Правильное оперирование информацией с учетом информационной глобализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:37, реферат

Краткое описание

Целью моей работы было показать всю важность и необходимость умения правильного оперирования информацией с учетом информационной глобализации, во всех сферах общества, рассмотрев сущность информационного менеджмента, его основные этапы и наиболее применяемые в практике управления методы информационного менеджмента.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1) Информационный менеджмент - как процесс управления, людьми обладающими информацией…………………..5
1.1)Предмет информационного менеджмента……………………………….….5
1.2)Методы информационного менеджмента………………………………….13
2)Процесс информационного менеджмента…………………………………...16
2.1) Этапы информационного менеджмента…………………………………..16
2.2) Реализация основных функций менеджмента с точки зрения информационного менеджмента………………18
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………27

Вложенные файлы: 1 файл

инф менеджмент.docx

— 47.58 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1) Информационный менеджмент - как процесс управления, людьми  обладающими информацией……………………………………………………..5

1.1)Предмет информационного  менеджмента……………………………….….5

1.2)Методы информационного  менеджмента………………………………….13

2)Процесс информационного  менеджмента…………………………………...16

2.1) Этапы информационного  менеджмента…………………………………..16

2.2) Реализация основных  функций менеджмента с точки  зрения информационного менеджмента………………………………………………..18

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы………………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Современное общество живет  в период, одну из характерных черт которого составляет информатизация.

Информация есть знание об особом факте, событии или ситуации. Менеджеры в организациях используют информацию, чтобы анализировать  и решать проблемы. Они зависят  от информации. Люди имеют обыкновение  думать об информации не больше, чем  они думают о воздухе, для того, что бы дышать.

Люди не делают различия между информацией и данными. Данные являются характеристиками фактов и событий, они являются источником информации. Но сами по себе, данные ничего не значат. Они всего лишь заметки  на бумаге или биты на компьютерном диске.

Для людей или организаций, связанных с финансами, решающее значение приобретают связи со средствами массовой информации, они помогают распространять информацию, добиться положительного общественного имиджа, овладеть техникой достижения этих целей  и т.д.

Умение управлять людьми, обладающими конкретной информацией  и информацией как таковой  в принципе и является информационным менеджментом.

Информационный материал – основа предпринимательской деятельности.

В настоящее время одним  из основных предметов труда является информация.

Информация – это сведения, которые снижают неопределенность наших знаний о тех или иных объектах или процессах (например, бизнесе).

Постоянная тенденция  перемещения трудовых ресурсов из сферы  материального производства в информационную сферу, одно из доказательств информатизации экономики. Так по данным ЮНЕСКО, в  настоящее время более 50% всего  занятого населения наиболее развитых стран прямо или косвенно принимают  участие в процессе производства или распространения информации. Причем в США в этой сфере к  началу 80-х годов было занято уже  около 60% всех работающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Информационный  менеджмент - как процесс управления, людьми обладающими информацией

1.1)Предмет информационного  менеджмента

Предметом моего исследования, является управление информацией которой обладают люди. То есть управление людьми рассматривается мною как один из компонентов моего исследования, так как люди в той или иной степени способствуют передаче информации и ее усвоению в широких массах населения. Мнения и представления людей влияют на восприятие, переработку информации, процессы обучения и запоминания, на поведение в конечном счете.

Для удобства как теоретики, так и практики выделяют четыре категории передачи коммерческой информации:

Реклама – основной метод, которым пользуются маркетологи, чтобы  достичь потребителя.

Стимулирование сбыта  представляет собой временно действующие  стимулы денежного или иного  характера, которые поднимают воспринимаемую значимость товара или услуги.

Личные продажи организуются для продвижения сложного товара, требующего интенсивного информационного  обмена между производителями и  потребителями.

«Паблисити» предполагает донесение  информации о товаре до рынка через  СМИ.

