Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа
Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы
2. Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4.Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Содержание
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы
2. Морфологические и
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной
урожайности культуры по
3.2. Расчет биологической
урожайности культуры по
4.Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчет фонда
засыпки семян и площади
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Введение.
Картофель является одной
из важнейших полевых культур. По
разносторонности хозяйственного использования
урожая и сбору сухого вещества с
единицы площади он занимает одно
из первых мест среди других сельскохозяйственных
культур. Благодаря разнообразному
использованию картофельные клубни
по праву считаются
Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.
Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.
Картофель как пропашная
культура имеет большое агротехническое
значение. В результате применения
органических и минеральных удобрений,
междурядных обработок почва
после картофеля обычно остается
рыхлой и чистой от сорняков, довольно
богатой питательными веществами. Поэтому
картофель – хороший
Исследования, проведенные
экономистами научно - опытных учреждений,
и передовой опыт свидетельствуют,
что производство картофеля экономически
эффективно в хозяйствах, где культура
занимает 400 - 500 и более гектаров.
В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство
с развитым молочным скотоводством,
рентабельность отрасли равна 45 - 47%
при средней урожайности
картофелеводческого звена
является 100 - 120 гектаров. Такая площадь
позволяет полностью
Картофель распространен
почти повсеместно, но наибольшие его
площади находятся в
Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.
Основной путь увеличения
валовых сборов картофеля
на Дальнем Востоке повышение
его урожайности на основе углубления
специализации и концентрации производства,
совершенствование
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.
1.Природно-климатические
1.1.Климатические условия.
Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье и за 30-35 дней в континентальных районах. Теплый период с положительной теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.
Средняя продолжительность безморозного периода от 90 дней в северной части края и до 195 дней в южной части. В сентябре при среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя сумма осадков на территории Приморского края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности увядания растений, но довольно часто почва в этот период и переувлажняется.
Снежный покров не влияет на водный режим минеральных почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает в переувлажненном состоянии, что способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.
Среднегодовая температура в центральных районах края составляет +2-3°С. Средняя температура января –20-22°С, июля +19-21°С.
Вегетация большинства культур
совпадает с температурным
1.2.Агропроизводственная характеристика почв.
Лугово-бурые почвы
расположены в пределах 2 и 3 надпойменных
террас на уровне 80-150 м. Формируются
на озерно-аллювиальных
Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.
Гумусированные прослойки черные с глянцевым блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2 легкосуглинистые.
Лугово-бурые почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.
Содержание гумуса в пахотном горизонте различно, от 3 до 5%, в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%.
Гумусированные прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43% водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.
По данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым.
Лугово-бурые почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79
На лугово-бурых почвах
практически возделываются все
культуры, культивируемые в крае. Почвы
нуждаются в интенсивном
Таблица 1.1.
Агрохимическая характеристика почв севооборота
Тип севооборота Площадь, Тип Глубина СодержаниеpH Содержание,мг/100г
Га почвы
пахотногогумуса%
Парозернопропашной
Вывод: Климатические условия
Приморского края достаточно соответствуют
биологическим требованиям
2.Морфологические и
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum.
Картофель по своей
природе – многолетнее
Картофель – самоопыляющееся растение. Плод – двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета. Корневая система мочковатая, слабо развита и характеризуется активной поглотительной способностью.
Клубни трогаются в рост при температуре 3 – 5 °С, но прорастание при этом идет медленно и недружно. Образование ростков практически начинается при температуре выше 5 °С. Пребывание картофеля при температуре -1,0…-1,5 и +35°С ведет к сильному повреждению клубней. При температуре – 6°С гибель клубней наступает через 8 ч. Всходы не выдерживают заморозков и часто гибнут даже при температуре -1…-2°С. Образование клубней хорошо протекает при температуре почвы около 17 – 20 °С. Ботва картофеля начинает расти при температуре 5 – 6 °С. Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре выше +29°С.
Картофель – требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации – цветения и интенсивного роста клубней – в пределах 80 – 85% и в период отмирания ботвы – 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400 – 500.
Картофель – светолюбивое
растение. Поэтому в системе