Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа

Краткое описание

Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.

Содержание

Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15

Вложенные файлы: 2 файла

Животноводство вар 12.docx

— 48.53 Кб (Скачать файл)

Животноводство

вариант 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Вопрос 30. Значение монокормов (гранул, брикетов, концентратно-травяных сухих смесей и др.) при внедрении механизации в животноводстве. Способы их приготовления..............................................................................................3

Вопрос 2. Методы учета продуктивности животных: молочная, мясная, шерстная, яичная, рабочая..............................................................................9

Вопрос 4. Дайте характеристику крупного рогатого скота в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы.................................................................................................13

Список литературы……………………………………………………………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 30. Значение монокормов (гранул, брикетов, концентратно-травяных сухих смесей и др.) при внедрении механизации в животноводстве. Способы их приготовления.

 

За последние годы в практику широко внедряется такой прогрессивный  способ подготовки кормов, как обезвоживание  травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Трава, высушенная при высокой температуре  для изготовления витаминной муки,—  важный источник белка, витаминов и  минеральных веществ. В 1 кг ее содержится до 0,85 корм, ед., 100 – 140 г переваримого протеина и 180 – 250 мг каротина.

Существенное значение в питательной  ценности травяной муки имеет фаза вегетации растений. Оптимальной  фазой для уборки зеленой массы  бобовых, в частности люцерны, считается стадия бутонизации. 
В комплексе мероприятий, связанных с производством травяной муки, одна из важных проблем — сохранение каротина в процессе сушки и в период последующего ее хранения. При обычных способах хранения травяной муки (например, на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается, через 5 – 6 месяцев потери его достигают 50 – 60 %. Особенно отрицательно влияет на содержание каротина в травяной муке свет, поэтому хранить ее надо в затемненном помещении. Оптимальное количество влаги в травяной муке — 10 – 12 %. Пересушивание же муки приводит к усиленному распаду каротина, при содержании влаги свыше 15 % мука плесневеет.

Хранение муки в цементированных  заглубленных траншеях или ямах —  более простой и эффективный  способ, чем на складе в бумажных мешках. ВИЖ установлено, что среднемесячные потери каротина в травяной муке при  хранении в траншее составляют 4,3 %, а при хранении на складе — 9 %.

При строительстве крупных индустриальных животноводческих комплексов, а также  реконструкции существующих ферм необходимо пересмотреть и структуру кормов, используя такие виды, которые  позволяли бы эффективнее эксплуатировать средства комплексной механизации при их приготовлении и раздаче. Значительный интерес в этом отношении представляют исследования, направленные на разработку технологии приготовления и хранения экономически эффективных, высокопитательных полнорационных кормов в обезвоженном виде. В частности, установлено, что заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме позволяет ликвидировать затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, занятой под кормовыми культурами.

Основным источником сырья для  производства данного вида кормов служит зеленая масса естественных и  сеяных многолетних и однолетних трав. В качестве дополнительного  источника сырья рекомендуют  озимый рапс, кормовую капусту, отходы полеводства и овощеводства (ботву  кормовых корнеплодов и картофеля, лист столовой капусты), а также отходы пищевой промышленности.

В лесной зоне и северной части  лесостепи травяную муку готовят  в основном из многолетних трав. Они обеспечивают высокие сборы  зеленой массы, пригодной по своим  качественным и технологическим  показателям для производства кормов на промышленной основе. В этих зонах  для производства брикетированных  и гранулированных кормов лучше  всего подходит клевер красный, который  накапливает в надземной массе  много белка и содержит большое  количество каротина, витаминов, минеральных  веществ, незаменимых аминокислот. Скашивают клевер в фазе стеблевания  при высоте растений 40 – 50 см, получая  при таком режиме за вегетационный  период три укоса зеленой массы. В это время зеленая масса  клевера состоит преимущественно  из листьев, в которых по сравнению  со стеблями содержится в 2 – 3 раза больше протеина, белка, минеральных веществ, в 5 – 10 раз витаминов и в 2 – 3 раза меньше клетчатки.

В травяной резке или муке, приготовленной из клевера в фазе стеблевания  растений, имеется 18,0 – 25,0 % сырого протеина и свыше 300 мг каротина в 1 кг абсолютно сухого вещества; содержание клетчатки не превышает 22 – 24 %. По мере прохождения фаз вегетации качество корма заметно снижается. Так, в травяной муке из красного клевера, скошенного в конце бутонизации — начале цветения, содержание протеина уменьшается до 14 – 17 %, каротина до 228 – 243 мг в 1 кг, а количество клетчатки увеличивается до 27 – 28 %.