Международный рынок электронной  информации можно разделить на три  части:

Деловая информация (биржевая и коммерческая)

Профессиональная информация (научно – техническая, юридическая  и т.д.)

Массовая потребительская  информация (новости, энциклопедии, справочники, искусство, погода, путешествия, расписания и т.д.)

Например, при рассмотрении функционирования информационного  обеспечения в предпринимательской  среде, можно увидеть те необходимые  перечни, которые интересуют начинающего  свое дело предпринимателя:

О рынке и его потребностях,

О появлении новых технологий, материалов и методов производства,

О существующих структурных  или географических «разрывах» в  обеспеченности каким-то определенным товаром.

Нельзя не обратить внимания на важность в осуществлении связей с общественностью в финансовой сфере, как искусством, связанным  с применением науки об обществе и придающем первостепенное значение сочетанию интересов общества и  частного предпринимательства.

Служба связей с общественностью  в финансовой сфере в процессе своей деятельности использует деловую  информацию.

По мере коммерциализации информационной деятельности возникает  так называемый информационный маркетинг, или маркетинг информационных продуктов  и услуг.

Нередко термин «информационный  маркетинг» применяется в двух аспектах.

С одной стороны, он означает использование принципов маркетинга в деятельности по коммерческому  распространению информации (маркетинг  в информатике). С другой стороны, он нередко воспринимается как «информатика в маркетинге», т.е. относится к  части информационных исследований, которая связана с реализацией научно – производственной и торгово – экономической политики по отношению к различным видам изделий.

В последнем смысле под  информационным маркетингом понимается информационное обеспечение, в том  числе при помощи коммерческих автоматизированных банков данных, маркетинговых работ, проводящимися предприятиями, при создании и продвижении на рынок их собственных продуктов, не обязательно информационных.

Основными элементами программы  информационного маркетинга являются прежде всего:

Анализ продукта и рынка,

Формирование цен на информационные услуги

Установление принципов  взаимоотношений между производителями  и пользователями информационных услуг,

Рекламно-пропагандистская деятельность,

Контроль за выполнением программы маркетинга.

Программа информационного  маркетинга является основным элементом  программы деятельности предприятия. Она включает:

комплексное изучение рынка;

управление ассортиментом  продукции, координацию и планирование производства;

организацию и совершенствование  методов сбыта и распределения  продукции;

разработку ценовой политики;

организацию научно – исследовательской  деятельности предприятия по созданию новых образцов и моделей продукции;

руководство техническим  обслуживанием, обеспечением запчастями, выбором специальных методов  рекламы и стимулирования сбыта;

анализ экономической  эффективности сырья, материалов, комплектующих, организацию взаимоотношений с  поставщиками и оценку их надежности;

формирование плана маркетинга предприятия;

обеспечение контроля и управления функциями маркетинга.

Таким образом, маркетинговая  деятельность информационной службы на предприятии преследует две взаимосвязанные  цели: участие в решении задач  маркетинга продукции предприятия  и реализацию собственно программ маркетинга информационной продукции и услуг  на предприятии.

Участие информационной службы в маркетинге продукции предприятия  заключается в реализации его  информационных аспектов: создании и  ведении фондов фирменной информации, подготовке аналитических материалов, создании рекламной продукции.

Реализация программы  маркетинга информационной продукции  и услуг состоит из последовательного  выполнения ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности информационной деятельности.

Образно говоря, любое предприятие  можно представить погруженным  в поток информации, поступающей  от внешней среды, которая включает государство, информационные центры, сети, научно – исследовательские организации, поставщиков материалов, конкурентов, инфраструктуры рынка и т.п. Информационные службы предприятия отфильтровывают из этого потока информацию, необходимую для жизнедеятельности предприятия и преобразовывают ее в удобную для выработки управляющих воздействий форму. Во внешнюю среду предприятие передает информацию о своих производственных возможностях, производимом товаре (реклама), материальных потребностях и т.д.

