Понятие и значение анализа в системе менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 14:32, творческая работа

Краткое описание

Анализ рынка. Оценка спроса и предложения. Жизненный цикл продукта и факторы, оказывающие на него влияние в прогнозном периоде. Метод сопоставления валовых показателей. Метод сопоставления предельных показателей. Ценовая стратегия.
Обеспечение эффективного использования наличных ресурсов и удовлетворение потребительских требований от субъектов экономических взаимоотношений требуют проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов.
Для этого необходима серьезная проработка рынков выпускаемой и намечаемой к производству продукции и технико-экономическое обоснование планируемых изменений, что невозможно без маркетинговых исследований.

Содержание

Основная часть……………………………………………………………………3
Понятие и значение анализа в системе менеджмента………………………….3

Вложенные файлы: 1 файл

Analiz_v_sisteme_marketinga.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Основные данные о работе

Версия шаблона

1.1

Филиал

 

Вид работы

 

Название дисциплины

 

Тема

 

Фамилия студента

 

Имя студента

 

Отчество студента

 

№ контракта

 

 

Содержание

Основная часть……………………………………………………………………3

Понятие и значение анализа в системе  менеджмента………………………….3

Приложения………………………………………………………………………9

Основная часть

Понятие и значение анализа в  системе менеджмента 

Анализ рынка. Оценка спроса и предложения. Жизненный цикл продукта и факторы, оказывающие на него влияние в  прогнозном периоде. Метод сопоставления валовых показателей. Метод сопоставления предельных показателей. Ценовая стратегия.

 Обеспечение эффективного использования  наличных ресурсов и удовлетворение потребительских требований от субъектов экономических взаимоотношений требуют проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов.

Для этого необходима серьезная проработка рынков выпускаемой и намечаемой к производству продукции и технико-экономическое обоснование планируемых изменений, что невозможно без маркетинговых исследований.

Основополагающий принцип маркетинга – «Не пытайтесь сбывать то, что вам удалось выпустить, а производите то, что у вас безусловно будет куплено».

В рекомендациях по применению ГОСТов 40.9001-88, 40.9002-88 (ИСО 9002) и 40.90003-88 (ИСО 9003) в разделе «Качество в рамках маркетинга» предусмотрено следующее:

1. Требования в области маркетинга.

Функция, играющая в маркетинге ведущую  роль в определении требований к качеству продукции, должна:

– определить потребности в продукции;

– давать точное определение рыночного спроса и области реализации, поскольку это важно для оценки сортности, требуемого количества, стоимости и сроков производства продукции.

2. Краткое описание продукции.

Функция маркетинга должна обеспечивать полный перечень руководящих указаний по требованиям, предъявленных к продукции.

Наряду с характеристикой самой продукции в числе элементов, включаемых в краткое описание продукции, могут быть также следующие: схема и установка монтажа, упаковка, обеспечение и проверка качества.

3. Обратная связь с потребителями.

Функция маркетинга должна устанавливать  на постоянной основе систему обратной связи и контроля получаемой информации. Вся информация, относящаяся к качеству продукции, должна сравниваться, анализироваться в соответствии с установленными процедурами. Она помогает определить характер и объем проблем, связанных с производством продукции, на основании опыта и пожеланий потребителя.

4. Система качества.

Она должна предусматривать:

– проведение мероприятий, предотвращающих  ошибки в маркетинге;

– постоянное улучшение работ в  маркетинге.

По степени развития маркетинга различают:

Распределительный маркетинг, который  предполагает в основном только развитую торговую деятельность: деятельность по сбыту продукции, организация  транспортировки и т.д.

Функциональный маркетинг, который  выполняет функции не только в  сфере торговли, но в производстве, а также решает задачи по изучению рынков сбыта, по ценовой политике предприятия.

Управленческий маркетинг, в основе которого, используя информацию о  рынке, лежит концепция создания, производства и реализация товара.

Маркетинговое исследование представляет собой сбор, обработку и анализ системы показателей для исследования конъюнктуры рынка. Основными показателями данного исследования являются:

– показатели производства;

– показатели внутреннего товарооборота;

– показатели внешней торговли;

– показатели уровня цен;

– финансовые показатели.

Процесс анализа состоит из следующих 4-х этапов:

I этап. Выделяются основные факторы,  влияющие на конъюнктуру рынка,  которые оцениваются через систему статистических показателей.

II этап. Строятся динамические ряды  по каждому показателю, с помощью  которых отражается действие  соответствующего фактора в прошлом.

III этап. На основе имеющихся  оценок определяется значимость  и степень воздействия основных факторов на конъюнктуру рынка в будущем. При этом необходимо установить главные причины изменения объема выпуска товаров, ввод новых производственных мощностей, повышение уровня автоматизации, активизация или снижение спроса.

IV этап. Определяется общий итог  взаимодействия всех факторов  и выявляется место и роль  каждого из них в формировании  конъюнктуры.

Основными элементами маркетингового исследования являются схема распространения  товаров, ценообразование, реклама, методы стимулирования продаж, организация послепродажного обслуживания клиентов (для технических товаров), формирование общественного мнения о фирме и товарах.

Процесс формирования рыночной цены включает в себя несколько этапов: постановку задач ценообразования, определение спроса, оценку издержек, проведение анализа цен и товаров конкурентов, выбор метода установления цен, определение окончательной цены и правил ее будущих изменений, учет мер государственного регулирования цен.