В лесной зоне злаковые травы дают более устойчивые урожаи зеленой  массы. В ранние фазы вегетации из них получают высококачественное сырье  для производства резки или муки с большим содержанием питательных  веществ. Широко используются для приготовления  брикетов и гранул костер безостый, ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая. Перспективны также для раннего звена сырьевого конвейера лисохвост луговой и канареечник тростниковидный. Многолетние злаковые травы при скашивании их до начала выметывания метелок дают три укоса.

Важным источником сырья для брикетированных и гранулированных кормов являются улучшенные естественные травостои пойменных и других типов лугов с достаточным увлажнением. Значительное количество сырья — по 150 – 200 ц/га зеленой массы высокого качества — можно получить за счет избытка ее на культурных пастбищах. При этом надо иметь в виду, что весной будет скашиваться около 24 – 30 % площадей таких пастбищ.

Для приготовления травяной муки и  резки из однолетних трав прежде всего идут зернобобовые культуры — озимая и яровая вика, горох, люпин, соя, чина, высеваемые как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой, райграсом однолетним и др. Поступление зеленой массы однолетних культур нетрудно регулировать с помощью разных сроков посева. Урожайность зеленой массы вико-овсяной, горохово-овсяной, чино-овсяной смесей в фазе бутонизации бобовых и начала выметывания метелок у злаковых составляет обычно 200 ц с 1 га и более. При возделывании этих смесей для приготовления гранул и брикетов нужно увеличивать норму высева семян бобового компонента, с тем чтобы соотношение бобовых и злаковых составляло 2:1.

Наиболее целесообразный срок использования  бобовых и бобово-злаковых смесей — период от фазы бутонизации до начала образования бобов. Время наступления этих фаз приходится примерно на июль, когда первый укос бобовых уже осуществлен. Для производства сырья в позднеспелый период можно брать ботву картофеля, кормовых корнеплодов (в пересчете на абсолютно сухое вещество она содержит 14 – 19 % протеина и 12 – 14 % клетчатки), кормовую капусту, озимый рапс и другие позднеспелые культуры. Кормовая капуста и озимый рапс дают 500 – 600 ц/га зеленой массы.

Люцерно-злаковые смеси — хорошее сырье для приготовления брикетов и гранул. Травяная мука из травосмесей первого года жизни отвечает требованиям государственного стандарта и содержит в 1 кг абсолютно сухого вещества 17,5 % протеина, 25 – 26 % клетчатки и 303 мг каротина.

Об относительной влажности  гранул можно судить и по их внешнему виду, и по количеству несгранулированной муки, выходящей из пресса: если она находится в норме, то спрессованные гранулы — с гладкой поверхностью, а количество несгранулированной муки не превышает 5 %; выше нормы гранулы имеют шероховатую наружную поверхность. В этом случае количество влаги в системе кондиционирования следует уменьшить.

Основной показатель прочности  гранул — их крошимость. В соответствии с правилами, принятыми в большинстве стран, крошимость гранул определяют через 1 ч после выхода их из охладительной колонки.

Следует иметь в виду, что если гранулы скармливаются в дополнение к основному рациону, включающему  грубые и сочные корма, размер частиц не играет большой роли. Для повышения  среднего размера частиц в гранулы  добавляют солому в количестве 30 – 50 % от массы. Поедаемость соломы в составе гранул значительно повышается, что позволяет использовать ее более эффективно. Брикетированные корма обладают практически всеми преимуществами гранулированных, и в то же время они выгодно отличаются от них тем, что по структуре и форме более отвечают физиологическим потребностям жвачных в первую очередь молочных коров. Гранулированные корма нельзя вводить в рационы крупного рогатого скота в больших количествах, а травяные брикеты могут стать основой рациона. 
Брикеты приготовляют из вегетативной массы зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели. В этом случае применяют их безобмолотную уборку в фазе молочно-восковой спелости. Собранная зернотравяная смесь получила название монокорма. ВИЖ и ВИЭСХ на основании предварительных комплексных исследований по разработке технологии производства брикетированных монокормов из зернофуражных культур предложили первые образцы таких кормов из ячменя в фазе молочно-восковой спелости.

Наряду с брикетированием такие  корма готовят и в форме  гранул. Скармливание гранул в сочетании  с небольшим количеством грубых кормов дает возможность повысить интенсивность  выращивания животных, существенно  уменьшить расход кормов, особенно протеина, на единицу живой массы. Данный тип кормления достаточно хорошо изучен, и его можно рекомендовать  для широкого внедрения в практику при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

Технологический процесс производства полнорационных брикетированных и гранулированных  кормосмесей включает следующие операции: скашивание, измельчение трав, перевозку, искусственное обезвоживание массы, дозирование, смешивание, прессование и охлаждение муки.