Каждое предприятие собственную  информационную среду, в которой  циркулируют потоки информации, образующие информационную систему предприятия. Если представить маркетинг как способ существования предприятия, то мы переходим к понятию «маркетинговая коммуникация», которым естественно обозначить систему налаженного обмена между внутренней и внешней информационными средами предприятия, позволяющую ему адаптироваться к изменениям внешних, в частности, рыночных условий и добиваться поставленных целей.

Хотя приемников маркетинговой  информации на предприятии может  быть множество, центр ее обработки  и первичного анализа должен быть един, что исключит «разрывы» и  дублирование в информационных потоках. Представим таким центром службу информации, являющуюся главным звеном информационной системы предприятия. Итак, можно говорить о внешнем  и внутреннем контуре маркетинговой  информации, а информационную службу представить передаточным звеном двустороннего  действия, трансформирующим информацию из внешнего контура во внутренний и обратно.

Таким образом, необходимо четкое взаимодействие между службами маркетинга и информации. Вся поступающая  в информационную службу информация может рассматриваться как маркетинговая, поскольку она отбирается в интересах  предприятия. Задача информационной службы – квалифицированно обработать ее и распределить по потребителям, т.е. обслужить внутренний рынок информационной продукции и услуг на предприятии. При этом происходит специфический переход информационной службы из состояния участника маркетинга продукции предприятия, его информационных аспектов в производители информации, осуществляющие маркетинг информационной продукции и услуг.

В качестве основных аспектов информационной деятельности и, соответственно, новых задач информационной службы предприятия могут быть представлены:

проведение исследований рынка сбыта продукции предприятия  или участии в такой работе;

проведение и организация  рекламной кампании;

проведение маркетинга информационной продукции и услуг на предприятии  в интересах маркетинга его продукции.

Можно выделить два типа информации: биологическую (генетическую) и социальную.

Биологическая информация содержится в хромосомах организмов и передается по наследству. Социальная информация заново приобретается каждым поколением (индивидом).

В одной-единственной хромосоме  человека заключено количество информации, соответствующее четырем тысячам  томов по пятьсот страниц каждый. А космический аппарат «Викинг», опустившийся в 1976 г. на Марс, имел в  компьютерах заранее запрограммированные  инструкции, содержащие несколько больший  объем информации, чем у водоросли.

Информация, которую использует человек, решая практические жизненные  задачи, обычно рассматривается как  знание.

Один из создателей кибернетики  Н. Винер дал следующее определение  информации:

«Информация – это обозначение  содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособлению к нему наших чувств».

Некоторые ученые склонны  считать науку «машиной» по переработке  информации.

В повседневной практике под  информацией понимают сведения, представляющие определенный интерес, которыми люди обмениваются в процессе общения.

Циркулирующая в обществе информация, к созданию которой приложил руку человек, называется социальной. В ней отражаются практически  все формы и виды человеческой деятельности – политика, экономика, наука, моральные нормы и религиозные  ценности, искусство.

Ученые классифицируют циркулирующую  в обществе информацию на два больших  массива:

систематизированную (регламентируемую по времени, объему, содержанию, составу отправителей и получателей),

несистематизированную (случайную, безадресную).

Если в роли источника  информации выступает субъект управления, говорят об управленческой информации.

В зависимости от направления  ее различают на вертикальную и горизонтальную.

В. Афанасьев предлагает различать управленческую информацию в зависимости от того, какие функции  управленческого процесса она обслуживает.

Информация, которая кладется в основу принятия решения, называют исходной.

Информация, которую используют при реализации решения,

выполнении конкретных организационных действий, называют организационной информацией.

Любое управленческое решение  сопровождается определенными предписаниями, нормами, правилами, рекомендациями. Такого рода информация называется регулирующей.

На завершающем этапе  управленческого цикла фигурирует учетно-управленческая информация.

Информация о работе Правильное оперирование информацией с учетом информационной глобализации