Ценообразование – основа для принятия коммерческого решения. В зависимости от целей его стратегия может быть различной:

1. Стратегия ценового проникновения.  Фирма устанавливает заниженные  цены на свою продукцию с  целью привлечения покупателей  и увеличения объема продаж.

2. Стратегия «снятия сливок». Здесь имеется в виду кратковременное конъюнктурное повышение цен с целью максимизации прибыли.

3. Стратегия среднерыночных цен.

4. Стратегия преимущественной цены. За счет улучшения качества  установление цены выше, чем у  конкурентов.

5. Стратегия следования за конкурентом.

6. Стратегия дифференциации цены  на взаимосвязанные товары.

7. Стратегия ценовой дискриминации.  Продажа одного и того же  товара разным клиентам по  разным ценам.

8. Стратегия ценовых линий. Использование  резкой дифференциации цен на ассортиментные виды с целью создать представление у покупателей о принципиальной разнице в качестве.

9. Стратегия исчерпания или скользящей  падающей цены. Цены снижаются  редко, но значительно.

10. Стратегия роста проникающей  цены. После выхода на рынок с заниженной ценой и захвата определенной доли рынка цену резко повышают.

11. Стратегия стабильных цен.  Рассчитана на постоянных клиентов.

Значительно на выбор цены влияет эластичность спроса, т.е. емкость рынка:

сколько товаров можно продать  при различных уровнях цен. В идеале необходимо построить математическую зависимость возможного объема продаж от уровня цен. Построение графика эластичности спроса от цен упрощает эту задачу.

Используя информацию о цене товара и количестве товара, проданного по этой цене, на графике строят кривые спроса и предложения. Далее определяют эластичность или неэластичность спроса на различных ценовых интервалах и изменение выручки в случае изменения цены товара. Проиллюстрируем это на примере (рис. 6.1). По оси Х отражается количество товара, а по оси Y – цена товара. Площадь прямоугольника ОЦ1П1К1 является выручкой продукции по цене Ц1. Если цена снижается до уровня Ц2, то объем продаж возрастет до П2 единиц. Выручка становится равна прямоугольнику ОЦ2П2К2.

При этом потеря выручки в виде прямоугольника Ц2Ц1П1В из-за снижения цены товара меньше прироста выручки (прямоугольник К1ВП2К2), полученной в результате увеличения продаж за счет снижения цены. Это происходит при эластичности спроса.

Если цена и выручка меняются в одном направлении, то спрос будет неэластичным.

Маркетологи делят все товары на две основные группы: товары с неэластичным спросом и товары с эластичным спросом.

Товары первой группы таковы, что  объемы их продаж почти не меняются при росте цен. Это можно объяснить следующими причинами:

1) данный товар первой необходимости,  без которого невозможно обойтись (например, основные продукты питания);

2) товару нет замены или его  производит один монополист;

3) потребители привыкли к данному  товару и не торопятся отказаться от него даже при росте цен;

4) потребители считают, что рост  цен обусловлен ростом качества  или инфляцией и смиряются  с этим положением, сокращая другие  статьи своих расходов.

Товары эластичного спроса отличаются сильной зависимостью объемов продаж от уровней цен: при росте цен объемы продажи быстро падают.

Для каждого товара кривая эластичности спроса имеет свой вид. Точная оценка формы кривой эластичности спроса –  дело довольно сложное и дорогостоящее, поэтому надо определить вид этой кривой хотя бы приближенно на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товарами того типа, который необходимо выпускать.

Экспертная оценка эластичности спроса покажет ту максимальную цену, по которой  товар может быть принят рынком. Но максимальная цена это не то же самое, что наилучшая цена, поэтому необходимо на следующем этапе производить оценку издержек, чтобы находить пути их снижения.

К сожалению, это обязательное условие  для разумного бизнеса в нашей  стране в погоне за прибылью предприниматели не используют. Отсюда возникает ситуация снижения спроса на их продукцию по причине либо государственных антиинфляционных мероприятий, либо за счет снижения жизненного уровня населения.

В рыночной экономике, учитывая запросы  покупателей, изготовители ориентируются на цену: чем выше цена, тем большую прибыль она содержит, тем выгоднее наращивать объемы выпуска товаров, пользующихся спросом. Однако наращивание производства требует дополнительных инвестиций, а источником их является прибыль.

Прибыль же не что другое, как разность между выручкой и себестоимостью. Следовательно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, полученная с каждой единицы товара.

 

Используя рис. 1.1, можно смоделировать, что чем ниже цена, по которой производитель согласен продать товар, тем более полого будет проходить кривая эластичности спроса и тем выше будет количество реализованной продукции. В этом случае, при потере прибыли с каждой единицы товара, в целом по общей ее массе произойдет выигрыш.

И наоборот, стремясь получить максимальную прибыль с каждой единицы товара, при увеличении цены произойдет снижение общего количества продаж, а отсюда, возможно, и общей массы прибыли.

Возможность маневра при выборе коммерческих стратегий прямо зависит от затрат на изготовление товара.

Издержки определяют ту минимальную  цену, на которую можно пойти, столкнувшись с конкуренцией или затовариванием.

Приложения

А





Информация о работе Понятие и значение анализа в системе менеджмента