Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 18:47, курсовая работа
Чайная церемония - это целый ритуал, соблюдение которого дает всем участвующим ощущение уюта и тепла. Любой уют требует соответствующих аксессуаров. К ним относятся разнообразные подставки, грелки на чайник, салфетки.
1. Эскиз изделия_______________________________________________3
2. Краткая характеристика изделия_______________________________ 4
3. Творческое техническое задание_______________________________ 9
4. План предпринимательской деятельности (Бизнес план)___________14
5. Расчет точки безубыточности__________________________________22
6. Бланк заказа изделия_________________________________________23
7. Договор на создание (передачу) продукции______________________24
8. Структура цены изделия______________________________________26
9. Бланк поставки материалов____________________________________27
10. Бланк выпуска продукции_____________________________________28
11. Чертежи на изделие__________________________________________29
12. Технологическая карта на изготовления изделия: грелка на чайник «Кот»______________________________________________________31
13. Инструкционная карта________________________________________33
14. Фрагмент вводного, текущего и заключительного инструктажа_____35
15. Карта качества на изделие_____________________________________39
16. Перечень типовых ошибок учащихся и типовых затруднений учителя____________________________________________________ 40
17. Положение на создание (передачу) технической продукции________41
18. Протокол по установлению КТУ_______________________________43
19. Расчет заработной платы с учетом КТУ_________________________44
20. Протокол распределения вознаграждения_______________________ 45
21. Счет-фактура_______________________________________________ 46
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине:
«Методика обучения технологии и предпринимательству»
Содержание.
2. Краткая характеристика изделия (услуги)
2.1 Название изделия (услуги):
Чайный аксессуар: грелка на чайник «КОТ».
2.2 Описание проблемы (потребности), решаемой с помощью изделия (услуги).
Чайная церемония - это целый ритуал, соблюдение которого дает всем участвующим ощущение уюта и тепла. Любой уют требует соответствующих аксессуаров. К ним относятся разнообразные подставки, грелки на чайник, салфетки.
Грелка на чайник – необходимая
вещь при заваривании чая. Ее предназначение
- поддерживать требуемое время стабильную
температуру заваривания и
2.3. Группа (вид) товара или услуги. Анализ спроса.
Данное изделие является
модернизацией существующего
Достоинства:
Недостатки:
2.4. Инструменты, оборудование.
Таблица 1.
Наименование оборудования, инструментов |
Количество (необходимое) |
Количество (в наличии) |
Стоимость | |
1 шт. |
Итого | |||
Швейная машина с электрическим приводом (Чайка) |
1 |
10 |
9000 |
9000 |
Ножницы |
1 |
10 |
100 |
100 |
Иглы швейные (набор) |
1 |
10 |
10 |
10 |
Линейка большая (100см) |
1 |
10 |
150 |
150 |
Набор булавок |
1 |
10 |
30 |
30 |
Наперсток |
1 |
10 |
20 |
20 |
Утюг |
1 |
2 |
1500 |
1500 |
Гладильная доска |
1 |
2 |
2600 |
2600 |
Итого |
13410 |
Дополнительное материальное
вложение в инструменты и оборудование
отсутствует, т. к. все необходимое
есть в наличие в учебной
2.5. Перечень необходимых материалов.
Таблица 2.
Наименование материала |
Единицы измерения |
Количество на одно изделие |
На партию (100 шт.) |
Цена на 1 единицу материала (руб.) |
Цена на 1 изделие (руб.) |
Цена на партию (руб.) | |
Трикотаж |
Метр |
0,05 |
5 |
400 |
20 |
2000 | |
Ткань х/б (белого цвета) |
Метр |
0,05 |
5 |
300 |
15 |
1500 | |
Ткань х/б (черного цвета) |
Метр |
0,01 |
1 |
350 |
3,5 |
350 | |
Синтепон |
метр |
0,05 |
5 |
150 |
7,5 |
750 | |
Швейные нитки (х/б: белого цвета) |
Катушка |
0,5 |
50 |
8 |
4 |
400 | |
Текстильный термоплавкий клей |
Упаковка (25гр) |
0,1 |
10 |
38 |
3,8 |
380 | |
Итого |
53,8 |
5380 |
2.6. Примерное время на изготовление изделия.
Рассчитывается примерное операционное время изготовления изделия квалифицированным работником (учителем, мастером) и учащимися. Подробная временная разбивка процесса изготовления изделия должна быть представлена в технологической карте-(см. работу №3)
Таблица 3.
