где

Где:

Тгод – планируемая годовая трудоемкость работ, выполненных рабочими чел/час.

ФРВн – полный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

- коэффициент, учитывающий плановое  увеличение норм выработки на  одного рабочего.

ФРВн = [Dкг – (Dв + Dn + Do)] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.

Dкг  – количество календарных дней  в году;

Dв  – выходные дни;

Dп  – праздничные дни;

Dо  – дни отпуска;

Tдн  – продолжительность рабочих  смены в час;

Dnв  – дни празд – выходные;

Dnn – дни предпраздничные;

Dопв  – дни отпуска совпадающие  с предпраздничными и предвыходными  днями, определяется как среднее  величина по фактическим графикам  отпусков на предприятии.

ФРВп = [Dкг – (Dв + Dn + Do + Dдо + Dб + Dго )] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.

Dдо  – дни дополнительного отпуска;

Dб  – дни пропущенные по болезни  принятые средней величине по  фактически пропущенным дням  по болезни за предыдущий период  времени Dб ≈ 12 дней;

Dго  – дни на выполнение государственных  и общественных обязанностей (вызов  в милицию, военкомат).

Заключение.

В условиях рынка выросли требования. В деятельности управления возникла новая информационная технология, появилась необходимость создания системы управления персоналий с более широкими функциями.

Меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному строить свои отношения с персоналом и управлять им, просчитывая все будущие шаги.

Руководителю необходимо знать, как решать проблемы, как умело и уместно использовать соответствующие технологии и методы управления персоналом. И если умелость подразумевает практическое овладение соответствующими навыками, то под уместностью понимают адекватность используемого метода ситуации в организации. В этом смысле известные на сегодня методы, технологии и процедуры управления персоналом могут быть объединены в три подгруппы: методы формирования кадрового состава, методы поддержания работоспособности персонала, методы оптимизации кадрового потенциала и реорганизации.

Управление персоналом должно осуществляться через согласование целей между сотрудниками и руководителем. Однозначные и ясные цели, которые по возможности должны обсуждаться и согласовываться с сотрудниками при составлении планов их деятельности, учет способностей сотрудников при утверждении рабочих целей, объяснений связи между целями работника, целями подразделений и целями предприятия в целом.

Роль и цели управления находятся в тесной связи между собой. Роль руководителя, занимающего определенную должность, представляет набор определенных поведенческих правил, меру его влияния и степень участия в целенаправленной деятельности.

 

Кадры или персонал предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики: Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная, явочная и среднесписочная численность работников. 
Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.· Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).  
Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако, в настоящее время, существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:

1. экономические (сложность труда, квалификация  работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

2. личностные (дисциплинированность, наличие  навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

3. организационно-технические (привлекательность  труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда); и

4. социально-культурные (коллективизм, социальная  активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

Информация о работе Персонал предприятия и его состав