Для скашивания и измельчения используют косилки КСК-100, КУФ-1,8, Е-280. При предварительном провяливании массы в поле применяют косилки-плющилки КПВ-3,0 и Е-301, а на подборе и измельчении — КСК-100 и Е-280, оборудованные подборщиками. Перевозят сырье на тракторах с прицепами ПСЕ-12,5 или на других транспортных средствах, оборудованных сетчатыми бортами и, желательно, крышами. При процессе обезвоживания целесообразны барабанные сушилки типа СБ-1,5, АВМ-1,5 и сдвоенные установки АВМ-0,65. Рекомендуется оснащать сушилки механизированными, заглубленными приемниками зеленой массы. С целью смешивание и дозирования компонентов полнорационных смесей, включающих измельченное зерно, эксплуатируют агрегаты ОКЦ-ЗО. Если нужно ввести травяную муку, ее подают в приемные бункера этих агрегатов пневмотранспортными устройствами. Травяную резку длиной 1 – 3 см можно смешивать с зерновым компонентом и сухими добавками с помощью горизонтальных транспортеров-смесителей типа ТК-5 производительностью до 3,5 т в час. На заводах полнорационных кормов, разработанных ВНИИ кормов, шнек этого транспортера служит в качестве смесителя. Для этого увеличивают число его оборотов. Цепные транспортеры, оборудованные ковшами емкостью около 3 л, подают брикеты и гранулы в бункера- накопители.

Брикетирование и гранулирование выполняются брикетными прессами двух типов: роторными с кольцевыми матрицами  и штемпельными возвратно-поступательного  действия. Гранулирование — наиболее освоенная операция технологического процесса. Грануляторы типа ОГМ и ДГ — надежные и высокопроизводительные машины. В процессе брикетирования и гранулирования, особенно при использовании злаковых трав, температура брикетов и гранул превышает температуру окружающего воздуха на 30 – 40°С, поэтому их надо охладить. ВНИИ кормов для снижения температуры брикетов разработал вертикальные транспортеры, имеющие длину 12 м, и вентиляторы типа СВМ-5, установленные й бункерах-накопителях.

В хозяйствах, где нет прессующих машин, из искусственно высушенных трав приготовляют резку в рассыпном  виде для крупного рогатого скота. При  этом из рушильных агрегатов резка  с помощью вентиляторов, роторы которых  снабжены швыряющими лопатками, минуя  дробилки, подается в крытые тракторные прицепы типа ПТС-40 или 2-ПТС-А-887А с объемом кузова 40 – 45 м3. Корм выдерживают 10 – 12 ч, затем перевозят и с помощью пневмотранспортеров типа ТПЭ или ленточных типа ТЗК загружают в складские помещения. Резка в результате сепарирования в воздушном потоке часто скапливается в одном месте, образуя очаг самосогревания, поэтому при пользовании пневмотранспортерами для равномерного распределения массы нужно менять положение дефлекторов.

Полнорационные брикеты и гранулы, содержащие большое количество каротина, в 1,5 – 2 раза превышающие потребность  животных, могут быть уложены на хранение в помещение амбарного  типа насыпью высотой 3 – 4 м. Хранят гранулы также в силосных емкостях при относительной влажности  воздуха 80 %, температуре гранул 20°С при влажности их 12,5 % или упаковывают в мешки. Нередко корм помещают в обычные склады и на чердаки в коровниках, загружая его ленточным транспортером типа ТЗК.

Гранулированные и брикетированные  корма должны отвечать следующим  основным требованиям: по питательной  ценности соответствовать типовым  рационам для определенных возрастных групп и видов сельскохозяйственных животных, сохраняя питательные вещества исходных кормов не менее 6 месяцев. Вводимые минеральные вещества (микроэлементы, витамины и др.) необходимо распределять равномерно. Содержание посторонних  примесей (грязи, песка) — не более 0,5 %. В гранулах и брикетах недопустимо  наличие вредных, ядовитых веществ.

Вопрос 2. Методы учета продуктивности животных: молочная, мясная, шерстная, яичная, рабочая.

 

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока. Основные показатели: удой (кг), содержание жира и белка в молоке (%), количество молочного жира и белка (кг). Точность оценки зависит от формы учета. Самый точный – ежедневный учет молока. Но это возможно при небольшом поголовье. В основном применяют метод контрольных доек. На товарных фермах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц, в племенных стадах – 1 раз в 10-15 дней. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором – на 15; сумма, соответственно, трех, а во втором случае – двух таких произведений дает удой за месяц лактации.

животноводство вар 32.docx

— 40.12 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"