Операция |
Время, затраченное учителем |
Планируемое время выполнения учащимися |
Раскройка 1-ой части изделия (лицевая сторона) |
0,16 |
0,32 |
Раскрой 2-й части изделия (уши кота) |
0,16 |
0,32 |
Склеивание деталей 2-й части изделия |
0,13 |
0,26 |
Сшивание деталей 1-ой и 2-й частей изделия |
0,25 |
0,5 |
Раскройка 3-й части изделия:
|
0,16 |
0,32 |
0,16 |
0,32 | |
Сшивание подкладки изделия и утеплителя |
0,25 |
0,5 |
Сшивание лицевой и изнаночной сторон изделия |
0,25 |
0,5 |
Декорирование изделия |
0,42 |
0,84 |
Итого: |
1,94 |
3,88 |
Переводной коэффициент =2 (для учащихся 6 класса)
2.7. Характеристика уровня подготовки учащихся для выполнения данного задания.
Определяется требуемый уровень квалификации работника, необходимый для изготовления изделия (оказания услуги) и определяется посильность выполнения работы учащимися. Фиксируются не предусмотренные стандартом обучения для учащихся данной возрастной группы компетенции и определяются пути их приобретения. Формулировки даются в глаголах действия
Таблица 4.
Учащийся должен знать |
Учащийся должен уметь |
- правила оборудования рабочего места; - правила ТБ при работе на швейной машине, с утюгом, тканью; - приемы влажно-тепловой обработки; - требования к качеству готового изделия; - назначение, конструкцию,
условные графические - выполнения таких швов как – вподгибку с закрытым и открытым срезом, стачного взаутюжку, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, краевых и т.п.; - виды декоративных отделок. |
- организовать рабочее место, производить работу на швейной машине, с утюгом, тканью с соблюдением ТБ и учитывая рациональные приемы труда; - выполнить ВТО изделия
в соответствии с свойствами
ткани (подобрать подходящий - пользоваться технологической документацией; - обрабатывать детали кроя; - определять качество готового изделия; - выполнять на швейной
машине швы такие как - вподгибку
с закрытым и открытым срезом,
стачного взаутюжку, - подбирать декор. |
2.8. Ориентировочная (конкурентоспособная) цена изделия.
Определяется
ориентировочная стоимость
Цена поставки: 600 руб.
Цена в магазине: 900 руб.
- материалы: 53,8 руб. (см. Таблица 2)
- стоимость изготовления: 200 руб.
Время изготовления платья: 3,88 ч.
Средняя заработная плата: 1800 руб.
Продолжительность времени в месяц: 36 ч.
Расценка за 1 ч. работы: 1800/36 = 50.
Стоимость изготовления: 50 4 = 200 руб.
- стоимость расхода электроэнергии: 27,71 руб.
Стоимость 1 кВт/ч = 2,59 коп.
Таблица 5.
Оборудование |
Мощность |
Время |
Всего потребляемой мощности |
Швейная машина |
1,7 кВт |
3 |
5,1 |
Утюг |
1,6 кВт |
1 ч. |
1,6 |
Освещение |
10 ламп по 0,1 кВт |
4 ч. |
4 |
Всего израсходовано: 10,7 кВт
Стоимость расхода электроэнергии 10,7 2,59=27,71 руб.
- стоимость амортизации:
= 149 (за месяц)
149/100=1,49 руб./изделие
Себестоимость изготовления изделия: 283 руб.
3. Творческое техническое задание.
3.1. Постановка проблемы
Для создания комфортной и уютной атмосферы на кухне необходимы различные аксессуары.
3.2. Выявление противоречия Каждому человеку хочется приобрести оригинальный чайный аксессуар. Однако, в настоящее время, ассортимент подобных изделий достаточно однообразен. В результате чего у потребителя нет возможно выбрать именно то, чего он хочет.
3.3. Выдвижение гипотезы.
Если организовать фирму по производству аксессуаров для кухни (грелка для чайника, как частный случай), то данный товар будет пользоваться спросом.
3.4. Составление концепции.
Необходимо создать фирму по производству аксессуаров для кухни.
В школьной мастерской по технологии
обработки конструкционных
- поставка в магазины ( а также интернет магазины)на реализацию.
Информация о работе Методика обучения технологии и предпринимательству