Методика обучения технологии и предпринимательству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 18:47, курсовая работа

Краткое описание

Чайная церемония - это целый ритуал, соблюдение которого дает всем участвующим ощущение уюта и тепла. Любой уют требует соответствующих аксессуаров. К ним относятся разнообразные подставки, грелки на чайник, салфетки.

Содержание

1. Эскиз изделия_______________________________________________3
2. Краткая характеристика изделия_______________________________ 4
3. Творческое техническое задание_______________________________ 9
4. План предпринимательской деятельности (Бизнес план)___________14
5. Расчет точки безубыточности__________________________________22
6. Бланк заказа изделия_________________________________________23
7. Договор на создание (передачу) продукции______________________24
8. Структура цены изделия______________________________________26
9. Бланк поставки материалов____________________________________27
10. Бланк выпуска продукции_____________________________________28
11. Чертежи на изделие__________________________________________29
12. Технологическая карта на изготовления изделия: грелка на чайник «Кот»______________________________________________________31
13. Инструкционная карта________________________________________33
14. Фрагмент вводного, текущего и заключительного инструктажа_____35
15. Карта качества на изделие_____________________________________39
16. Перечень типовых ошибок учащихся и типовых затруднений учителя____________________________________________________ 40
17. Положение на создание (передачу) технической продукции________41
18. Протокол по установлению КТУ_______________________________43
19. Расчет заработной платы с учетом КТУ_________________________44
20. Протокол распределения вознаграждения_______________________ 45
21. Счет-фактура_______________________________________________ 46

Вложенные файлы: 1 файл

готовый курсовик.docx

— 156.95 Кб (Скачать файл)

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине:

«Методика обучения технологии и предпринимательству»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

 

  1. Эскиз изделия_______________________________________________3
  2. Краткая характеристика изделия_______________________________ 4
  3. Творческое техническое задание_______________________________ 9
  4. План предпринимательской деятельности (Бизнес план)___________14
  5. Расчет точки безубыточности__________________________________22
  6. Бланк заказа изделия_________________________________________23
  7. Договор на создание (передачу) продукции______________________24
  8. Структура цены изделия______________________________________26
  9. Бланк поставки материалов____________________________________27
  10. Бланк выпуска продукции_____________________________________28
  11. Чертежи на изделие__________________________________________29
  12. Технологическая карта на изготовления изделия: грелка на чайник «Кот»______________________________________________________31
  13. Инструкционная карта________________________________________33
  14. Фрагмент вводного, текущего и заключительного инструктажа_____35
  15. Карта качества на изделие_____________________________________39
  16. Перечень типовых ошибок учащихся и типовых затруднений учителя____________________________________________________ 40
  17. Положение на создание (передачу) технической продукции________41
  18. Протокол по установлению КТУ_______________________________43
  19. Расчет заработной платы с учетом КТУ_________________________44
  20. Протокол распределения вознаграждения_______________________ 45
  21. Счет-фактура_______________________________________________ 46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Эскиз грелки на чайник «КОТ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Краткая характеристика  изделия (услуги)

2.1 Название изделия (услуги):

Чайный аксессуар: грелка на чайник  «КОТ».

 2.2 Описание проблемы (потребности), решаемой с помощью изделия (услуги).

Чайная церемония - это  целый ритуал, соблюдение которого дает всем участвующим ощущение уюта и тепла. Любой  уют требует  соответствующих аксессуаров. К  ним относятся разнообразные  подставки, грелки на чайник, салфетки.

Грелка на чайник – необходимая  вещь при заваривании чая. Ее предназначение - поддерживать требуемое время стабильную температуру заваривания и сохранять  аромат чая, не пуская запахи со стороны  и не допуская его выветривания. Грелка на чайник «Кот» отлично подойдет для практичной и современной  хозяйки и просто любителю оригинальных вещей.

2.3. Группа (вид) товара или услуги. Анализ спроса.

Данное изделие является модернизацией существующего товара, длительного пользования. Спрос  данного изделия, относящегося к  чайным аксессуарам, существует постоянно. В любом магазине, а также интернет-каталоге находиться несколько вариантов  грелок на чайник, которые не всегда оригинальны и соответствуют  качеству. Все это позволяет предложенному  изделию занять свою нишу в секторе  товаров повседневного применения.

Достоинства:

  • Небольшая стоимость материалов;
  • Стоимость изделия ниже стоимости аналогов;
  • Оригинальный внешний вид изделия.

Недостатки:

  • Большое количество аналогичного товара на рынке;
  • Желательны какие-либо навыки в рукоделии.

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Инструменты, оборудование.

Таблица 1.

Наименование оборудования, инструментов

Количество (необходимое)

Количество 

(в наличии)

Стоимость

1 шт.

Итого

Швейная  машина с электрическим  приводом (Чайка)

1

10

9000

9000

Ножницы

1

10

100

100

Иглы швейные (набор)

1

10

10

10

Линейка большая (100см)

1

10

150

150

Набор булавок

1

10

30

30

Наперсток

1

10

20

20

Утюг

1

2

1500

1500

Гладильная доска

1

2

2600

2600

Итого

13410


Дополнительное материальное вложение в инструменты и оборудование отсутствует, т. к. все необходимое  есть в наличие в учебной мастерской.

2.5. Перечень необходимых материалов.

Таблица 2.

Наименование материала

Единицы измерения

Количество на одно изделие

На партию (100 шт.)

Цена на 1 единицу материала (руб.)

Цена на 1 изделие (руб.)

Цена на партию (руб.)

Трикотаж 

Метр

0,05

5

400

20

2000

Ткань х/б (белого цвета)

Метр

0,05

5

300

15

1500

Ткань х/б (черного  цвета)

Метр

0,01

1

350

3,5

350

Синтепон

метр

0,05

5

150

7,5

750

Швейные нитки (х/б: белого цвета)

Катушка

0,5

50

8

4

400

Текстильный термоплавкий клей

Упаковка (25гр)

0,1

10

38

3,8

380

Итого

53,8

5380


2.6. Примерное время на изготовление изделия.

Рассчитывается примерное  операционное время изготовления изделия  квалифицированным работником (учителем, мастером) и учащимися. Подробная  временная разбивка процесса изготовления изделия должна быть представлена в  технологической карте-(см. работу №3)

Таблица 3.

Операция

Время, затраченное учителем

Планируемое время выполнения учащимися

Раскройка 1-ой части изделия (лицевая  сторона)

0,16

0,32

Раскрой 2-й части изделия (уши кота)

0,16

0,32

Склеивание деталей 2-й части изделия

0,13

0,26

Сшивание деталей 1-ой и 2-й частей изделия

0,25

0,5

Раскройка 3-й части изделия:

  • подкладка
  • Раскройка утеплителя (синтепон)

0,16

0,32

0,16

0,32

Сшивание подкладки изделия и утеплителя

0,25

0,5

Сшивание лицевой и изнаночной сторон изделия

0,25

0,5

Декорирование изделия

0,42

0,84

Итого:

1,94

3,88


Переводной коэффициент =2  (для учащихся 6 класса)

 

 

2.7. Характеристика уровня подготовки учащихся для выполнения данного задания.

Определяется требуемый  уровень квалификации работника, необходимый  для изготовления изделия (оказания услуги) и определяется посильность  выполнения работы учащимися. Фиксируются  не предусмотренные стандартом обучения для учащихся данной возрастной группы компетенции и определяются пути их приобретения. Формулировки даются в глаголах действия

Таблица 4.

Учащийся должен знать

Учащийся должен уметь

- правила оборудования  рабочего места;

- правила ТБ при работе  на швейной машине, с утюгом, тканью;

- приемы влажно-тепловой  обработки;

- требования к качеству  готового изделия;

- назначение, конструкцию,  условные графические обозначения  и технологию;

- выполнения таких швов  как – вподгибку с закрытым  и открытым срезом, стачного взаутюжку,  настрочного с одним закрытым  срезом, шва встык, краевых и  т.п.;

- виды декоративных отделок.

- организовать рабочее  место, производить работу на  швейной машине, с утюгом, тканью  с соблюдением ТБ и учитывая  рациональные приемы труда;

- выполнить ВТО изделия  в соответствии с свойствами  ткани (подобрать подходящий тепловой  режим, продолжительность воздействия  и т.п.);

- пользоваться технологической  документацией;

- обрабатывать детали  кроя;

- определять качество  готового изделия;

- выполнять на швейной  машине швы такие как  - вподгибку  с закрытым и открытым срезом, стачного взаутюжку, настрочного  с одним закрытым срезом, шва  встык и т.п.

- подбирать декор.


 

 

 

2.8. Ориентировочная (конкурентоспособная) цена изделия.

Определяется  ориентировочная стоимость данного  изделия (услуги) в условиях рынка. Определяется как цена поставки (договорная цена), так и цена реализации в торговой сети с учетом торговой наценки в  объеме  не более 50 %.

Цена поставки: 600 руб.

Цена в  магазине: 900 руб.

- материалы: 53,8 руб. (см. Таблица 2)

- стоимость изготовления: 200 руб.

Время изготовления платья: 3,88 ч.

Средняя заработная плата: 1800 руб.

Продолжительность времени  в месяц: 36 ч.

Расценка за 1 ч. работы: 1800/36 = 50.

Стоимость изготовления: 50 4 = 200 руб.

- стоимость расхода  электроэнергии: 27,71 руб.

Стоимость 1 кВт/ч = 2,59 коп.

Таблица 5.

Оборудование

Мощность

Время

Всего потребляемой мощности

Швейная машина

1,7 кВт

3

5,1

Утюг

1,6 кВт

1 ч.

1,6

Освещение

10 ламп по 0,1 кВт

4 ч.

4


Всего израсходовано: 10,7 кВт

Стоимость расхода электроэнергии 10,7 2,59=27,71 руб.

- стоимость амортизации: 

= 149 (за месяц)

149/100=1,49 руб./изделие

Себестоимость изготовления изделия: 283 руб.

 

 

 

 

 

 

3.  Творческое  техническое задание.

3.1. Постановка проблемы

Для создания комфортной и  уютной атмосферы на кухне необходимы различные аксессуары.

3.2. Выявление  противоречия Каждому человеку хочется приобрести оригинальный чайный аксессуар. Однако, в настоящее время, ассортимент подобных изделий достаточно однообразен. В результате чего у потребителя нет возможно выбрать именно то, чего он хочет.

 3.3. Выдвижение гипотезы.

Если организовать фирму  по производству аксессуаров для  кухни (грелка для чайника, как частный  случай), то данный товар будет пользоваться спросом.

3.4. Составление концепции.

Необходимо создать фирму  по производству аксессуаров для  кухни.

  • Производство можно организовать:

В школьной мастерской по технологии обработки конструкционных материалов (возможность реализации на дому не исключается, при условии наличия  у учащихся в собственности инструментов, не рассчитанных на индивидуальное использование  в условиях учебной мастерской.

  • Сотрудничество: с магазином тканей и магазином швейной фурнитуры на условиях системы скидок при оптовой закупке
  • Можно организовать сбыт:

- поставка в магазины ( а также интернет магазины)на  реализацию.

Информация о работе Методика обучения технологии и предпринимательству